БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЕдинороги, калории и другие мифыЖиры: мифы и фактыМетаболическое питание: советы, цитаты, опытМитохондрииОжирение

Повышенное окисление жиров (FAO) не приводит к снижению веса / потере жира

Приведённое ниже исследование прямо противоречит мантре, которую часто повторяют в кругах, связанных с питанием: ограничьте потребление глюкозы и увеличьте окисление жиров, чтобы сбросить вес. На самом деле эта идея настолько укоренилась в сознании большинства людей, что я часто получаю гневные письма от людей по всему миру, которые сердито упрекают меня в том, что без увеличения окисления жиров сбросить вес будет невозможно.

Что ж, я предлагаю вам внимательно прочитать приведённое ниже исследование. Во-первых, оно показывает, что окисление жиров не зависит от расхода энергии. Это напрямую указывает на то, что роль FAO заключается не столько в обеспечении энергией, сколько в сигнальном механизме, то есть в сигнале стресса. Таким образом, можно ожидать, что усиление сигнала стресса (в данном случае FAO) НЕ приведёт к потере веса. Исследование показало, что увеличение FAO на 30% и более не приводит к потере веса/жира. Что он действительно сделал, так это снизил окисление глюкозы на тот же процент, что и увеличение FAO, тем самым подтвердив цикл Рэндла (который прямо упоминается в исследовании). Хотя в исследовании не рассматривалось, что происходило после его завершения, я рискну предположить, что бедные грызуны, подвергшиеся фармакологическому усилению FAO, стали инсулинорезистентными и набрали ещё больше веса, чем контрольная группа, после окончания эксперимента. Будем надеяться, что будет проведено последующее исследование, в котором будут изучаться долгосрочные последствия ПОСЛЕ того, как сигнал стресса (FAO) перестанет поступать, и какие меры могут восстановить нормальный обмен веществ.

В исследовании упоминалось, что роль FAO в развитии диабета и ожирения «вызывает споры»: в одних исследованиях говорится о пользе, в других — о вреде FAO. В текущем исследовании НЕ было обнаружено никакой пользы от повышения FAO для чувствительности к инсулину. Таким образом, пока мы не увидим больше исследований, я бы сделал вывод, что стресс и вызванное им повышение FAO («выносливые» упражнения для кого-нибудь?) — это не только нездоровый способ похудеть, но и для большинства людей он, скорее всего, даже не сработает.

Острое или хроническое повышение уровня окисления жирных кислот в митохондриях не оказывает существенного влияния на расход энергии организмом в целом или на ожирение. — PubMed — NCBI

…Масса тела и жировая масса у млекопитающих являются очень устойчивыми параметрами. Жировая масса очень хорошо защищена, что делает многие изменения в образе жизни неэффективными, поэтому растет потребность в новых методах лечения. Гипотеза о том, что манипуляции, усиливающие сжигание жира, будут уменьшать жировую массу, открыла новые возможности и дала новую надежду на лечение ожирения. Действительно, существует связь между активацией AMPK и худобой (Lage et al., 2008Narkar et al., 2008). В настоящее время точный механизм, связывающий AMPK с потерей веса, неизвестен, поскольку активность AMPK оказывает как краткосрочное, так и долгосрочное воздействие. С одной стороны, AMPK быстро увеличивает окисление жиров, в первую очередь за счёт ингибирования ACC. С другой стороны, его длительная активность регулирует многие другие процессы, такие как биогенез митохондрий (Бержерон и др., 2001Виндер и др., 2000), экспрессия разобщающего белка (Наркар и др., 2008Сува и др., 2003), экспрессия GLUT4 (Виндер и др., 2000) и путь SIRT1 (Канто и др., 2009). Таким образом, неясно, способствуют ли агонисты AMPK похудению через путь FAO или по альтернативному пути (рис. 4G).

…Чтобы ответить на этот вопрос, мы использовали фармакологические и генетические манипуляции на грызунах для увеличения FAO до или после AMPK. Мы использовали AICAR для активации AMPK в острой и хронической форме в течение 10 дней. После лечения AICAR не наблюдалось изменений в составе тела, использовании субстрата или расходе энергии в любой из точек времени, но через 10 дней наблюдалась явная стимуляция биогенеза митохондрий в скелетных мышцах. Чтобы проверить влияние долгосрочных изменений в FAO на AMPK, мы напрямую воздействовали на ACC2 у мышей. Ингибирование ACC2 привело к снижению внутриклеточного уровня малонил-КоА и сопутствующему увеличению FAO в скелетных мышцах без каких-либо изменений в расходе энергии или жировых отложениях. Скорее всего, как в острой, так и в хронической форме наши данные показывают, что увеличение FAO компенсируется изменением метаболизма других макронутриентов. Наши результаты согласуются с предыдущими исследованиями, в которых использовался неселективный ингибитор ACC1/2 у крыс. Этот ингибитор снижал RER в течение 3 часов без изменения расхода энергии (Харвуд и др., 2003). Во-вторых, снижение экспрессии ACC1/2 в печени и жировой ткани крыс с помощью антисмысловых олигонуклеотидов не повлияло на массу тела (Savage et al., 2006). Это показывает, что усиление FAO недостаточно для увеличения расхода энергии или снижения веса. Скорее, присущая метаболической системегибкость компенсирует принудительное усиление FAO за счёт изменения углеводного обмена. Такой эффект согласуется с циклом глюкоза-ФА, впервые предложенным Рэндлом (Рэндл, 1963).

Избыточная жировая масса и накопление липидов в неадипозных тканях связаны с инсулинорезистентностью (Savage et al., 2007). Однако влияние увеличения FAO на чувствительность к инсулину неоднозначно, поскольку некоторые исследования показывают, что увеличение FAO защищает от инсулинорезистентности, вызванной высокожировой диетой (Bruce et al., 2009), в то время как другие исследования показывают, что чрезмерное увеличение FAO на самом деле способствует инсулинорезистентности (Koves et al., 2008). В нашем исследовании мы не смогли обнаружить какого-либо защитного эффекта от повышенного FAO в отношении инсулинорезистентности, вызванной высокожировой диетой.

…Основываясь на результатах настоящего исследования, маловероятно, что увеличение окисления липидов само по себе достаточно для снижения веса. Учитывая тот факт, что увеличение окисления жирных кислот считалось одним из основных механизмов AMPK при снижении веса и похудении, остаётся открытой возможность того, что снижение веса при хронической активации AMPK опосредовано альтернативным путём, таким как увеличение биогенеза митохондрий или увеличение экспрессии белков, отключающих митохондрии.

© Георгий Динков

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Яндекс.Метрика