Уровень эстрогена в период менопаузы НЕ снижается, на самом деле в крови и тканях преобладает эстроген

Похоже, что медицина потихоньку начинает знакомить широкую общественность с идеей о том, что менопауза — это НЕ состояние «дефицита эстрогена». Уникальность этого исследования заключается в том, что в нём измерялись уровни стероидов как в сыворотке/крови, так и в тканях (в данном случае в жировой ткани), что позволяет сразу увидеть несоответствие между сывороткой и тканями, что ещё раз подтверждает утверждение Рэя Пита о том, что уровни стероидов в сыворотке НЕ являются хорошим показателем уровней стероидов в тканях.
Если говорить более конкретно, исследование ясно показывает, что уровень эстрадиола в тканях на порядок выше, чем в сыворотке крови, в то время как уровень прогестерона и эстрона в тканях на несколько порядков выше, чем в сыворотке крови. Несмотря на то, что исследование было сосредоточено на изменениях уровня стероидов в результате эстрогеновой ЗГТ, в качестве контрольной группы в него также была включена группа женщин, которые не получали такую ЗГТ.
Результаты вполне очевидны. А именно, абсолютные уровни основных эстрогенов — эстрона (E1), эстрон-сульфата (E1S) и эстрадиола (E2) — НЕ являются низкими ни в сыворотке крови, ни в (жировых) тканях этих женщин. На самом деле, если вы посмотрите на приведённую ниже таблицу 3 из исследования (скриншот с соответствующими данными, выделенными мной красным), то увидите, что все эти основные показатели уровня эстрогена находятся в пределах нормы, а не ниже нижней границы нормы или даже не определяются (как часто говорят врачи женщинам в период менопаузы). Прогестерон также находится в пределах нормы, однако он очень близок к нижней границе нормы при измерении в сыворотке крови. Однако, как показали многочисленные исследования, для системного эндокринного баланса важны не абсолютные уровни эстрогенов и прогестерона, а их соотношение. Другими словами, хорошо известное соотношение прогестерона и эстрогенов.
Калькулятор соотношения прогестерона к эстрогену (Pg / E2)
Я беру слово «здоровый» в кавычки, потому что такое сильное преобладание эстрогена делает их, безусловно, нездоровыми. Если бы у них не было менопаузы, то обнаружение врачом такого сильного преобладания эстрогена привело бы к направлению к эндокринологу и, скорее всего, к назначению синтетического прогестина (вместо биоидентичного прогестерона) для усиления выработки прогестерона и, таким образом, компенсации сильного преобладания эстрогена. В свете результатов исследования тот факт, что эстрогеновая ЗГТ возвращается в обиход из-за того, что спонсируемые фармацевтическими компаниями врачи игнорируют результаты исследований WHI, является настоящей трагедией и, вероятно, ещё больше ухудшит и без того ослабленное эндокринное здоровье женщин в период менопаузы (и без неё) по всему миру.
Половые стероиды в жировой ткани у женщин в постменопаузе с гормональной терапией и без неё

Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.