ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЕдинороги, калории и другие мифыЖиры: мифы и фактыМетаболическое питание: советы, цитаты, опыт

Как похудеть с ингибиторами липолиза или Потеря жира не зависит от количества сжигаемого жира

Низкоуглеводная диета, кето-диета, окисление жирных кислот и т. д. — всё это считается лучшим из возможного.

Чем больше жира вы сжигаете, тем лучше, верно?

Это помогает «улучшить чувствительность к инсулину», стать «метаболически гибким», сбросить вес (чтобы сбросить вес, нужно сжигать жир, верно?) и т. д.

Но что, если я скажу вам, что такой подход ошибочен. Я называю это буллшевиком.

Какова цель достижения метаболической гибкости?

Для эффективного сжигания как глюкозы, так и жира.

Возможно ли это при очень низкоуглеводной кетогенной диете?

Нет. Как вы сохраняете метаболическую гибкость, потребляя менее 50 г углеводов в день? Не так уж много, ведь вы не едите никаких углеводов!

Некоторые называют это физиологическим сбережением глюкозы, и это верно, но в таком состоянии вы не переключаетесь волшебным образом с сжигания жира на сжигание глюкозы. На самом деле вы становитесь невосприимчивы к глюкозе на несколько дней, когда начинаете есть больше углеводов, потому что вашему организму нужно снова адаптироваться. И если вам повезёт, вы адаптируетесь за несколько дней, но у некоторых людей метаболизм нарушен в долгосрочной перспективе, и им требуются месяцы, чтобы восстановить нормальную метаболическую гибкость после кето-диеты. Согласно моему определению, это не метаболическая гибкость.

Таким образом, сжигание жира — не лучшая идея для того, чтобы стать здоровым и наладить обмен веществ.

Прежде чем я расскажу об альтернативном варианте, давайте сначала обсудим, почему всё идёт не так.

Как организм использует топливо

Организм способен использовать глюкозу, жиры, белки и алкоголь в качестве источника энергии. Глюкоза и жиры являются основными источниками топлива, однако в состоянии покоя жиры служат основным источником топлива для некоторых органов, таких как сердце и мышцы.

Мозг использует глюкозу в качестве источника энергии, а другие органы используют смесь жиров и глюкозы.

Несмотря на то, что в состоянии покоя мышцы используют в основном жир, примерно на 90%, они все равно потребляют немного глюкозы. Никогда не бывает «или-или». Кроме того, количество сжигаемой глюкозы может увеличиваться в зависимости от количества потребляемых с пищей углеводов.

При низкоуглеводной диете окисление глюкозы происходит медленно, а при высокоуглеводной диете с низким содержанием жиров — очень быстро.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что мышцы не так уж сильно влияют на общий расход энергии в течение дня.

Мышечная ткань обеспечивает примерно 20% от общего суточного расхода энергии (TDEE) по сравнению с 5% для жировой ткани (для людей с содержанием жира в организме около 20%). На самом деле, по научным оценкам, скорость метаболизма в мышцах составляет от 10 до 15 ккал/кг в день, что примерно соответствует 4,5–7,0 ккал/фунт в день. Таким образом, если вы добавите ещё 10 кг мышечной массы (что на самом деле немало), вы сожжёте всего 100–150 дополнительных калорий. Симпатично, правда?

С другой стороны, ваши органы обладают высокой метаболической активностью. Интересно отметить, что совокупные энергетические затраты сердца, лёгких, почек, мозга и печени составляют примерно 80% от общей суточной потребности в энергии. Скорость метаболизма в этих органах в 15–40 раз выше, чем в эквивалентном объёме мышц, и в 50–100 раз выше, чем в жировой ткани (R). Гормоны стресса, такие как кортизол, оказывают катаболическое воздействие на ткани органов, в то время как стероиды, такие как прогестерон, ДГЭА, тестостерон, ДГТ и т. д., защищают ваши органы от катаболического воздействия кортизола.

Но вернёмся к окислению глюкозы в мышцах. В состоянии покоя окисление глюкозы составляет примерно 0,1–0,12 г/мин (R), то есть 6 г глюкозы в час и 144 г в день при умеренном потреблении углеводов.

Мозг потребляет около 120–150 г глюкозы в день в зависимости от того, насколько активно вы используете свой мозг, мышцы потребляют около 144 г, а печень может хранить 100–200 г гликогена.

Таким образом, вы можете съесть 400–500 г углеводов, и ни один из них не превратится в жир. Это согласуется с исследованиями, показывающими, что липогенез de novo (DNL) практически не регулируется после употребления 500 г углеводов в условиях ПЕРЕЕДАНИЯ в течение 7 дней (R). Если вы съедите 500 г углеводов при обычном питании или с небольшим превышением нормы, ваш организм сожжет их все и не сохранит ни грамма.

Но я отвлекся.

И последнее, о чём я хотел бы упомянуть: сердце также использует большое количество жиров — 60–80%. Однако жирные кислоты не так эффективны в качестве источника энергии для миокарда, как глюкоза, с точки зрения потребления кислорода, поскольку для производства эквивалентного количества АТФ при окислении жиров требуется больше кислорода. При сердечных заболеваниях усиление окисления глюкозы путём подавления окисления жирных кислот улучшает работу сердца и повышает выживаемость. Подробнее об этом позже.

Давайте подведем итог этой части

  • Организм постоянно использует как глюкозу, так и жир.
  • Общее количество глюкозы и жиров, окисляемых организмом, варьируется в зависимости от их содержания в рационе.
  • При низкоуглеводной и высокоуглеводной диетах потеря жира происходит одинаково, если общее количество белка и калорий остаётся неизменным, несмотря на более высокий уровень инсулина и более низкий уровень липолиза и окисления жирных кислот (FAO) при высокоуглеводной диете.
  • Вы можете ежедневно съедать очень большое количество углеводов и сжигать их все без ущерба для инсулинорезистентности или набора веса.

Как работает окисление жирных кислот

Происхождение и хранение жира

Жир может поступать с пищей (экзогенный жир), из жировых запасов (высвобождается в результате липолиза) и в результате преобразования глюкозы в жир (что происходит в очень небольших количествах).

В отличие от глюкозы, жир не ускоряет собственное окисление, поэтому организму приходится быстро накапливать излишки.

Липолиз регулируется инсулином, поэтому, когда уровень инсулина падает, жиры высвобождаются из жировых запасов и преобразуются в энергию.

В результате липолиза высвобождается примерно в 2 раза больше жира, чем может быть использовано посредством бета-окисления. Излишки жира вновь этерифицируются и откладываются в печени, мышцах и жировых клетках.

Различные виды жира

Существуют сотни различных видов жирных кислот, которые делятся на 4 класса: насыщенные жиры (без двойных связей), мононенасыщенные жиры (с одной двойной связью), полиненасыщенные жиры (с более чем одной двойной связью) и трансжиры.

В этих группах содержится множество различных видов жиров. Например, длина цепи насыщенных жирных кислот варьируется от C3 (пропионовая кислота) до C40 (тетраконтиновая кислота). Различия в длине цепи определяют, что с ней будет делать организм. Жирные кислоты со средней длиной цепи очень быстро окисляются и используются в качестве топлива, в то время как жиры с более длинной цепью, такие как стеариновая кислота, окисляются гораздо медленнее и встраиваются в клеточные мембраны на более высоком уровне.

Как утилизируются жиры

Жирные кислоты, циркулирующие в крови, транспортируются в цитозоль клетки. В цитозоле эти жиры могут подвергаться пероксисомальному бета-окислению, в процессе которого они укорачиваются. В процессе пероксисомального бета-окисления образуется перекись водорода (H2O2).

У животных, устойчивых к ожирению, наблюдается усиление метаболизма пероксисомального β-окисления и снижение накопления жира в висцеральных жировых тканях (R).

Затем жиры из цитозоля могут попасть в митохондрии, где происходит митохондриальное бета-окисление, в процессе которого жиры расщепляются для получения энергии. В процессе бета-окисления в митохондриях образуются ацетил-КоА, НАДН и ФАДН2. Затем НАДН и ФАДН2 используются в цепи переноса электронов для выработки АТФ.

Однако для того, чтобы жиры с длинной цепью попали в митохондрии, их необходимо транспортировать внутрь с помощью карнитинового челнока.

Первым этапом является карнитиновая пальмитоилтрансфераза-1 (CPT1). CPT1 расположена на внешней мембране митохондрий и транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии для β-окисления.

Скорость окисления жирных кислот в основном регулируется концентрацией свободных жирных кислот в крови, активностью CPT-I и рядом ферментов, которые катализируют многочисленные этапы β-окисления жирных кислот.

Жиры с короткой и средней цепью могут проникать в митохондрии без CPT1 и использоваться для бета-окисления. Кстати, жиры со средней цепью не препятствуют окислению глюкозы, как жиры с длинной цепью. Поэтому, если вы полностью блокируете CPT1, ваш организм всё равно может преобразовывать жиры с длинной цепью в жиры со средней цепью, которые затем могут проникать в митохондрии для полного расщепления путём митохондриального бета-окисления.

Почему окисление жира не является ключевым фактором

Чтобы сбросить вес, повысить чувствительность к инсулину или, например, избавиться от жировой болезни печени, в целом рекомендуется увеличить окисление жирных кислот. Обычно это достигается с помощью низкоуглеводной диеты и/или приёма добавок с карнитином.

Но давайте рассмотрим скорость окисления жирных кислот при ожирении печени и диабете.

При НАЖБП окисление жиров в печени не отличается от такового у людей с нормальной печенью. С другой стороны, окисление липидов в организме в целом увеличивается из-за инсулинорезистентности. Эти данные свидетельствуют о том, что скорость окисления жирных кислот в печени не влияет на содержание жира в печени у людей (R).

У людей с диабетом и ожирением также не наблюдается снижения уровня бета-окисления в митохондриях по сравнению со здоровыми людьми (в некоторых случаях у них даже более высокий уровень бета-окисления), однако у некоторых из них наблюдается менее полное бета-окисление из-за меньшего размера, повреждения и фрагментации митохондрий. Это происходит из-за чрезмерного окислительного стресса, вызванного хроническим перееданием продуктов с высоким содержанием сахара и полиненасыщенных жирных кислот.

Был сделан вывод, что снижение окисления жирных кислот при ожирении связано с уменьшением количества митохондрий в мышцах, а не с внутренними дефектами митохондриального окисления жирных кислот… Уменьшение количества митохондрий в скелетных мышцах при ожирении может быть результатом нарушения биогенеза митохондрий.

Ссылка

 

Таким образом, употребление карнитина не принесёт особой пользы, поскольку не решает проблему уменьшения количества, повреждения и фрагментации митохондрий.

Кроме того, попытки ускорить окисление жиров ухудшат окисление глюкозы и чувствительность к инсулину.

Окисление жирных кислот сильно подавляет окисление глюкозы и лактата на уровне пируватдегидрогеназы (ПДГ). Это подавление обусловлено высоким соотношением НАДН/НАД+ и ацетил-КоА/свободного КоА, вызванным окислением жирных кислот, что препятствует прохождению потока через ПДГ.

Почему добавки с карнитином иногда помогают

Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к сердцу.

Как упоминалось выше, сердце использует около 60–80% жира, а остальное — глюкоза. Это связано с тем, что для окисления жира требуется слишком много кислорода для выработки АТФ, что приводит к неэффективному сокращению мышц. Чрезмерная зависимость от окисления жирных кислот как источника энергии может увеличить расход кислорода при сокращении. Усиление или, по крайней мере, восстановление окисления глюкозы в сердце улучшает сокращение сердечной мышцы.

Было доказано, что добавки с карнитином улучшают работу сердца, но не за счёт ускорения окисления жиров. На самом деле он замедляет окисление жиров и ускоряет окисление глюкозы.

Это связано с тем, что карнитин также используется для выведения ацетилкарнитина из митохондрий, что обеспечивает правильное окисление глюкозы, поскольку ацетилкарнитин препятствует правильному окислению глюкозы.

 

Карнитин переключает предпочтение энергетического субстрата в сердце с окисления жирных кислот на окисление глюкозы. Шокирует, не так ли?

 

 

Преобразуя ацетил-КоА в ацетилкарнитин, проникающий через мембрану, CrAT регулирует митохондриальный и внутриклеточный транспорт углерода. Несколько исследований показали, что CrAT борется с дефицитом питательных веществ и усиливает действие инсулина, обеспечивая выход из митохондрий избыточных ацетильных фрагментов, которые в противном случае подавляют ключевые регуляторные ферменты, такие как пируватдегидрогеназа, и повышают метаболическую гибкость.

Ссылка 

 

Преимущества блокирования окисления жирных кислот

 

Избыточное окисление жирных кислот связано со многими патологиями, и было доказано, что блокирование окисления жирных кислот приносит большую пользу.

Карнитин оказывает явное влияние на CPT1, но при многих заболеваниях, таких как инсулинорезистентность, этот путь чрезмерно активен.

Ссылка

 

Многочисленные исследования показали, что сверхэкспрессия CPTI тесно связана с прогрессированием опухоли при раке молочной железы, 525354 раке желудка, 55 раке простаты, 2550 раке лёгких, 18 раке яичников, 5657 гепатоме, 58 миеломе 51 и глиобластоме высокой степени злокачественности.

Ссылка

 

Окисление жирных кислот обеспечивает рак АТФ и НАДФН. НАДФН используется для создания жирных кислот с помощью синтазы жирных кислот (FAS) и для синтеза глутатиона. Глутатион защищает раковые клетки от окислительного стресса и гибели.

 

CPTI активирует FAO и стимулирует рост раковых клеток за счёт выработки АТФ и НАДФН, что является важной частью адаптации метаболизма к раку.

Ссылка

 

Блокирование FАО даже помогает в борьбе с туберкулезом.

 

Микобактерия туберкулёза
 (Mtb) является основной причиной смерти от инфекционных заболеваний во всём мире. Мы обнаружили, что внутриклеточная Mtb не может размножаться в макрофагах, в которых заблокировано β-окисление жирных кислот (FAO). Макрофаги, обработанные ингибиторами FAO, быстро вырабатывают большое количество активных форм кислорода, образующихся в митохондриях, что способствует привлечению НАДФН-оксидазы и аутофагии для ограничения роста Mtb.

Ссылка

 

Ингибирование окисления жирных кислот оказывает противолейкемическое действие.

 

Способность авакатина B избирательно усиливать противолейкемический эффект AraC в присутствии адипоцитов костного мозга позволяет предположить, что стратегии, направленные на FAO, заслуживают дальнейшего изучения у пожилых пациентов с ОМЛ (острым миелоидным лейкозом).

Ссылка

 

Окисление жирных кислот и сердце

Как уже упоминалось, блокирование FАО очень эффективно при лечении повреждений сердца и связанных с ним заболеваний, таких как стенокардия.

На первом рисунке показано, как это должно работать. На втором рисунке показан дисфункциональный энергетический обмен.

 

Фармакологическое подавление окисления жирных кислот в сердечной мышце с одновременной активацией окисления углеводов успешно применяется для лечения стенокардии.

Ссылка

 

Опять же, как упоминалось ранее, оптимальное окисление глюкозы необходимо для эффективного сокращения мышц.

 

Кроме того, ингибирование окисления жирных кислот и стимуляция окисления глюкозы повышают эффективность работы сердца при сердечной недостаточности, что было продемонстрировано на различных моделях животных.

Ссылка

 

Мельдоний, который подавляет синтез карнитина, тем самым ограничивая FАО, также очень полезен для сердца.

 

Предполагаемые эффекты, приписываемые мельдонию в исследованиях на животных, включают предотвращение прогрессирования атеросклероза, уменьшение размера инфаркта после ишемии миокарда, ослабление ремоделирования желудочков, защиту от дисфункции левого желудочка, улучшение функциональных показателей сердца, а также снижение частоты и тяжести сердечных аритмий.

Ссылка

 

И, наконец, в исследовании на людях мельдоний улучшает работу сердца.

После 10–14 дней терапии у пациентов, получавших мельдоний (1000 мг/день), наблюдались значительные клинические улучшения и более благоприятные изменения в структурных и функциональных параметрах сердца, чем у пациентов, получавших только стандартную терапию.

Ссылка

 

Окисление жирных кислот и резистентность к инсулину

Избыточное окисление жирных кислот препятствует нормальному окислению глюкозы. Ингибирование окисления жирных кислот, в данном случае с помощью малонил-КоА, повышает чувствительность к инсулину.

Метаболические исследования показали, что у мышей, которых кормили высокожировой диетой (HFD), наблюдается неполное окисление жирных кислот, что также сопровождается увеличением окисления жирных кислот во всём организме [9]. Это, в свою очередь, способствует развитию инсулинорезистентности в скелетных мышцах. В этой модели ингибирование малон-КоА-декарбоксилазы (MCD) увеличивает окисление глюкозы. Ушер и др. [1] изучали влияние ожирения, вызванного диетой, у мышей дикого типа и мышей с дефицитом MCD (-/-) на чувствительное к инсулину окисление глюкозы в сердце. Было обнаружено, что удаление MCD повышает чувствительность сердца к инсулину у мышей с высокожировой диетой; ожирение, вызванное диетой, связано со снижением окисления глюкозы, стимулируемого инсулином, по сравнению с мышами дикого типа, питающимися с низким содержанием жиров. Более того, у мышей MCD (-/-), подвергнутых ожирению, вызванному диетой, наблюдается повышенное окисление глюкозы, стимулируемое инсулином, и меньшее неполное окисление жирных кислот. Это связано с уменьшением количества длинноцепочечных ацилкарнитинов по сравнению с мышами дикого типа.

Ссылка

 

Один из вопросов, который вызывает беспокойство, заключается в том, что происходит с жиром, если он не окисляется? Я расскажу об этом чуть позже, но в исследованиях на животных, где FАО подавлялась очень большими дозами ингибиторов FАО или путём полного удаления фермента CPT1, жир действительно накапливался в мышцах и печени. Однако это не приводило к инсулинорезистентности или воспалению, как вы увидите в следующем разделе.

 

Подавление окисления жирных кислот повышает чувствительность к инсулину, несмотря на накопление жиров.

Ссылка

 

Окисление и воспаление жирных кислот

Часто считается, что накопление насыщенных жиров в виде диацилглицерина (DAG) или церамидов токсично для клеток или что полиненасыщенные жиры вызывают воспаление из-за перекисного окисления липидов или из-за того, что их используют ферменты COX и LOX. Однако избыток жиров и их бета-окисление токсичны для клеток и вызывают воспаление.

Таким образом, наши данные свидетельствуют о том, что избыток жира может активировать воспалительные сигнальные пути в скелетных мышцах, что приводит к повышению уровня хемоаттрактивных хемокинов, которые, в свою очередь, усиливают инфильтрацию провоспалительных иммунных клеток в мышцы.

Ссылка

 

Вышеописанный эффект очень похож на воспалительное действие эндотоксинов, вероятно, потому, что эндотоксины также способствуют избыточному окислению жиров.

Удаление фермента CPT1 у животных значительно снижает скорость бета-окисления, но не полностью, поскольку они всё равно могут сжигать жиры с короткой и средней цепью. Исследования на животных показали, что значительное ингибирование FAO значительно снижает воспаление.

В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что воспалительный статус в скелетных мышцах у мышей Cpt1bm−/− улучшается, несмотря на наличие избытка липидов на системном и тканевом уровнях. Толл-подобные рецепторы (TLR) участвуют в передаче иммунного ответа на метаболические нарушения в качестве сенсора питательных веществ и в качестве части воспалительной сигнальной системы29,30,31. Повышенное количество ЖК напрямую активирует толл-подобные рецепторы (TLR)25,32. Уровень LPS, метаболического эндотоксина, также повышен у мышей с ожирением и резистентностью к инсулину, и он усугубляет воспаление через передачу сигналов TLR4.

Ссылка

 

Ингибирование окисления жирных кислот и эффективность метаболизма

Вопреки тому, во что вас хотят убедить «гуру» низкоуглеводной диеты, блокирование избыточного окисления жиров повышает метаболическую функцию (R).

Вам также не обязательно отказываться от углеводов, чтобы активировать AMPK, потому что ингибирование окисления жирных кислот повышает активность как AMPK, так и mTOR (R).

Это приводит к лучшему наращиванию мышечной массы или, по крайней мере, к сохранению мышечной массы, а также к улучшению биогенеза митохондрий и усилению пероксисомального окисления жиров.

Возможно, ещё более важно то, что ингибирование митохондриального окисления жирных кислот также запускает локальную адаптивную реакцию в мышцах, которая активирует биогенез митохондрий, компенсаторное пероксисомальное окисление жиров и катаболизм аминокислот. Потеря основного источника топлива (липидов) вызывает реакцию мышц на нехватку энергии, которая координируется сигналами через АМФ-активируемую протеинкиназу (AMPK) и коактиватор гамма-рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (PGC1α), для поддержания энергоснабжения, необходимого для передвижения и выживания. На уровне всего организма эти адаптации приводят к устойчивости к ожирению… Потребление пищи в обеих группах было одинаковым, однако группа с удаленным CPT-1 не набирала вес и была защищена от накопления жира. К 16-й неделе у мышей Cpt1bm−/− уровень мРНК TNF-α был значительно ниже. Повышенная регуляция маркеров FAO и разобщение в жировой ткани. Однако наши результаты ясно показывают значительное увеличение как DAG, так и церамидов, но при этом не наблюдается ухудшения передачи сигналов инсулина.

Ссылка

 

Помните, что у людей с дефицитом энергии/дисфункцией митохондрий меньше, чем у их здоровых сверстников? Что ж, AMPK поможет создать больше митохондрий. Добавьте ингибитор FAO, такой как милдронат или пируцет, к стеариновой кислоте (для стимулирования слияния митохондрий), и вы быстро получите больше митохондрий, которые будут крупнее и будут лучше работать.

Также важно отметить увеличение пероксисомального бета-окисления.

В пероксисомах длинноцепочечные жирные кислоты метаболизируются до средне- и короткоцепочечных ацилкарнитинов для дальнейшего окисления в митохондриях, что предотвращает накопление в митохондриях токсичных длинноцепочечных промежуточных продуктов. Таким образом, ингибиторы FАО снижают риск повреждения митохондрий, вызванного длинноцепочечными жирными кислотами и метаболизмом.

При пероксисомальном бета-окислении образуется H2O2, но не образуются НАДН и ФАДН2, поэтому оно не генерирует АТФ, как митохондриальное бета-окисление.

H2O2 токсичен для раковых клеток, он также подавляет избыточный липолиз, защищает от инсулинорезистентности, активирует в клетке программу против старения и способствует долголетию, несмотря на повышенное окислительное повреждение макромолекул (R).

Сверхэкспрессия или повышенная активация пероксисомального бета-окисления делает животных устойчивыми к ожирению (Rого бе). Таким образом, усиление пероксисомальнта-окисления является эффективной стратегией для ускорения метаболизма и поддержания стройной фигуры.

Окисление жирных кислот и фактор роста фибробластов 21 (FGF21)

Ингибирование митохондриального FAO вызывает экспрессию FGF21 именно в скелетных мышцах (R).

FGF21 увеличивает поглощение глюкозы в условиях низкого уровня инсулина, однако он не способствует устойчивости к ожирению, вызванному диетой (R). FGF21 обладает противовоспалительным действием и ускоряет расход энергии (R).

Окисление жирных кислот и эффективность физических упражнений

Ингибиторы FАО, такие как милдронат, часто используются для повышения спортивных результатов и входят в список запрещённых добавок/препаратов в спорте.

Он повышает эффективность тренировок за счёт улучшения пероксисомального использования жирных кислот тренирующимися мышцами, снижения выработки лактата после тренировки, улучшения хранения и использования гликогена, а также предотвращения окислительного стресса после интенсивной мышечной нагрузки.

Эти эффекты предсказуемо приводят к повышению аэробной выносливости и потенциала физической работы, улучшению функциональной активности сердца, более быстрому восстановлению после максимальных и субмаксимальных физических нагрузок, а также к усилению активации функций центральной нервной системы.

Ссылка

 

Ингибирование окисления жирных кислот как ноотропное средство

Ингибирование FАО, по-видимому, улучшает настроение пациентов: они становятся более активными, двигательная дисфункция уменьшается, астения, головокружение и тошнота становятся менее выраженными.

Добавки, ингибирующие окисление жирных кислот

Тианептин может ингибировать FАО, но оказывает более сильное ингибирующее действие на жиры с короткой и средней цепью, а не на жиры с длинной цепью (R).

Бетаин 5-аминовалериановой кислоты блокирует бета-окисление так же, как мельдоний (RR).

Вальпроевая кислота (R).

Добавки, предотвращающие гипоксию. Гипоксия увеличивает FAO. Некоторые вещества, которые могут улучшить оксигенацию тканей, включают витамин B1, B2, B3, B5 и метиленовый синий.

Бутират и ниацинамид. Ингибиторы гистондеацетилазы, такие как трихостатин А, бутират и ниацинамид, значительно снижали ядерную экспрессию CPTI (R).

Авокатин B, содержащийся в авокадо, представляет собой липид с нечетным числом атомов углерода, который ингибирует FAO (R).

Салициловая кислота. Она нарушает митохондриальное окисление жирных кислот за счет образования эфиров КоА и/или L-карнитина, что снижает доступность этих кофакторов для β-окисления (R).

H2O2 подавляет липолиз. Аспирин и пероксисомальное бета-окисление вырабатывают H2O2 и сдерживают избыточный липолиз (R).

Мельдоний является одним из наиболее известных ингибиторов FАО, подавляющих синтез карнитина.

Пируцет напрямую ингибирует FАО.

Эруковая кислота (C22ω-9) (R). Стимуляция пероксисомального окисления жирных кислот эруковой кислотой подавляет митохондриальное бета-окисление.

Агонизм альфа-рецептора печени X (R). Насыщенные жиры длиной от C10 до C12 активируют LXRa (R).

В завершение отвечу на несколько последних вопросов

Ингибирование окисления жирных кислот и снижение веса

Возможно, сейчас вы думаете: «Как же можно похудеть, если не сжигать жир?»

Как уже упоминалось, ингибирование митохондриального бета-окисления усиливает пероксисомальное бета-окисление. Пероксисомальное окисление жирных кислот не связано с образованием АТФ, и высвобождаемая энергия преобразуется в тепло. Ингибирование окисления жирных кислот также улучшает выработку энергии и разобщение (которое сжигает жир), что помогает сжигать больше калорий.

Подавление окисления жирных кислот увеличивает биогенез митохондрий, и тогда у вас будет больше митохондрий, способных сжигать жир. Помните, что проблемой становится избыточное (неполное) окисление жира. Увеличение общего количества митохондрий и повышение их эффективности помогут сжечь больше калорий в целом и способствуют потере жира.

Кроме того, окисление жирных кислот не блокируется на 100%. Препарат может блокировать его на 20–30% или больше, в зависимости от дозы, но никогда не на 100%. Если синтез карнитина подавлен, митохондриальное бета-окисление снижается, потому что в митохондрии поступает недостаточно жиров. Тем не менее, жиры с короткой и средней цепью могут поступать, поэтому бета-окисление всегда происходит в некоторой степени.

Кроме того, если в организме мало карнитина, то его обмен улучшается.

 

Увеличение митохондриального окисления жирных кислот наблюдалось, несмотря на низкий уровень карнитина в плазме крови, и было связано с усилением экспрессии генов карнитин-ацетилтрансферазы, транслоказы и переносчика карнитина, что указывает на эффективный оборот карнитина.

Ссылка

 

Если митохондрии не способны сжигать жир на 100%, то пероксисомальное бета-окисление сжигает много жира.

Подавление окисления жирных кислот не останавливает потерю жира. Чтобы похудеть, не обязательно сжигать жир с максимальной скоростью. Потеря жира не зависит от количества сжигаемого жира.

Как я уже упоминал ранее, хороший способ сбросить вес — блокировать FAO с помощью милдроната или пируцетата в течение 30–60 дней и каждое утро принимать 25 г стеариновой кислоты. Это улучшит биогенез митохондрий и их слияние, что значительно увеличит выработку энергии и, возможно, также приведёт к потере веса. Добавьте к этому разобщители, такие как кальций, соль, аспирин, метиленовый синий, прогестерон, и вы получите ещё более эффективную комбинацию. Кстати, стеариновая кислота также является хорошим разобщителем.

Скорее всего, при использовании ингибитора FАО, такого как мельдоний, вы не похудеете, но и не наберете вес (R). Однако он может снизить аппетит и потребление пищи, что поможет избавиться от жира.

Окисление жирных кислот и накопление жира в мышцах и печени

Есть опасения, что если заблокировать FAO, то что будет с жиром? Будет ли он накапливаться в мышцах и печени?

Насколько мне известно на момент написания этой статьи, не существует исследований на людях, которые бы показали, что блокирование  приводит к накоплению жира в мышцах и печени.

Некоторые исследования на животных показывают, что милдронат увеличивает количество жира в печени, в то время как другие показывают, что этого не происходит (RR). Только большие дозы в течение длительного времени могут способствовать ожирению печени. Но, как уже упоминалось, это не приводит к инсулинорезистентности или воспалению.

 

Наши результаты свидетельствуют о том, что длительное применение милдроната вызывает значительные изменения в гомеостазе карнитина, но не связано с нарушениями сердечной деятельности или функций печени у крыс.

Ссылка

 

Заключение

Как вы можете ясно видеть из приведённых доказательств, блокирование окисления жирных кислот на самом деле имеет множество преимуществ и не так опасно, как вы могли бы подумать.

На мой взгляд, это необходимо для восстановления здоровья, подорванного хроническим стрессом.

 

©Ганс Амато

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Яндекс.Метрика