Как похудеть с ингибиторами липолиза или Потеря жира не зависит от количества сжигаемого жира

Низкоуглеводная диета, кето-диета, окисление жирных кислот и т. д. — всё это считается лучшим из возможного.
Чем больше жира вы сжигаете, тем лучше, верно?
Это помогает «улучшить чувствительность к инсулину», стать «метаболически гибким», сбросить вес (чтобы сбросить вес, нужно сжигать жир, верно?) и т. д.
Но что, если я скажу вам, что такой подход ошибочен. Я называю это буллшевиком.
Какова цель достижения метаболической гибкости?
Для эффективного сжигания как глюкозы, так и жира.
Возможно ли это при очень низкоуглеводной кетогенной диете?
Нет. Как вы сохраняете метаболическую гибкость, потребляя менее 50 г углеводов в день? Не так уж много, ведь вы не едите никаких углеводов!
Некоторые называют это физиологическим сбережением глюкозы, и это верно, но в таком состоянии вы не переключаетесь волшебным образом с сжигания жира на сжигание глюкозы. На самом деле вы становитесь невосприимчивы к глюкозе на несколько дней, когда начинаете есть больше углеводов, потому что вашему организму нужно снова адаптироваться. И если вам повезёт, вы адаптируетесь за несколько дней, но у некоторых людей метаболизм нарушен в долгосрочной перспективе, и им требуются месяцы, чтобы восстановить нормальную метаболическую гибкость после кето-диеты. Согласно моему определению, это не метаболическая гибкость.
Таким образом, сжигание жира — не лучшая идея для того, чтобы стать здоровым и наладить обмен веществ.
Прежде чем я расскажу об альтернативном варианте, давайте сначала обсудим, почему всё идёт не так.
Как организм использует топливо
Организм способен использовать глюкозу, жиры, белки и алкоголь в качестве источника энергии. Глюкоза и жиры являются основными источниками топлива, однако в состоянии покоя жиры служат основным источником топлива для некоторых органов, таких как сердце и мышцы.
Мозг использует глюкозу в качестве источника энергии, а другие органы используют смесь жиров и глюкозы.
Несмотря на то, что в состоянии покоя мышцы используют в основном жир, примерно на 90%, они все равно потребляют немного глюкозы. Никогда не бывает «или-или». Кроме того, количество сжигаемой глюкозы может увеличиваться в зависимости от количества потребляемых с пищей углеводов.
При низкоуглеводной диете окисление глюкозы происходит медленно, а при высокоуглеводной диете с низким содержанием жиров — очень быстро.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что мышцы не так уж сильно влияют на общий расход энергии в течение дня.
Мышечная ткань обеспечивает примерно 20% от общего суточного расхода энергии (TDEE) по сравнению с 5% для жировой ткани (для людей с содержанием жира в организме около 20%). На самом деле, по научным оценкам, скорость метаболизма в мышцах составляет от 10 до 15 ккал/кг в день, что примерно соответствует 4,5–7,0 ккал/фунт в день. Таким образом, если вы добавите ещё 10 кг мышечной массы (что на самом деле немало), вы сожжёте всего 100–150 дополнительных калорий. Симпатично, правда?
С другой стороны, ваши органы обладают высокой метаболической активностью. Интересно отметить, что совокупные энергетические затраты сердца, лёгких, почек, мозга и печени составляют примерно 80% от общей суточной потребности в энергии. Скорость метаболизма в этих органах в 15–40 раз выше, чем в эквивалентном объёме мышц, и в 50–100 раз выше, чем в жировой ткани (R). Гормоны стресса, такие как кортизол, оказывают катаболическое воздействие на ткани органов, в то время как стероиды, такие как прогестерон, ДГЭА, тестостерон, ДГТ и т. д., защищают ваши органы от катаболического воздействия кортизола.
Но вернёмся к окислению глюкозы в мышцах. В состоянии покоя окисление глюкозы составляет примерно 0,1–0,12 г/мин (R), то есть 6 г глюкозы в час и 144 г в день при умеренном потреблении углеводов.
Мозг потребляет около 120–150 г глюкозы в день в зависимости от того, насколько активно вы используете свой мозг, мышцы потребляют около 144 г, а печень может хранить 100–200 г гликогена.
Таким образом, вы можете съесть 400–500 г углеводов, и ни один из них не превратится в жир. Это согласуется с исследованиями, показывающими, что липогенез de novo (DNL) практически не регулируется после употребления 500 г углеводов в условиях ПЕРЕЕДАНИЯ в течение 7 дней (R). Если вы съедите 500 г углеводов при обычном питании или с небольшим превышением нормы, ваш организм сожжет их все и не сохранит ни грамма.
Но я отвлекся.
И последнее, о чём я хотел бы упомянуть: сердце также использует большое количество жиров — 60–80%. Однако жирные кислоты не так эффективны в качестве источника энергии для миокарда, как глюкоза, с точки зрения потребления кислорода, поскольку для производства эквивалентного количества АТФ при окислении жиров требуется больше кислорода. При сердечных заболеваниях усиление окисления глюкозы путём подавления окисления жирных кислот улучшает работу сердца и повышает выживаемость. Подробнее об этом позже.
Давайте подведем итог этой части
- Организм постоянно использует как глюкозу, так и жир.
- Общее количество глюкозы и жиров, окисляемых организмом, варьируется в зависимости от их содержания в рационе.
- При низкоуглеводной и высокоуглеводной диетах потеря жира происходит одинаково, если общее количество белка и калорий остаётся неизменным, несмотря на более высокий уровень инсулина и более низкий уровень липолиза и окисления жирных кислот (FAO) при высокоуглеводной диете.
- Вы можете ежедневно съедать очень большое количество углеводов и сжигать их все без ущерба для инсулинорезистентности или набора веса.
Как работает окисление жирных кислот
Происхождение и хранение жира
Жир может поступать с пищей (экзогенный жир), из жировых запасов (высвобождается в результате липолиза) и в результате преобразования глюкозы в жир (что происходит в очень небольших количествах).
В отличие от глюкозы, жир не ускоряет собственное окисление, поэтому организму приходится быстро накапливать излишки.
Липолиз регулируется инсулином, поэтому, когда уровень инсулина падает, жиры высвобождаются из жировых запасов и преобразуются в энергию.
В результате липолиза высвобождается примерно в 2 раза больше жира, чем может быть использовано посредством бета-окисления. Излишки жира вновь этерифицируются и откладываются в печени, мышцах и жировых клетках.
Различные виды жира
Существуют сотни различных видов жирных кислот, которые делятся на 4 класса: насыщенные жиры (без двойных связей), мононенасыщенные жиры (с одной двойной связью), полиненасыщенные жиры (с более чем одной двойной связью) и трансжиры.
В этих группах содержится множество различных видов жиров. Например, длина цепи насыщенных жирных кислот варьируется от C3 (пропионовая кислота) до C40 (тетраконтиновая кислота). Различия в длине цепи определяют, что с ней будет делать организм. Жирные кислоты со средней длиной цепи очень быстро окисляются и используются в качестве топлива, в то время как жиры с более длинной цепью, такие как стеариновая кислота, окисляются гораздо медленнее и встраиваются в клеточные мембраны на более высоком уровне.
Как утилизируются жиры
Жирные кислоты, циркулирующие в крови, транспортируются в цитозоль клетки. В цитозоле эти жиры могут подвергаться пероксисомальному бета-окислению, в процессе которого они укорачиваются. В процессе пероксисомального бета-окисления образуется перекись водорода (H2O2).
У животных, устойчивых к ожирению, наблюдается усиление метаболизма пероксисомального β-окисления и снижение накопления жира в висцеральных жировых тканях (R).
Затем жиры из цитозоля могут попасть в митохондрии, где происходит митохондриальное бета-окисление, в процессе которого жиры расщепляются для получения энергии. В процессе бета-окисления в митохондриях образуются ацетил-КоА, НАДН и ФАДН2. Затем НАДН и ФАДН2 используются в цепи переноса электронов для выработки АТФ.
Однако для того, чтобы жиры с длинной цепью попали в митохондрии, их необходимо транспортировать внутрь с помощью карнитинового челнока.
Первым этапом является карнитиновая пальмитоилтрансфераза-1 (CPT1). CPT1 расположена на внешней мембране митохондрий и транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии для β-окисления.
Скорость окисления жирных кислот в основном регулируется концентрацией свободных жирных кислот в крови, активностью CPT-I и рядом ферментов, которые катализируют многочисленные этапы β-окисления жирных кислот.
Жиры с короткой и средней цепью могут проникать в митохондрии без CPT1 и использоваться для бета-окисления. Кстати, жиры со средней цепью не препятствуют окислению глюкозы, как жиры с длинной цепью. Поэтому, если вы полностью блокируете CPT1, ваш организм всё равно может преобразовывать жиры с длинной цепью в жиры со средней цепью, которые затем могут проникать в митохондрии для полного расщепления путём митохондриального бета-окисления.
Почему окисление жира не является ключевым фактором
Чтобы сбросить вес, повысить чувствительность к инсулину или, например, избавиться от жировой болезни печени, в целом рекомендуется увеличить окисление жирных кислот. Обычно это достигается с помощью низкоуглеводной диеты и/или приёма добавок с карнитином.
Но давайте рассмотрим скорость окисления жирных кислот при ожирении печени и диабете.
При НАЖБП окисление жиров в печени не отличается от такового у людей с нормальной печенью. С другой стороны, окисление липидов в организме в целом увеличивается из-за инсулинорезистентности. Эти данные свидетельствуют о том, что скорость окисления жирных кислот в печени не влияет на содержание жира в печени у людей (R).
У людей с диабетом и ожирением также не наблюдается снижения уровня бета-окисления в митохондриях по сравнению со здоровыми людьми (в некоторых случаях у них даже более высокий уровень бета-окисления), однако у некоторых из них наблюдается менее полное бета-окисление из-за меньшего размера, повреждения и фрагментации митохондрий. Это происходит из-за чрезмерного окислительного стресса, вызванного хроническим перееданием продуктов с высоким содержанием сахара и полиненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, употребление карнитина не принесёт особой пользы, поскольку не решает проблему уменьшения количества, повреждения и фрагментации митохондрий.
Кроме того, попытки ускорить окисление жиров ухудшат окисление глюкозы и чувствительность к инсулину.
Окисление жирных кислот сильно подавляет окисление глюкозы и лактата на уровне пируватдегидрогеназы (ПДГ). Это подавление обусловлено высоким соотношением НАДН/НАД+ и ацетил-КоА/свободного КоА, вызванным окислением жирных кислот, что препятствует прохождению потока через ПДГ.
Почему добавки с карнитином иногда помогают
Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к сердцу.
Как упоминалось выше, сердце использует около 60–80% жира, а остальное — глюкоза. Это связано с тем, что для окисления жира требуется слишком много кислорода для выработки АТФ, что приводит к неэффективному сокращению мышц. Чрезмерная зависимость от окисления жирных кислот как источника энергии может увеличить расход кислорода при сокращении. Усиление или, по крайней мере, восстановление окисления глюкозы в сердце улучшает сокращение сердечной мышцы.
Было доказано, что добавки с карнитином улучшают работу сердца, но не за счёт ускорения окисления жиров. На самом деле он замедляет окисление жиров и ускоряет окисление глюкозы.
Это связано с тем, что карнитин также используется для выведения ацетилкарнитина из митохондрий, что обеспечивает правильное окисление глюкозы, поскольку ацетилкарнитин препятствует правильному окислению глюкозы.

Карнитин переключает предпочтение энергетического субстрата в сердце с окисления жирных кислот на окисление глюкозы. Шокирует, не так ли?

Преимущества блокирования окисления жирных кислот
Окисление жирных кислот обеспечивает рак АТФ и НАДФН. НАДФН используется для создания жирных кислот с помощью синтазы жирных кислот (FAS) и для синтеза глутатиона. Глутатион защищает раковые клетки от окислительного стресса и гибели.
Блокирование FАО даже помогает в борьбе с туберкулезом.
Ингибирование окисления жирных кислот оказывает противолейкемическое действие. Как уже упоминалось, блокирование FАО очень эффективно при лечении повреждений сердца и связанных с ним заболеваний, таких как стенокардия. На первом рисунке показано, как это должно работать. На втором рисунке показан дисфункциональный энергетический обмен. Опять же, как упоминалось ранее, оптимальное окисление глюкозы необходимо для эффективного сокращения мышц. Мельдоний, который подавляет синтез карнитина, тем самым ограничивая FАО, также очень полезен для сердца. И, наконец, в исследовании на людях мельдоний улучшает работу сердца. Избыточное окисление жирных кислот препятствует нормальному окислению глюкозы. Ингибирование окисления жирных кислот, в данном случае с помощью малонил-КоА, повышает чувствительность к инсулину. Один из вопросов, который вызывает беспокойство, заключается в том, что происходит с жиром, если он не окисляется? Я расскажу об этом чуть позже, но в исследованиях на животных, где FАО подавлялась очень большими дозами ингибиторов FАО или путём полного удаления фермента CPT1, жир действительно накапливался в мышцах и печени. Однако это не приводило к инсулинорезистентности или воспалению, как вы увидите в следующем разделе. Часто считается, что накопление насыщенных жиров в виде диацилглицерина (DAG) или церамидов токсично для клеток или что полиненасыщенные жиры вызывают воспаление из-за перекисного окисления липидов или из-за того, что их используют ферменты COX и LOX. Однако избыток жиров и их бета-окисление токсичны для клеток и вызывают воспаление. Вышеописанный эффект очень похож на воспалительное действие эндотоксинов, вероятно, потому, что эндотоксины также способствуют избыточному окислению жиров. Удаление фермента CPT1 у животных значительно снижает скорость бета-окисления, но не полностью, поскольку они всё равно могут сжигать жиры с короткой и средней цепью. Исследования на животных показали, что значительное ингибирование FAO значительно снижает воспаление. Вопреки тому, во что вас хотят убедить «гуру» низкоуглеводной диеты, блокирование избыточного окисления жиров повышает метаболическую функцию (R). Вам также не обязательно отказываться от углеводов, чтобы активировать AMPK, потому что ингибирование окисления жирных кислот повышает активность как AMPK, так и mTOR (R). Это приводит к лучшему наращиванию мышечной массы или, по крайней мере, к сохранению мышечной массы, а также к улучшению биогенеза митохондрий и усилению пероксисомального окисления жиров. Помните, что у людей с дефицитом энергии/дисфункцией митохондрий меньше, чем у их здоровых сверстников? Что ж, AMPK поможет создать больше митохондрий. Добавьте ингибитор FAO, такой как милдронат или пируцет, к стеариновой кислоте (для стимулирования слияния митохондрий), и вы быстро получите больше митохондрий, которые будут крупнее и будут лучше работать. Также важно отметить увеличение пероксисомального бета-окисления. В пероксисомах длинноцепочечные жирные кислоты метаболизируются до средне- и короткоцепочечных ацилкарнитинов для дальнейшего окисления в митохондриях, что предотвращает накопление в митохондриях токсичных длинноцепочечных промежуточных продуктов. Таким образом, ингибиторы FАО снижают риск повреждения митохондрий, вызванного длинноцепочечными жирными кислотами и метаболизмом. При пероксисомальном бета-окислении образуется H2O2, но не образуются НАДН и ФАДН2, поэтому оно не генерирует АТФ, как митохондриальное бета-окисление. H2O2 токсичен для раковых клеток, он также подавляет избыточный липолиз, защищает от инсулинорезистентности, активирует в клетке программу против старения и способствует долголетию, несмотря на повышенное окислительное повреждение макромолекул (R). Сверхэкспрессия или повышенная активация пероксисомального бета-окисления делает животных устойчивыми к ожирению (Rого бе). Таким образом, усиление пероксисомальнта-окисления является эффективной стратегией для ускорения метаболизма и поддержания стройной фигуры. Ингибирование митохондриального FAO вызывает экспрессию FGF21 именно в скелетных мышцах (R). FGF21 увеличивает поглощение глюкозы в условиях низкого уровня инсулина, однако он не способствует устойчивости к ожирению, вызванному диетой (R). FGF21 обладает противовоспалительным действием и ускоряет расход энергии (R). Ингибиторы FАО, такие как милдронат, часто используются для повышения спортивных результатов и входят в список запрещённых добавок/препаратов в спорте. Он повышает эффективность тренировок за счёт улучшения пероксисомального использования жирных кислот тренирующимися мышцами, снижения выработки лактата после тренировки, улучшения хранения и использования гликогена, а также предотвращения окислительного стресса после интенсивной мышечной нагрузки. Ингибирование FАО, по-видимому, улучшает настроение пациентов: они становятся более активными, двигательная дисфункция уменьшается, астения, головокружение и тошнота становятся менее выраженными. Тианептин может ингибировать FАО, но оказывает более сильное ингибирующее действие на жиры с короткой и средней цепью, а не на жиры с длинной цепью (R). Бетаин 5-аминовалериановой кислоты блокирует бета-окисление так же, как мельдоний (R, R). Вальпроевая кислота (R). Добавки, предотвращающие гипоксию. Гипоксия увеличивает FAO. Некоторые вещества, которые могут улучшить оксигенацию тканей, включают витамин B1, B2, B3, B5 и метиленовый синий. Бутират и ниацинамид. Ингибиторы гистондеацетилазы, такие как трихостатин А, бутират и ниацинамид, значительно снижали ядерную экспрессию CPTI (R). Авокатин B, содержащийся в авокадо, представляет собой липид с нечетным числом атомов углерода, который ингибирует FAO (R). Салициловая кислота. Она нарушает митохондриальное окисление жирных кислот за счет образования эфиров КоА и/или L-карнитина, что снижает доступность этих кофакторов для β-окисления (R). H2O2 подавляет липолиз. Аспирин и пероксисомальное бета-окисление вырабатывают H2O2 и сдерживают избыточный липолиз (R). Мельдоний является одним из наиболее известных ингибиторов FАО, подавляющих синтез карнитина. Пируцет напрямую ингибирует FАО. Эруковая кислота (C22ω-9) (R). Стимуляция пероксисомального окисления жирных кислот эруковой кислотой подавляет митохондриальное бета-окисление. Агонизм альфа-рецептора печени X (R). Насыщенные жиры длиной от C10 до C12 активируют LXRa (R). Возможно, сейчас вы думаете: «Как же можно похудеть, если не сжигать жир?» Как уже упоминалось, ингибирование митохондриального бета-окисления усиливает пероксисомальное бета-окисление. Пероксисомальное окисление жирных кислот не связано с образованием АТФ, и высвобождаемая энергия преобразуется в тепло. Ингибирование окисления жирных кислот также улучшает выработку энергии и разобщение (которое сжигает жир), что помогает сжигать больше калорий. Подавление окисления жирных кислот увеличивает биогенез митохондрий, и тогда у вас будет больше митохондрий, способных сжигать жир. Помните, что проблемой становится избыточное (неполное) окисление жира. Увеличение общего количества митохондрий и повышение их эффективности помогут сжечь больше калорий в целом и способствуют потере жира. Кроме того, окисление жирных кислот не блокируется на 100%. Препарат может блокировать его на 20–30% или больше, в зависимости от дозы, но никогда не на 100%. Если синтез карнитина подавлен, митохондриальное бета-окисление снижается, потому что в митохондрии поступает недостаточно жиров. Тем не менее, жиры с короткой и средней цепью могут поступать, поэтому бета-окисление всегда происходит в некоторой степени. Кроме того, если в организме мало карнитина, то его обмен улучшается. Если митохондрии не способны сжигать жир на 100%, то пероксисомальное бета-окисление сжигает много жира. Подавление окисления жирных кислот не останавливает потерю жира. Чтобы похудеть, не обязательно сжигать жир с максимальной скоростью. Потеря жира не зависит от количества сжигаемого жира. Как я уже упоминал ранее, хороший способ сбросить вес — блокировать FAO с помощью милдроната или пируцетата в течение 30–60 дней и каждое утро принимать 25 г стеариновой кислоты. Это улучшит биогенез митохондрий и их слияние, что значительно увеличит выработку энергии и, возможно, также приведёт к потере веса. Добавьте к этому разобщители, такие как кальций, соль, аспирин, метиленовый синий, прогестерон, и вы получите ещё более эффективную комбинацию. Кстати, стеариновая кислота также является хорошим разобщителем. Скорее всего, при использовании ингибитора FАО, такого как мельдоний, вы не похудеете, но и не наберете вес (R). Однако он может снизить аппетит и потребление пищи, что поможет избавиться от жира. Есть опасения, что если заблокировать FAO, то что будет с жиром? Будет ли он накапливаться в мышцах и печени? Насколько мне известно на момент написания этой статьи, не существует исследований на людях, которые бы показали, что блокирование приводит к накоплению жира в мышцах и печени. Некоторые исследования на животных показывают, что милдронат увеличивает количество жира в печени, в то время как другие показывают, что этого не происходит (R, R). Только большие дозы в течение длительного времени могут способствовать ожирению печени. Но, как уже упоминалось, это не приводит к инсулинорезистентности или воспалению. Как вы можете ясно видеть из приведённых доказательств, блокирование окисления жирных кислот на самом деле имеет множество преимуществ и не так опасно, как вы могли бы подумать. На мой взгляд, это необходимо для восстановления здоровья, подорванного хроническим стрессом. ©Ганс Амато Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.Окисление жирных кислот и сердце
Окисление жирных кислот и резистентность к инсулину
Окисление и воспаление жирных кислот
Ингибирование окисления жирных кислот и эффективность метаболизма
Окисление жирных кислот и фактор роста фибробластов 21 (FGF21)
Окисление жирных кислот и эффективность физических упражнений
Ингибирование окисления жирных кислот как ноотропное средство
Добавки, ингибирующие окисление жирных кислот
В завершение отвечу на несколько последних вопросов
Ингибирование окисления жирных кислот и снижение веса
Окисление жирных кислот и накопление жира в мышцах и печени
Заключение
Больше на Энергетическое питание & метаболизм