БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТГормоны стресса: кортизол, адреналинЕдинороги, калории и другие мифыМетаболическое питание: советы, цитаты, опытОжирение

Хронический стресс удваивает прибавку в весе от диет с высоким содержанием жиров

Я размещаю эту статью только для того, чтобы показать, что (не)известное утверждение, которое так любят цитировать многие врачи, диетологи и деятели здравоохранения (калории в = калории из), не соответствует действительности, и на самом деле вес тела в значительной степени зависит от условий окружающей среды, таких как хронический стресс. Как говорится в исследовании, животные, подвергшиеся хроническому стрессу, набрали в два раза больше веса, чем животные, не подвергшиеся стрессу, при том, что потребляли одинаковое количество калорий, имели одинаковый объем физической активности и имели одинаковый вес тела и базовую скорость метаболизма в начале исследования.

Результаты этого исследования соответствуют хорошо известной роли повышенного кортизола (в результате хронического стресса) в увеличении жировой массы, а также исследованиям, показывающим, что препараты, блокирующие кортизол, такие как RU486, могут привести к быстрой и устойчивой потере веса у людей. Это исследование — одно из немногих, напоминающих людям о том, что (хронический) стресс может перекроить весь энергетический гомеостаз в организме и привести к набору веса, даже если человек питается «здоровой», низкокалорийной диетой, которую рекомендуют органы здравоохранения.

Critical role of lateral habenula circuits in the control of stress-induced palatable food consumption (ссылка)

 

Как хронический стресс заставляет мозг жаждать комфортной еды (ссылка)

 

Хотя некоторые люди во время стресса едят меньше, большинство едят больше, чем обычно, и выбирают богатые калориями варианты с высоким содержанием сахара и жира. Чтобы понять, чем обусловлены такие пищевые привычки, команда исследовала на мышиных моделях, как различные области мозга реагируют на хронический стресс при различных диетах. «Мы обнаружили, что область, известная как латеральная хабенула, которая обычно участвует в отключении реакции мозга на вознаграждение, была активна у мышей, получавших краткосрочную диету с высоким содержанием жира, чтобы защитить животное от переедания. Однако когда мыши подвергались хроническому стрессу, эта часть мозга молчала, позволяя сигналам вознаграждения оставаться активными и поощрять питание ради удовольствия, больше не реагируя на регулирующие сигналы сытости», — объясняет первый автор исследования доктор Кенни Чи Кин Ип из Института Гарвана. «Мы обнаружили, что мыши, подвергшиеся стрессу и получавшие диету с высоким содержанием жиров, набирали в два раза больше веса, чем мыши на той же диете, не подвергавшиеся стрессу«

 

Автор Георгий Динков ©haidut

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика