ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЕдинороги, калории и другие мифыЛечебный сахар: Дело в защиту углеводовМетаболическое питание: советы, цитаты, опыт

Замена крахмала сахарозой повышает метаболизм, предотвращая ожирение

Исследование, которое, безусловно, вызовет споры в низкоуглеводной блогосфере, но выводы трудно оспорить. А именно: 15 недель диеты, в которой 74,3% калорий поступало из углеводов в виде крахмала, явно способствовали ожирению, вызывало резистентность к инсулину и повышение уровня глюкозы, триглицеридов и свободных жирных кислот (СЖК) в крови. Замена 38,5% калорий сахарозой привела к поразительной чувствительности к инсулину, снижению уровня триглицеридов и свободных жирных кислот в крови, несмотря на самую высокую калорийность суточного потребления в группе с высоким содержанием сахарозы по сравнению как с группой нормальной диеты, так и с группой с высоким содержанием крахмала. Каков же механизм, стоящий за этими крайне полезными эффектами сахарозы? Увеличение скорости метаболизма в состоянии покоя примерно на 20%. Вот вам и «белый яд», который можно встретить в каждом продуктовом магазине.

 

Хроническая диета с высоким содержанием сахарозы увеличивает выработку фактора роста фибробластов 21 и расход энергии у мышей (ссылка)

 

В этом исследовании мы показали, что у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием сахарозы, не развивается ожирение, в основном за счет увеличения энергетических затрат, сопровождающихся повышением уровня экспрессии мРНК ChREBP и FGF21 в печени и БАТ. Вес тела, а также метаболизм глюкозы регулируется различными гормонами, такими как GLP-1, который способствует снижению набора веса за счет замедления опорожнения желудка и подавления аппетита [8], а также увеличения энергозатрат [10], [11].

 

Таким образом, хроническая диета с высоким содержанием сахарозы увеличивает выработку FGF21 одновременно с повышением уровня экспрессии мРНК ChREBP в печени и бурой жировой ткани. Она также увеличивает уровни экспрессии мРНК FGFR1c и KLB. Эти изменения ослабляют увеличение веса за счет увеличения энергозатрат (рис. 6)… Мыши, которых кормили сахарозой, демонстрируют увеличение энергозатрат и повышенную чувствительность к инсулину…
Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика