Замена крахмала сахарозой повышает метаболизм, предотвращая ожирение
Исследование, которое, безусловно, вызовет споры в низкоуглеводной блогосфере, но выводы трудно оспорить. А именно: 15 недель диеты, в которой 74,3% калорий поступало из углеводов в виде крахмала, явно способствовали ожирению, вызывало резистентность к инсулину и повышение уровня глюкозы, триглицеридов и свободных жирных кислот (СЖК) в крови. Замена 38,5% калорий сахарозой привела к поразительной чувствительности к инсулину, снижению уровня триглицеридов и свободных жирных кислот в крови, несмотря на самую высокую калорийность суточного потребления в группе с высоким содержанием сахарозы по сравнению как с группой нормальной диеты, так и с группой с высоким содержанием крахмала. Каков же механизм, стоящий за этими крайне полезными эффектами сахарозы? Увеличение скорости метаболизма в состоянии покоя примерно на 20%. Вот вам и «белый яд», который можно встретить в каждом продуктовом магазине.
Хроническая диета с высоким содержанием сахарозы увеличивает выработку фактора роста фибробластов 21 и расход энергии у мышей (ссылка)
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.