БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫДиабет 2 типаДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЖиры: мифы и фактыЛечебный сахар: Дело в защиту углеводов

Потребление жиров с пищей связано с резистентностью к инсулину и неблагоприятным сосудистым профилем у пациентов с СД1: объединенный анализ

Dietary fat intake is associated with insulin resistance and an adverse vascular profile in patients with T1D: a pooled analysis (ссылка)

 

Инсулинорезистентность (ИР) увеличивает сосудистый риск у людей с сахарным диабетом 1 типа (СД1). Мы стремились исследовать взаимосвязь между потреблением пищи и ИР, а также сосудистыми биомаркерами при СД1.

Исходные данные трех рандомизированных контролируемых исследований были объединены. Оцененную скорость утилизации глюкозы (eGDR) использовали в качестве ИК-маркера. Используя многомерные модели замещения плотности питательных веществ, мы изучили связь между составом макроэлементов и биомаркерами IR / сосудов (фактор некроза опухоли-α, фибриноген, активность тканевого фактора и ингибитор активатора плазминогена-1).

Из 107 пациентов 50,5% были мужчинами со средним возрастом 29 ± 6 лет. Пациенты с более низким eGDR были старше, с большей продолжительностью диабета, более высокими потребностями в инсулине и неблагоприятным сосудистым профилем (p < 0,05). Пациенты с более высокими степенями ИР имели более высокое общее потребление энергии (3192 ± 566 против 2772 ± 268 против 2626 ± 395 ккал / сут для eGDR < 5,1 против 5,1–8,6 против ≥ 8,7 мг / кг / мин, p < 0,001) и потребляли большее абсолютное и пропорциональное количество жира (47,6 ±18,6 против 30,4 ± 8,1 против 25,8 ± 10,4%, p < 0.001).

После корректировки на общее потребление энергии, возраст, пол и продолжительность диабета увеличение потребления углеводов, компенсированное изоэнергетическим снижением жира, было связано с более высоким eGDR. Напротив, увеличение потребления жиров с пищей за счет потребления белка с пищей было связано с более низким eGDR.

Замена жира на 5% изоэнергетического количества углеводов привела к снижению сосудистых биомаркеров (p < 0,05). Более высокое потребление жиров, но не углеводов, связано с повышенным IR и неблагоприятным сосудистым профилем у пациентов с СД1.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика