ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТЕдинороги, калории и другие мифыМетаболическое питание: советы, цитаты, опыт

Употребление «прометаболической диеты» не вылечит вас

Призыв к контексту и пониманию общей картины работы Рэя Пита

Отказ от ответственности: Контент предназначен только для развлекательных целей. Не медицинские или медицинские советы.


В последние несколько лет, благодаря Instagram и другим социальным сетям, таким как Twitter и Facebook, популярность работы доктора Рэя Пита резко возросла. Некоторые даже скажут, что это стало мейнстримом. Рецепт морковного салата, о котором часто говорил доктор Пит, стал вирусным трендом TikTok, а новостные СМИ начали публиковать аналитические статьи о «прометаболической диете».

Конечно, я очень рада этому, так как считаю, что его работа бесконечно помогает мне ориентироваться в моем здоровье и здоровье окружающих меня людей. Я также причастна к участию в движении, связанном с представлением его работ более широкой аудитории.

Тем не менее, как бы я ни была рада тому, что работа доктора Пита наконец-то получила заслуженное признание, я не в восторге от популярности того, что стало известно как «прометаболическая диета», по крайней мере, в том виде, в котором это интерпретируется в Интернете. Почему? Потому что это упускает из виду суть исследований доктора Пита.

Теперь, чтобы предварить это, я не говорю, что вы не можете увеличить скорость метаболизма или улучшить свое здоровье с помощью пищи. Конечно, можно, и еда, вероятно, является одним из самых мощных инструментов для этого.

Вместо этого я говорю о том, что простое употребление определенных продуктов, которые вы видите у кого-то другого, в надежде, что употребление именно этих продуктов увеличит скорость метаболизма и чудесным образом излечит ваши болезни, скорее всего, не принесет большого успеха, если вы не уделяете внимания своей биологической обратной связи и не оцениваете, работают ли эти продукты для вас.

Однако, чтобы обратить внимание на свою биологическую обратную связь, вам необходимо знать, какие маркеры следует оценивать, почему эти маркеры должны быть оценены, что вообще означает увеличение скорости метаболизма и почему так важна высокая скорость метаболизма. В противном случае, как вы можете знать, что решаете проблему, если вы еще даже не полностью поняли и не определили проблему?

Для этого необходимо понять схему, представленную в работе доктора Пита, поскольку она рисует сложную картину того, как высокая скорость метаболизма лежит в основе хорошего здоровья и что вообще означает высокая скорость метаболизма.

В этой статье:

  • Что такое «Прометаболическая диета»?
  • «Прометаболическая диета» против работы Рэя Пита
    • Что означает увеличение скорости метаболизма?
    • Соединяя точки между тем, как различные гормоны и другие молекулы влияют на скорость метаболизма
  • Идеология, лежащая в основе метаболической теории здоровья, и чем она отличается от других школ мысли
    • Противодействие теории скорости жизни
    • Контекстуализированное понимание здоровья
  • Есть ли общие принципы питания в работе доктора Пита?
  • Диета, поддерживающая обмен веществ, может выглядеть по-разному для каждого
  • Исцеление обмена веществ — это гораздо больше, чем диета
  • Заключение
  • Дополнительные ресурсы

Что такое «Прометаболическая диета»?

Следует отметить, что доктор Пит никогда не предоставлял план питания, протокол или диету. Это также причина, по которой я продолжаю писать «прометаболическую диету» в скобках на протяжении всей этой статьи. Работа доктора Пита не связана с диетой. На скриншоте выше из аккаунта Дэнни Родди в Твиттере вы можете увидеть, как доктор Пит говорит, что у него нет плана питания, и единственный «протокол», который он рекомендует, — это быть восприимчивым.

Работа доктора Пита всегда была более теоретической, связывая точки того, как различные гормоны и другие молекулы влияют на способность организма производить энергию, и как скорость производства и использования этой энергии (скорость метаболизма) лежит в основе определения функций и структуры организма. Речь шла о том, чтобы помочь неспециалистам понять физиологию в контексте, чтобы они знали, как измерять и определять здоровье.

«Прометаболическая диета» развилась в социальных сетях как способ интерпретации исследований доктора Пита в практические, легко применимые результаты.

Те, кто, возможно, никогда даже не слышал название «Ray Peat», но кто сталкивался с термином «прометаболическая» или «прометаболическая диета» в Интернете, вероятно, свяжут его с протоколом хлеба на закваске, желатиновых жевательных резинок, сырого молока, печени, мороженого, кока-колы и говядины.

Однако работа доктора Пита была не такой.

Дело не в том, что в этих продуктах что-то не так — это отличная вкусная еда (по крайней мере, на мой взгляд). Но они не отражают того, о чем была работа доктора Пита.

В то время как доктор Пит обсуждал определенные продукты в своей работе (например, желатин, морковь или мороженое), он обсуждал их в контексте достижения определенной цели. Этой центральной целью является увеличение скорости метаболизма, и пища является лишь одним из многих инструментов, которые могут помочь в достижении этой цели. Кроме того, конкретные продукты, которые могут поддерживать метаболизм одного человека, могут не быть теми, которые будут поддерживать метаболизм другого, а это означает, что в целом продукты, обсуждаемые в работе доктора Пита, являются примерами, а не рецептами или рекомендациями.

Проблема с социальными сетями заключается в том, что это место, где процветает простой, короткий контент и где происходит постоянная борьба за внимание аудитории.

Контент, который хорошо работает в социальных сетях и получает наибольшее количество впечатлений, относится к типу «делай это, не делай это». Простые рекомендации по питанию, которые дают четкое представление о продуктах, которые стоит есть, и продуктах, которых следует избегать, идеально вписываются в культуру социальных сетей с нулевым вниманием. Между тем, контент, который пытается объяснить общую картину «почему» стоит за тем, почему те или иные вещи рекомендуются, обычно хоронится и игнорируется в бесконечном море контента в социальных сетях.

Многие начали переходить на «прометаболическую диету» после прочтения историй успеха исцеления других людей, которые утверждали, что следуют «прометаболической диете». Тем не менее, с распространением слухов об этой «новой диете», которая «позволяет вам выздороветь, поедая мороженое и пья колу», так же много случаев начали поступать о тех, кто соблюдал «диету», но не видел решения своих проблем с кишечником или менструальным циклом, и, возможно, также испытывал увеличение веса.

Когда я вижу рассказы о том, что «прометаболическая диета» им не помогла, я расстраиваюсь не потому, что у меня есть какой-то личный интерес в защите «диеты», или потому, что я стремлюсь убедить мир в том, что это «лучшая диета» (как опять же, не существует никакой «диеты», которую продвигал доктор Пит), а потому, что это иллюстрирует, что: несмотря на то, что работа доктора Пита набирает популярность, большинство людей (включая многих из тех, кого я вижу продвигающими принципы, которые стали ассоциироваться с «прометаболической диетой» в Интернете), похоже, не имеют контекстуального понимания его работы.

К сожалению, эти рассказы о том, как «диета» не работает (особенно когда диета воспринимается как «его диета») могут оттолкнуть людей от попыток понять работу доктора Пита и изучения его статей, информационных бюллетеней, книг и выступлений в подкастах. Я думаю, что это позор, потому что, на мой взгляд, его работа может внести ясность, необходимую для демистификации загадочных жалоб на здоровье, с которыми многие борются, не в силах разобраться в них.

Идея всегда искать «правильную» диету без приоритизации и восприятия в первую очередь обратной связи от организма — это именно то, что должно быть отменено в мире здоровья, и понимание того, о чем говорил доктор Пит, может привести к этой отмене.

«Прометаболическая диета» против работы Рэя Пита

Доктор Пит был, на мой взгляд, мастером по соединению точек. Его работа сформировала довольно целостную структуру, показывающую, что высокая скорость метаболизма (которая зависит от наличия у клеток достаточного количества топлива, питательных веществ и гормонов щитовидной железы для производства всей необходимой им энергии) лежит в основе оптимального здоровья и структурного развития.

Что означает увеличение скорости метаболизма?

Говоря об увеличении скорости метаболизма, работа доктора Пита сосредоточена на увеличении скорости, с которой клетки превращают топливо из пищи в клеточную энергию (скорость которой контролируется внутриклеточным уровнем гормонов щитовидной железы), а также на том, чтобы любые препятствия, которые могут замедлить или ингибировать создание клеточной энергии, были уменьшены.

Исследования и примеры, представленные в работе доктора Пита, подтверждают идею о том, что до тех пор, пока скорость метаболизма поддерживается на высоком уровне (это означает, что клетки имеют избыток энергии для своей функции, поддержания и восстановления), организм будет иметь огромный потенциал для исцеления и регенерации. В то же время, низкая скорость метаболизма (приводящая к дефициту клеточной энергии) может быть причиной многих, казалось бы, не связанных между собой жалоб на здоровье, таких как запоры, ПМС, депрессия, бессонница, СДВГ, выпадение волос, ожирение, болезни сердца и т. д.

Скорость метаболизма можно измерить, измерив температуру тела человека и измерив его пульс. Температура тела 37 градусов по Цельсию (98,6 F) и частота сердечных сокращений в состоянии покоя 85 ударов в минуту считаются оптимальными. Высокая температура тела в целом является хорошим показателем того, что организм способен производить всю необходимую ему клеточную энергию и может отдавать часть дополнительной энергии в виде тепла.

Увеличение скорости метаболизма не означает увеличение количества пищи, которую можно потреблять без набора жира, поскольку это может быть достигнуто способами, которые на самом деле не изменяют скорость создания клеточной энергии, опосредованной гормонами щитовидной железы (например, это может быть достигнуто за счет увеличения мышечной массы, хотя большая мышечная масса не обязательно увеличит скорость производства клеточной энергии).

Это уточнение необходимо, так как многие практикующие врачи говорят об «увеличении метаболизма», не уточняя, что имеется в виду под этим утверждением.

Некоторые практики, рекомендованные различными «гуру» здоровья, могут увеличить расход тепла без увеличения выработки клеточной энергии и ошибочно называются «увеличением метаболизма». Обычно это методы, которые повышают уровень активных форм кислорода, что приводит к чрезмерному разъединению митохондрий в качестве защитного механизма, который митохондрии используют для защиты от повреждения, вызванного АФК. В этом случае энергия из пищи в конечном итоге в основном выгружается в виде тепла, а не превращается в клеточную энергию, даже когда клетки еще не смогли произвести всю энергию, необходимую им для поддержания своей структуры и функционирования. В качестве одного из примеров, диеты с очень высоким содержанием жиров могут иметь такой эффект.1 Некоторые признаки того, что происходит «выгрузка топлива в тепло без достаточного количества клеточной энергии в организме», включают быструю потерю веса (как жира, так и мышечной массы), проблемы со сном, выпадение волос и потерю эластичности кожи. Вот почему для оценки метаболической функции необходима целостная оценка биологической обратной связи.

Согласно исследованию, представленному в работе доктора Пита, следующими маркерами здоровья, на которые следует обратить внимание, являются:

  • Температура бодрствующего ядра составляет 36,6 градуса по Цельсию (97,88 F).
  • Температура тела после завтрака составляет 37 градусов по Цельсию (98,6 F).
  • Пульс в состоянии покоя ~85 ударов в минуту.
  • Ежедневный, хорошо сформированный стул, в идеале несколько раз в день.
  • Хорошо спать всю ночь, не просыпаясь, не менее 7-8 часов в сутки.
  • Нет проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, спазмы, чрезмерное газообразование, дереализация и туман в голове после еды.
  • (Для женщин менструального возраста) Ежемесячная овуляция без ПМС.

Дополнительными маркерами, которые могут указывать на то, что скорость метаболизма повышается и что выбранные вами продукты хорошо поддерживают вас, являются:

  • Возможность наращивать и поддерживать мышцы с относительной легкостью.
  • Улучшение внешнего вида волос и кожи.
  • Улучшение или исчезновение психических расстройств, таких как ОКР, депрессия, СДВГ, тревога, фобии, проблемы гнева/реактивность и т.д.
  • Хороший аппетит на протяжении всего дня, в том числе и утром, без симптомов гипогликемии.
  • Улучшение/разрешение затяжных жалоб на здоровье, включая аутоиммунные заболевания.
  • Не набирать быстро жир.

Соединяя точки между тем, как различные гормоны и другие молекулы влияют на скорость метаболизма

Связав все с энергией, доктор Пит смог создать схему, которая показала, как различные гормоны и другие соединения могут быть полезными или вредными, поддерживая скорость метаболизма или вмешиваясь в нее, подавляя функцию щитовидной железы или подавляя клеточное дыхание (процесс, посредством которого клетки создают энергию) каким-либо другим способом.

Метаболически поддерживающие молекулы включают гормон щитовидной железы, прогестерон, прегненолон, дофамин и андрогены.

Метаболически подавляющие молекулы (в избытке) включают эстроген, серотонин, пролактин, гистамин, паратиреоидный гормон, оксид азота, адреналин, кортизол и бактериальный эндотоксин.

Различные пищевые соединения повышают или понижают уровень веществ, стимулирующих метаболизм, по сравнению с веществами, ингибирующими метаболизм, а также помогают или препятствуют клеточному дыханию.

Многие витамины и минералы делают и то, и другое, в зависимости от их уровня. Например, достаточное количество йода необходимо для создания гормонов щитовидной железы, но слишком большое количество может повредить щитовидную железу из-за окислительного стресса. Достаточное количество железа необходимо для функционирования митохондриальных комплексов, которые необходимы для производства энергии, но слишком большое количество железа может способствовать окислительному стрессу, препятствуя производству энергии. Достаточное количество витамина А (ретинола) необходимо для создания метаболически поддерживающих гормонов, но его избыток может препятствовать транспортировке гормонов щитовидной железы в ткани. И так далее…

В то же время нарушение уровня этих гормонов также влияет на удержание некоторых витаминов и минералов, с возможностью сдвигать их уровни в сторону, препятствующую энергетическому обмену. Например, высокий уровень ингибирующих метаболизм эстрогенов может вызвать чрезмерную задержку как железа, так и меди (оба могут быть вредны для энергетического обмена в избытке из-за увеличения окислительного стресса), а низкий уровень гормонов щитовидной железы препятствует удержанию магния (без чего процесс создания клеточной энергии будет нарушен).

Я нахожу работу доктора Пита блестящей в том смысле, что она создает согласованную структуру. Предположим, что все всегда сводится к клеточной энергии. В этом случае становится легче понять, почему высокий или низкий уровень определенных гормонов или других молекул может вызывать заболевание через их влияние на энергетический обмен.

Его работа обеспечивает якорь, который позволяет оценить вещество на основе не только того, как оно влияет на симптомы.

Например, бустеры оксида азота часто рекомендуются для улучшения кровотока и высоко ценятся как полезные для здоровья как в аллопатической, так и в альтернативной сферах здравоохранения. Тем не менее, оксид азота также участвует в старении и дегенерации, что дает толчок исследованиям, которые поддерживают гипотезу оксида азота о старении. То, как оксид азота может быть одновременно «антивозрастным», становится парадоксом мира здоровья, если только оксид азота не воспринимается через метаболическую линзу, где его ускорение процесса дегенеративного старения начинает иметь смысл из-за его способности ингибировать выработку энергии, что перевешивает его краткосрочный сосудорасширяющий эффект.

Когда мы думаем о вещах с точки зрения энергии (то есть энергии, которую производят наши клетки), это также облегчает понимание того, почему такие соединения, как тяжелые металлы или эстрогенные пластики, вредны и канцерогенны — они мешают энергетическому метаболизму.

В любом случае, я пытаюсь донести мысль о том, что работа доктора Пита в основном сосредоточена на контекстуализации и помощи в соединении точек. Он не был сосредоточен на создании идеального протокола «оптимизации метаболизма», который можно было бы просто назначить и который будет работать для всех и каждого. Это связано с тем, что из-за биоиндивидуальных различий сделать это было бы невозможно.

Не существует идеальной диеты, ускоряющей метаболизм, потому что диеты не работают.

Я имею в виду это не только в том смысле, что диеты с ограничением калорий не работают. Я имею в виду, что обобщенные рекомендации по питанию будут работать не для всех.

Как уже упоминалось во введении к этой статье, в зависимости от вашего текущего состояния здоровья, включая здоровье кишечника, гормональный профиль, токсическое/патогенное бремя и любые основные недостатки/избытки, продукты, которые будут поддерживать вас, могут отличаться от тех, которые будут поддерживать другого человека. С другой стороны, в разные моменты вашей жизни вы можете терпеть одни продукты и не терпеть другие.

Помочь нам понять, как мы можем определить здоровье и как мы можем оценить, способствует ли пища или способ питания нашему благополучию, — вот где пригодится работа доктора Пита.

Идеология, лежащая в основе метаболической теории здоровья, и чем она отличается от других школ мысли

Я думаю, что простой способ лучше проиллюстрировать общие принципы, лежащие в основе работы доктора Пита, состоит в том, чтобы сравнить их с тем, как здоровье воспринимается некоторыми другими школами мысли в мире здравоохранения.

Существует два основных различия между общим восприятием здоровья, которое популяризировал доктор Пит, и восприятием здоровья, которое популярно среди многих других деятелей здравоохранения.

  1. Точка зрения, что увеличение скорости метаболизма лежит в основе здоровья и долголетия (в отличие от теории старения скорости жизни).
  2. Контекстуализация

Противодействие теории скорости жизни

Одной из старейших теорий, которая пыталась объяснить, почему люди (и другие живые организмы) в конечном итоге стареют и умирают, является скорости старения жизни теория .

Теория скорости жизни постулирует, что живые организмы имеют конечное число вдохов и сердечных сокращений, и что, как только это «предустановленное» количество вдохов и сердечных сокращений израсходовано, организм умирает.

В соответствии с этой теорией пришло убеждение, что чем ниже скорость метаболизма организма (что приводит к более низкой температуре тела и гораздо более медленному сердечному ритму), тем дольше будет длиться этот предопределенный «бюджет» доступных сердечных сокращений, и тем дольше организм будет жить.

Теория нормы жизни — Википедия
Этот упрощенный график используется для объяснения всей предпосылки, лежащей в основе теории скорости жизни

Если эта идея звучит немного смешно, то это потому, что так оно и есть. Во многом это было основано на заблуждении, которое сравнивало живые организмы с машинами.

Когда эта теория была впервые предложена в качестве объяснения того, почему мы стареем еще в начале 1900-х годов, мышление, лежащее в основе этой теории, выглядело примерно так: в машине (например, в автомобиле) болты, турбины и другие механические компоненты могут работать только до тех пор, пока они не изнашиваются и не перестают функционировать. Чем больше используется, тем быстрее машина изнашивается, в то же время, чем меньше она используется, тем дольше она служит. Если машина изнашивается по мере того, как вы ее используете, то же самое должно изнашиваться и с телом.

Но живые существа не являются машинами. Когда мы рассматриваем организм как живую экосистему, а не сложную машину, мы понимаем, что по мере увеличения скорости метаболизма вырабатывается больше клеточной энергии. Это та энергия, которая поддерживает жизнь. Это то, что необходимо для функционирования, создания, восстановления и поддержания всех клеток, органов и процессов в организме, включая заживление тканей, восстановление ДНК, функцию печени, иммунную функцию, межклеточную коммуникацию, поддержание эластичности кожи, защиту от токсинов окружающей среды, а также любые другие функции и структуры организма. Эта энергия упаковывается для использования в молекулу под названием АТФ.

 

Пол Мэй, доктор философии, Молекула месяца: аденозинтрифосфат, Химия в Британии, ноябрь 1997 г., Бристольский университет

«Все живые существа, растения и животные, нуждаются в постоянном снабжении энергией для своего функционирования. Энергия используется для всех процессов, которые поддерживают жизнь организма. Некоторые из этих процессов происходят постоянно, например, метаболизм пищи, синтез крупных, биологически важных молекул, например, белков и ДНК, а также транспорт молекул и ионов по всему организму. Другие процессы происходят только в определенное время, например, сокращение мышц и другие клеточные движения. […] Однако, прежде чем энергия может быть использована, она сначала преобразуется в форму, с которой организм может легко справиться. Этим особым носителем энергии является молекула аденозинтрифосфата, или АТФ.»

 

Нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрдьи пишет в своей книге «Живое государство» о том, что основное наблюдаемое им различие между неодушевленными машинами и живыми существами заключается в том, что в отличие от машин, которые изнашиваются тем больше, чем больше они функционируют, в живом организме функция генерирует больше жизненной силы.

Одним из самых ранних экспериментов, в которых наблюдалось это явление, был «эффект лестницы», задокументированный в 1800-х годах.

 

- из книги: «Живое государство: с наблюдениями над раком» Альберта Сент-Дьёрдьи

«Я всегда искал существенные различия между живым и неодушевленным. Одно из таких различий известно каждому: неодушевленные машины изнашиваются при использовании, в то время как живые машины улучшаются при использовании и ухудшаются из-за бездействияЕсли вы слишком много пользуетесь автомобилем, он изнашивается, в то время как если вы ходите, ваши ноги становятся сильнее.

Аналогия между ногами и автомобилями может быть увлекательной, но бесполезна для эксперимента. Однако сто лет назад Боудич, молодой американец, работавший в лаборатории Людвига (1871), описал простой эксперимент, который может быть похожим явлением. Боудич устранил нормальный аппарат возбуждения в сердце лягушки, сделав его зависимым от электрической стимуляции. Затем он на некоторое время прекратил стимуляцию, вероятно, ожидая, что первые удары после паузы станут сильнее, так как сердце отдохнет. Он обнаружил обратное: первый такт после паузы был слабее, чем слабее, тем длиннее пауза. Второй удар был несколько лучше, каждый последующий удар был несколько сильнее предыдущего, пики на его траектории поднимались как лестница. Это явление, соответственно, называется «лестницей». Что это значит? Это значит, что функция порождает функцию, движение порождает движение, жизнь порождает жизнь, в то время как бездействие порождает бездействие, заставляет движение и жизнь угасать».

 

Как только к теории начали применять новые научные идеи скорости жизни , это привело к объяснению, что более высокий метаболизм приведет к сокращению продолжительности жизни из-за более высокого производства активных форм кислорода, поскольку АФК образуются как обычный побочный продукт клеточного дыхания (который является процессом, посредством которого создается клеточная энергия). Таким образом, считалось, что более высокий уровень метаболической активности = больше активных форм кислорода.

Теория, которая указывает на то, что АФК является причиной старения, является еще одной теорией старения, метко названной теорией старения активных форм кислорода.

В то время как я думаю, что теория старения АФК (теперь переименованная в теорию окислительного стресса старения) на самом деле вполне обоснована, поскольку активные формы кислорода могут повреждать и убивать клетки, особенно когда организму не хватает антиоксидантов для их нейтрализации, исследования показывают, что низкая скорость метаболизма приводит к производству большего количества АФК, чем высокая скорость метаболизма.

Это связано с тем, что, хотя митохондриальное дыхание всегда производит некоторое количество АФК, восстановительный стресс и последующий окислительный стресс, вызванный низкой скоростью метаболизма, в конечном итоге генерируют больше АФК. На «человеческом языке» это означает, что когда скорость, с которой митохондрии производят энергию, медленная (как в случае низкого метаболизма), электроны, проходящие через митохондрии, проходят через них слишком медленно, и это медленное движение позволяет большему, чем обычно, количеству электронов «выскользнуть» и вступить в реакцию с кислородом в свободные радикалы. Кроме того, синтез эндогенных антиоксидантов, таких как глутатион, зависит от АТФ и может нарушаться в низкоэнергетическом состоянии.

Теория скорости жизни также была основана на наблюдении, что животные с более высокой скоростью метаболизма (такие как мыши), как правило, имеют более короткую продолжительность жизни, чем животные с более низкой скоростью метаболизма, такие как черепахи, которые, как правило, живут медленнее и дольше. Тем не менее, классификация, используемая для того, чтобы прийти к такому выводу, была в значительной степени построена на выборочном отборе определенных видов и исключении других. Например, летучая мышь является одним из таких видов мелких животных с удивительно большой продолжительностью жизни для животных его размера и необычайно высокой скоростью метаболизма. Попугаи — еще один очевидный исключение. Какаду может жить до 60 лет, а его пульс в состоянии покоя обычно составляет около 120 ударов в минуту.

Теория скорости жизни также игнорирует другие факторы, которые различаются у разных видов и могут объяснить измененную продолжительность жизни (например, насыщение клеточной мембраны).

Когда скорость метаболизма оценивается внутри вида, обнаруживается, что члены одного и того же вида живут дольше, когда скорость метаболизма у них выше.

В экспериментах с хомяками хомяки с генетической мутацией, которая увеличила скорость метаболизма примерно на 20%, имели на 14-16% большую продолжительность жизни по сравнению с немутантами.14 В другом исследовании мыши с самыми высокими темпами метаболизма жили на 36% дольше, чем мыши с самыми низкими темпами метаболизма в исследуемой когорте.15 То же самое явление наблюдалось у собак, у которых маленькие собаки имеют более высокую скорость метаболизма и живут дольше, чем более крупные собаки со сравнительно более низкими темпами метаболизма.16 (Before someone points out that the above experiments are all in animals, I want to mention that the main species studied to back up the rate of living theory was the fruit fly.)

Подводя итог теории скорости жизни, можно сказать, что эта теория считает, что снижение скорости метаболизма продлит продолжительность жизни за счет снижения АФК и заставит организм «изнашиваться» медленнее, «сохранив» «ограниченное» количество вдохов и сердечных сокращений, с которыми живое существо предположительно рождается. Живи медленно, живи долго — живи быстро, умирай молодым. Теория с самого начала была построена на шатком фундаменте и заблуждениях, и даже основное научное сообщество считает ее неполноценной, тем более что существует множество новых исследований, противостоящих ей.

К сожалению, как только идея проникает в мейнстримную культуру, она имеет тенденцию прилипать. До сих пор существует распространенное мнение, что высокая скорость метаболизма заставит человека «быстро сгореть, как свеча» или что сердце в конечном итоге «изнашивается» при использовании.

Гуру «долголетия» и по сей день используют методы снижения скорости метаболизма, ошибочно полагая, что это поможет им жить дольше. Это одна из причин, почему такие практики, как ограничение калорий, голодание и все остальное, что снижает скорость метаболизма (что отражается в более низкой, чем обычно, температуре тела и очень медленном сердечном ритме), приобрели популярность в том, что касается «долголетия». Лучшим, последним примером того, кто поддерживает эту школу мысли и после истечения срока ее годности, является биохакер Брайан Джонсон, который с гордостью хвастается тем, что температура его тела на несколько градусов ниже обычной, что, по его мнению, продлит его жизнь.

Технический магнат Брайан Джонсон получает кровь от сына, пытаясь продлить жизнь | Национальная почта

 

- из интервью с Брайаном Джонсоном в феврале 2023 года в журнале GQ

«Когда Джонсон впервые просыпается до 5 утра, он взвешивается на высокотехнологичных весах, которые смотрят не только на его вес, но и на уровень жира в организме и гидратации. Затем он измеряет температуру своего тела – к счастью, через ухо. (Джонсон узнал, что температура его тела на несколько градусов по Фаренгейту ниже средней; по его словам, это хороший знак, поскольку научные исследования показывают, что более низкая температура тела продлевает срок его жизни).

 

Точка зрения доктора Пита противоречит теории скорости жизни, поскольку вместо этого она рассматривает высокую скорость метаболизма как главный ключ к поддержанию организма в хорошем состоянии здоровья и поддержанию его структурной целостности. По его мнению, он обратил внимание на явление, показывающее, что более высокая скорость метаболизма обеспечивает плавный поток электронов через митохондриальные комплексы, что помогает предотвратить чрезмерное производство АФК и создает достаточное количество энергии для клеток, чтобы использовать их для поддержания и восстановления себя. Как и Альберт Сент-Дьёрдьи, доктор Пит пришел к выводу, что в живом организме функция порождает функцию, и что «энергия и структура взаимозависимы на каждом уровне».

Контекстуализированное понимание здоровья

На мой взгляд, наиболее полезной и глубокой частью концепции, которую доктор Пит представил в своей работе, является его контекстуализация различных гормонов и других соединений, всегда связывая их функцию с тем, как они влияют на энергетический обмен.

Что еще более важно, так это то, что он смог показать, что все вещества, способствующие энергетическому метаболизму, потенцируют функцию друг друга, в то время как все вещества, которые ингибируют энергетический метаболизм, имеют тенденцию повышать уровень других веществ, которые ингибируют энергетический метаболизм.

Я приведу пример с гормоном роста, чтобы проиллюстрировать это.

Большинство биохакеров и помешанных на здоровье постоянно находятся в поиске следующего хака, чтобы повысить уровень гормона роста из-за его способности стимулировать рост костей и мышц.

Я не вижу, чтобы эти люди спрашивали, если высокий уровень гормона роста в целом полезен для организма, то почему все вещи, повышающие гормон роста, являются основными стрессорами, такие как голодание или все формы психологического стресса?1718 Почему животные (и люди!) с более низким уровнем гормона роста живут дольше?1920 Если гормон роста был системно полезен, то почему он способствует отекам?21 Почему он активизирует глюконеогенез, вызывает чрезмерное выделение свободных жирных кислот в кровь, способствует непереносимости глюкозы, инсулинорезистентности и диабету?22 Почему в нем повышается уровень оксида азота,23 Какой свободный радикал подавляет митохондриальное дыхание?24 Почему люди с дефицитом гормона роста, по-видимому, защищены от развития рака и почему люди с более высоким уровнем гормона роста более склонны к его развитию?25

Если гормон роста стимулирует деление клеток, действуя как стрессор, то, возможно, искусственное его увеличение – не такая уж хорошая идея.

Недавно я увидел пост Эндрю Губермана, который пропагандирует посещение сауны в один и тот же день в сочетании с голоданием и пребыванием на холоде, потому что все эти факторы увеличивают гормон роста, и они увеличивают его еще больше в сочетании.

Я не видел, чтобы кто-то остановился и спросил… «Если все, что повышает гормон роста, является стрессором, и чем больше стрессоров вы складываете вместе, тем больше гормона роста выделяется, то, возможно, высокий уровень гормона роста не так уж и хорош?«

Я говорю об этом, потому что это редукционистский тип мышления, на котором построен весь мир здравоохранения. Мысль звучит примерно так: «Соединение X хорошее, потому что у него есть [вставьте специфический эффект]». Например, «оксид азота хорош, потому что он увеличивает кровоток» или «гормон роста хорош, потому что он увеличивает рост костей».

Чего я не вижу, так это масштабного контекстуального мышления, которое учитывает влияние, которое каждая из этих молекул оказывает на организм и энергетический метаболизм в целом.

Основное внимание всегда уделяется одному конкретному маркеру или метрике, на которую влияет молекула. С живым организмом обращаются так, как если бы он был роботом со сложной панелью управления, которую можно перехитрить или «взломать», где «поворот одной ручки» затронет только один орган или функцию. Тело редко рассматривается как живая экосистема, где все клетки взаимодействуют и общаются и где «взлом» невозможен. Преобладает механистическая точка зрения, всегда сосредоточенная на манипулировании одним конкретным путем или одним маркером, никогда не задаваясь вопросом: «Как это влияет на живой организм в целом?» Какова эволюционная цель этой молекулы, которую мы называем эстрогеном, оксидом азота или гормоном роста? Поддерживает ли повышение уровня этой молекулы общий энергетический метаболизм или его повышение является адаптивной реакцией на стресс, при этом высокий его уровень со временем разрушает организм в целом?

Доктор Пит смог выяснить, как такие соединения, как гормон роста, оксид азота, эстроген, серотонин, гистамин, кортизол и пролактин, хотя и необходимы для правильного функционирования в адекватных количествах, также являются частью реакции на стресс, причем повышенные уровни всех являются системно опасными, дегенеративными и в некотором роде тормозят энергетический обмен. Он показал, как все они потенцируют функцию друг друга, а также, по-видимому, противостоят действию гормонов, поддерживающих правильное клеточное дыхание и энергетический обмен. Например, эстроген повышает уровень оксида азота, гормона роста, серотонина, кортизола и гистамина, оказывая при этом угнетающее действие на функцию щитовидной железы. С другой стороны, прогестерон, один из гормонов, поддерживающих энергетический обмен, противостоит функции эстрогена и снижает уровень пролактина, гистамина и кортизола, стимулируя высвобождение гормонов щитовидной железы.

Все продукты, упомянутые в работе доктора Пита, были связаны с поддержанием уровня гормонов, поддерживающих энергетический метаболизм, опосредованный щитовидной железой, при одновременном снижении уровня гормонов, которые мешают энергетическому метаболизму.

Например, роль знаменитого морковного салата заключалась в снижении уровня бактериального эндотоксина, поскольку бактериальный эндотоксин повышает уровень оксида азота, и в предотвращении повторной абсорбции метаболизированных эстрогенов. Роль продуктов, богатых кальцием, заключается в снижении пролактина, так как дефицит кальция способствует повышению уровня как пролактина, так и паратиреоидного гормона. Роль богатых углеводами продуктов, содержащих витамин С и магний (таких как знаменитый апельсиновый сок), заключается в предотвращении гипогликемии и снижении уровня гормонов надпочечников. Апельсиновый сок также содержит флавоноид нарингенин, который помогает ингибировать фермент, превращающий андрогены в эстроген и ингибирующий высвобождение гистамина. Эти продукты не назначаются как часть диеты, а скорее приводятся в качестве примеров того, как достичь цели перевода организма в более метаболически поддерживающую гормональную среду.

Есть ли общие принципы питания в работе доктора Пита?

Несмотря на то, что работа доктора Пита не предписывает диетический протокол, есть несколько принципов, упомянутых в его работе, которые, основываясь на представленных исследованиях, работают в пользу поддержки энергетического метаболизма. Эти принципы включают в себя:

  • Отказ от потенциально вредных пищевых добавок и загрязняющих веществ

К таким загрязнителям относятся тяжелые металлы, каррагинан и различные камеди, добавляемые в пищу. Все это может повредить клетки, в том числе кишечника и печени, что может увеличить поступление бактериального эндотоксина в кровоток и препятствовать его эффективной детоксикации. Тяжелые металлы также могут синергировать с эстрогеном и препятствовать усвоению минералов, необходимых для энергетического обмена.

  • Соблюдение соотношения кальция и фосфора 2:1

Доктор Пит заметил, что человеческое грудное молоко содержит соотношение кальция и фосфора 2:1, что предполагает более высокую потребность в кальции, чем у большинства других млекопитающих. Он отметил, что у людей дефицит кальция в пище (или дефицит кальция по отношению к фосфору) может повышать уровень некоторых гормонов, таких как пролактин и паратиреоидный гормон, повышение уровня которых может увеличивать кортизол и другие гормоны каскада стресса.

  • Предотвращение чрезмерного роста бактерий в кишечнике

Обычно это означает отказ от продуктов, вызывающих явное расстройство пищеварения, таких как вздутие живота, чрезмерное газообразование, диарея, туман в голове, внезапные приступы депрессии или дереализации. Чрезмерная бактериальная активность может повредить кишечник, повышая уровень гистамина и серотонина, а бактериальный эндотоксин может нарушать функцию печени, препятствуя ее способности преобразовывать гормон щитовидной железы в его активную форму и детоксицировать эстрогены.

  • Употребление ограничения желатина/триптофана

Избыток триптофана может повышать уровень серотонина и, как было показано, подавляет действие фермента ТПО, ответственного за выработку гормонов щитовидной железы.26 Желатин является источником белка, лишенным триптофана, и его включение в рацион может облегчить предотвращение чрезмерного потребления триптофана. Это упоминается вместе с тем фактом, что аминокислоты в желатине (например, глицин) поддерживают антиоксидантную защиту организма и поддерживают здоровье печени.

  • Предотвращение ингибиторов транспорта йода

Гойтрогены (содержащиеся в соевых бобах и сырых крестоцветных овощах, таких как капуста) могут препятствовать образованию гормонов щитовидной железы, препятствуя транспорту йода. Доктор Пит упомянул о важности ограничения или тщательного приготовления этих продуктов при низком метаболизме.

  • Приоритет окисления углеводов

Окисление углеводов создает меньше АФК, чем окисление жиров, производит больше АТФ на молекулу кислорода,27 и улучшает поступление кислорода в клетки, производя больше углекислого газа, чем при окислении жиров.

  • Отказ от полиненасыщенных жиров

Полиненасыщенные жиры обеспечивают субстрат для создания активных форм кислорода, повышают уровень воспалительных простагландинов, подавляют способность печени к детоксикации эстрогенов28 и препятствуют транспорту гормонов щитовидной железы.29

  • Предотвращение токсичности железа

Железо, будучи очень реактивным металлом, может усиливать окислительный стресс (который подавляет клеточное дыхание), а токсичность железа связана с развитием диабета и печеночной недостаточности.


Как видите, все принципы всегда сводятся к одной общей идее — увеличение количества веществ, поддерживающих метаболизм (и помогающих организму вырабатывать клеточную энергию) и уменьшение веществ, мешающих метаболизму.

Вышесказанное  останавливается на всех способах, которыми вышеупомянутые молекулы (такие как кальций или полиненасыщенные жиры) способствуют или мешают энергетическому обмену, соответственно, но цель здесь заключалась в том, чтобы дать общее представление о том, почему определенные соединения обсуждаются в этих рамках.

Диета, поддерживающая обмен веществ, может выглядеть по-разному для каждого

Существует множество способов, с помощью которых можно применить вышеуказанные принципы. Кальций может быть увеличен с помощью молочных продуктов, но даже безмолочная диета может быть богата кальцием, с включением порошка яичной скорлупы, вареной зелени и/или никстамализированной кукурузы.

Углеводы, с которыми кто-то хорошо себя чувствует, могут быть апельсинами, яблоками, картофелем или рисом или овсом.

Цель состоит не в том, чтобы есть определенные продукты, а в том, чтобы увеличить скорость метаболизма, измеряемую маркерами биологической обратной связи, о которых говорилось ранее. Продукты, которые помогут достичь этого, будут в некоторой степени варьироваться от человека к человеку.

Для каждого человека они обычно будут меняться время от времени, в зависимости от текущего состояния его здоровья и жизненных обстоятельств. Некоторым людям может потребоваться очень упрощенная диета, пока их организм не приобретет достаточную устойчивость, чтобы обрабатывать больше продуктов. Эта устойчивость должна сопровождаться увеличением скорости метаболизма.

Диета также является лишь одним из способов увеличения скорости метаболизма. Опять же, основная цель состоит в том, чтобы воспринимать биологическую обратную связь и наблюдать симптоматические улучшения, которые предполагают, что скорость метаболизма увеличивается.

Если диета, состоящая только из молочных продуктов, помогает вам достичь этих биомаркеров, это ваша «прометаболическая диета».

Если то, что помогает вам достичь этого, — это диета, включающая зерновые и бобовые, то это ваша «прометаболическая диета».

Если то, что помогает вам достичь этого, — это безмолочная диета с другими источниками кальция, то это ваша «прометаболическая диета».

Если то, что помогает вам достичь этого, — это диета, в которой все углеводы поступают из крахмала, то это ваша «прометаболическая диета».

Если то, что помогает вам достичь этого, — это диета, в которой углеводы не поступают из крахмала, то это ваша «прометаболическая диета».

Если то, что помогает вам достичь этого, — это диета, состоящая только из картофеля и сыра, то это ваша «прометаболическая диета».

Если при вашем нынешнем состоянии здоровья кишечника то, что помогает вам достичь этого, — это диета, состоящая только из продуктов животного происхождения, то это ваша «прометаболическая диета».

Если вам удается каким-то образом достичь всего этого на веганской диете, не развивая каким-либо образом дефицит или не замечая признаков дегенерации, то это ваша «прометаболическая диета».

Не существует установленного списка продуктов. Не существует протокола или плана диеты, который поможет каждому достичь вышеперечисленного в любой момент их жизни. Существует только набор принципов и конечная цель для увеличения скорости метаболизма. Остальное должно быть подобрано в соответствии с вашими уникальными потребностями, вами. То, что может понадобиться вашему организму сегодня, может не иметь той поддержки, в которой оно нуждается через месяц.

Здоровый организм должен быть в состоянии переваривать как можно больше продуктов, но важно встречаться с организмом там, где он находится. Если при вашем текущем состоянии здоровья вы можете справиться в общей сложности с 5 продуктами, и эти продукты помогают вам ускорить метаболизм, не мешая ему, вызывая аллергию или проблемы с кишечником, тогда ешьте это, поддерживая свое тело и помогая ему стать более устойчивым, чтобы вы могли есть больше продуктов в будущем.

Исцеление обмена веществ — это гораздо больше, чем диета

В то время как пища является самым мощным инструментом для увеличения скорости метаболизма (в конце концов, способность клеток вырабатывать энергию зависит от наличия достаточного количества топлива и достаточного количества витаминов и минералов, необходимых для энергетического обмена), если человек возвращается из состояния подавленного метаболизма, одной пищи может быть недостаточно.

Поскольку все стрессовые вещества потенцируют друг друга, иногда могут потребоваться вмешательства в дополнение к пище, чтобы нарушить реакцию на стресс.

Это может быть терапия красным светом, дополнительный прогестерон или высушенная щитовидная железа, дополнительные витамины группы В или магний, или, может быть, что-то более «мощное» в случаях очень серьезной дисфункции, например, препарат, снижающий кортизол или блокирующий эстроген.

Это также может быть отпуск, чтобы испытать новизну, так как это само по себе может снизить уровень некоторых веществ, которые мешают метаболизму. Или это может быть желание проводить больше времени на солнце.

Общая тема «прометаболической» перспективы, если мы будем придерживаться этого названия, заключается в увеличении скорости метаболизма. Итак, в двух словах, «прометаболический» способ связан с конечной целью, а не столько с тем, как эта цель достигается.

В заключение…

Я посчитала эту статью необходимой, учитывая, насколько глубока, на мой взгляд, общая основа работы доктора Пита. Жаль, что, несмотря на то, что его имя, возможно, приобрело популярность, его работы остались непонятыми многими.

Вместо этого его имя стало ассоциироваться с диетой и со списком продуктов, а не с общей контекстуальной структурой, с которой можно понять физиологию.

Просто потому, что человек ест продукты, которые воспринимаются как «прометаболические», такие как молоко, апельсиновый сок, мороженое или бульон, это не означает, что скорость метаболизма у него увеличивается, если он не оценивает свои биомаркеры, чтобы убедиться в этом. Возможно, молочные продукты не работают для этого человека, или у него легкая аллергия на апельсины, или, может быть, ему нужно больше углеводов и меньше жира (или наоборот). Не обращая внимания на биомаркеры, невозможно сказать об этом.

Я вижу в социальных сетях людей, которые рекомендуют избегать полиненасыщенных жиров и использовать терапию красным светом, и даже могут говорить о пользе «морковного салата» или апельсинового сока, в то же время в том же предложении рекомендуя холодные погружения, ограничение калорий и прерывистое голодание (которые являются стрессорами, негативно влияющими на энергетический обмен). Это отражает реальность того, что даже если практики, связанные с работой доктора Пит (такие как предотвращение ПНЖК), приобрели популярность, общая философия, представленная в работе доктора Пита, не понята.

Без единой точки зрения и четкого определения того, как следует оценивать здоровье, становится очень трудно (или невозможно) эффективно оценить практику или вещество как способствующее укреплению здоровья или нет. Без этого «якоря» перспективы рекомендации в мире здоровья превращаются в эклектичный беспорядок, где единственным определяющим критерием того, является ли что-то здоровым или нет, становится «ну, кто-то сказал, что это здорово». По сути, это просто бросать дерьмо в стену и смотреть, что прилипнет.

Дополнительные ресурсы

Хотя в этой статье я постарался сделать все возможное, чтобы внести некоторую ясность в общие взгляды, представленные в работе доктора Пита, основную часть его работы невозможно обобщить в одной короткой статье. Вместо этого я бы рекомендовал вам ознакомиться с его работами самостоятельно, чтобы понять, о чем они.

© 2024 Фундаментальное питание (Kaya)

5 1 голос
Рейтинг статьи

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Яндекс.Метрика