ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТЛечебный сахар: Дело в защиту углеводовМетаболическое питание: советы, цитаты, опыт

Шоколад – это абсолютный суперпродукт

Множество причин, по которым вы не должны расстраиваться из-за своей тяги к шоколаду

Когда я училась в университете, моим ритуалом во время экзаменов было брать с собой на каждый экзамен блок шоколада. Это была пища номер один, которая облегчила мое беспокойство перед экзаменами и помогла моему мозгу функционировать на протяжении всего испытания. Хотя тогда я мало что знала о питании (или, мне казалось, что я знаю некоторые вещи, большинство из которых оказались неправильными), я определенно не думала о шоколаде как о суперпродукте. К счастью, это не помешало мне интуитивно использовать его в качестве удобного инструмента всякий раз, когда я сталкивалась со стрессовой ситуацией, и это была единственная еда, к которой я всегда тяготела и «баловал себя».

Многих людей заставляют стыдиться своей «шоколадной зависимости». Основываясь на моем понимании тела, я рассматриваю «зависимость» не как неконтролируемое влечение к потенциально опасному веществу/ситуации, а как попытку организма удовлетворить свои потребности и поиск веществ, которые могут исправить существующий дисбаланс (даже если это вещество оказывается вредным для здоровья в долгосрочной перспективе). Например, те, кто тянется к алкоголю и развивает зависимость от него, как правило, имеют дефицит тормозящего и успокаивающего нейромедиатора ГАМК1, а алкоголь является агонистом ГАМК (он повышает уровень ГАМК в мозге, уменьшая тревожность). В то время как алкоголь, очевидно, имеет недостатки для общества и здоровья, тяга к нему редко является признаком ущербного характера, а чаще признаком дисбаланса в организме, который может возникнуть из-за недостатка питательных веществ, отравления, травмы или жизни в неоптимальной окружающей среде.

К счастью, в отличие от алкоголя, шоколад не имеет большого количества негативных побочных эффектов. Я бы даже сказал, что до тех пор, пока он тщательно подобран, у него их нет! И способы, которыми он может быть полезен для организма (что объясняет, почему многие из нас так сильно стремятся к нему), почти бесконечны.

Шоколад повышает уровень дофамина, что приводит к повышению устойчивости к стрессу, улучшению памяти и в целом улучшению работы мозга

 

Поскольку я начала эту статью с разговора о том, как шоколад помог мне во время сдачи экзаменов, давайте раскроем научные данные, лежащие в основе того, как это произошло.

Шоколад содержит соединение под названием сальсолинол, которое обладает способностью связываться с дофаминовыми рецепторами, особенно с рецептором D(3).2 Это означает, что шоколад обладает способностью имитировать дофамин в организме. Шоколад также богат аминокислотами фенилаланином и тирозином, которые необходимы для синтеза дофамина. Это означает, что шоколад не только содержит соединения, которые повышают дофаминергическую активность в мозге, но и дает вам строительные блоки для производства собственного дофамина, что делает шоколад источником дофамина. Шоколад (особенно темный) также содержит кофеин, который увеличивает передачу сигналов дофамина в мозге,3 и было показано, что он повышает производительность памяти во время экзаменов, особенно утром.4

Дофамин повышает устойчивость к стрессам5 и помогает нам сохранять спокойствие в ситуациях высокого давления. Дофамин также улучшает запоминание, или, другими словами, он может помочь нам вспомнить информацию, которую мы запомнили.6 Дофамин помогает нам мотивировать себя и повышает наше восприятие самооценки и способностей, а снижение уровня дофамина стоит за актом отказа (от задачи или в целом).78 Дофамин также участвует в поддержании концентрации и внимания, а низкий уровень дофамина наблюдается при таких расстройствах, как СДВГ.9

Состояние низкой дофаминергической активности связано с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Клинические симптомы СДВГ включают невнимательность, импульсивность и гиперактивность, а также нарушение обучения; Дофаминергическая модуляция функций в гиппокампе важна как для обучения, так и для памяти.10

 

Мы изучили, влияет ли 1-летний прием полифенольного экстракта какао (порошок Acticoa), доставляемого перорально в дозе 24 мг/кг в день в возрасте от 15 до 27 месяцев, на возникновение возрастного когнитивного дефицита, уровень свободного дофамина в моче и продолжительность жизни у старых крыс Wistar-Unilever. Порошок Acticoa улучшил когнитивные способности в парадигмах светового угасания и водного лабиринта, увеличил продолжительность жизни и сохранил высокий уровень свободного дофамина в моче. Эти результаты свидетельствуют о том, что порошок Acticoa может быть полезен для замедления возрастных нарушений мозга, включая когнитивный дефицит при нормальном старении и, возможно, нейродегенеративные заболевания».11

*Порошок Acticoa представляет собой какао-порошок с естественно сохраненными флаванолами какао со слегка горьковатым вкусом и светло-коричневым цветом.12

 

Быстрый антракт! — «Дофамин» — не ругательное слово

 

«Слон в комнате» Бэнкси

Вот небольшой антракт от шоколада, чтобы очень быстро поговорить о дофамине и рефлекторной реакции, которую многие люди испытывают, когда слышат слово «дофамин».

Слово «дофамин» оставляет неприятный привкус во рту у некоторых людей, отчасти из-за роста популярности контента, рекламирующего «дофаминовое голодание» или «дофаминовую детоксикацию», обычно в контексте отказа от социальных сетей, видеоигр или порнопривычек.

В то время как все эти привычки могут быть разрушительными, редко принимается во внимание, что, возможно, они являются попытками организма восстановить равновесие, а поиск «дофаминовых ударов» является способом предотвратить дефицит дофамина, который может быть очень вредным для мозга. Дефицит дофамина в мозге является причиной болезни Паркинсона и других расстройств дегенерации мозга, поскольку дофамин необходим для передачи сигналов между нейронами, которые координируют языковые навыки, движение и формирование памяти.

Крысиный парк 1970-х годов13 Эксперименты показали, что крысы искали только морфин (который обладает мощным эффектом, повышающим дофамин)14), когда их запирали в маленьких одиночных клетках. Когда крысы были помещены в привлекательную среду (массивная клетка, несколько крыс, размещенных вместе, много игрушек), они активно избегали морфина, так как окружающая среда не подвергала их риску дефицита дофамина. Возможно, причина, по которой мы становимся «зависимыми» от социальных сетей или видеоигр, заключается в том, что многие из нас живут одинокой, закрытой жизнью без племени, без должного удовольствия и без высшей цели, а наши «зависимости» являются подсознательными попытками предотвратить ухудшение состояния нашего мозга из-за дефицита дофамина.

В любом случае — вернемся к шоколаду.

 

Шоколад уменьшает воспринимаемый стресс и помогает справиться с тревогой, снижая уровень кортизола

 

Сальсолинол из шоколада способен подавлять выделение АКТГ,15 Это гормон гипофиза, который стимулирует надпочечники к высвобождению кортизола, основного гормона стресса. Способность шоколада снижать уровень кортизола увеличивается благодаря высокому содержанию сахара, поскольку сахар напрямую снижает уровень кортизола. Одна из ролей кортизола заключается в поддержании уровня сахара в крови в периоды низкой доступности энергии или высокой потребности в ней (например, при бегстве от хищника или борьбе с ним). Когда уровень сахара в крови низкий (когда мы недоедаем, особенно недоедаем углеводами), кортизол увеличивается еще больше, а употребление в пищу некоторых углеводов (сахара) может снизить уровень кортизола.

Кортизол повышается как во время опасности, так и во время воспринимаемой опасности. Эта предполагаемая опасность может быть связана со страхом перед сдачей экзамена или беспокойством о том, что вы не сможете найти идеальный подарок к Рождеству. Другими словами, во время воспринимаемой опасности наша жизнь не находится в опасности, но тело воспринимает ее так, как если бы она была.

Любой, кто испытывал тревогу перед экзаменом или тревогу из-за другой ситуации «воспринимаемой опасности» (необходимость выступать на сцене перед аудиторией, проходить собеседование при приеме на работу), знает, что наша способность мыслить ясно исчезает, когда мы испытываем чрезмерный стресс. Наши ладони потеют, сердечный ритм ускоряется, а мысли становятся размытыми.

Исследования показывают, что высокий уровень кортизола негативно влияет на когнитивные функции, ухудшая память, языковые навыки и скорость, с которой мы можем обрабатывать информацию.

 

«Клинические исследования показали, что повышенный уровень кортизола был связан с ухудшением общего когнитивного функционирования, а также с ухудшением эпизодической памяти, исполнительного функционирования, языка, пространственной памяти, скорости обработки информации и социального познания».16  

 

Шоколад, снижая уровень кортизола и увеличивая уровень дофамина, может помочь изменить наше восприятие текущей ситуации так, чтобы она больше не воспринималась как безнадежная или находящаяся вне нашего контроля, и сигнализировать организму, что нашей жизни ничего не угрожает. Это помогает нам восстановить наши когнитивные функции, чтобы справляться с ситуацией уравновешенным и спокойным образом.

Чтобы подкрепить то, что было написано выше, исследование среди студентов-медиков 2-го курса17 был проведен для измерения влияния шоколада на воспринимаемый стресс. В нем использовались анкеты для оценки уровня воспринимаемого стресса студентами до употребления шоколада и после двух недель употребления 40 граммов шоколада в день. Было обнаружено, что их уровень воспринимаемого стресса был значительно ниже после двух недель употребления шоколада.

Это объясняет, почему в стрессовых ситуациях многие из нас тянутся к шоколадке. Часто это бессознательная попытка улучшить нашу способность справляться со стрессовой ситуацией более сбалансированным образом, не перегруженность и полное безумие.

Шоколад делает вас стройным

 

Отойдя от когнитивных эффектов шоколада, поговорим о его влиянии на другие системы организма.

Основные издания «здоровья и фитнеса» часто демонизируют шоколад из-за его калорийности, жира и содержания сахара, настаивая на том, что потребление шоколада приведет к увеличению веса и ожирению. Это может быть так, если бы набор веса был таким же простым, как слишком много калорий на входе и слишком мало калорий на выходе, но человеческое тело немного сложнее.

Было проведено множество исследований, сравнивающих потребление шоколада с полнотой населения. Все они обнаружили, что потребление шоколада отрицательно коррелирует с ожирением. Другими словами, люди, которые употребляли шоколад, как правило, более стройные.

 

«Более высокое потребление шоколада было связано с более низкими уровнями общей и центральной жирности, что оценивается по ИМТ, жиру в организме, оцениваемому по кожным складкам и BIA, и окружности талии, независимо от потенциальных искажающих факторов (P ≤ 0,01). (…) Наши результаты показывают, что более высокое потребление шоколада было связано с более низкой общей и центральной жирностью у европейских подростков.«18

 

«В целом, 11,1% населения сообщили о потреблении шоколада в любом из своих 2-часовых диетических отзывов. Скорректированные модели линейной регрессии показали, что у людей, сообщивших о потреблении шоколада, ИМТ был на 0,92 кг/м2 (95% доверительный интервал, 0,53-1,32) ниже, а окружность талии на 2,07 см (95% доверительных интервалов, 1,22-2,92) ниже, чем у тех, кто не употреблял шоколад. (…) В этой репрезентативной выборке взрослых американцев потребление шоколада было связано с более низкими маркерами ожирения».19

 

Как можно объяснить эти результаты? Что ж, разные пищевые соединения по-разному влияют на метаболизм и состав тела, и так уж получилось, что шоколад богат несколькими соединениями, которые ускоряют скорость метаболизма и повышают способность организма оставаться стройным. К ним относятся магний, медь, кофеин и жирная кислота стеариновая кислота.

Магний необходим для создания АТФ, которая представляет собой клеточную энергию, которую организм вырабатывает из пищи. Медь, в изобилии содержащаяся в темном шоколаде, необходима для последнего этапа компонента электронно-транспортной цепи клеточного дыхания, который является процессом, посредством которого производится АТФ. Если пища не может быть преобразована в клеточную энергию, она откладывается в виде жира.

Кофеин защищает печень и, как было доказано, снижает риск фиброза печени20, улучшают ферменты печени21, и препятствуют образованию жировой дистрофии печени22. Поскольку печень необходима для производства большого количества Т3 (трийодтиронина), используемого для создания АТФ, для нейтрализации токсинов, которые могут подавлять выработку энергии (включая избыток эстрогенов), и для 500+ других функций, имеет смысл, что кофеин может способствовать здоровому метаболизму. Кофеин также напрямую увеличивает скорость метаболизма, частично помогая клеткам усваивать глюкозу, которая затем может быть превращена в клеточную энергию в форме АТФ и CO2.

Однако, на мой взгляд, когда речь заходит о способности шоколада помогать нам оставаться стройными, стеариновая кислота является настоящей суперзвездой.

Стеариновая кислота — чудодейственный жир

Стеариновая кислота — это длинноцепочечная насыщенная жирная кислота, содержащаяся в таких продуктах, как жир, кокосовое масло и масло ши. Однако самым богатым природным источником стеариновой кислоты является какао-масло.

Было показано, что стеариновая кислота является чем-то вроде «чудодейственной молекулы», когда речь идет о потере веса, с другими заметными преимуществами для здоровья, такими как ингибирование опухолевых клеток23, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы24и антагонизируя эстроген25.

Многие из этих эффектов обусловлены способностью стеариновой кислоты вызывать слияние митохондрий.26 Слияние митохондрий – это процесс, в ходе которого отдельные, слегка поврежденные митохондрии сливаются в одну. Сливаясь в одну, митохондрии могут дополнять друг друга, чтобы компенсировать дефекты другой и выполнять функции, которых нет у другой. Таким образом, эти митохондрии генерируют все необходимые компоненты для оптимального функционирования.27 Короче говоря, стимулируя слияние митохондрий, стеариновая кислота может восстановить функцию митохондрий, а именно в митохондриях мы производим основную часть клеточной энергии.

 

«Диетическая стеариновая кислота приводит к уменьшению абдоминального жира и общего жира в организме (TBF).

Процент TBF снизился на 25%, в то время как процент от общей мышечной массы тела (TBLM) увеличился на 4% в группе диеты со стеариновой кислотой по сравнению с мышами с низким содержанием жира при измерении с помощью DXA [сканирование DEXA]».28

 

Было показано, что стеариновая кислота не только влияет на общий жир в организме и мышечную массу, но и снижает висцеральный жир у мышей до 70%!29 Висцеральный жир — это «скрытый жир» глубоко внутри тела, обернутый вокруг органов, что может привести к сужению кровеносных сосудов и, как правило, связано с плохими последствиями для здоровья.

Если вам интересно увидеть этот феномен стеариновой кислоты, вызывающей быструю потерю жира без ограничения калорий, применительно к человеческому сценарию, я рекомендую вам ознакомиться со статьей Брэда Маршалла о его эксперименте с богатой стеариновой кислотой «круассановой диетой».

Шоколад и долголетие

 

Фрэнсис Олдхэм празднует свое 100-летие. Олдхэм была известна своей любовью к шоколаду, ежедневно опустошая миску шоколадных угощений.

На протяжении многих лет в новостях появлялось множество статей, в которых врачи были ошеломлены тем фактом, что многие долгожители, такие как Пегги ГриффитсЮнис МодлинТелема КоксФрэнсис Олдхэм или Жанна Кальман, связывают свое долголетие с ежедневным потреблением шоколада на протяжении всей жизни. Пегги съедала до 30 блоков шоколада в неделю. Жанна, которая дожила до 122 лет, съедала 16 плиток шоколада в неделю.

Стеариновая кислота (и другие насыщенные жиры в какао-масле), вероятно, способствуют увеличению продолжительности жизни любителей шоколада. Какао-масло содержит примерно 60% насыщенных жиров (пальмитиновую, стеариновую, лауриновую и миристиновую кислоты), 35% мононенасыщенных жиров (олеиновую кислоту) и только 1% полиненасыщенных жиров (линолевую кислоту).

Стеариновая кислота является очень насыщенным жиром. Он может вытеснять ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) за усвоение в тканях. Одно исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием стеариновой кислоты в качестве основного пищевого жира значительно задерживает возникновение опухолей у мышей с высокой инбредностью, препятствуя доступности ПНЖК, необходимых для производства опухолей.30

Многочисленные исследования показали, что концентрация ненасыщенных жиров в тканях различных живых существ обратно пропорциональна продолжительности жизни.

 

- Рэй Пит, доктор философии, Жиры, функции и сбои

«Животные, которые от природы имеют относительно низкий уровень высоконенасыщенных жиров в своих тканях, имеют наибольшую продолжительность жизни. Например, продолжительность жизни голого крота составляет более 28 лет, что примерно в 9 раз дольше, чем у других грызунов аналогичного размера. Только от 2% до 6% его фосфолипидов содержат ДГК, в то время как от 27% до 57% фосфолипидов мышей содержат ДГК (Mitchell, et al., 2007).»

 

 

«Фосфолипиды, содержащие высокополиненасыщенные жирные кислоты, особенно склонны к перекисному окислению, и поэтому состав мембраны может влиять на продолжительность жизни. Молекулы фосфолипидов, в частности содержащие докозагексаеновую кислоту (ДГК), из скелетных мышц, сердца, печени и митохондрий печени были идентифицированы и количественно определены с помощью масс-спектрометрической липидомики дробовика у двух грызунов одинакового размера, которые демонстрируют примерно 9-кратную разницу в максимальной продолжительности жизниГолый землекоп является самым долгоживущим из известных грызунов с максимальной продолжительностью жизни >28 лет. (…) ДГК-содержащие фосфолипиды составляют 27-57% всех фосфолипидов у мышей и только 2-6% у голых землекопов. (…) Более низкий уровень фосфолипидов, содержащих ДГК, предполагает меньшую восприимчивость к перекислительному повреждению в мембранах голых землекопов по сравнению с мышами».31

 

«Ограничение калорий (CR) без недоедания продлевает продолжительность жизни у нескольких животных моделей. Было высказано предположение, что уменьшение количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), и особенно n-3 [Омега-3] жирных кислот, в мембранных фосфолипидах может способствовать увеличению продолжительности жизни при КР.* Фосфолипидные ПНЖК чувствительны к пищевому составу жирных кислот, и, таким образом, целью данного исследования было определение влияния пищевых липидов на продолжительность жизни у мышей с КР. Мышей C57BL/6J разделили на четыре группы (контрольную группу с 5% CR и три группы с 40% CR) и кормили рационами с соевым маслом (с высоким содержанием n-6 ПНЖК), рыбьим жиром (с высоким содержанием n-3 ПНЖК) или салом (с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот) в качестве основного источника липидов. Продолжительность жизни была увеличена (p < 0,05) во всех группах CR по сравнению с контрольными мышами. Продолжительность жизни также была увеличена (p < 0,05) у мышей CR с салом по сравнению с животными, потреблявшими либо рыбу CR, либо рацион с соевым маслом. Эти результаты указывают на то, что липидный состав рациона может влиять на продолжительность жизни у мышей на CR, и предполагают, что диета, содержащая низкую долю ПНЖК и высокую долю мононенасыщенных и насыщенных жиров, может увеличить продолжительность жизни у животных, содержащихся на CR».32

 

Я согласна с гипотезой о том, что не само ограничение калорий продлевает продолжительность жизни, а тот факт, что меньшее употребление калорий означает потребление меньшего количества Омега-3 и 6 ПНЖК.

 

«Короткоживущие виды мелких млекопитающих имеют мембранные липиды с высоким содержанием ПНЖК и, таким образом, очень склонны к перекисному окислению липидов (Pamplona et al., 199833, 1999а34), и это связано с повышенным липоксидативным повреждением белков у мелких млекопитающих (Pamplona et al., 200035). (…) Несколько исследователей использовали 9-кратную разницу между продолжительностью жизни голубей и крыс для изучения механизмов старения. (…) Митохондриальные мембраны печени и сердца голубя менее ненасыщены, чем митохондрии печени и сердца крысы (Pamplona et al., 199636, 1999b37) и такое же различие было продемонстрировано в митохондриях сердца канареек и попугаев по сравнению с мышами (Pamplona et al., 1999c38).”39

 

Вполне возможно, что долголетие этих женщин, любящих шоколад, было отчасти связано с тем, что высоконасыщенные жирные кислоты из какао-масла делают их ткани более насыщенными и менее склонными к перекисному окислению липидов, а также последующее повреждение от воспалительных конечных продуктов перекисного окисления липидов.

 

Шоколад и здоровье сердечно-сосудистой системы

 

Картина маслом Сары Седвик «Коробка в форме сердца»

В основном из-за пропаганды многие люди по-прежнему ассоциируют высокое потребление насыщенных жиров с сердечными заболеваниями, что вызывает опасения, что о-о-очень демонизированные насыщенные жиры в шоколаде «закупорят их артерии». Интересно, что высокое потребление насыщенных жиров на самом деле увеличивает выживаемость при сердечной недостаточности.40

В метаанализе, направленном на оценку существующей литературы о влиянии потребления шоколада на здоровье сердечно-сосудистой системы, были рассмотрены 14 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 405 304 человека. Было обнаружено, что потребление шоколада было связано со снижением относительного риска общего инсульта, инфаркта головного мозга, геморрагического инсульта и инфаркта миокарда на 16,3%, 13,5%, 17,1% и 16,2% соответственно.41

Эти результаты, вероятно, отчасти связаны с содержанием магния в шоколаде, а также с содержанием насыщенных жиров, защищающих сердце от токсического воздействия ПНЖК и продуктов распада ПНЖК.

 

Не весь шоколад одинаков

 

Теперь, прежде чем вы побежите в магазин и купите весь шоколад, какой душе угодно, давайте поговорим о качестве шоколада.

Многие коммерческие бренды шоколада (Milka, Cadbury, Nestle и т. д.) используют дешевые ингредиенты и добавляют соевый или подсолнечный лецитин в свои шоколадные конфеты, увеличивая содержание ПНЖК в шоколаде. Я предпочитаю искать органические бренды, которые не используют лецитин в какой-либо форме при производстве шоколада.

Шоколад с более высокой концентрацией какао (темный шоколад) также вызывает беспокойство в связи с высоким уровнем тяжелых металлов. Растение какао имеет тенденцию накапливать кадмий из почвы, и производственные процессы могут еще больше загрязнить его свинцом. Это справедливо и для органических брендов. Репортаж от 15 декабря 2022 года42 опубликовал анализ содержания тяжелых металлов в различных видах темного шоколада в США. Согласно анализу, марки с наибольшим содержанием свинца, кадмия и свинца и кадмия соответственно:

Высокое содержание кадмия:

  • Beyond Good Органический чистый темный шоколад, 70% какао
  • Beyond Good Органический чистый черный шоколад, 80% какао
  • Органический темный шоколад Equal Exchange, 80% какао
  • Lindt Excellence Темный шоколад, 70% какао
  • Экстра темный шоколад Scharffen Berger, 82% какао
  • Alter Eco Органический темный шоколад Classic Blackout, 85% какао
  • Pascha Organic Очень темный темный темный шоколад, 85% какао
  • Dove обещает более глубокий темный шоколад, 70% какао

Высокое содержание свинца:

  • Темный шоколад Tony’s Chocolonely, 70% какао
  • Экстра темный шоколад Lily’s, 70% какао
  • Фирменный темный шоколад Godiva, 72% какао
  • Chocolove Крепкий темный шоколад, 70% какао
  • Lindt Excellence Темный шоколад, 85% какао
  • Исчезающие виды жирный + шелковистый темный шоколад, 72% какао
  • Темный шоколад Trader Joe’s, 72% какао
  • Hu Органический простой темный шоколад, 70% какао
  • Chocolove Extreme Темный шоколад, 88% какао
  • Специальный темный сладкий шоколад Hershey’s

Высокое содержание кадмия и свинца:

  • Theo Organic Pure Dark, 70% какао
  • Trader Joe’s The Dark Chocolate Шоколад для любителей, 85% какао
  • Theo Organic Экстра темный чистый темный шоколад, 85% какао
  • Очень темный шоколад Lily, 85% какао
  • Органический темный шоколад Green & Black’s, 70% какао

 

В качестве хорошей новости было обнаружено низкое содержание свинца и кадмия в следующих марках:

  • Органический темный шоколад Mast, 80% какао
  • Taza Chocolate Органический восхитительно темный шоколад, 70% какао
  • Ghirardelli Интенсивный темный шоколад, 86% какао
  • Ghirardelli Intense Dark Chocolate Twilight Delight, 72% какао
  • Valrhona Abinao Темный шоколад, 85% какао

 

Что делать, если вас беспокоит токсичность металлов

 

Здорово иметь данные и иметь возможность узнать, какие бренды безопаснее (по крайней мере, для тех, кто живет в США, где доступны вышеперечисленные бренды).

Тем не менее, давайте помнить, что все какао будет содержать , по крайней мере, некоторое количество кадмия из-за сродства растения к нему, и что, несмотря на это, шоколад по-прежнему обладает невероятной пользой для здоровья.

Высокое потребление минералов в рационе может помочь противостоять негативному воздействию металлов. Кальций препятствует всасыванию свинца, а цинк подавляет кадмий. Употребление шоколада или какао-порошка со стаканом молока, отказ от молочного шоколада и употребление продуктов, богатых цинком, таких как красное мясо и устрицы, в рационе могут помочь компенсировать опасения по поводу тяжелых металлов.

Для тех, кто ищет преимущества только стеариновой кислоты, белый шоколад является отличным ее источником с гораздо меньшим риском загрязнения тяжелыми металлами, поскольку он не содержит какао-порошка. Тем не менее, в белом шоколаде также будут отсутствовать преимущества какао-порошка, такие как высокое содержание магния, меди, кофеина и флавоноидов.

Лично я продолжу свою привычку ежедневного употребления шоколада, при этом следя за тем, чтобы мой рацион был богат минералами, защищающими тяжелые металлы.

© 2024 Фундаментальное питание (Kaya)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Яндекс.Метрика