БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫГормоны стресса: кортизол, адреналинЩитовидная железа

Рэй Пит (Ray Peat), доктор философии о щитовидной железе, температуре, пульсу и ТТГ (собрание цитат)

«Измерение количества щитовидной железы в крови не является хорошим способом оценки адекватности функции щитовидной железы, так как реакция тканей на гормон может быть подавлена (например, ненасыщенными жирами).

В 1930-х годах точный диагноз был поставлен путем оценки различных показателей, включая базальное потребление кислорода, уровень холестерина в сыворотке крови, частоту пульса, температуру, каротинемию, функцию кишечника, а также качество волос и кожи. Хорошую оценку можно сделать, используя только температуру и частоту пульса.

Температура полости рта или подмышек утром перед вставанием с постели должна быть около 98 градусов по Фаренгейту, а к середине утра она должна подняться до 98,6 градусов по Фаренгейту. Это не действует, если вы спите под электрическим одеялом, или если погода жаркая и влажная. Человек с гипотиреозом выделяет тепло с низкой скоростью, но не теряет его с нормальной скоростью, так как потоотделение меньше, а кожа относительно прохладная. Многие люди с гипотиреозом компенсируют это высокой выработкой адреналина (иногда в 40 раз выше нормы), и это, как правило, сохраняет кожу в хорошем состоянии, особенно на руках, ногах и носу. Высокий уровень адреналина является следствием низкого уровня глюкозы в крови, поэтому употребление углеводов, таких как стакан апельсинового сока, иногда на мгновение снижает частоту пульса. Здоровые популяции имеют средний пульс в состоянии покоя около 85 в минуту. Особенно в жаркую погоду полезно учитывать как температуру, так и частоту пульса».

«Щитовидная железа выделяет около 3 частей тироксина на одну часть трийодтиронина, и это позволяет печени регулировать функцию щитовидной железы, преобразуя больше Т4 в активный Т3 при избытке энергии. Глюкоза имеет важное значение для преобразования, поэтому во время голодания происходит резкое снижение скорости метаболизма, и в экспериментах от 200 до 300 калорий углеводов могут быть добавлены в рацион питания, не вызывая накопления жира.

Когда печень является основной причиной гипотиреоза, ваша температура (и особенно температура носа, рук и ног) падает, когда вы голодны, и повышается, когда вы едите углеводы. Если у человека с гипотиреозом пульс очень медленный, и он чувствует себя вялым, кажется, что адреналина мало; В этом случае кормление углеводами, вероятно, увеличит как частоту пульса, так и температуру, так как печени разрешено образовывать активный гормон Т3.

У женщин часто уровень тироксина выше среднего, с симптомами гипотиреоза. По-видимому, это связано с тем, что он не преобразуется в активную форму (T3). Перед использованием добавки Cytomel (T3) можно решить проблему только с помощью диеты. Кусочек фрукта или стакан сока или молока между приемами пищи, а также достаточное количество животного белка (или картофельного белка) в рационе иногда достаточно, чтобы позволить печени вырабатывать гормон. Если используется Цитомель, то эффективно приблизительно измерить физиологическую скорость образования Т3, принимая одну таблетку (от 10 до 25 мкг) в течение дня. Когда большое количество принимается за один раз, печень, вероятно, преобразует большую его часть в неактивную обратную форму Т3, что является нормальной защитной реакцией.

Женщины обычно имеют менее активную печень, чем мужчины. Эстроген может оказывать прямое токсическое воздействие на печень, но нормальная причина разницы, вероятно, заключается в том, что температура и функция щитовидной железы сильно влияют на печень и, как правило, ниже у женщин, чем у мужчин. Эстроген подавляет секрецию гормона самой щитовидной железой, вероятно, путем ингибирования протеолитических ферментов, которые растворяют коллоид. Прогестерон обладает противоположным действием, способствуя выбросу гормонов из железы. В период полового созревания, во время беременности и в период менопаузы щитовидная железа часто увеличивается, вероятно, в результате доминирования эстрогенов.

Функция щитовидной железы стимулирует печень инактивировать эстроген для секреции, поэтому доминирование эстрогена может создать вязкий круг, в котором эстроген (или дефицит прогестерона) блокирует секрецию щитовидной железы, заставляя печень накапливать эстроген до еще более высоких уровней. Прогестерон (даже одна доза, в некоторых случаях) может разорвать порочный круг. Однако, если железа очень большая, один человек может испытывать гипертиреоз в течение нескольких месяцев, поскольку железа приходит в норму. Лучше позволить увеличенной железе сокращаться медленнее, используя добавки для щитовидной железы. Если увеличенная железа начинает выделять слишком много гормона щитовидной железы, это можно контролировать с помощью таблеток пропилтиоурацила или даже сырой капусты или капустного сока, а также мяса, богатого цистеином, включая печень.

Помимо голодания или хронического дефицита белка, распространенными причинами гипотиреоза являются чрезмерный стресс или «аэробные» (т.е. анаэробные) упражнения, а также диеты, содержащие бобы, чечевицу, орехи, ненасыщенные жиры (включая каротин) и недоваренную брокколи, цветную капусту, капусту и зелень горчицы. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, страдают гипотиреозом из-за синергетической программы недоваренных овощей, бобовых вместо животных белков, масел вместо сливочного масла, каротина вместо витамина А и упражнений с одышкой вместо стимуляции жизни».

«Каждый из показателей функции щитовидной железы может быть полезен, но должен быть интерпретирован в связи с физиологическим состоянием.

Все чаще ТТГ (гипофизарный тиреотропный гормон) лечат так, как будто он означает что-то самостоятельно; Тем не менее, он может быть снижен до нормального диапазона или ниже с помощью веществ, отличных от гормонов щитовидной железы.

«Базальная» температура тела зависит не только от щитовидной железы, но и от многих факторов. Частота сердечных сокращений в состоянии покоя помогает интерпретировать температуру. В прохладной среде температура конечностей иногда является лучшим показателем, чем температура полости рта или барабанной перепонки».

Если кто-то не сможет продемонстрировать научную несостоятельность методов, использовавшихся для диагностики гипотиреоза до 1945 года, то они представляют собой наилучшее доказательство для оценки гипотиреоза, потому что все анализы крови, которые использовались с 1950 года, оказались в лучшем случае очень грубыми и концептуально неподходящими методами.

Книга Томаса Х. Макгавака 1951 года «Щитовидная железа» была репрезентативной для более раннего подхода к изучению физиологии щитовидной железы. Знакомство с различными эффектами аномальной функции щитовидной железы при разных условиях, в разном возрасте, а также с влиянием пола были стандартными частями медицинского образования, которые исчезли к концу века. Артрит, нарушения роста, истощение, ожирение, разнообразные аномалии волос и кожи, каротинемия, аменорея, склонность к выкидышам, бесплодие у мужчин и женщин, бессонница или сонливость, эмфизема, различные сердечные заболевания, психозы, слабоумие, плохая память, тревожность, холодные конечности, анемия и многие другие проблемы были известными причинами для подозрения на гипотиреоз. Если бы у врача не было устройства для измерения потребления кислорода, расчетное потребление калорий могло бы предоставить подтверждающие доказательства. Ахиллов сухожильный рефлекс был еще одним простым объективным измерением с очень сильной корреляцией со скоростью основного метаболизма. Электрическое сопротивление кожи, или импеданс всего тела, не было широко признано, хотя и имело значительную научную обоснованность.

Терапевтическое испытание было последней проверкой достоверности диагноза: если симптомы пациента исчезали по мере нормализации температуры, частоты пульса и приема пищи, диагностическая гипотеза подтверждалась. Обычно терапию начинали с одного или двух зерен щитовидной железы и корректировали дозу в соответствии с реакцией пациента. Какой бы объективный показатель ни использовался, будь то скорость основного метаболизма, или уровень холестерина в сыворотке крови, или температура тела, или скорость рефлекторного расслабления, простая диаграмма графически указывала бы на скорость восстановления к нормальному здоровью».

«Поскольку меня интересовало, как гипотиреоз, дефицит Т3, вызывает проблемы со сном, я наблюдал похожие закономерности в нескольких, казалось бы, разных состояниях. При климаксе бессонница, гипотиреоз и сахарный диабет как бы развиваются вместе с приливами. Хотя гипотиреоз часто приводит к тому, что температура ниже нормы, я видела много женщин, у которых температура до завтрака была нормальной, но затем падала после завтрака, обычно после приливов жара и потливости. Постепенно я начал понимать, что это соответствует чрезвычайно высокому уровню адреналина и кортизола по утрам, и что высокая утренняя температура иногда является первым признаком развивающегося состояния «гипербдительности», хотя чаще всего она просто представляет собой стресс и истощение, возникающие в результате нарушенного, неэффективного сна.

Употребление небольшого дозы Т3 обычно вызывает повышение температуры и частоты пульса, но у этих людей, которые находятся в чрезвычайно адренергическом состоянии, Т3 вызывает снижение температуры и частоты сердечных сокращений, поскольку он восстанавливает метаболическую эффективность. Затем, по мере исчезновения стрессового состояния, добавки для щитовидной железы начнут постепенно приводить скорость метаболизма, температуру и пульс в норму. Когда температура тела поддерживается дыханием, поддерживаемым щитовидной железой, а не гормонами стресса, сон является эффективным.

Щитовидная железа, особенно Т3, широко используется в лечении депрессии, и есть много указаний на то, что, облегчая депрессию, она также корректирует состояние стресса, снижая уровень кортизола, который обычно хронически увеличивается при депрессии, делая сон спокойным, а не изнурительным».

«Анализы крови на холестерин, альбумин, глюкозу, натрий, лактат, общий тироксин и общий Т3 полезно знать, потому что они помогают оценить текущее состояние щитовидной железы, а иногда могут подсказать способы коррекции проблемы.

Менее распространенные анализы крови или мочи (адреналин, кортизол, аммоний, свободные жирные кислоты), если они доступны, могут помочь понять компенсаторные реакции на гипотиреоз.

Такая книга, как «Щитовидная железа» МакГавака, которая предоставляет традиционные медицинские знания о физиологии щитовидной железы, может помочь развеять некоторые из современных догм о щитовидной железе.

Использование более физиологически значимых методов диагностики гипотиреоза будет способствовать пониманию его роли во многих проблемах, которые в настоящее время считаются не связанными с щитовидной железой».

«Несколько лет назад сообщалось, что Armour thyroid, U.S.P., выделяет Т3 и Т4 при переваривании в соотношении 1:3, и что у людей, которые его использовали, соотношение Т3 и Т4 в сыворотке крови было гораздо выше, чем у людей, которые принимали только тироксин. Приводился аргумент о том, что тироксин превосходит УЗИ щитовидной железы, без объяснения важности того факта, что здоровые люди, которые не принимали никаких добавок для щитовидной железы, имели более высокое соотношение Т3:Т4, чем люди, которые принимали тироксин, или что наша собственная щитовидная железа выделяет высокое соотношение Т3 и Т4. Тот факт, что Т3 используется быстрее, чем Т4, выводя его из крови быстрее, чем он поступает из самой щитовидной железы, не обсуждался в журналах, возможно, потому, что это поддержало бы точку зрения, что естественный баланс желез более подходит для дополнения, чем чистый тироксин.

Высокое соотношение Т4 и Т3 в сыворотке крови является прискорбно слабым аргументом для оправдания использования тироксина вместо продукта, который напоминает пропорцию этих веществ, выделяемых здоровой щитовидной железой или поддерживаемых внутри клеток. Около 30 лет назад, когда многие люди еще считали тироксин «триоидным гормоном», кто-то выдвинул аргумент, что «гормон щитовидной железы» должен работать исключительно как активатор генов, поскольку большинство протестированных им срезов органов не увеличивали потребление кислорода при его добавлении. Фактически, добавление тироксина в срезы мозга подавляло их дыхание на 6% во время эксперимента. Поскольку большая часть Т3 вырабатывается из Т4 в печени, а не в мозге, я думаю, что этот эксперимент имел большое значение, несмотря на невежественную интерпретацию автора. Избыток тироксина в ткани, которая не преобразует его быстро в Т3, оказывает антитиреоидное действие. (См. Goumaz, et al, 1987). Это происходит у многих женщин, которым дают тироксин; По мере увеличения дозы симптомы ухудшаются.

Мозг концентрирует Т3 из сыворотки и может иметь концентрацию в 6 раз выше, чем сыворотка (Goumaz, et al., 1987), и он может достигать более высокой концентрации Т3, чем Т4. Он поглощает и концентрирует Т3, в то же время стремясь вытеснить Т4. Обратный Т3 (rT3) не обладает большой способностью проникать в мозг, но повышенный Т4 может привести к его выработке в мозге. Эти наблюдения наводят меня на мысль, что соотношение Т3:Т4 в крови было бы очень «благоприятным для мозга», если бы оно приближалось ближе к соотношению, образующемуся в щитовидной железе и секретируемому в кровь. Хотя большинство синтетических комбинированных продуктов для щитовидной железы в настоящее время используют соотношение четыре Т4 к одному Т3, многие люди чувствуют, что их память и мышление становятся яснее, когда они принимают соотношение примерно три к одному. Более активный метаболизм, вероятно, поддерживает соотношение Т3 и Т4 в крови на относительно высоком уровне, при этом печень потребляет Т4 примерно с той же скоростью, с которой используется Т3.

Поскольку Т3 имеет короткий период полураспада, его следует принимать часто. Если печень не вырабатывает заметное количество Т3, обычно полезно принимать несколько микорграммов в час. Поскольку он очень быстро восстанавливает дыхание и метаболическую эффективность, обычно нет необходимости принимать его каждый час или два, но до тех пор, пока нормальная температура и пульс не будут достигнуты и стабилизированы, иногда необходимо принимать его четыре или более раз в течение дня. Т4 действует, превращаясь в Т3, поэтому он имеет тенденцию накапливаться в организме, и при определенной дозе обычно достигает устойчивой концентрации примерно через две недели.

Эффективным способом использования добавок является прием комбинированной дозы Т4-Т3, например, 40 мкг Т4 и 10 мкг Т3 один раз в день, а также употребление нескольких мкг Т3 в другое время дня. Ведение 14-дневного графика частоты пульса и температуры позволяет увидеть, вызывает ли доза желаемый ответ. Если через несколько дней цифры вообще не увеличиваются, дозу можно увеличивать до тех пор, пока не будет наблюдаться постепенное ежедневное увеличение, движение к цели со скоростью около 1/14 в день».

«В последние годы «нормальный диапазон» для ТТГ снижается. В 2003 году Американская ассоциация клинических эндокринологов изменила свои рекомендации для нормального диапазона до 0,3-3,0 микроМЕ/мл. Но даже несмотря на то, что этот нижний диапазон менее произвольный, чем старые стандарты, он все еще не основан на понимании физиологического значения ТТГ.

В течение нескольких лет я ни разу не видел человека, чей ТТГ превышал 2 микроМЕ/мл, который был бы комфортно здоров, и у меня сложилось впечатление, что нормальное или здоровое количество, вероятно, меньше 1,0.

Если патологически высокий уровень ТТГ определен как норма, его роль в основных заболеваниях, таких как рак молочной железы, масталгия, рассеянный склероз, фиброзные заболевания и эпилепсия, будет просто игнорироваться. Даже если рассмотреть такую возможность, использование иррациональной нормы вместо надлежащего сравнения, такого как статистическая разница между средним уровнем ТТГ в случаях и в контрольной группе, приводит к отрицанию связи между гипотиреозом и серьезными заболеваниями, несмотря на данные, указывающие на связь.

Некоторые критики говорят, что большинство врачей «лечат ТТГ», а не пациента. Если ТТГ сам по себе патогенен из-за его провоспалительного действия, то такой подход не совсем бесполезен, даже когда они «лечат ТТГ» только тироксином, который часто плохо преобразуется в активный трийодтиронин, Т3. Но облегчение некоторых симптомов у небольшого процента населения служит тому, что медицинский мир не видит реальных возможностей терапии щитовидной железы.

ТТГ оказывает прямое действие на многие типы клеток, кроме щитовидной железы, и, вероятно, непосредственно способствует отеку (Wheatley and Edwards, 1983), фиброзу и мастоцитозу. Если людей беспокоят последствия «дефицита» ТТГ, то я думаю, они должны объяснить замечательную продолжительность жизни животных, лишенных гипофиза в экспериментах В.Д. Денкла, или карликовых мышей с естественным дефицитом гипофиза, которым не хватает ТТГ, пролактина и гормона роста, но которые живут примерно на год дольше, чем нормальные мыши (Heiman, et al., 2003). До тех пор, пока нет доказательств того, что очень низкий уровень ТТГ каким-то образом вреден, нет никаких оснований для установления нижнего предела нормального диапазона.

Некоторые типы рака щитовидной железы обычно можно контролировать, полностью подавляя ТТГ. Поскольку ТТГ вызывает реакции в таких различных клетках, как фибробласты и жировые клетки, пигментные клетки кожи, тучные клетки и клетки костного мозга (Whetsell, et al., 1999), неудивительно, если окажется, что он играет роль в развитии различных видов рака, включая меланому.

Многие вещи, в том числе печень и органы чувств, регулируют функцию щитовидной железы, и гипофиз является лишь одним из факторов, влияющих на синтез и секрецию гормонов щитовидной железы.

Несколько человек, у которых был чрезвычайно низкий уровень гормонов гипофиза и которым было сказано, что они должны принимать несколько гормональных добавок до конца своей жизни, начали вырабатывать нормальное количество этих гормонов в течение нескольких дней после употребления большего количества белка и фруктов. Их эндокринолог описал, что у них фактически нет гипофиза. Крайнее недоедание в Африке было описано как создающее «… состояние, напоминающее гипофизэктомию» (Ingenbleek and Beckers, 1975), но люди, с которыми я разговаривал в Орегоне, просто следовали тому, что они считали здоровой политикой питания, избегали яиц и сахара и ели соевые продукты.

Иногда требуется небольшая добавка щитовидной железы в дополнение к хорошей диете, чтобы быстро избавиться от стресс-вызванного «гипофизэктомии».

Старение, инфекция, травма, длительный избыток кортизола, соматостатина, дофамина или L-допы, адреналина (иногда; Mannisto, et al., 1979), амфетамин, кофеин и лихорадка могут снижать уровень ТТГ, не считая эффекта обратной связи со стороны гормонов щитовидной железы, создавая ситуацию, при которой ТТГ может казаться нормальным или низким, в то же время имеет место реальный гипотиреоз.

Заболевание или его лечение может скрыть наличие гипотиреоза. Болезнь Паркинсона – наглядный тому пример. (Гарсия-Морено и Чакон, 2002: «… точно так же, как гипотиреоз может симулировать болезнь Паркинсона, последний также может скрывать гипотиреоз».)

Стресс-индуцированное подавление ТТГ и других гормонов гипофиза напоминает защитное торможение, которое происходит в отдельных нервных волокнах во время опасно интенсивного стресса, и может включать такой «парабиотический» процесс в нервах гипоталамуса или другой области мозга. Относительное исчезновение гормонов гипофиза при очень хорошем состоянии организма (например, подавление АКТГ и кортизола сахаром или прегненолоном) происходит параллельно высокому энергетическому покою отдельных нервных волокон.

Эти связи между энергетическим состоянием и клеточной активностью могут быть использованы для оценки состояния щитовидной железы, например, для измерения времени реакции нервов и мышц и скорости расслабления. Например, замедленная релаксация из-за медленного восстановления энергии, необходимой для клеточной «реполяризации», является основой для традиционного использования теста на релаксацию ахиллова сухожилия для диагностики гипотиреоза. Скорость расслабления сердечной мышцы также указывает на статус щитовидной железы (Mohr-Kahaly, et al., 1996).

Стресс, помимо подавления ТТГ, действует и другими способами на подавление реальной функции щитовидной железы. Кортизол, например, ингибирует преобразование Т4 в Т3, который отвечает за выработку энергии и углекислого газа в дыхательных путях. Адреналин, помимо того, что приводит к увеличению выработки кортизола, является липолитическим, высвобождая жирные кислоты, которые, если они полиненасыщены, подавляют выработку и транспортировку гормона щитовидной железы, а также напрямую влияют на дыхательные функции митохондрий. Адреналин уменьшает превращение Т4 в Т3 и увеличивает образование антагонистического обратного Т3 (Nauman, et al., 1980, 1984).

Ночью, когда уровень адреналина и свободных жирных кислот находится на самом высоком уровне, ТТГ обычно достигает своего пика. ТТГ сам по себе может производить липолиз, повышая уровень циркулирующих свободных жирных кислот. Это говорит о том, что высокий уровень ТТГ иногда может способствовать функциональному гипотиреозу из-за антиметаболических эффектов ненасыщенных жирных кислот.

Таковы основные причины для того, чтобы считать, что тестам на ТТГ следует придавать только умеренное значение при интерпретации функции щитовидной железы.

Скорость метаболизма очень тесно связана с функцией гормонов щитовидной железы, но ее определение и измерение должны проводиться с осознанием ее сложности.

Базальная скорость метаболизма, которая обычно использовалась в 1930-х годах для диагностики заболеваний щитовидной железы, обычно представляла собой измерение скорости потребления кислорода, которое проводилось в спокойном лежании рано утром без еды в течение нескольких часов. Когда производство углекислого газа можно измерить одновременно с потреблением кислорода, можно оценить долю энергии, получаемой из глюкозы, а не из жира или белка, поскольку при окислении глюкозы образуется больше углекислого газа, чем при окислении жира. Окисление глюкозы является эффективным и предполагает состояние низкого уровня стресса.

Очень высокий уровень адреналина, который иногда возникает при гипотиреозе, увеличивает скорость метаболизма несколькими способами, но имеет тенденцию увеличивать окисление жира. Если измеряется производство углекислого газа, то при измерении адреналин/стрессовый компонент метаболизма будет сведен к минимуму. Когда полиненасыщенные жиры мобилизуются, их спонтанное перекисное окисление потребляет некоторое количество кислорода, не производя никакой полезной энергии или углекислого газа, так что это еще одна причина, по которой производство углекислого газа является очень хорошим показателем активности гормонов щитовидной железы. Измерение потребления кислорода обычно проводилось в течение двух минут, и производство углекислого газа можно было точно измерить за столь же короткое время. Даже измерение процентного содержания углекислого газа в конце одного вдоха может дать представление о скорости метаболизма без стресса, стимулированной гормонами щитовидной железы (она должна приближаться к пяти или шести процентам выдыхаемого воздуха).

В последние несколько лет люди, у которых наблюдаются многие из стандартных симптомов гипотиреоза, все чаще говорят мне, что у них гипертиреоз, и что им нужно решить, делать ли операцию или облучение, чтобы разрушить щитовидную железу. Они рассказали мне, что их симптомами «гипертиреоза», по словам врачей, были усталость, слабость, раздражительность, плохая память и бессонница.

Ели они не очень много. Они заметно не потели и пили умеренное количество жидкости. Частота пульса и температура тела были в норме или немного низкими.

Просто на основании некоторых лабораторных анализов у них собирались разрушить щитовидную железу. Но на основании всех традиционных способов оценки функции щитовидной железы они были гипотиреозными.

Брода Барнс, который работал в основном в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, утверждал, что температура тела, измеренная перед тем, как встать с постели утром, является лучшей основой для диагностики функции щитовидной железы.

Форт-Коллинз, расположенный на большой высоте, большую часть года имеет прохладный климат. Высота над уровнем моря сама по себе помогает щитовидной железе нормально функционировать. Например, одно исследование (Savourey, et al., 1998) показало увеличение Т3 на 18% на большой высоте, а митохондрии становятся более многочисленными и более эффективными в предотвращении выработки молочной кислоты, утечки капилляров и т.д.

В Юджине жарким и влажным летом я видел нескольких людей с явно гипотиреозом, чья температура казалась совершенно нормальной, эутиреоидной по стандартам Барнса. Но я заметил, что в некоторых случаях частота пульса у них была очень низкой. Требуется очень мало метаболической энергии, чтобы поддерживать температуру тела на уровне 98,6 градусов, когда температура воздуха находится на уровне девяностых годов. В прохладную погоду я начал спрашивать людей, используют ли они электрические одеяла, а если использовали, то игнорировал их измерения температуры.

Сочетание частоты пульса и температуры намного лучше, чем у каждого из них по отдельности. Мне довелось видеть двух человек, у которых пульс в состоянии покоя был хронически чрезвычайно высоким, несмотря на симптомы гипотиреоза. Когда они принимали добавки для щитовидной железы, их пульс снижался до нормы. (Было обнаружено, что здоровые и умные группы людей имеют среднюю частоту пульса в состоянии покоя 85 в минуту, в то время как менее здоровые группы в среднем приближаются к 70 в минуту.)

Частота пульса частично определяется адреналином, и многие люди с гипотиреозом компенсируют это очень высокой выработкой адреналина. Зная, что люди с гипотиреозом восприимчивы к гипогликемии, и что гипогликемия повышает уровень адреналина, я обнаружил, что у многих людей частота пульса была нормальной (а иногда и выше средней), когда они просыпались утром и когда они проголодались. Соль, которая помогает поддерживать уровень сахара в крови, также имеет тенденцию снижать уровень адреналина, а люди с гипотиреозом часто слишком легко теряют соль с мочой и потом. Измерение частоты пульса до и после завтрака, а также во второй половине дня может дать хорошее представление о колебаниях уровня адреналина. (Кровяное давление также покажет эффекты адреналина у людей с гипотиреозом. Гипотиреоз является основной причиной гипертонии.)

Но гипогликемия также имеет тенденцию снижать преобразование Т4 в Т3, поэтому производство тепла часто уменьшается, когда человек голоден. Во-первых, их пальцы рук, ног и нос замерзнут, потому что адреналин, или адренергическая симпатическая нервная активность, будет увеличиваться, чтобы поддерживать нормальную температуру мозга и сердца, уменьшая кровообращение на коже и конечностях. Несмотря на терморегулирующее действие адреналина, снижение выработки тепла в результате снижения Т3 делает человека восприимчивым к гипотермии, если окружающая среда прохладная.

Поскольку пища, особенно углеводы и белки, повышает уровень сахара в крови и выработку Т3, прием пищи является «термогенным», и температура полости рта (или барабанной перепонки), вероятно, повысится после еды.

Уровень сахара в крови падает ночью, и организм полагается на глюкозу, хранящуюся в печени в виде гликогена для получения энергии, а люди с гипотиреозом хранят очень мало сахара. В результате, адреналин и кортизол начинают повышаться почти сразу после того, как человек ложится спать, а у людей с гипотиреозом они поднимаются очень высоко, при этом адреналин обычно достигает пика около 1 или 2 часов ночи, а кортизол достигает пика на рассвете; Высокий уровень кортизола повышает уровень сахара в крови с приближением утра и позволяет адреналину снижаться. Некоторые люди просыпаются во время пика адреналина с колотящимся сердцем и с трудом засыпают, если не едят что-нибудь.

Если ночной стресс очень высок, адреналин будет оставаться высоким до завтрака, увеличивая как температуру, так и частоту пульса. Кортизол стимулирует расщепление мышечной ткани и превращение ее в энергию, поэтому он термогенен, по тем же причинам, по которым пища термогенна.

После завтрака кортизол (и адреналин, если он оставался высоким, несмотря на повышенный кортизол) начнет возвращаться к более нормальному, более низкому уровню, поскольку уровень сахара в крови поддерживается пищей, а не гормонами стресса. У некоторых людей с гипотиреозом это хорошее время для измерения температуры и частоты пульса. У нормального человека как температура, так и частота пульса повышаются после завтрака, но у людей с гипотиреозом может упасть одно или и то, и другое.

У некоторых людей с гипотиреозом пульс очень медленный, по-видимому, потому, что они не компенсируют это большой выработкой адреналина. Когда они едят, повышенная выработка печенью Т3, вероятно, повышает как их температуру, так и частоту пульса.

Наблюдая за температурой и частотой пульса в разное время суток, особенно до и после еды, можно отделить некоторые эффекты стресса от зависимой от щитовидной железы, относительно «базальной» скорости метаболизма. Когда вы начинаете принимать добавки для щитовидной железы, важно сохранять таблицу этих измерений в течение как минимум двух недель, так как это примерно период полувыведения тироксина в организме. Когда организм накопит стабильный уровень гормонов и начнет функционировать более полноценно, такие факторы, как адреналин, которые были хронически искажены для компенсации гипотиреоза, начнут нормализоваться, и ранние эффекты дополнительной щитовидной железы во многих случаях исчезнут, а частота сердечных сокращений и температура снизятся. Суточную дозу приема щитовидной железы часто приходится увеличивать в несколько раз, так как снижается состояние стресса и вырабатывается адреналин и кортизол.

Подсчет калорий дает примерно то же самое, что и измерение потребления кислорода, и позволяет людям оценить различные тесты щитовидной железы, которые им может назначить врач. Хотя потребление пищи и скорость метаболизма меняются изо дня в день, приблизительное количество калорий в течение нескольких дней часто может дать понять, что диагноз гипертиреоза является ошибочным. Если человек ест всего около 1800 калорий в день, и имеет стабильную и нормальную массу тела, любой «гипертиреоз» является строго метафизическим, или, как говорят, «клиническим».

Когда влажность и температура в норме, человек испаряет около литра воды на каждые 1000 усваиваемых калорий. Съедая 2000 калорий в день, нормальный человек впитает в себя около четырех литров жидкости, а образуется около двух литров мочи. Человек с гипертиреозом незаметно теряет несколько литров воды в день, а человек с гипотиреозом может испарить литр или меньше.

Когда клетки, из-за низкой скорости метаболизма, не могут легко вернуться в свое полностью энергетическое состояние после стимуляции, они имеют тенденцию поглощать воду или, в случае кровеносных сосудов, становятся чрезмерно проницаемыми. Утомленные мышцы заметно набухают, а хронически утомленные нервы могут набухать настолько, что их сдавливают окружающие соединительные ткани. Энергетическое и гидратационное состояние клеток можно определить различными способами, включая магнитный резонанс и электрическое сопротивление, но функциональные тесты просты и практичны.

При использовании подходящих измерительных приборов последствия гипотиреоза можно рассматривать как замедление проводимости вдоль нервов, а также замедление восстановления и готовности к новым реакциям. Медленное время реакции связано с замедлением памяти, восприятия и других психических процессов. Некоторые из этих нервных дефицитов можно немного исправить, просто повысив температуру тела и обеспечив организм подходящими питательными веществами, но активный гормон щитовидной железы Т3 в основном отвечает за поддержание температуры, питательных веществ и выработку внутриклеточной дыхательной энергии.

В нервах, как и в других клетках, способность к отдыху и самовосстановлению увеличивается при должном уровне гормона щитовидной железы. В некоторых клетках энергетическая стабильность, вырабатываемая гормонами щитовидной железы, предотвращает воспаление или иммунологическую гиперактивность. В 1950-х годах, вскоре после того, как Т3 был идентифицирован как отдельное вещество, было обнаружено, что он обладает противовоспалительным действием, а Т4 и Т3 обладают различными противовоспалительными действиями, помимо подавления провоспалительного ТТГ.

Поскольку действие Т3 может быть ингибировано многими факторами, включая полиненасыщенные жирные кислоты, обратный Т3 и избыток тироксина, абсолютный уровень Т3 не может быть использован сам по себе для диагностики. «Свободный Т3» или «свободный Т4» — это лабораторное понятие, и биологическая активность Т3 не обязательно соответствует его «свободе» в тесте. Можно продемонстрировать, что Т3, связанный с его транспортными белками, проникает в клетки, митохондрии и ядра. Транстиретин, который содержит как витамин А, так и гормоны щитовидной железы, резко снижается из-за стресса, и, вероятно, его следует регулярно измерять в рамках обследования щитовидной железы.

Когда Т3 метаболически активен, молочная кислота не будет вырабатываться без необходимости, поэтому измерение лактата в крови является полезным тестом для интерпретации функции щитовидной железы. Холестерин быстро используется под влиянием Т3, и еще с 1930-х годов было ясно, что уровень холестерина в сыворотке крови повышается при гипотиреозе, и очень полезен в диагностических целях. Натрий, магний, кальций, калий, креатинин, альбумин, глюкоза и другие компоненты сыворотки регулируются гормонами щитовидной железы и могут использоваться вместе с различными функциональными тестами для оценки функции щитовидной железы.

Стереотипы важны. Когда очень худой человек с высоким кровяным давлением обращается к врачу, гипотиреоз вряд ли будет рассматриваться; даже высокий ТТГ и очень низкий Т4 и Т3, скорее всего, будут игнорироваться из-за стереотипов. (И если бы эти тесты были в здоровом диапазоне, человек был бы подвержен риску диагноза «гипертиреоз».) Но если вспомнить о некоторых распространенных адаптивных реакциях на дефицит щитовидной железы, катаболические эффекты высокого кортизола и нарушение кровообращения, вызванное высоким уровнем адреналина, это должно привести к проведению некоторых из соответствующих тестов, а не к лечению гипертонии и «недоедающего» состояния человека.

«Использование щитовидной железы обычно снижает необходимое количество прогестерона. Иногда женщина не чувствует никакого эффекта даже от 100 мг прогестерона; Я думаю, это указывает на то, что им необходимо использовать щитовидную железу и диету, чтобы нормализовать свои эстрогены, пролактин и кортизол».

Барнс экспериментировал на кроликах и обнаружил, что когда их щитовидная железа была удалена, у них развивался атеросклероз, как и у людей с гипотиреозом. К середине 1930-х годов было общеизвестно, что гипотиреоз вызывает повышение уровня холестерина в крови; Гиперхолестеринемия являлась диагностическим признаком гипотиреоза. При приеме добавок для щитовидной железы уровень холестерина в крови снижался до нормы точно так же, как скорость основного метаболизма приближалась к норме. Биология атеросклеротической болезни сердца была в основном решена еще до Второй мировой войны».

«Если у человека увеличена щитовидная железа, прогестерон способствует секреции и выведению накопленного «коллоида» и может вызвать временное гипертиреоидное состояние. Это корректирующий процесс, и сам по себе он не вреден. Добавки для щитовидной железы следует использовать для уменьшения зоба перед назначением прогестерона. Нормальное количество прогестерона способствует секреции щитовидной железы, в то время как дефицит эстрогена вызывает увеличение щитовидной железы».

«Когда употребляется слишком мало белка или неправильный вид белка, возникает стрессовая реакция с подавлением щитовидной железы. Многие из людей, которые не реагируют на добавки для щитовидной железы, просто не едят достаточно хорошего белка».

«Когда человек использует добавки для щитовидной железы, обычно в декабре ему требуется в четыре раза больше, чем в июле».

“.. Но важным моментом является то, что у здоровых людей полностью подавленная функция щитовидной железы возвращается к норме всего через два-три дня после прекращения супрессивной терапии. У небольшого процента людей с гипотиреозом лечение в течение короткого времени добавками для щитовидной железы может стимулировать восстановление нормальной функции щитовидной железы, активируя мозг-гипофизарную систему, повышая уровень сахара в крови, который активирует ферментную систему печени, вырабатывающую Т3, и снижая уровень гормонов стресса против щитовидной железы. Без использования радиоактивного материала легко визуализировать процесс подавления: очень заметны углубления в области щитовидной железы шеи при тщательно подавляющей дозе, а снижение дозы на несколько дней восстанавливает контур шеи. Эта очень быстрая адаптация анатомии и функций железы к экзогенной щитовидной железе необходима из-за нерегулярного потребления вещества щитовидной железы в естественном рационе. До этого столетия все ели щитовидную железу в различных мелких животных, и мы до сих пор получаем ее в молоке, моллюсках и некоторых экзотических продуктах.

Иначе обстоит дело с тироксином, Т4. Основная часть нашего активного гормона Т3 вырабатывается в печени, как часть быстро адаптирующейся системы для корректировки скорости метаболизма в зависимости от пищевого статуса, но гипофиз также способен преобразовывать Т4 в Т3, и высокий уровень Т4 вызовет подавление секреции ТТГ, даже если печень не может вырабатывать активный Т3. Например, при старении, стрессе, циррозе печени и различных других заболеваниях. Тироксин может буквально усугубить гипотиреоз. В этом случае происходит подавление без компенсирующей абсорбции активного гормона.

Хотя небольшое количество вещества щитовидной железы является нормальным диетическим фактором, а переваривание железистого коллоида превращает белок в гормоны в том же самом процессе, который происходит при нормальной секреции из живой железы, я согласен с Морштейном в том, что важно восстановить нормальную функцию железы, насколько это возможно».

«Печень должна преобразовывать Т4 в Т3, чтобы она была эффективной. Для его преобразования необходимы глюкоза и селен. Необходим достаточный белок, не менее 80 граммов в день. Морепродукты один раз в неделю обеспечат селеном, две литры молока и кварта апельсинового сока обеспечат многие другие необходимые питательные вещества. Иногда полезно принимать Т4 перед сном. Большинство людей чувствуют себя лучше всего при соотношении Т4:Т3 4:1 или меньше. Проверка скорости расслабления ахиллова рефлекса — это быстрый способ проверить влияние щитовидной железы на ваши нервы и мышцы; Расслабление должно быть мгновенным, свободным и гибким».

«Работающая щитовидная железа производит примерно эквивалент 4 гран высушенной щитовидной железы в день, и это около 70% тироксина, Т4, который позволяет печени вырабатывать столько активного гормона Т3, сколько необходимо (если она хорошо питается и не блокируется ПНЖК, эстрогеном или другим ингибитором). Таким образом, принятие этого количества компенсирует то, что будет производить ваша железа; подавляя ТТГ, который стимулирует рост и активность щитовидной железы, он также защищает от рецидива рака, если он не был полностью удален (некоторые виды рака лечились просто добавкой к щитовидной железе, без хирургического вмешательства). Поскольку высушенная щитовидная железа становится доступной в результате переваривания, лучше всего разделить дневную дозу, с некоторым количеством при каждом приеме пищи и перед сном, чтобы количество активного гормона, поступающего в кровь, не было слишком высоким в любое время».

«Дело не в том, что Т3 проникает в клетки, а в том, что он либо производится путем преобразования из Т4, либо принимается в качестве добавки».

«Для интерпретации статьи JAMA необходимы два исходных факта. Во-первых, гипотиреоз является основной причиной рака молочной железы из-за хронического избытка эстрогена и дефицита прогестерона. Во-вторых, американские врачи не корректируют гипотиреоз, потому что они не назначают активный гормон Т3, а только предшественник Т4, который не может быть преобразован, потому что женская печень с гипотиреозом неэффективна. Т3 нужен для хранения гликогена и эффективного использования глюкозы, а глюкоза нужна для образования Т3. Таким образом, женщины в США, которые «лечатся от гипотиреоза», по-прежнему страдают гипотиреозом, а женщины с гипотиреозом гораздо чаще заболевают раком».

«Щитовидная железа свиней и коров очень похожа на человеческую, обычно с соотношением от 3:1 до 4:1. Сыворотка крови людей с гипотиреозом может иметь соотношение 50:1 или 100:1, когда печень не может преобразовать тироксин. Возможно, авторы книги — врачи, получившие образование на фармацевтической рекламе».

Старая щитовидная железа Armour, изготовленная из говяжьих и свиных желез до 1990 года, содержала и другие компоненты, которые, вероятно, были ценными, но когда Т3 поглощается митохондриями, он немедленно превращается в Т2, поэтому эффекты синтетического Т3 невозможно отличить от эффектов смеси Т3 и Т2. Компания, которая сейчас производит щитовидную железу Armour, начала удалять кальцитонин в 1990-х годах, чтобы продавать его как отдельный продукт».

«Если кто-то находится в опасном состоянии, даже меньшее количество (Т3) за один раз может быть лучше. Например, мужчина в больнице сразу после инфаркта начал принимать один мкг в час; Врачи говорили, что с той скоростью, с которой у него повышались ферменты, можно было бы ожидать, что они будут расти еще один день, но они начали снижаться именно тогда, когда он начал принимать малые дозы, и они снизились на следующий день, когда он вышел из больницы без симптомов. Т3, сахар и аспирин являются наиболее безопасными для сердца вещами».

«Поскольку организм обычно производит около 4 мкг Т3 в час, прием 10 или 20 мкг за один раз является нефизиологичным».

«…..Начальная доза около 1 мкг может дать заметный эффект, и ее можно повторять через определенные промежутки времени в зависимости от эффекта. 5 мкг во время еды – еще один способ ее начать. Щитовидная железа имеет тенденцию снижать уровень холестерина, превращая его в прегненолон и другие стероиды, и ваш уровень достаточно высок, чтобы легко улучшить баланс стероидных гормонов».

«Я знаю людей, которые принимали так много, но когда это принимается в небольших дозах, 50 мкг обычно нормализуют любой гипотиреоидный метаболизм. Общая суточная выработка Т3 организмом приближается к 100 мкг».

«Я думаю, что гипотиреоз и воспаление кишечника являются важными факторами при подагре. Салат из сырой моркови и аспирин, а также коррекция функции щитовидной железы обычно заботятся об этом».

«Да, женщины чаще всего нуждаются в специфических добавках Т3, потому что Т4 может накапливаться, не преобразованный печенью, подавляя функцию железы».

«В надпочечниках холестерин быстро переходит от прегненолона к ДГЭА, в яичниках он идет прямо от прегненолона к прогестерону. Т3 отвечает за окислительную активность, которая регулирует преобразование холестерина».

«Обычно частота пульса в состоянии покоя 85 является хорошей, температура полости рта 98,6. Т3, принимаемый в определенном количестве (например, 3 мкг) каждые несколько часов, будет иметь усиливающийся эффект в течение нескольких дней, комбинация с Т4, принимаемым в определенном ежедневном количестве, будет иметь усиливающий эффект в течение нескольких недель, и доза может быть увеличена после того, как будет отведено время для этого кумулятивного увеличения. Дозу обычно приходится увеличивать поэтапно в течение нескольких месяцев, чтобы определить, сколько необходимо для поддержания хорошего здоровья. После года или более хорошего здоровья необходимое количество обычно уменьшается, если диета была хорошей в течение этого времени».

«С таким высоким уровнем ТТГ, вам, вероятно, следует добавлять добавки для щитовидной железы, пока вы не снизите его примерно до 1,0 или меньше. (Нормальный диапазон, по данным Американской ассоциации клинических эндокринологов, составляет от 0,3 до 3,0.)»

«Если накапливается слишком много [Т4], он конкурирует с Т3 в мозге, снижая клеточное дыхание, возможно, увеличивая молочную кислоту и оксид азота».

«Гипертриглицеридемия может быть вызвана различными причинами, которые взаимодействуют с гипотиреозом. Лечение эстрогеном является распространенной причиной высокого уровня триглицеридов, и дефицит магния, меди и белка может способствовать этой аномалии. Токсины, в том числе некоторые лекарства и травы, могут раздражать или стимулировать печень к выработке слишком большого количества триглицеридов. Т3, трийодтиронин, является активным гормоном щитовидной железы, и он вырабатывается (в основном в печени) из тироксина, и женская печень менее эффективна, чем мужская, в его производстве, как и женская щитовидная железа. Щитовидная железа, которая в норме вырабатывает некоторое количество Т3, будет снижать свою выработку в присутствии повышенного тироксина. Поэтому тироксин часто действует как «антигормон щитовидной железы», особенно у женщин. Когда тироксин был протестирован на здоровых молодых студентах-медиках, казалось, что он функционирует «точно так же, как гормон щитовидной железы», но у людей с серьезным гипотиреозом он может подавлять их окислительный метаболизм еще больше. Это очень распространенная, но очень серьезная ошибка — называть тироксин «гормоном щитовидной железы».

Высокий уровень холестерина более тесно связан с гипотиреозом, чем гипертриглицеридемия. Повышенный Т3 немедленно увеличит преобразование холестерина в прогестерон и желчные кислоты. Когда у людей аномально низкий уровень холестерина, я думаю, что важно повысить уровень холестерина перед приемом щитовидной железы, так как их стероидобразующие ткани не смогут должным образом реагировать на щитовидную железу без адекватного уровня холестерина».

«У него [доктора Лоу] было особое представление о том, что вызывает резистентность щитовидной железы, он писал о генетической проблеме, так что это подразумевало постоянную ситуацию. Когда человек с гипотиреозом начинал принимать добавки, традиционный метод заключался в том, чтобы увеличивать дозу до тех пор, пока он не получит желаемый эффект. Большинство людей могут начать с гораздо больших доз, чем им понадобится, когда он начнет действовать, поэтому метод должен заключаться в том, чтобы наблюдать, как линии на графике поднимаются к желаемым точкам (например, пульс в состоянии покоя 85 в минуту, полуденная температура 98,6), а также наблюдать за такими показателями, как сон, аппетит и настроение. Затем снизить дозу, чтобы показатели оставались на нужном уровне. В течение нескольких дней, недель или месяцев общее количество 4 мкг в час, эндогенных и экзогенных, окажется близким к тому, что требуется для того, чтобы все работало правильно».

«Некоторые люди предпочитают комбинацию, но важно ограничивать количество Т3 в каждой дозе, потому что он действует очень быстро; Во время еды 10 мкг вполне нормально. Вы должны регулярно проверять свою температуру и частоту пульса по мере адаптации к определенной дозе, потому что они накапливаются в тканях в течение нескольких недель, с нарастающим эффектом».

«Печень обеспечивает около 70% нашего активного гормона щитовидной железы, превращая тироксин в Т3, но она может обеспечить этот активный гормон только тогда, когда в ней достаточно глюкозы».

«Гормон щитовидной железы необходим для дыхания на клеточном уровне и делает возможными все высшие биологические функции. Без метаболической эффективности, которой способствует гормон щитовидной железы, жизнь не смогла бы выйти за рамки одноклеточной стадии. Без адекватной щитовидной железы мы становимся вялыми, неуклюжими, холодными, анемичными, подверженными инфекциям, сердечным заболеваниям, головным болям, раку и многим другим заболеваниям, и кажемся преждевременно стареющими, потому что ни одна из наших тканей не может нормально функционировать. Помимо обеспечения дыхательной энергии, которая необходима для жизни, гормоны щитовидной железы, по-видимому, стимулируют и направляют синтез белка. При гипотиреозе мало желудочной кислоты, а других пищеварительных соков (и даже перистальтики кишечника) недостаточно, поэтому часто встречаются газы и запоры. Пища плохо усваивается, поэтому даже при кажущейся адекватной диете существует «внутреннее недоедание». Магний плохо усваивается, а дефицит магния может привести к раздражительности, образованию тромбов, спазмам сосудов и стенокардии, а также многим другим проблемам. Сердечные приступы, затвердение артерий, а также высокое и низкое кровяное давление могут быть вызваны гипотиреозом».

«При использовании Т3 эффект происходит быстро (начинается в течение нескольких секунд после того, как вы его жуете) и постепенно уменьшается примерно через два часа, поэтому можно за довольно короткое время изучить эффекты различных его количеств и то, как он накапливается в организме, с нарастающими эффектами. Полезно вести заметки о точном времени, количестве и частоте сердечных сокращений».

«Нет почти никакого контекста, в котором я бы говорил о «соответствующей дозе Т4», поскольку тироксин очень эффективен как антитиреоидное вещество. Это уместно, если вы также принимаете Т3 или если вы хотите уменьшить щиток щитовидной железы. Щитовидная железа надежно скорректирует выработку прегненолона, если у вас достаточно холестерина, витамина А и белка. Холестерин будет расходоваться на выработку прегненолона и прогестерона и желчных кислот. Если холестерин ниже 160, фруктовый сахар помогает его повысить. Белок необходим для детоксикации эстрогенов, ненасыщенных масел и т.д., а также для поддержания Т3. Дефицит белка дает антитиреоидные сигналы, и Т4 будет использоваться для обратного Т3, чтобы подавить эффекты Т3. Около 3 мкг Т3, особенно если его принимать с молоком или богатым желатином соленым супом, эффективно для остановки ночной тревожной реакции».

«Метаболический ритм должен соответствовать ритму свет-темнота, потому что темнота является основным биологическим стрессом, а сон защищает от стресса темноты. Поскольку ТТГ имеет множество дезадаптивных эффектов и повышается вместе с пролактином и кортизолом в течение ночи, некоторое количество щитовидной железы, принимаемое перед сном, помогает уменьшить стресс, смягчая повышение ТТГ и удерживая уровень сахара в крови от слишком быстрого падения. Мороженое (т.е. сахар и жир с небольшим количеством белка) перед сном оказывает аналогичное действие, уменьшая подъем адреналина, кортизола и т.д., в результате чего утренний пик кортизола будет ниже, предпочтительно ниже середины общего диапазона, а затем он должен снижаться во второй половине дня».

«Мой основной подход заключается в снижении уровня эстрогена и гормонов стресса с помощью диеты, включая ежедневный морковный салат, поддерживаемый добавками для щитовидной железы по мере необходимости».

===

«Человек может иметь нормальный уровень тироксина, но не преобразовывать его адекватно в активную форму гормона щитовидной железы (трийодтиронин или лиотиронин). Высокий уровень холестерина является практически диагностическим признаком гипотиреоза. Почему? Потому что гормон щитовидной железы контролирует превращение холестерина в важные антивозрастные гормоны и в желчные соли. Тем не менее, многие люди с гипотиреозом имеют низкий уровень холестерина из-за подавленной иммунной системы, проблем с печенью или из-за диеты с низким содержанием белка (веганской).

Покойный доктор Брода Барнс представил тест базальной температуры как простой способ определения адекватной функции щитовидной железы. Важно провести пероральный тест температуры. Температура полости рта измеряется с помощью орального цифрового термометра после пробуждения. Женщины должны делать это во время менструации, чтобы пропустить повышение температуры во время овуляции. Утренняя температура полости рта после пробуждения должна составлять 98,0 градусов по Фаренгейту. Затем он должен подняться до 98,6-99 градусов по Фаренгейту между 11 утра и 2 часами дня, а дневной пульс в состоянии покоя должен составлять около 85 ударов в минуту. Средний показатель по стране составляет около 72. Если ваш пульс меньше 80, у вас может быть пониженная активность щитовидной железы (однако у человека с гипотиреозом и высоким уровнем адреналина пульс может достигать 150). У младенцев пульс превышает 100 примерно до восьми лет, когда пульс замедляется примерно до 85. Доктор Пит говорит, что идея о том, что медленный пульс здоров, является фольклором. Потребности щитовидной железы увеличиваются в холодные, темные зимы и уменьшаются в теплые летние дни, когда больше солнечного света. В дополнение к временам года, любой вид стресса препятствует работе щитовидной железы», — Лита Ли, доктор философии

5 1 голос
Рейтинг статьи

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Яндекс.Метрика