БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыЗащитные стероидыПрогестерон/прегненолонРепродуктивная системаЭстрогеновое доминирование

Вам лгут о вашем менструальном цикле

cycle_syncing_mapping_Cycle Итоговый график меньше-100

Отказ от ответственности: Контент предназначен только для развлекательных целей. Не медицинские  советы.


Абсурдно, насколько неверно информированы большинство женщин о своем менструальном цикле. Но это не вина этих женщин. Точную информацию о том, как устроен женский организм, бывает на удивление трудно найти. На мой взгляд, суть этой путаницы заключается в очень вводящем в заблуждение представлении о том, как именно уровень наших гормонов колеблется на протяжении менструального цикла, как это представлено в большинстве учебников по медицине и биологии, онлайн-статьях о фертильности и книгах, написанных «специалистами по фертильности».

Правильное понимание того, как именно меняется наш гормональный фон на протяжении менструального цикла, и как эти изменения влияют на нас физически и психически, имеет решающее значение для обеспечения хорошего здоровья и качества жизни.

Исследования показывают, что почти 50% женщин репродуктивного возраста во всем мире страдают от ПМС (предменструального синдрома).1 Я ожидаю, что эта цифра будет еще выше, поскольку многие женщины привыкли принимать неприемлемые симптомы как норму.

ПМС имеет многогранные и часто адские проявления. Такие симптомы, как боль в груди, расстройства пищеварения, тошнота, мигрень, акне и задержка воды, а также обострение аутоиммунных заболеваний, эпилепсия, расстройства настроения, тревога, аллергические реакции, расстройства пищевого поведения и злоупотребление психоактивными веществами – это лишь некоторые из симптомов, с которыми многие женщины сталкиваются за неделю (или две) до менструального кровотечения.

Женщины, страдающие ПМС, как правило, чувствуют себя хуже всего после овуляции, в лютеиновой фазе, которая является второй половиной их цикла. У женщины с регулярным, овуляторным, 28-дневным циклом лютеиновая фаза должна длиться две недели, начинаясь сразу после овуляции (что часто случается на 14 день цикла, но не всегда) и заканчиваясь примерно на 28 день, непосредственно перед началом менструального кровотечения. Это время, когда гормонально обусловленные негативные симптомы усиливаются.

Некоторые женщины испытывают настолько серьезные симптомы, что я не раз слышала фразу: «Женщины должны чувствовать себя хорошо только одну неделю в месяц». Для большинства женщин эта «хорошая» неделя приходится на фолликулярную фазу, первую половину цикла.

Симптомы ПМС являются классическими признаками избытка эстрогена, но женщинам говорят, что эстроген наиболее высок в первой половине цикла, когда они чувствуют себя лучше всего. Это противоречие озадачивало меня до тех пор, пока я не поняла, что вводящие в заблуждение данные и плохая исследовательская практика заставили женщин (и некоторые органы здравоохранения) принять следующие неверные утверждения как факт:

  • Фолликулярная фаза (первая половина менструального цикла) – это фаза высокого уровня эстрогена.
  • Лютеиновая фаза (вторая половина менструального цикла) – это фаза низкого уровня эстрогенов.
  • Повышенный прогестерон в лютеиновой фазе – это то, что вызывает ПМС.

Опять же, это неверно, и я приведу данные, подтверждающие это.

Я считаю эту информацию безумно важной для доведения до ее сознания, так как будь то вы, читатель, страдающий от ПМС, или у вас есть девушка, сестра или друг, страдающий от него, ПМС часто не поддается должному лечению. Отсутствие менее инвазивных вариантов лечения ПМС (в основном из-за неправильного понимания его этиологии) приводит многих женщин к гистерэктомии/овариэктомии (хирургическое удаление матки и/или яичников для полной остановки менструального цикла) или гормональным контрацептивам (которые действуют сродни химической кастрации, полностью подавляя способность яичников выделять гормоны).

Чтобы решить проблему, мы должны сначала правильно ее определить.

Фолликулярная фаза не является фазой высокого уровня эстрогенов

Многие публикации о здоровье, такие как приведенная ниже, утверждают, что ПМС вызван снижением уровня эстрогена после овуляции. Однако это не так.

 

- https://thesurreyparkclinic.co.uk/gynaecology/conditions-treated/premenstrual-syndrome/

«Изменения уровня гормонов считаются основной причиной ПМС/ПМТ. В частности, это снижение эстрогена и повышение уровня прогестерона в течение двух недель до начала менструации».

 

Думаю, каждая женщина видела график менструального цикла, который выглядит примерно так:

Источник: Гупта.Д. Влияние менструального цикла на сон. Clin J Obstet Gynecol. 2022; 5: 042-043., DOI: 10.29328/journal.cjog.1001105
 

Брискен, Катрин; Хесс, Кэтрин; Джейтцинер, Рэйчел . (2015). Прогестерон и упущенные из виду эндокринные пути в патогенезе рака молочной железы. Эндокринология, (), en.2015-1392–. DOI:10.1210/ru.2015-1392

«Эстроген достигает своего максимального уровня во время фолликулярной фазы».2 🤔

 

Приведенные выше графики взяты из респектабельных публикаций в медицинских журналах.Общий график менструального цикла показывает, что уровень эстрогена высок в фолликулярной фазе, достигает пика во время овуляции и снижается после овуляции, когда прогестерон повышается. Это верно лишь отчасти. В то время как уровень прогестерона должен повышаться в геометрической прогрессии после овуляции, уровень эстрогена не снижается, он остается повышенным или может увеличиваться дальше.

Данные показывают, что в течение регулярного 28-дневного овуляторного цикла уровень эстрогена может быть в 6 раз выше в лютеиновой фазе, чем в фолликулярной.

Именно поэтому симптомы доминирования эстрогенов более выражены в лютеиновой фазе (вторая половина цикла).

Данные, подтверждающие высокий уровень эстрогенов в лютеиновой фазе

Одно исследование 2005 года3 женщин-велосипедисток с регулярным менструальным циклом, в возрасте от начала до середины двадцати лет, обнаружили, что их уровень эстрогена составляет:

  • До 264 пикомолев на литр в ранней фолликулярной фазе
  • До 1328 пикомолев на литр во время овуляции и во время лютеиновой фазы

В исследовании изучались как тренированные, так и нетренированные велосипедистки, измеряя их половые гормоны во время ранней фолликулярной фазы, овуляции (поздней фолликулярной) и среднелютеиновой фазы.

Источник: doi:10.1007/s00421-005-1324-5

В исследовании термин «поздний фолликуляр» относится к овуляции, что означает, что начиная с овуляции, женщины, как правило, имеют более высокий уровень эстрогена.

Некоторые из участников нетренированной выборки имели более высокий уровень эстрогена в лютеиновой фазе, чем в любой другой момент их цикла, включая овуляцию, которую в разговорной речи учат женщинам как время в их цикле, когда их уровень эстрогена должен быть самым высоким. В нетренированном образце самая высокая концентрация эстрогена, наблюдаемая в лютеиновой фазе, составила 1613 пикомолев на литр, в то время как самая высокая концентрация эстрогена, наблюдаемая во время овуляции, составила 1118 пикомолев на литр.

Если мы построим график среднего зарегистрированного уровня эстрогена и самого высокого зарегистрированного уровня эстрогена для каждой части цикла в этом исследовании (для объединенных тренированных и нетренированных групп), то в итоге графики будут выглядеть следующим образом:

Это резко контрастирует с графиками, найденными в учебниках и публикациях по фертильности, которые показывают, что эстроген находится на высоком уровне в фолликулярной фазе и снижается в лютеиновой фазе.

Еще одно исследование4 У 12 женщин со здоровым циклом было обнаружено, что уровень эстрогена варьировался от 83,3 пмоль/л до 171 пмоль/л в фолликулярной фазе и от 341,3 до 1040,3 пмоль/л в среднелютеиновой фазе, что почти в десять раз превышает увеличение эстрогена для некоторых женщин.

Источник: doi:10.1177/2050312114565198

Еще одно исследование5 Наблюдение за 60 женщинами со здоровыми, регулярными менструальными циклами в течение двух месяцев показало аналогичные результаты, при этом уровень эстрогена был выше в лютеиновой фазе, чем в фолликулярной. Измерения проводились в течение 1 недели цикла и снова через 8 дней после положительного теста на овуляцию.

Источник: doi:10.1136/bjsm.2009.064931

Эти результаты контрастируют с традиционными графиками менструального цикла, которые показывают высокий уровень эстрогена в фолликулярной фазе и снижение в лютеиновой фазе. Тем не менее, в школах девочек по-прежнему учат, что именно фолликулярная фаза является фазой высокого уровня эстрогена, оставляя их в замешательстве и задаваясь вопросом, почему симптомы доминирования эстрогена проявляются позже в их цикле.

Более точный график показал бы низкий уровень эстрогена и прогестерона в фолликулярной фазе и высокий в лютеиновой фазе.

 

— доктор Рэй Пит, статья: Старение, эстроген и прогестерон

«Фолликулярная фаза — это время низкой выработки стероидов яичниками, вплоть до конца фазы, непосредственно перед овуляцией, когда эстроген повышается. Лютеиновая фаза – это время высокого синтеза эстрогенов и прогестерона. Во многих публикациях фолликулярная фаза описывается как время высокого эстрогена, а лютеиновая фаза как время низкого эстрогена, что примерно противоположно реальному положению дел. И еще большее количество исследований получают желаемые результаты, используя короткое воздействие эстрогена для изучения того, что требует длительного времени для развития»,

 

Поскольку концентрация эстрогена намного выше в лютеиновой фазе, доминирование эстрогена более выражено в лютеиновой фазе, и именно это заставляет женщин страдать.

Поскольку уровень прогестерона в лютеиновой фазе повышается экспоненциально (или, по крайней мере, должен), многие считают, что прогестерон является «плохим парнем» и причиной ПМС. Тем не менее, биоидентичный прогестерон много раз успешно лечил ПМС.

Доктор Катарина Далтон, пионер в исследовании ПМС, продемонстрировала в своей работе, что ПМС вызывается дефицитом прогестерона или дефицитом по отношению к эстрогену. Ее работы (в том числе несколько книг) документируют сотни случаев, когда женщины получали облегчение от ПМС после введения биоидентичного прогестерона.

В одной из своих ранее опубликованных статей6 Из 61 женщины, страдающей ПМС, получавших инъекции прогестерона, у 83,5% исчезли симптомы.

В идеале, повышенный уровень прогестерона во время лютеиновой фазы должен защищать от вредного воздействия высокого уровня эстрогена. Хотя адекватный уровень эстрогена и прогестерона необходим для здорового менструального цикла, они похожи на инь и ян. Прогестерон действует в значительной степени противоположно функциям эстрогена, направляя и ограничивая действия эстрогена. Когда эти два фактора дисбалансированы, эстроген может стать разрушительным.

Эстрогены вызывают пролиферацию тканей, в то время как прогестерон в основном вызывает дифференцировку.7 Эстроген заставляет ткани задерживать воду,8 в то время как прогестерон действует как мочегонное средство.9 Эстроген может способствовать психическим расстройствам, увеличивая выброс кортизола надпочечниками10 и замедление распада адреналина.11 Прогестерон, с другой стороны, снижает уровень кортизола и ослабляет активацию оси HPA.1213 Эстроген повышает глутаминергическую активность в головном мозге,14 избыток которого может привести к нервным симптомам, таким как грызение ногтей, ОКР, дисморфия тела и СДВГ. Прогестерон повышает ГАМК, которая противостоит возбуждающему действию глутамата.15 Эстроген способствует высвобождению гистамина.16 Прогестерон подавляет секрецию гистамина.17

Тем не менее, выработка достаточного количества прогестерона в лютеиновой фазе, обеспечение того, чтобы этот прогестерон мог связываться с его рецепторами, а также способность предотвращать чрезмерное производство эстрогена и обеспечение адекватного выведения его печенью, кишечником и почками зависят от наличия в организме достаточного количества клеточной энергии. Производство и использование этой энергии частично зависит от диеты, богатой питательными веществами, в достаточном количестве калорий, углеводов, животного белка, минералов, а также жиро- и водорастворимых витаминов.

Плохие пищевые привычки, такие как пропуск приемов пищи, голодание, употребление салатов в качестве заменителя пищи, низкоуглеводные диеты и отказ от продуктов животного происхождения, могут снизить уровень активных гормонов щитовидной железы, необходимых для высвобождения прогестерона и поддержки печени в очистке от избытка эстрогена. Животный белок (в том числе глицин, содержащийся в желатине), пищевые углеводы и питательные вещества, такие как витамины Е, В6, С и цинк, необходимы для производства прогестерона и выведения избытка эстрогена. В недоедающем организме ПМС процветает.

Доктор Далтон обнаружила, что употребление пищи, содержащей крахмал, каждые 3-4 часа полностью облегчает ПМС у 19% участников без необходимости приема дополнительного прогестерона. 18 Прогестерон не может проявлять свои защитные действия, когда уровень сахара в крови падает слишком низко.

 

«Рецепторы прогестерона не связываются с молекулами прогестерона в присутствии адреналина, который выделяется при низком уровне глюкозы в крови.
 В ожидании первого приема 84 женщины с тяжелым предменструальным синдромом (ПМС) заполнили анкету с подробным описанием всей пищи и напитков, употребляемых в течение семи дней подряд. Средний дневной интервал между продуктами, содержащими крахмал, составлял 7 часов, с ночным интервалом в среднем 13 1/2 часов. Это говорит о том, что женщины с ПМС могут извлечь пользу из более коротких интервалов между продуктами, содержащими крахмал, и отказа от больших приемов пищи. После получения анкет женщинам было рекомендовано придерживаться трехчасовой крахмальной диеты, которая была полезной в 54 процентах случаев, а еще в 20 процентах случаев наблюдалось улучшение. Одна только диета оказалась эффективной у 19 процентов, которые не нуждались в дополнительных лекарствах для полного облегчения предменструальных симптомов».19

 

Многие женщины недоедают, пропускают приемы пищи и избегают животного белка и диетического сахара. В сочетании с воздействием ксеноэстрогенов из окружающей среды, фитоэстрогенов из таких продуктов, как соя, и полиненасыщенных жиров (которые препятствуют способности печени к детоксикации старых эстрогенов),2021 Дисбаланс между прогестероном и эстрогеном в лютеиновой фазе становится больше, что приводит к часто мучительным симптомам.

Диетическая поддержка для гладкой лютеиновой фазы

Чтобы повысить прогестерон и сбалансировать уровень эстрогена, помимо достаточного питания и частого питания, рассмотрите следующие продукты:

  1. Спелые фрукты: Углеводы, особенно из спелых фруктов (с достаточным количеством калия и витамина С), снижают уровень кортизола и адреналина и повышают уровень гормонов щитовидной железы, помогая нам использовать прогестерон. Цитрусовые, как и апельсины, содержат флавоноиды, такие как нарингин,22 которые снижают избыточную выработку эстрогена запасами жира в организме.
  2. Устрицы: С высоким содержанием магния и цинка, которые помогают регулировать активность гипофиза, необходимую для овуляции и выработки прогестерона. Селен и йод в устрицах помогают вырабатывать гормоны щитовидной железы.
  3. Печень: с высоким содержанием витамина А, витамина Е, меди и витаминов группы В, необходимых для производства прогестерона.
  4. Сливочное масло: Сливочное масло является богатым источником холестерина, основным строительным блоком всех гормонов. Сливочное масло является одним из немногих продуктов с естественным высоким содержанием прогестерона. Одно исследование показало, что из всех молочных продуктов сливочное масло имеет самую высокую концентрацию прогестерона — 130-300 нг/г.23
  5. Сырая морковь и хорошо приготовленные овощи: клетчатка помогает выводить старые эстрогены и токсины и предотвращает их реабсорбцию.
  6. Морские гребешки: Богаты таурином, поддерживающим функцию печени для устранения избытка эстрогена.

Я надеюсь, что эта статья прояснит, почему симптомы доминирования эстрогена вспыхивают в лютеиновой фазе, и подтвердит, что прогестерон не является злодеем в этой битве.

Плохая исследовательская практика способствовала неправильному пониманию роли прогестерона в ПМС. Низкий уровень аллопрегнанолона (прямого метаболита прогестерона) является известной особенностью ПМС. Тем не менее, не принимая во внимание скорость абсорбции определенных путей введения прогестерона и смешивая данные исследований с использованием биоидентичного прогестерона с данными с использованием синтетических прогестинов, которые лишь частично напоминают действие прогестерона, но имеют больше общего с эстрогенами и андрогенами, затуманивают выводы о роли прогестерона в лечении ПМС. и эстрогена в его причине.

 

 

© 2024 Фундаментальное питание (Kaya)

5 1 голос
Рейтинг статьи

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Яндекс.Метрика