БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫСеротонин/гистамин

Как вылечить непереносимость MCAS и гистамина

И почему проблемы с гистамином — это только верхушка айсберга

Контент только в развлекательных целях. Не медицинские или медицинские советы.


Вопросы о проблемах с гистамином и о том, как их преодолеть, являются одними из самых распространенных вопросов, которые я получаю.

Несмотря на то, что существует множество информации о том, как справиться с симптомами высокого уровня гистамина с помощью «натуральных» соединений, трудно найти четкие ответы на вопрос о том, что вызывает проблемы с непереносимостью гистамина или чрезмерной активацией тучных клеток.

Те, кто страдает этим заболеванием, возможно, уже знакомы с диетами с низким содержанием гистамина или травами и добавками, которые помогают снизить уровень гистамина, такими как крапива или DAO. Тем не менее, ни один из этих подходов не доходит до корня проблемы, чтобы помочь людям, страдающим от проблем с гистамином, достичь точки, когда они могут переносить широкий спектр продуктов, не должны постоянно полагаться на антигистаминные / гистаминснижающие добавки, могут заниматься физически тяжелой деятельностью, не беспокоясь о спровоцировании вспышки MCAS, и минимизировать тяжесть (или преодолеть) состояний, связанных с гистамином, таких как аллергия и астма.

Высокий уровень гистамина — это лишь верхушка айсберга, создающая некоторые из самых неприятных симптомов более крупных, лежащих в основе проблем.

Если вы говорите: «Я страдаю от высокого уровня гистамина», вы не определяете первопричину своих страданий. Вы просто описываете причину самых раздражающих симптомов. В то время как высокий уровень гистамина может усиливать эти более крупные первопричины, он в основном сигнализирует о необходимости решения более глубоких проблем. Без воздействия на эти более глубокие слои человеку останется просто вечно справляться с симптомами высокого уровня гистамина.

В то время как большинство блогов о здоровье содержат полезные рекомендации по отказу от продуктов с высоким содержанием гистамина или добавок с микроэлементами, которые помогают запускать ферменты, расщепляющие гистамин, они не помогают людям понять, почему они имеют дело с этим в первую очередь.

  • «Почему физические упражнения вызывают у меня гистаминовую реакцию, в то время как другие в порядке?»
  • «Почему другие могут есть все, что хотят, а я чувствителен почти ко всему?»
  • «Почему моя непереносимость гистамина обостряется непосредственно перед менструацией?»
  • «Что такое гистамин и почему он делает мою жизнь несчастной?»

Это некоторые вопросы, на которые большинство публикаций не могут полностью ответить. Если это так, то ответ обычно состоит из какого-то общего утверждения, например: «Все люди разные, вы просто чувствительны». 

Для меня это не подходит.

Гистамин является ключевой молекулой в реакции организма на повреждение тканей (о чем я расскажу более подробно позже), и проблемы, связанные с высоким уровнем гистамина, не являются чем-то, что некоторые «проклинают» случайным образом, потому что они получили плохую жеребьевку в лотерее жизни.

Многие объяснения MCAS и его причин, которые я видела в Интернете, кажется, слишком усложняют объяснение, настаивая на том, что проблема вызвана различными рецепторами на вершине тучных клеток, которые перекрещивают свои провода и путаются. Я не думаю, что «клеточная путаница» является частью того, что происходит.

Основываясь на том, как мои гистаминовые реакции улучшились, просто сосредоточившись на поддержании скорости метаболизма (способности моих клеток производить энергию из пищи, которую я ем), и в соответствии с работой доктора Рэя Пита, который был пионером в физиологии, я просто рассматриваю MCAS как организм, в котором порог для причинения вреда был значительно снижен из-за совокупного эффекта различных стрессоров окружающей среды. Несмотря на то, что эта точка зрения может показаться редукционистской, она становится вполне целостной, когда мы понимаем, что индуцирование повреждения тканей — это то, что объединяет все различные факторы, которые могут привести к тому, что тучные клетки становятся слишком чувствительными или разрастаются.

В первой половине этой статьи мы разберем факторы, способствующие нарушениям тучных клеток и высокому уровню гистамина, а также опишем роль гистамина. Вторая половина будет посвящена восстановительным работам.

В этой статье (оглавление):

  • Действительно ли непереносимость гистамина и MCAS так сильно отличаются?
    • Петли обратной связи связывают проблемы с распадом гистамина и избыточной продукцией гистамина
  • Айсберг с высоким содержанием гистамина
  • Проблемы с гистамином и проблемы с обменом веществ идут рука об руку
  • Как низкая скорость метаболизма повышает уровень гистамина
    • Нехватка клеточной энергии приводит к повреждению тканей и высвобождению гистамина
      • «Порог урона»
    • Низкая скорость метаболизма приводит к высокому уровню эстрогена и низкого уровня прогестерона
    • Низкая скорость метаболизма замедляет пищеварение и может повысить уровень гистамина в кишечнике
    • Низкая скорость метаболизма приводит к иммунной дисфункции
  • Другие факторы, способствующие высокому уровню гистамина и заболеваниям тучных клеток
    • Дефицит пищи приводит к высокому уровню гистамина
    • Хронический стресс приводит к высокому уровню гистамина
    • Голодание (и тренировки на выносливость) могут повысить уровень гистамина
    • ПНЖК приводят к высокому уровню гистамина
    • Некоторые пробиотики могут вызывать высокий уровень гистамина
    • Эстрогены и пластик в окружающей среде могут повышать уровень гистамина
    • Перетренированность может повысить уровень гистамина
    • Накопление плесени и биотоксинов может вызвать проблемы с гистамином
    • Некоторые препараты могут повышать уровень гистамина
  • Является ли гистамин «злом»?
    • Гистамин выполняет множество функций в организме
  • Тучные клетки первыми реагируют на происходящее в организме
    • Тучные клетки — не единственные клетки, продуцирующие гистамин
  • 12 шагов к тому, чтобы взять проблемы с гистамином под контроль

Действительно ли непереносимость гистамина и MCAS так сильно отличаются?

«Вау, подождите, вы освещаете непереносимость гистамина и MCAS в одной статье? Это разные вещи».

 

Многие из людей, с которыми я сталкиваюсь и которые страдают от высокого уровня гистамина, долгое время исследовали свою проблему, пытаясь разобраться в ней и найти способы ее решения. Предполагая, что вы попадаете в эту категорию, я уверен, что вы сталкивались с утверждениями вроде:

  • «Непереносимость гистамина и MCAS очень разные. Не путайте эти два понятия!»
  • «MCAS прогрессирует и имеет тенденцию ухудшаться со временем, потому что изменения в поведении тучных клеток являются постоянными».
  • «MCAS нельзя вылечить, только управлять».

Я считаю, что все эти утверждения вводят в заблуждение, если не ложны, и их увековечивание чрезвычайно деморализует, заставляя тех, кто имеет дело с этим, чувствовать, что они сломаны навсегда. Никто не лечится в состоянии выученной беспомощности, поэтому отказ от этих утверждений является «шагом 1» в борьбе с проблемами с гистамином.

Проблемы с гистамином чаще всего группируются в две категории: непереносимость гистамина и синдром активации тучных клеток (MCAS).

Постоянное подчеркивание того, что непереносимость гистамина и MCAS очень различны, как это обычно делают большинство ресурсов по этой теме, создает ненужное разделение и игнорирует петли обратной связи, которые тесно связывают их вместе.

Непереносимость гистамина связана с трудностями в метаболизме гистамина. Это часто вызвано дефицитом или снижением активности ферментов, которые метаболизируют гистамин относительно количества гистамина, присутствующего в организме.

Избыточное производство гистамина в организме часто вызвано «нарушениями тучных клеток», такими как синдром гиперактивации тучных клеток (MCAS). Тучные клетки — это типы иммунных клеток, которые выделяют гистамин (а также десятки других воспалительных цитокинов) в ответ на повреждение тканей или паттерны, связанные с повреждением/опасностью. Я взял «расстройства тучных клеток» в кавычки, потому что, чаще всего, гиперактивность или гиперплазия (чрезмерный рост) тучных клеток имеют тенденцию быть реакцией на неоптимальную среду обитания в организме (подробнее об этом позже), поэтому слово «расстройство» меня немного задевает. Кроме того, тучные клетки не являются единственными клетками в организме, способными вырабатывать гистамин.

Петли обратной связи связывают проблемы с распадом гистамина и избыточной продукцией гистамина

Два основных фермента, которые расщепляют гистамин в организме, называются DAO и HNMT.¹ При превышении способности DAO и HNMT расщеплять гистамин, как это наблюдается при непереносимости гистамина, гистамин имеет тенденцию к накоплению. Гистамин может заставить иммунные клетки выделять воспалительные цитокины.² Эти воспалительные цитокины могут дегранулировать тучные клетки. Гистамин также может связываться с H4-гистаминовыми рецепторами, обнаруженными на тучных клетках, вызывая их дегрануляцию.³ Другими словами, непереносимость гистамина может привести к дегрануляции тучных клеток и увеличению выработки гистамина.

Тучные клетки, дегранулирующие в кишечнике, могут добавлять в пул кишечного гистамина (из пищи и вырабатываемого кишечными микробами), который кишечные ферменты должны расщеплять, увековечивая непереносимость гистамина.

Гистамин из кишечника может попадать в общий кровоток, когда кишечник негерметичный. Гистамин сам по себе может сделать кишечник негерметичным при его накоплении (активируя H2-гистаминовые рецепторы, экспрессируемые в кишечнике).⁴ Когда слизистая оболочка кишечника становится проницаемой и когда способность печени справляться с частицами пищи и бактериями из кишечника превышена, эти частицы могут попасть в общий кровоток, запуская воспалительный каскад, в котором тучные клетки систематически дегранулируются.

Гистамин также повышает уровень эстрогена (как на уровне гипофиза, так и на уровне яичников)», причем эстроген является важным фактором в дегрануляции тучных клеток (подробнее об этом позже).

Это лишь некоторые из циклов обратной связи, через которые непереносимость гистамина может способствовать развитию MCAS, а MCAS может способствовать непереносимости гистамина, поэтому они идут рука об руку. Отношение к ним как к «очень разным» не делает их сенезом, и может только отправить человека, страдающего от высокого уровня гистамина, на путь попытки точно определить, в каком именно состоянии он находится, прежде чем предпринимать действия. На самом деле, точно так же, как улучшение способности организма справляться с гистамином может помочь с MCAS, помощь в стабилизации тучных клеток может помочь организму справиться с большим количеством гистамина. Там, где есть петли обратной связи, есть несколько фронтов, с которых можно решить проблему.

Айсберг с высоким содержанием гистамина

Чувство, которое приводит к тому, что MCAS часто рассматривается как нечто, что не может быть вылечено, а только управляемо, связано с тем, что причины перепроизводства гистамина многогранны и часто включают в себя более одного фактора.

Более серьезные, системные проблемы, такие как доминирование эстрогена, гипотиреоз (низкая скорость метаболизма), инфекции, частая активация оси HPA, накопление биотоксинов или ПТСР, являются одними из причин избыточного производства гистамина (и нарушения клиренса гистамина), которые необходимо устранить, чтобы тучные клетки успокоились и перестали высвобождать гистамин и другие медиаторы воспаления.

В то время как некоторые блоги пытаются связать основную причину заболеваний тучных клеток и высокого уровня гистамина с диагностическими ярлыками, такими как дисавтономия, иммунодефицит, негерметичный кишечник, СПОТ или аутоиммунные заболевания, это не первопричины. Некоторые из этих ярлыков просто описывают группу симптомов, вызванных гистамином, и все они, как правило, являются последствиями того, что организм страдает от нехватки клеточной энергии из-за кумулятивного повреждения от различных стрессоров.

Вы можете иметь дело с проблемами с гистамином, даже не осознавая этого, поскольку симптомы, которым он способствует, не ограничиваются только аллергией, головокружением, неспособностью есть вяленое мясо и покраснением, но также могут проявляться в виде болезненных менструальных циклов, ПМДР, проблем с пищеварением, расстройств настроения, ОКР, бессонницы или укачивания. Поскольку гистамин может повышать уровень определенных нейротрансмиттеров (таких как серотонин, допамин, ацетилхолин и норадреналин), а также эстрогена, и поскольку они так тесно связаны с контролем метаболического здоровья, неудивительно, что проблемы с гистамином могут проявляться так по-разному, как физически, так и умственно.

Как это бывает, айсберг течет в обоих направлениях: так же, как его слои могут вызывать проблемы с гистамином, сам гистамин может усиливать проблемы внутри каждого слоя. Петли обратной связи будут темой этой статьи. Как вы вскоре узнаете, это гигантская тема.

Понимая гистамин, как он приносит нам пользу в достаточных количествах, но вредит в избытке, какой цели он служит в организме, как все слои вышеупомянутого айсберга способствуют проблемам с гистамином и как исправить каждый слой, можно разобраться в ситуации и начать решать ее в корне.

Проблемы с гистамином и проблемы с обменом веществ идут рука об руку

В детстве и в начале 20-х годов моя кожа часто краснела, часто без моего ведома, только для того, чтобы я осознавал это, когда кто-то спрашивал: «Эй, почему у тебя вся шея красная?Хотя это покраснение чаще всего происходило под влиянием эмоциональных потрясений (например, когда я нервничала из-за чего-то или смущалась), для меня не было ничего необычного в том, что случайные красные пятна приходили и уходили. В то время я не придавал этому большого значения, и я не делала вывода, что это промывка может сигнализировать о проблеме.

Покраснение кожи было лишь одной из особенностей моей кожи. Другие включали экзему (которая обострялась зимой или при нахождении рядом с животными, так как у меня большую часть жизни была аллергия на перхоть домашних животных) и мою способность играть в «крестики, нолики» на руке, поцарапав всего несколько царапин.

Фото из Google, которое поможет вам получить визуальный образ. Не моя спина.

Позже я начала испытывать бессонницу : я просыпался около 3 часов ночи, с мчащимися мыслями, не в силах снова заснуть. В первый раз, когда это произошло, это, казалось, произошло вскоре после того, как я принял курс пробиотиков по рекомендации мануального терапевта, о чем я говорил в своей статье о здоровье кишечника. Во второй раз я испытал это в то время, которое, оглядываясь назад, я бы описал как очень эмоционально напряженное.

Теперь я знаю, что все эти особенности кожи, бессонница, бегущие мысли, хроническое вздутие живота и многие причуды, которые составляли мою личность, имели в своей основе одну общую черту: высокий уровень гистамина.

Поскольку мои симптомы гистамина (за исключением бессонницы) не были изнурительными, и поскольку они были «нормальной» частью моей повседневной жизни, я никогда не регистрировал их как проблему и никогда не работал над их непосредственным решением.

Однако в 2019 году, после того, как я начала активно бороться со своим гипотиреозом, одним из первых симптомов, который исчез, стала экзема, которая обострилась только один раз в том году (после употребления пищи, которую мне в то время было трудно переварить) и с тех пор не обошлось. Я также больше не получаю случайного покраснения кожи и потеряла способность развлекать себя, играя в «крестики-нолики», раздражая свою кожу, так как царапины больше не вызывают у меня никаких шишек и отеков. Мой сон тоже стал лучше.

Как могло случиться, что решение проблемы моего метаболического здоровья (с такими практиками, как ежедневное употребление достаточного количества калорий, достижение моих целей по микронутриентам, отказ от полиненасыщенных жиров, обеспечение многократного ежедневного опорожнения кишечника, использование прогестерона и прегненолона, а также прием высушенной щитовидной железы, среди прочего), казалось бы, решило мои проблемы с гистамином?

Проблемы с гистамином и низкая скорость метаболизма идут рука об руку, и многие клеточные и гормональные нарушения, вызванные низкой скоростью метаболизма, повышают уровень гистамина как прямо, так и косвенно.

Как низкая скорость метаболизма повышает уровень гистамина

 

-

«Значительное увеличение дегранулирующих МК [тучных клеток] наблюдалось в тканях гипотиреоза по сравнению с эутиреоидными тканями. На ультраструктурном уровне тучные клетки эутиреоидных крыс были преимущественно недегрануляторными (стадия I). У животных с гипотиреозом многочисленные МК [тучные клетки] показали частичную дегрануляцию (стадия II–III) или находились в стадии полной дегрануляции. (…) Содержание гистамина у животных с гипотиреозом было выше примерно на 50% в коже щек, на 25% в экзамбальной слезной железе и на 32% в коже задней части».

 

Термин «низкий метаболизм» обычно ассоциируется с вялостью и легким набором жира, но на самом деле низкий метаболизм — это состояние, при котором клеткам не хватает адекватной клеточной энергии; состояние, которое может иметь множество проявлений.

Клетки нуждаются в достаточной клеточной энергии для поддержания своей функции и структуры, а также для восстановления повреждений. Даже контролируемая гибель клеток (апоптоз) зависит от энергии. Эта энергия вырабатывается каждой клеткой из продуктов, которые мы едим (углеводы, белки и жиры), и этот процесс зависит от различных микроэлементов (таких как витамины B1, B2, B7, магний, цинк и медь) и адекватного внутриклеточного уровня активного гормона щитовидной железы (T3) и кислорода. Активный гормон щитовидной железы, Т3 (трийодтиронин), контролирует скорость, с которой клетки вырабатывают энергию из продуктов, которые мы едим. Процесс, с помощью которого клетки вырабатывают энергию, называется клеточным дыханием.

При нехватке любого из этих факторов (например, гормонов щитовидной железы, кислорода, макроэлементов или специфических микроэлементов) или при столкновении со слишком большим количеством факторов, которые могут препятствовать клеточному дыханию (например, токсичных металлов, бактериальных токсинов, оксида азота, угарного газа или высокого уровня эстрогена), клетки могут испытывать трудности с выработкой достаточного количества энергии.

Низкая скорость метаболизма делает организм менее устойчивым к повреждениям, вызывает хроническую чрезмерную активацию оси HPA, замедляет пути детоксикации, препятствует выработке защитных гормонов (таких как прогестерон и прегненолон), лишает ткани кислорода, нарушает защитные силы организма против патогенных вирусов и бактерий и затрудняет поддержание организмом структуры своих тканей (включая слизистую оболочку кишечника). Все это будет более подробно рассмотрено в разделах ниже.

Гормоны щитовидной железы снижают количество тучных клеток и уменьшают высвобождение гистамина. Антитиреоидные препараты имеют противоположный эффект.⁷

Низкая температура тела (как при гипотиреозе) сама по себе является стрессовым фактором, поскольку многие из жизненно важных ферментов в организме человека функционируют наилучшим образом при внутренней температуре 37 ° C / 98,6 ° F, а температура ниже этой снижает их функцию. Например, низкая скорость метаболизма может снизить активность DAO и HNMT, ферментов, которые расщепляют гистамин.

Когда ферментативная функция замедляется, организму труднее поддерживать себя, и он более подвержен повреждениям. Было обнаружено, что тучные клетки гораздо чаще дегранулируются и высвобождают гистамин при температуре 35°С, а не 37°С.⁹ Температура тела на два градуса ниже нормы не является редкостью при гипотиреозе, и тот факт, что холодная наружная температура может понизить температуру тела человека, отчасти объясняет, почему приступы астмы (которые вызваны высоким уровнем гистамина) обычно вызываются пребыванием на холоде.¹⁰

Все способы, которыми низкая скорость метаболизма делает организм более склонным к выработке и высвобождению гистамина, как прямым, так и косвенным образом, более подробно описаны ниже:

Нехватка клеточной энергии приводит к повреждению тканей и высвобождению гистамина

 

-

«Когда различные виды клеток лишены энергии (часто изучаются тучные клетки), они имеют тенденцию вырабатывать (и выделять) гистамин (среди других веществ).

 

Гистамин высвобождается в ответ на повреждение клеток/тканей, чтобы доставить лечебные факторы к поврежденным клеткам. Хотя гистамин — это молекула с различными ролями в организме (роль гистамина я рассмотрю позже в этой статье), его ключевая роль заключается в иммунном ответе.

Как уже говорилось в моей статье о болезни Хашимото, иммунная система реагирует не только на чужеродные патогены или аллергены. Он реагирует на повреждение тканей и закономерности, которые ассоциируются с повреждением и опасностью. Это происходит независимо от того, вызвано ли это повреждение патогенными бактериями или вирусами, физической травмой, пестицидами или катаболической гормональной средой организма.

 

«В дополнение к аллергенам, тучные клетки также стимулируются множеством различных триггеров, которые включают бактерии, лекарства, продукты питания, грибки, тяжелые металлы, органофосфаты, вирусы и «сигналы опасности», а также некоторые нейропептиды, включая кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH), нейротензин (NT) и вещество P (SP)».¹

 

Тем не менее, не все реагируют вспышкой гистамина при воздействии любого из этих стрессоров. Некоторые люди могут выдерживать гораздо больше стрессовых факторов, чем другие, не испытывая гистаминовой реакции. Что делает их более устойчивыми?

«Порог повреждения»

Понимание «порога повреждения» может помочь лучше объяснить, как низкая скорость метаболизма может способствовать высвобождению гистамина.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему некоторые люди могут надавливать на кожу и ничего не происходит, а у других прижатая область сразу же краснеет? В последнем сценарии (когда кожа краснеет) уровень гистамина явно повышается. Но почему? Почему одни и те же стимулы могут вызывать такие разные реакции у разных людей? Ответ: порог повреждения.

Если вы надавите пальцами на совершенно новый резиновый мяч, после того как вы отпустите его, резиновые пучки вернутся в исходное положение, не оставляя повреждений мячу. Однако, если вы возьмете старый резиновый мяч, химические вещества в котором со временем разложились из-за воздействия тепла и кислорода, вы можете обнаружить, что мяч в конечном итоге крошится в том месте, где вы его нажали.

Неодушевленный предмет, такой как резиновый мяч, не может починить себя сам, поэтому после изготовления он просто склонен наблюдать, как его структура постепенно разрушается с течением времени. В отличие от резинового мяча, человеческое тело находится в постоянном состоянии самообслуживания, чтобы поддерживать свою структуру. Способность организма поддерживать свою структуру зависит от способности клеток постоянно вырабатывать достаточное количество клеточной энергии из продуктов, которые мы едим.

Если клетки теряют способность вырабатывать энергию, их структура начинает разрушаться, и самый яркий пример этого наблюдается вскоре после смерти, когда производство клеточной энергии полностью прекращается. Вскоре после того, как организм умирает, его ткани становятся мягкими, хрупкими и заболоченными, так как без производства клеточной энергии клетки организма не могут поддерживать свою структуру (в том числе удерживать воду внутри клетки).

Смерть является крайним примером, так как это состояние полного отказа энергии. Тем не менее, многие люди ходят в состоянии частичного энергетического отказа (с широким спектром тяжести), что приводит к хроническому незначительному дефициту клеточной энергии.

Когда клеточной энергии хронически не хватает, организму труднее поддерживать свою структуру, и гораздо более слабых стимулов (таких как мягкое надавливание на кожу) может быть достаточно, чтобы вызвать незначительное повреждение области и вызвать высвобождение гистамина.

В приведенном выше примере «заряженные» ткани похожи на новый резиновый мяч, способный выдерживать множество надавливаний и других незначительных нагрузок, не вызывая при этом разрушения каких-либо частей своей структуры. «Обесточенные» ткани похожи на старый резиновый мяч, где чем менее стабильна структура мяча, тем меньше требуется для его повреждения. В крайнем случае, легкого ветерка может быть достаточно, чтобы раскрошить резину, как если бы это было слоеное тесто.

По сути, большая часть причины, по которой некоторые люди более чувствительны, чем другие, к большему количеству триггеров, которые приводят к высвобождению гистамина (например, определенные продукты питания, жара или психологический стресс), заключается в том, что энергетическое состояние организма (обладают ли клетки всей клеточной энергией для удовлетворения своих потребностей) определяет, насколько человек устойчив или неустойчив к клеточному повреждению. и адекватно ли их иммунная система реагирует на повреждение или характер опасности. Короче говоря, низкая скорость метаболизма снижает порог повреждения, делая организм более чувствительным и восприимчивым ко всем видам повреждений.

Потеря структуры посылает «сигналы о повреждении», которые увеличивают уровень гистамина

Когда клеткам не хватает энергии для самовосстановления и поддержания своей структуры, они могут начать пропускать клеточные части в окружающую среду, такие как белки, сахара или даже АТФ (молекула энергии).

Эти «вытекающие части» действуют как сигналы о повреждении, которое может напрямую повысить уровень гистамина.¹³

Кроме того, когда скорость генерации клеточной энергии низкая, образуется больше активных форм кислорода. Другими словами, низкая скорость метаболизма приводит к высокому окислительному стрессу. Эти активные формы кислорода могут не только повредить клетку, но и вызвать тревогу, сигнализирующую о высвобождении гистамина.

Когда структура выходит из строя в состоянии низкого метаболизма, в ответ повышается уровень гистамина.

Низкий «порог повреждения» может способствовать развитию экземы

Поскольку клеточная энергия необходима для поддержания структуры клеток и тканей, гипотиреоз (состояние нехватки клеточной энергии) имеет тенденцию нарушать целостность кожного барьера.¹⁴

 

«Гормон щитовидной железы может ускорить формирование кожного барьера за счет повышения активности фермента сульфата холестерина».¹⁵

 

Когда кожный барьер нарушается, тучные клетки, обнаруженные в коже, становятся более чувствительными, с большей вероятностью вырабатывая и высвобождая гистамин (и другие медиаторы воспаления) при прикосновении к коже, трении о нее или царапинах. Вот почему я была склонна к крапивнице и экземе после расчесывания при гипотиреозе, но не после устранения функции щитовидной железы.

Низкая скорость метаболизма приводит к высокому уровню эстрогена и низкого уровня прогестерона

«Субнормальная температура тела способствует секреции эстрогена».

— Рэй Пит, доктор философии, с: «Устранение иммунодефицитов», письмо Таунсенда для врачей, ноябрь 1989 г.

«Эстроген включает как размножение тучных клеток, так и их тенденцию к высвобождению гистамина и серотонина».

— Рэй Пит, доктор философии, из интервью KMUD, 3-18-16.

Эстроген повышает уровень гистамина¹⁶, а прогестерон снижает уровень гистамина.¹⁷ Однако, когда скорость метаболизма низкая, эстроген имеет тенденцию стремиться к высокому значению, а прогестерон имеет тенденцию стремиться к низкому значению.

Было обнаружено, что когда две женщины, одна с аллергией,другая без нее были проверены на их реактивность на аллергены и гистамин в разные дни менструального цикла, обе группы сильнее реагировали на кожный тест в дни, когда их эстроген был самым высоким.¹⁸

Поскольку эстроген имеет тенденцию быть самым высоким, начиная с овуляции и на протяжении всей лютеиновой фазы, как я обсуждала в этой статьемногие женщины испытывают непереносимость MCAS и/или гистамина в лютеиновой фазе (второй половине) своего цикла.

Почему эстроген повышает уровень гистамина?

Доктор Рэй Пит описал эстроген как гормон новых начинаний. Если посмотреть на то, как эстроген влияет на организм в целом, то он в основном участвует в делении клеток (заставляя ткани расти) и возбуждении (запуская определенные процессы, запуская что-то).

Эстроген «включает» тучные клетки, заставляя их поглощать кальций

Эстроген стимулирует множество различных типов клеток к усвоению кальция. Когда клетки поглощают кальций, это может заставить их начать действие. Например, когда мышечные клетки усваивают кальций, они сокращаются. Вы можете думать о кальции как о триггере, который запускает реакцию.

Поскольку эстроген стимулирует клетки к усвоению кальция, организм с высоким уровнем эстрогена похож на пистолет с очень чувствительным спусковым крючком и очень тяжелым пальцем. Это делает его слишком легким для «выстрела».

Эстроген заставляет тучные клетки поглощать кальций, что заставляет их выделять гистамин.¹⁹ Эстроген делает тучные клетки (а также базофилы и другие клетки, выделяющие гистамин) более чувствительными и более склонными к дегрануляции и высвобождению гистамина при малейших стимулах.²⁰

Чрезмерное возбуждение (называемое эксайтотоксичностью и характеризующееся избыточным притоком кальция в клетки) может убить клетки, и часто оно вызвано очень высоким уровнем эстрогена или глутамата. Гибель клеток может посылать «сигналы опасности», которые сигнализируют иммунным клеткам о необходимости высвобождения гистамина, создавая петлю обратной связи. Более мягкая степень избыточного возбуждения может привести к тому, что клетки застрянут в режиме «включено». Например, мышечная судорога — это то, что происходит, когда мышца застревает «включенной» и не может расслабиться («отключиться») и высвободить внутриклеточный кальций.21

Прогестерон «выключает» тучные клетки и помогает им высвобождать кальций

Прогестерон действует в значительной степени противоположно действию эстрогена, заставляя ткани дифференцироваться и специализироваться, а не расти, и являясь антивозбуждающим²¹ (релаксантом). Прогестерон может снижать уровень гистамина, помогая стабилизировать тучные клетки (помогает им «отключиться»).²²

 

«В присутствии прогестерона популяции Т-супрессорных клеток увеличиваются, а пролиферация клональных лимфоцитов угнетается. Прогестерон также подавляет, дозозависимым образом, опосредованное IgE высвобождение гистамина из базофилов».²³

 

- Рэй Пит, доктор философии, из: «Прогестерон и идеи «баланса» в «заместительной гормональной терапии»: важность ингибирования», информационный бюллетень Рэя Пита, март 2000 г.

«Помимо того, что прогестерон является антиэстрогеном, он является нейростероидом, антиэкситотоксином, тормозным модулятором. Но эти эффекты в нервной системе имеют свои параллели в иммунной системе, где она модулирует действия многих клеток, защищая тимус, сдерживая дегрануляцию тучных клеток, подавляя ударную реакцию. Является антитоксином, стабилизирующим структуру и функцию клеток»

 

Низкая скорость метаболизма увеличивает эстроген, снижает уровень прогестерона и затрудняет удержание кальция клетками

При гипотиреозе функция печени и кишечника замедляется. Некоторые симптомы гипотиреоза, которые отражают это, заключаются в том, что люди с гипотиреозом хуже справляются с алкоголем, имеют тенденцию к гипогликемии между приемами пищи и часто страдают запорами, опорожняя кишечник каждые несколько дней, а не несколько раз в день.

Было показано, что гипотиреоз (низкий уровень активного гормона щитовидной железы, что приводит к низкой скорости метаболизма) замедляет метаболизм эстрогена, в то время как добавка активного гормона щитовидной железы, Т3, ускоряет метаболизм эстрогена. Другими словами, когда скорость метаболизма низкая, организму труднее избавляться от старых эстрогенов.

Низкая скорость метаболизма также является причинным фактором, заставляющим клетки усваивать кальций. То, насколько хорошо клетка может удерживать кальций и как быстро она может его высвобождать, зависит от энергии. Вы можете думать о кальции как о человеке, пытающемся проникнуть в комнату, толкая дверь снаружи. Если вы находитесь в комнате и не хотите, чтобы они входили, вам нужно иметь достаточно сил, чтобы толкнуть дверь и не пустить их, а если они все-таки проникнут внутрь, и вы хотите, чтобы они вышли, вам нужно иметь достаточно сил, чтобы вытолкнуть их обратно. Чем вы слабее, тем больше вам придется бороться и тем больше времени вам понадобится, чтобы вытолкнуть их из комнаты.

Голеностопный признак гипотиреоза блестяще это иллюстрирует.

 

Гипотиреозные ткани расслабляются гораздо медленнее, так как они не могут высвобождать кальций достаточно быстро (уставшие, обесточенные клетки изо всех сил пытаются вытолкнуть кальций «обратно за дверь»). Крайний пример этого, опять же, можно увидеть в смерти. «Трупное окоченение» — это явление, при котором по мере того, как организм умирает, его мышцы поглощают огромное количество кальция и застревают в твердом, сокращенном состоянии. Когда энергия падает до 0, клетки теряют все силы, чтобы удерживать кальций. Низкая скорость метаболизма повышает уровень эстрогена, а эстроген угнетает функцию щитовидной железы. Оба фактора являются сложными факторами, заставляющими тучные клетки поглощать кальций, заставляя их застрять в режиме «включено», высвобождая гистамин и другие воспалительные соединения.

В качестве дополнительного фактора, когда человек страдает запором (как это часто бывает при гипотиреозе), старые эстрогены, выделяемые печенью в кишечник, проводят больше времени в кишечнике, увеличивая их реабсорбцию и переработку.

Выработка и высвобождение прогестерона также находятся под метаболическим контролем. Гормон щитовидной железы необходим для преобразования холестерина во все последующие стероиды, включая прогестерон. Высвобождение прогестерона желтым телом после овуляции также зависит от гормонов щитовидной железы.В результате, организму в состоянии низкого метаболизма сложнее вырабатывать прогестерон и избавляться от старых эстрогенов, что может привести к дисбалансу уровня прогестерона и эстрогена.

Низкая скорость метаболизма замедляет пищеварение и может повысить уровень гистамина в кишечнике

В своей статье о пищеварении я подробно рассказывал о том, как метаболическая функция связана с работой кишечника.

Когда скорость метаболизма низкая, целостность кишечника часто нарушается («дырявый кишечник»). Это может позволить широкому спектру аллергенов, вместе с кишечными бактериями и токсичными бактериальными побочными продуктами, достичь общего кровообращения, где они вызовут иммунную активацию. Иммунная активация повысит уровень гистамина. Поскольку DAO, фермент, ответственный за расщепление гистамина в кишечнике, создается слизистой оболочкой кишечника, когда слизистая оболочка кишечника повреждена и обесточена, производство DAO будет снижено.

 

- Рэй Пит, доктор философии, из: «Утечка, старение и рак», информационный бюллетень Рэя Пита, май 2005 г.

«Клеточный энергетический метаболизм является основой для поддержания барьерных функций. Истощение энергии приводит к тому, что эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, становятся чрезмерно проницаемыми.* Когда энергия клеток истощена, вода и различные растворенные молекулы могут перемещаться внутрь клеток , из клеток, через клетки или вокруг них ненадлежащим образом». *Эндотелиальные клетки также находятся в кишечнике и способствуют контролю его «негерметичности».

 

DAO также расщепляет другие биогенные амины в кишечнике, такие как кадаверин и путресцин (содержатся в испорченном мясе) или тирамин (содержатся во многих сырах и ферментированных продуктах).Это означает, что переизбыток этих других аминов может способствовать «подавляющей» способности DAO расщеплять их.

Кадаверин и путресцин могут быть увеличены за счет чрезмерного потребления мяса относительно способности кишечника поглощать расщепленные аминокислоты (как в случае диеты для бодибилдинга с очень высоким содержанием белка или плотоядной диеты) и медленного пищеварения. Когда слизистая оболочка кишечника повреждена или обесточена (препятствуя всасыванию аминокислот), а также при запоре, ферментация аминокислот и образование кадаверина и путресцина в кишечнике более вероятны.

Кроме того, когда пищеварение происходит медленно, кишечник становится гостеприимным для роста и чрезмерного роста патогенных бактерий и паразитов. Мало того, что их присутствие может вызвать высвобождение гистамина, вызывая повреждение и задействуя иммунную систему в попытке вымыть их, многие из этих бактерий также производят гистамин.³¹

«Гистамин образуется путем окислительного декарбоксилирования из аминокислоты L-гистидина с ферментом гистидиндекарбоксилазой (HDC). (…) Видами бактерий с самой высокой активностью гистидиндекарбоксилазы являются Morganella morganii, Eschericha coli, Hafnia alvei, Proteus vulgaris, Proteus milabilis, Enterobacter aerogenes, Raoultella planticola, Raoultella ornithinolytica, Citrobacter freundii, Pseudomonas fluorescens и Photobacterium damselae».³²

 

Когда дело доходит до кишечного гистамина, он является как продуктом, так и двигателем дисбиотического кишечника. Некоторые особенно вредные бактерии могут питаться гистамином и использовать гистамин для бактериальной коммуникации и причинения большего вреда хозяину (человеку, которого они заражают), а это означает, что высокий уровень гистамина может как помочь плохим бактериям процветать, так и сделать их более опасными.³³ Некоторые вредные бактерии могут напрямую сигнализировать тучным клеткам о выделении гистамина.³⁴ Опять же, здесь красной нитью проходят петли обратной связи, при этом высокий уровень гистамина часто является как продуктом, так и движущей силой дисфункции.

Проблемы с гистамином тесно связаны с проблемами кишечника, которые очень тесно связаны с проблемами обмена веществ, и сосредоточение внимания на контроле любых кишечных инфекций или чрезмерных разрастаний часто является важным шагом в снижении уровня гистамина.

Низкая скорость метаболизма приводит к иммунной дисфункции

 

- Доктор Брюс Файф, доктор философии, с: «Чудо кокосового масла»

«Когда метаболизм увеличивается, клетки функционируют с более высокой эффективностью. Они быстрее заживают раны; старые и больные клетки заменяются быстрее; а молодые, новые клетки генерируются с повышенной скоростью взамен изношенных. Даже иммунная система функционирует лучше. (…) Любое состояние здоровья ухудшается, если скорость метаболизма ниже, чем обычно, потому что клетки не могут восстанавливаться и восстанавливаться так же быстро. Таким образом, увеличение скорости метаболизма обеспечивает повышенную степень защиты как от дегенеративных, так и от инфекционных заболеваний».

 

Когда мой метаболизм был занижен, я болела все время. Часто не было ни одного месяца, когда бы я не заболела гриппом.

Поскольку функция иммунной системы сильно зависит от энергии, низкая скорость метаболизма неизменно приводит к той или иной степени иммунной дисфункции или иммунной некомпетентности. В прошлом я писал о том, как доктор Брода Барнс, пионер в привлечении внимания к тому, сколько вредных состояний здоровья может быть ниже гипотиреоза, отчасти объяснил высокую распространенность гипотиреоза в современном мире… до изобретения жизненно важных антибиотиков. Поскольку те, кто рождается с гипотиреозом, как правило, имеют очень слабую иммунную систему, до изобретения антибиотиков они умирали от бактериальных инфекций, не достигнув взрослого возраста и не имея возможности размножаться. С появлением антибиотиков они смогли жить достаточно долго, чтобы размножаться, эпигенетически передавая свое плохое метаболическое состояние своим детям, создавая больше людей с гипотиреозом.

Гипотиреоз не только делает организм более склонным к бактериальным или паразитарным инфекциям. Многие вирусы (например, вызывающие простуду) не могут хорошо размножаться в организме, температура тела которого составляет 37 ° C / 98,6 ° F, но могут, когда температура падает на 1 или 2 целых градуса (что происходит при низкой скорости метаболизма).³⁵³⁶

Это означает, что при низкой скорости метаболизма инфекции более вероятны, а высвобождение гистамина всегда является частью реакции организма на инфекции.

 

«Гипотиреоз оказывает пагубное влияние на иммунную систему, что может предрасполагать пациентов к инфекции. […] Гипотиреоз был связан с более высоким риском развития пневмонии. […] Пациенты с гипотиреозом, получавшие TRT [заместительную терапию гормонами щитовидной железы], имели более низкий риск пневмонии, чем пациенты, которые этого не делали».³⁷

 

Более того, когда скорость метаболизма низкая, что приводит к тому, что иммунная система не в состоянии выработать адекватный ответ на инфекционный агент, инфекция может стать хронической, вызывая хроническое повышение уровня гистамина. Затем хроническое воспаление имеет тенденцию становиться как хроническим источником высвобождения гистамина, так и хроническим истощением энергетических ресурсов организма.

Было показано, что постковидный синдром и другие хронические инфекции вызывают MCAS.³⁸

Использование безопасных антибиотиков или противовирусных препаратов для искоренения инфекций может помочь взять проблемы с гистамином под контроль. Иногда для искоренения инфекции достаточно увеличения скорости метаболизма (например, при приеме добавок гормонов щитовидной железы).

 

«Надфизиологические дозы гормонов щитовидной железы (как при гипертиреоидных состояниях) или лечение in vitro TH1/TH2 могут индуцировать модуляцию TH1/TH2 за счет увеличения ответа TH1 и, таким образом, могут усилить защиту организма против вирусных инфекций. […] Лучшее понимание молекулярной основы противовирусного действия гормонов щитовидной железы может в конечном итоге привести к потенциальному использованию этих гормонов в качестве противовирусных агентов в клинических условиях».³⁹

 

Другие факторы, способствующие высокому уровню гистамина и заболеваниям тучных клеток

Низкая скорость метаболизма в основном открывает шлюзы для того, что может пойти не так с другими системами в организме, поскольку нехватка клеточной энергии может проявляться по-разному с течением времени. Проблемы с кишечником, гормональный дисбаланс, затяжные инфекции и аутоиммунные расстройства являются наиболее распространенными системными последствиями низкой скорости метаболизма.

Другие внешние воздействия могут усугубляться низкой скоростью метаболизма (и дальнейшим подавлением метаболизма), что приводит к нарушениям тучных клеток и высокому уровню гистамина.

Дефицит пищи приводит к высокому уровню гистамина

Дефицит макронутриентов, калорий (!), а также определенных витаминов и минералов может привести к высокому уровню гистамина.

Чтобы производить клеточную энергию, клетки должны иметь достаточное количество субстрата (пищи, калорий) для производства этой энергии. Они не могут сделать это из пальца воздуха. Однако, чтобы превратить сахара и жиры в клеточную энергию, клеткам также необходимо много витаминов и минералов, таких как витамины группы В, магний, цинк, медь, железо и марганец. Чтобы избавиться от избытка эстрогенов, клеткам дополнительно необходим витамин Е, витамин С, молибден, холин, аминокислоты вроде цистеина и таурина. Помимо упомянутых питательных веществ, витамин А (ретинол), йод и селен необходимы для выработки гормонов щитовидной железы и прогестерона. Витамин K2 необходим для поддержки функции печени, контроля кальция и выработки андрогенов, таких как тестостерон, которые также работают как антигистаминные препараты.⁴⁰

Ферменты, расщепляющие гистамин, также работают на витаминах и минералах. В то время как у некоторых людей есть генетические вариации, которые влияют на экспрессию этих ферментов, напряжение этих ферментов из окружающей среды (дефицит питательных веществ является примером напряжения окружающей среды), вероятно, является гораздо более серьезной проблемой для большинства людей.

DAO экспрессируется в основном в кишечнике и почках и в основном отвечает за расщепление гистамина, поступающего из пищи и кишечных бактерий. HNMT экспрессируется во многих тканях по всему организму и в основном отвечает за нейтрализацию внутриклеточного (внутри клетки) гистамина.

Питательные вещества, необходимые для правильного функционирования DAO, включают медьмагнийвитамин B6витамин C и марганец.

Питательные вещества, необходимые для правильного функционирования HNMT, включают витамин B6витамин B9 и витамин B12.

Хронический стресс приводит к высокому уровню гистамина

 

«Хронический легкий стресс в течение 3 недель увеличивал количество тучных клеток в мозге и нарушал сон у мышей».⁴¹

«Тучные клетки имеют решающее значение для развития аллергических реакций, но также действуют как датчики экологического и психологического стресса».⁴²

Во время изоляции из-за COVID-19 (которая длилась годы в моей части мира) я снова начала испытывать бессонницу (просыпаясь каждую ночь в 3-4 часа утра с бегущими мыслями и невозможностью снова заснуть). Эта модель бессонницы является абсолютным признаком высокого уровня гистамина. Изоляция для меня характеризовалась хроническим стрессом из-за неопределенности ситуации, гневом на медицинскую тиранию и нелепую политику того времени, а также общей темой ощущения, что этот стресс и неопределенность никогда не закончатся. Поэтому неудивительно, что мой уровень гистамина в это время взлетел до небес, поскольку хронический стресс печально известен тем, что вызывает заболевания тучных клеток и высокий уровень гистамина.

Когда мы сталкиваемся со стрессором, наши надпочечники (маленькие железы над почками) получают сигнал о выбросе наших основных гормонов стресса, кортизола и адреналина, чтобы подготовиться к «бей или беги». Однако откуда приходит этот сигнал?

Сигнал, который сообщает нашим надпочечникам о необходимости высвобождения гормонов стресса, начинается в мозге, сначала с высвобождения гормона под названием CRH, который выделяется гипоталамусом. КРГ дает команду передней доле гипофиза (также в головном мозге) выделять другой гормон, называемый АКТГ. Затем АКТГ дает команду надпочечникам выделять кортизол. Это что-то вроде телефонной линии от мозга к надпочечникам.

Эта телефонная линия работает в двух направлениях. Как только кортизол повышается, это посылает сигнал обратно в мозг, сообщая ему о необходимости снижения CRH и ACTH.⁴³

CRH заставляет тучные клетки выделять гистамин.⁴⁴ Кортизол приказывает тучным клеткам прекратить высвобождение гистамина (вот почему он используется в ингаляторах от астмы, а иногда и в качестве лекарства от аллергии).

Всякий раз, когда мы испытываем стресс, гормон мозга CRH высвобождается раньше, чем кортизол, и этот выброс CRH вызывает высвобождение гистамина.

Когда стресс становится хроническим, организм может стать нечувствительным к кортизолу и не в состоянии снизить уровень АКТГ или КРГ, даже когда кортизол (физиологически) высок.⁴⁵ В качестве альтернативы, как следствие хронического стресса, надпочечники могут стать нечувствительными к АКТГ, не вырабатывая кортизол (или выделяя слишком мало кортизола), что приводит к хронически высоким уровням CRH, потенцирующим высвобождение гистамина. При ПТСР, например, организм имеет тенденцию находиться в состоянии хронической реакции на стресс, не в состоянии завершить эту реакцию на стресс, что приводит к хронически высокому уровню CRH⁴⁶ и снижению реакции на кортизол, или к истощению запасов кортизола надпочечников и неспособности вырабатывать достаточное количество кортизола. В частности, существует корреляция между ПТСР после сексуальной травмы и неспособностью выделять достаточное количество кортизола.⁴⁷ ПТСР является известным фактором риска развития MCAS (синдрома активации тучных клеток).⁴⁸

 

- Рэй Пит, доктор философии, из: «Эндотоксин, стресс, депрессия: серотонин, крахмалы, жирные кислоты и антидоты», информационный бюллетень Рэя Пита, май 2011 г.

«Хронически повышенный уровень кортизола обычно наблюдается у людей с депрессией, но прием добавок кортизола эффективен для облегчения депрессии. Как кортизол, так и […] АКТГ […] ингибируют гормон высвобождения кортикотропина гипоталамуса, CRH. КРГ более непосредственно связана с депрессией, чем кортизол, и он сам по себе активизирует многие воспалительные процессы, включая высвобождение гистамина, цитокинов и оксида азота. Развитию КРГ в гипоталамусе (и во многих других тканях) способствует воспаление, эндотоксин, серотонин, интерлейкины и простагландины, а также восприятие неизбежных трудностей».

 

Хронический стресс снижает скорость метаболизма, а низкая скорость метаболизма увековечивает стрессовое состояние, поскольку нехватка энергии является стрессором (что также является причиной, по которой говорить людям о снижении стресса с помощью «занятий йогой или медитацией», не обращаясь к биологической причине их стресса, нехватке клеточной энергии, абсолютно нелепо).

В то время как люди с низкой скоростью метаболизма, как правило, имеют более высокий уровень кортизола (из-за его более длительного периода полувыведения и замедленного клиренса при гипотиреозе), их организм теряет чувствительность к кортизолу.«Их надпочечники также становятся десенсибилизированными к АКТГ, что приводит к гораздо более высокому уровню АКТГ», а иногда и к высокому уровню КРГ.⁵² АКТГ также потенцирует высвобождение гистамина, но более косвенным образом, что будет более актуально и обсуждаться в разделе «Как ПНЖК повышают уровень гистамина».

Высвобождение гистамина под влиянием CRH может стать петлей положительной обратной связи в выработке большего количества гистамина. Гистамин способствует высвобождению многих воспалительных цитокинов, многие из которых непосредственно стимулируют гипоталамус к высвобождению CRH.⁵³ Как уже упоминалось в начале, многие петли положительной обратной связи связаны с проблемами с гистамином. Кроме того, высвобождение гистамина, вызванное CRH, способствует «дырявому кишечнику», что облегчает попадание гистамина, полученного из бактерий, в общий кровоток, а кишечным токсинам легче достигать крови, где они могут еще больше потенцировать дегрануляцию тучных клеток. Еще одна петля обратной связи.

 

«Повышенный уровень КРГ приводит к увеличению опорожнения кишечника, проницаемости кишечника и активности иммунной системы у пациентов с СРК»

 

Как кортизол может остановить высвобождение гистамина

Стресс повышает уровень гистамина и дегрануляцию тучных клеток. Тем не менее, кортизол, наш основной гормон стресса, используется в ингаляторах для остановки астмы и аллергических приступов. Как такое может быть?

Сверхфизиологические дозы кортизола, используемые при лечении аллергии/астмы, часто достаточны для окончательного снижения АКТГ и КРГ путем отправки более громкого сигнала, достаточно громкого, чтобы быть принятым глюкокортикоидными рецепторами и, наконец, снизить уровень АКТГ и КРГ. Это разрывает цикл положительной обратной связи и приводит к остановке высвобождения гистамина.

Вот почему глюкокортикоиды (кортизол) используются для лечения экземы, аллергических реакций и астмы (гистамин участвует во всех трех этих заболеваниях).

Однако, поскольку кортизол является катаболическим гормоном (одной из его основных ролей является разрушение тканей для повышения уровня сахара в крови), со временем он приводит к повреждению тканей, потере структуры, большему воспалению и метаболическим проблемам (например, высокий уровень кортизола снижает функцию щитовидной железы и делает клетки плохими в сжигании углеводов для получения энергии). Вот почему, когда дело доходит до решения проблем с гистамином, важно решать основные проблемы, нижние слои айсберга, а не полагаться на глюкокортикоиды. В последнем разделе этой статьи будут рассмотрены шаги для этого.

Поскольку КРГ и АКТГ высвобождаются всякий раз, когда мы испытываем стресс (биологический или психологический), стрессоры, такие как голодание, ссора с любимым человеком или любая другая форма дистресса, часто вызывают гистаминовые реакции. Если человек испытывает хронический стресс из-за низкой скорости метаболизма или неблагоприятных жизненных обстоятельств или опыта, проблемы с гистамином становятся гораздо более вероятными.

Голодание (и тренировки на выносливость) могут повысить уровень гистамина

Гистамин вырабатывается из аминокислоты гистидина. Гистидин, как и другие аминокислоты, является строительным материалом в организме человека, и большинство тканей в организме (включая мышцы, кожу и органы) содержат гистидин. Когда организм находится в катаболическом (самопоедающемся) состоянии, например, при хроническом недоедании, пропуске приемов пищи («прерывистое голодание») или во время голодания (длительное голодание), ткани разрушаются, превращаясь в сахар (топливо), чтобы организм мог поддерживать себя. Аминокислоты (такие как гистидин) при разрушении тканей сначала высвобождаются в кровь, прежде чем они превращаются в сахар и сжигаются клетками для получения энергии.

Помимо антиметаболического эффекта голодания (оно может вызвать долгосрочное снижение уровня гормонов щитовидной железы, даже после прекращения голодания. Он также вызывает активацию оси HPA), натощак может увеличить гистамин одним очень специфическим способом — за счет повышения уровня циркулирующего гистидина, в результате разрушения тканей.⁵⁵

Как видно из таблицы ниже, с каждым 3-часовым увеличением продолжительности голодания уровень гистидина в крови увеличивался.

Как вы можете видеть здесь, с каждым увеличением продолжительности голодания уровень гистидина в крови увеличивался. Источник: doi:10.1093/jn/91.4.507

Снижение уровня гормонов щитовидной железы натощак приводит к снижению выработки CO2, поскольку CO2 образуется как конечный продукт клеточного дыхания, процесса, который зависит от гормонов щитовидной железы. Поскольку CO2 необходим для поступления кислорода в клетку, угнетенный метаболизм может привести к тканевой гипоксии (недостатку клеточного кислорода). Гипоксия увеличивает экспрессию фермента гистидиндекарбоксилазы, который удаляет CO2 из гистидина с образованием гистамина.

Источник: «Учебник биохимии для студентов-медиков», Васудеван, Д. М., доктор медицины; С., Шрикумари, доктор медицины; Вайдьянатан, Каннан, доктор медицинских наук, JP Medical Ltd, 31 августа 2013 г., стр. 29.

При большем количестве гистидина в общем кровообращении, а также при наличии среды, способствующей экспрессии гистидиндекарбоксилазы, голодание, недостаточное питание и другие практики, которые приводят к массивному катаболизму тканей (например, тренировки на выносливость или марафонский бег), могут повысить уровень гистамина. У тех, кто имеет высокий уровень гистидина в крови из-за дефектов метаболизма гистидина, также наблюдается высокий уровень гистамина, который является высоким не из-за дегрануляции тучных клеток, а как прямой продукт декарбоксилирования гистидина.⁵⁷

Это также относится к случаям, когда из-за физической травмы происходит большое повреждение тканей, высвобождающее гистидин из поврежденных тканей в общий кровоток.

ПНЖК приводят к высокому уровню гистамина

Поскольку во многих своих статьях я подробно писал о ПНЖК (сокращение от «полиненасыщенные жиры», чаще всего встречающиеся в пище в виде омега-6 и омега-3 жиров), в этой статье я не буду углубляться в подробности о том, что это такое, где они встречаются или что делает их вообще опасными. Для получения более подробного обзора ПНЖК ознакомьтесь с этой статьей и этой статьей.

Арахидоновая кислота — это тип омега-6 жиров, который в наибольшем изобилии содержится в жирной курице и свинине, выращиваемой традиционным способом, особенно когда этих животных кормят диетами с высоким содержанием омега-6 жиров, такими как кукуруза, соевые бобы и рапсовое масло. Человеческий организм также может синтезировать арахидоновую кислоту из растительной линолевой кислоты омега-6 жиров, содержащейся в жидких маслах, таких как рапсовое, подсолнечное или сафлоровое масло.

Арахидоновая кислота является строительным материалом для многих простагландинов в организме человека. Простагландины, полученные из арахидоновой кислоты, можно рассматривать как своего рода «сирены тревоги».⁵⁸

Всякий раз, когда в организме происходит повреждение, эти простагландины усиливают сигнал о повреждении для привлечения иммунных клеток и факторов восстановления в месте повреждения. Хотя на первый взгляд это может показаться хорошей вещью, когда у нас есть избыток простагландинов, сигнал, который они выделяют, становится слишком громким и не соответствует серьезности повреждения. Сигнал о повреждении, высвобождаемый избытком простагландина, можно приравнять к сигналу, который развертывает команду спецназа с приказом срубить все деревья в лесу, чтобы спасти кошку, застрявшую на одном дереве. Мало того, что это очевидный перебор, реакция наносит больше вреда, чем сам первоначальный стимул опасности. Другими словами, реакция простагландинов на повреждение, когда она чрезмерна, может нанести еще больший ущерб. Когда кто-то говорит, что омега-6 жиры вызывают воспаление, это ключевой механизм действия, отвечающий за это.

Поскольку гистамин является членом «команды реагирования на повреждения» организма, простагландины заставляют тучные клетки выделять гистамин, и чем больше простагландинов в циркуляции, тем больше высвобождение гистамина.⁵⁹

АКТГ (2-я ступень на нашей телефонной линии) вызывает высвобождение большего количества ПНЖК в кровь из жировых клеток и регулирует их преобразование в простагландины.⁶⁰⁶¹ Кортизол обладает противоположным действием, снижая их преобразование в простагландины.⁶² Это еще один механизм, посредством которого хроническая активация стрессовой системы и дисфункция оси HPA (гипоталамус-гипофизарно-надпочечниковая), приводящая к повторному и хроническому повышению АКТГ и CRH, приводит к высокому уровню гистамина и нарушениям тучных клеток.

В то время как омега-3 жиры являются «противовоспалительными» в краткосрочной перспективе (они блокируют фермент, который превращает омега-6 жиры в простагландины), так же, как и кортизол, они могут вызвать повреждение тканей в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что, как и омега-6 жиры, они обеспечивают субстрат для образования свободных радикалов и окислительного повреждения. Если вы понятия не имеете, что все это означает (и хотели бы это узнать), ознакомьтесь с моей статьей: Темная сторона омега-3 жиров.

Некоторые пробиотики могут вызывать высокий уровень гистамина

Как упоминалось ранее, мой первый приступ к бессоннице, опосредованной гистамином, произошел вскоре после приема пробиотиков.

Как оказалось, многие пробиотики, продаваемые в магазинах здорового питания, содержат бактерии, способные вырабатывать гистамин. Конкретные пробиотические штаммы бактерий, продуцирующие гистамин: ⁶³⁶⁴⁶⁵⁶⁶

  • Lactobacillus saerimneri 30a
  • Lactobacillus casei (TISTR 389) 
  • Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (TISTR 895)
  • Lactobacillus reuteri 6475
  • Streptococcus thermophilus CHCC1524 и CHCC6483

Любому, кто борется с проблемами, связанными с гистамином, лучше избегать пробиотических добавок и продуктов, содержащих эти штаммы бактерий. Несмотря на то, что существуют некоторые пробиотики, которые помогают снизить уровень гистамина (о которых я расскажу позже), лучше всего ограничить употребление молочнокислых ферментированных продуктов, в которых не указан конкретный штамм бактерий, используемых в процессе ферментации, и избегать пробиотиков, которые не очень прозрачны в отношении используемых штаммов. Например, если в пробиотике указан только «Lactobacillus casei» без указания конкретного штамма, я бы его избегал, так как некоторые штаммы L. casei продуцируют гистамин, а некоторые нет.

В своей статье о пищеварении я писала о том, почему я вообще не являюсь поклонницей молочнокислых бактерий, особенно в дополнительных количествах, содержащихся в пробиотиках (и почему я также не являюсь сторонницей употребления большого количества ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста или йогурт). Бактериальная молочная кислота может попадать в общий кровоток, когда кишечник негерметичный, а высокий уровень молочной кислоты мешает клеткам дышать и вырабатывать энергию.⁶⁷

Поскольку многие штаммы, повышающие уровень гистамина, относятся к семейству лактобактерий, я, вероятно, буду держаться подальше от большинства добавок, содержащих молочнокислые бактерии, как правило, поскольку вполне возможно, что многие из этих штаммов также производят гистамин, просто это еще не изучено.

Известно, что некоторые молочнокислые бактерии, которые могут вырабатывать гистамин, загрязняют сушеное мясо, вино или сыр, поэтому многие люди с проблемами гистамина считают эти продукты триггерами. По большей части, содержание гистамина в этих продуктах увеличивается не в самом процессе старения, а в присутствии бактерий. При правильных методах приготовления пищи рост этих бактерий становится ограниченным. То же самое нельзя сказать о том, когда человек напрямую вводит эти бактерии в свой организм, принимая пробиотики.

Эстрогены и пластик в окружающей среде могут повышать уровень гистамина

Известно, что эстроген дегранулирует тучные клетки и является причиной того, что у девочек чаще развивается астма в репродуктивном возрасте (если они не вырабатывают достаточное количество прогестерона для сдерживания эстрогена, или если их уровень эстрогена очень высок из-за экологических причин).

Точно так же, как избыток эстрогена, вырабатываемого в организме (репродуктивными железами, надпочечниками и жировыми клетками), может дегранулировать тучные клетки и вызывать высвобождение гистамина, эстрогены из окружающей среды оказывают тот же эффект.⁷² Эстрогены окружающей среды оказывают комплексное действие с эндогенными (вырабатываемыми в организме) эстрогенами.

 

«Аллергические заболевания в детском возрасте тесно связаны с воздействием химических веществ окружающей среды во время беременности, включая бисфенолы, эфиры фталатов, перфторхимикаты, полибромированные дифениловые эфиры и полихлорированные бифенилы».⁷³

 

Некоторые известные экологические эстрогены включают бисфенолы (типы ксеноэстрогенов, содержащихся в пластике), фталаты и парабены (содержащиеся во многих косметических продуктах), некоторые пестициды и гербициды (глифосат, атразин и ДДТ являются некоторыми известными примерами, которые известны своей глубокой токсичностью, но все еще используются во многих частях мира), металлоэстрогены (токсичные металлы, такие как никель, кадмий и свинец). которые имитируют действие эстрогена в организме), бромированные антипирены (используются на большинстве мебели в определенных частях мира, включая Соединенные Штаты. «Запах нового автомобиля» — это запах бромированных антипиренов) и парфюмерии/отдушек.

Как видно из приведенного выше списка, многие пестициды, токсичные металлы и другие загрязняющие вещества могут вызывать проблемы с гистамином из-за того, что они являются эстрогенными, а также из-за того, что они могут нанести ущерб организму, причем гистамин является ключевым ответным фактором на повреждение.

Поскольку большинство ксеноэстрогенов хранятся в жировых тканях животных, лучше избегать жирного мяса из сомнительных источников, где животное могли кормить обильно распыляемой листвой или давать дополнительные эстрогены для стимулирования роста.

Вы можете прочитать больше об эстрогенах в окружающей среде и о том, как их избежать, в моей статье о преждевременном половом созревании.

Растительные эстрогены также могут вызывать проблемы

Аналогичным действием обладают фитоэстрогены (растительные эстрогены). Поскольку эстрогены принимают непосредственное участие в росте, и поскольку растения быстро растут на протяжении всего своего жизненного цикла, неудивительно, что большинство растений в значительной степени вырабатывают растительные эстрогены.

 

«Фитоэстрогены — это природные растительные соединения, которые структурно и/или функционально похожи на эстрогены млекопитающих и их активные метаболиты».⁷⁴

 

Хотя в основном вся растительная пища содержит фитоэстрогены, большинство из них не содержат их в больших количествах, и польза от употребления этой растительной пищи (например, наличие витаминов, минералов и специальных волокон) перевешивает фитоэстрогенную озабоченность. Тем не менее, некоторые растительные продукты, которые являются особенно эстрогенными, лучше избегать тем, у кого проблемы с гистамином. К ним относятся семена льна, соя, клевер, люцерна, кунжутное масло и большинство травяных смесей, продаваемых как «женские формулы» или «формулы для менопаузы».Некоторые из этих соединений, например, полученные из сои, также оказывают подавляющее действие на щитовидную железу, что может замедлять метаболизм эстрогена. Многие эфирные масла также являются эстрогенными, так как для их создания необходимо конденсировать огромное количество растительных веществ, поэтому лучше не принимать их внутрь и не наносить на кожу.

Традиционно приготовленные продукты из сои, как правило, содержат мало фитоэстрогенов, но способ, которым соя потребляется на Западе (в ее цельном виде, часто в виде соевой муки или соевого масла, добавляемых в обработанные пищевые продукты и используемых в кормах для животных), является высокоэстрогенным. Лучший способ избежать побочных продуктов сои, таких как соевое масло и соевая мука, — это избегать всех видов фаст-фуда и как можно больше избегать еды в ресторанах, так как большинство ресторанов используют дешевые соевые побочные продукты. Большинство современных веганских продуктов (например, веганские соусы для пасты или «веганское мясо») также содержат их.

 

«Традиционные азиатские рецепты, используемые для приготовления твердых продуктов, таких как тофу, мисо, натто или темпе, эмпирически удаляют изофлавоны и другие соевые антипитательные факторы. Это удаление выполнялось путем длительного замачивания и/или кипячения в воде. Эти методы позволяли гликозилированным изофлавонам выщелачиваться в воду, которая затем удалялась, забирая с собой большую часть изофлавонов. Современные западные процессы, однако, были разработаны в то время, когда эстрогенные эффекты изофлавонов еще только не были раскрыты. Впоследствии, чтобы сэкономить затраты на энергию и воду, современная обработка включала в себя сокращение продолжительности приготовления пищи и уменьшение количества промывки водой. Современные рецепты, основанные на новых ингредиентах, таких как соевые хлопья, соевая мука или соевый сок, сохранили большую часть изофлавонов».⁷⁶

 

Хотя специфические фитоэстрогены (такие как кверцетин или ресвератрол) могут оказывать стабилизирующее действие на тучные клетки, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, блокируя определенные рецепторы или снижая определенные воспалительные цитокины, в долгосрочной перспективе они могут увеличивать общую эстрогенную нагрузку на организм, усугубляя проблему.⁷⁸⁷⁹ По этой причине я не являюсь сторонником добавок каких-либо изолированных растительных флавоноидов (которые часто поступают в слишком высоких дозах, чтобы я мог считать их безопасными) и предпочитаю получать эти соединения в более физиологически приемлемых количествах, просто употребляя фрукты и овощи в соответствии со своими пристрастиями.

Перетренированность может повысить уровень гистамина

 

«Физические упражнения являются физической причиной аллергических реакций, включая анафилаксию, вызванную физической нагрузкой (EIAna), крапивницу, вызванную физической нагрузкой (EIU), астму, вызванную физической нагрузкой (EIA), и ринит, вызванный физической нагрузкой (EIR)».⁸⁰

 

Почти 100 лет назад впервые было замечено, что уровень гистамина повышается во время физических упражнений.⁸¹ Вот почему, например, приступы астмы, как правило, чаще случаются во время или после физической активности.⁸² Гистамин также способствует боли в мышцах после тренировки, поскольку он делает капилляры в мышцах более негерметичными, позволяя иммунным клеткам проникать и восстанавливать мышцы.⁸³

Помимо запуска процесса восстановления, одной из причин выброса гистамина во время упражнений может быть гипервентиляция.

CO2 может предотвратить дегрануляцию тучных клеток.⁸⁴ Он также является основным сосудорасширяющим средством организма (он расширяет кровеносные сосуды для улучшения кровотока). Когда физические упражнения становятся слишком интенсивными, у человека начинается гипервентиляция, и когда это происходит, он теряет много CO2. Потеря CO2 может привести к дегрануляции тучных клеток и высвобождению гистамина. Отчасти это механизм, используемый для высвобождения оксида азота (высвобождение которого вызывается гистамином), который является резервным вазодиализатором организма, используемым, когда клетки испытывают стресс для получения энергии и когда CO2 в дефиците.⁸⁵

Это не означает, что физические упражнения вредны для здоровья. Тем не менее, то, что представляет собой слишком много упражнений, очень зависит от человека. Есть причина, по которой некоторые могут получить анафилактический шок от малейшего напряжения, в то время как другие могут чувствовать себя прекрасно после интенсивной тренировки HIIT. Причина, опять же, сводится к скорости метаболизма.

 

Рэй Пит, доктор философии, Из статьи: Высота и смертность

«Гипервентиляция присутствует при гипотиреозе и управляется адреналином, лактатом и свободными жирными кислотами»

 

Клетки должны иметь возможность поглощать кислород для производства энергии. Вот почему процесс выработки клеточной энергии называется клеточным дыханиемПричина, по которой CO2 так важен, заключается в том, что тканевые клетки должны отдавать эритроцитам CO2, который они создают, чтобы получать взамен кислород. CO2 — это валюта, которую клетки используют для «покупки» кислорода.

 

Рэй Пит, доктор философии, Из статьи: Высота и смертность

«Эффект Холдейна-Бора описывает тот факт, что кислород и углекислый газ дестабилизируют связывание друг друга с гемоглобином. […] Углекислый газ, вырабатываемый в клетках, выделяет кислород в ткани».

Гипотиреоз (низкая скорость метаболизма) создает хроническое состояние гипервентиляции. Гипервентиляцию можно рассматривать как состояние, при котором теряется слишком много CO2 или вырабатывается недостаточно. Поскольку CO2 является конечным продуктом клеточного дыхания, когда метаболизм медленный (или когда в стрессовом состоянии организм вынужден чрезмерно полагаться на сжигание жиров для получения энергии, что создает меньше CO2), вырабатывается слишком мало CO2, что облегчает организму достижение гипервентиляционного порога, даже если он дышит нормально. Это также затрудняет клеткам «покупку» кислорода, необходимого им для производства энергии.

Кроме того, когда организму не хватает ресурсов для адекватного восстановления после тренировки, тренировка становится еще одним источником стресса в и без того напряженной системе. Я помню, как доктор Рэй Пит упоминал в одном из своих интервью, что в 1800-х годах тем, кто страдает гипотиреозом, было рекомендовано полностью воздерживаться от физических упражнений во время процесса восстановления.

Чем ниже метаболизм, тем ниже порог, при котором физические упражнения могут вызвать дегрануляцию тучных клеток, тем больше степень дегрануляции и тем медленнее клиренс гистамина.

Гормон щитовидной железы помогает организму удерживать больше CO2, так как он ингибирует фермент карбоангидразу.⁸⁶⁸⁷ Эстроген обладает противоположным эффектом.⁸⁸

Накопление плесени и биотоксинов может вызвать проблемы с гистамином

Воздействие плесени часто является распространенным триггером для MCAS. Хотя это редко является изолированной причиной MCAS, она часто сочетается с такими факторами, как доминирование эстрогена, низкая скорость метаболизма или основные инфекции.

Одна из причин, по которой плесень имеет тенденцию вызывать дегрануляцию тучных клеток, не должна вас удивлять. Поскольку плесень, как и растения, является организмом, зависящим от быстрого роста, не должно быть откровением, что плесень также производит свои собственные типы стероидов для роста, называемыхмикоэстрогенами.«Myco» означает гриб, а эстрогены говорят сами за себя.

Основными путями воздействия плесени могут быть скрытые плесени, растущие в плохо проветриваемых и влажных помещениях (часто в ванных комнатах или стиральных машинах), или иногда чрезмерное потребление сильно загрязненных плесенью продуктов (таких как неправильно хранящаяся кукуруза, злаки, сухофрукты, кофе или арахис).

Некоторые препараты могут повышать уровень гистамина

Различные фармацевтические препараты (и природные соединения с аналогичным действием) могут повышать уровень гистамина. К ним относятся опиоиды и эстрогенсодержащие препараты, такие как противозачаточные средства или менопаузальная ЗГТ.

Высокие дозы эстрогена могут ингибировать фермент МАО-В. В то время как обычно МАО-В используется для утилизации избытка дофамина, в случаях дефицита HNMT организм начинает использовать МАО-В в качестве резервного механизма для утилизации гистамина в мозге. Когда дело доходит до непосредственного расщепления гистамина, высокие дозы эстрогена являются «двойным ударом» в том смысле, что они могут истощать питательные вещества, необходимые для функции HNMT, и ингибировать МАО-В.

Следующие препараты также повышают уровень гистамина, так как они имеют тенденцию ингибировать DAO:⁹²

  • Хлорохи́н
  • Клавулановая кислота
  • Colistimethate
  • Цефуроксим
  • Верапамил
  • Клонидин
  • Дигидралазин
  • Пентамидин
  • Метамизол
  • Диклофенак
  • Ацетилцистеин
  • Амитриптилин
  • Метоклопрамид
  • Суксаметоний

Опиоиды имеют тенденцию вызывать дегрануляцию тучных клеток.⁹³ Те, кто очень чувствителен (или у кого ведро с гистамином почти полно), также могут реагировать на пищевые опиоиды, такие как те, которые содержатся в пшенице, или казеин А1, содержащийся в молочных продуктах некоторых пород коров. Налтрексон (или низкая доза налтрексона) может стабилизировать тучные клетки, поскольку он является блокатором опиоидных рецепторов, что объясняет, почему у тех, кто его принимает, часто наблюдается разрешение бессонницы, тумана в голове, дереализации и доминирования эстрогена.

Эстроген, гистамин и серотонин: несвятая троица

Когда тучные клетки дегранулируются, они выделяют серотонин, а также гистамин. Было показано, что серотонин увеличивает высвобождение простагландинов, которые могут потенцировать высвобождение гистамина тучными клетками. Еще одна петля обратной связи. Также было показано, что серотонин ингибирует фермент HNMT.⁹⁸

Из работ доктора Рэя Пита (и из моих собственных экспериментов) мне стало очевидно, что эстроген, серотонин и гистамин имеют тенденцию образовывать «нечестивую троицу» воспаления. Очевидно, что нам нужны эти соединения в достаточном количестве, но плохие вещи случаются, когда их уровень становится чрезмерным. Все они имеют тенденцию увеличиваться вместе и усиливать друг друга, в то же время усиливая негативные эффекты друг друга, такие как нагрузка на печень или замедление пищеварения.

К тому же многие СИОЗС и другие серотонинергические препараты могут оказывать негативное влияние на толерантность к гистамину и увеличивать гистаминергическую нагрузку организма.

 

- Георгий Динков, из статьи: Блокирование серотонина может лечить аллергию и воспалительные заболевания

«Известно, что ряд антисеротониновых препаратов, которые не сильно блокируют гистамин, оказывают благотворное влияние на аллергию и воспалительные расстройства, такие как склеродермия, псориаз, волчанка и т. д. Ярким примером является класс производных спорыньи, таких как метрголин, лизурид, бромокриптин и даже ЛСД».

 

Я проверила теорию о том, что снижение уровня серотонина (без прямого воздействия на гистамин) может ингибировать гистаминовые реакции и остановить переполнение «гистаминового ведра» на меня. Во время уборки в шкафу (что вызвало некоторое чихание, так как я склонна реагировать на пыль), я приняла Метерголин, производное спорыньи, которое антагонизирует (блокирует) многие серотониновые рецепторы, чтобы посмотреть, остановит ли это мое чихание. Несмотря на то, что Метерголин вообще не воздействует на гистаминовые рецепторы, он остановил мое чихание и аллергическую реакцию.

Является ли гистамин «злом»?

В то время как вы можете просто ассоциировать слово «гистамин» с тем веществом, которое делает вашу жизнь несчастной (особенно учитывая, сколько ужасных симптомов оно может вызвать), вездесущность факторов, которые могут привести к высокому уровню гистамина, должна указывать на то, насколько это жизненно важное соединение.

Причина, по которой все, что мешает метаболизму, может привести к высокому уровню гистамина, заключается в том, что, как упоминалось ранее, гистамин участвует в специфической реакции на любую опасность и повреждение в организме, и чем ниже скорость метаболизма, тем ниже порог того, что считается вредным, что объясняет большую реактивность тучных клеток.

Гистамин хранится в двух типах клеток: тучных клетках и базофилах. Тем не менее, многие другие типы клеток экспрессируют фермент, который может превращать гистидин в гистамин, что иллюстрирует, что повреждение большинства типов клеток может вызвать его высвобождение, и его роль гораздо шире, чем просто участие в аллергии.

Гистамин выполняет множество функций в организме

Высвобождение гистамина в ответ на повреждение клеток участвует в:

  • Негерметичность (например, делает кровеносные сосуды более негерметичными, чтобы позволить иммунным клеткам добраться до места повреждения тканей.)
  • Изгнание (например, чихание, чтобы избавиться от загрязнителя, попавшего в легкие.)
  • Возбуждение (в биологии термин «возбуждение» означает «запуск чего-либо» или «начало чего-либо». Гистамин участвует в «стартах». Например, всплеск гистамина по утрам помогает нам проснуться. Гистамин также помогает запустить иммунный ответ.)

Когда «утечка», «изгнание» и «возбуждение» происходят надлежащим образом, они являются полезными процессами, которые поддерживают гомеостаз организма, помогают нам восстанавливаться после повреждений, защищают нас от загрязняющих веществ и помогают нам формировать новые привычки и воспоминания. К сожалению, чрезмерная «негерметичность», «изгнание» и «возбуждение» сами по себе становятся источниками болезней и дисфункций под воздействием факторов, приводящих к переизбытку гистамина.

Следующий раздел поможет вам лучше понять гистамин, а также то, как «негерметичность», «изгнание» и «возбуждение» могут быть полезны, когда являются частью подходящей реакции, но вредны, когда являются частью чрезмерно преувеличенной реакции. Поскольку гистамин является разнообразным соединением с различными ролями в организме, прочитав следующий раздел, вы можете понять, что некоторые из ваших симптомов могут быть связаны с высоким уровнем гистамина, даже если вы ранее не замечали этой связи.

Негерметичность


Краткое изложение участия гистамина в «утечке»

Когда речь идет о «негерметичности», вызванной гистамином, при контроле он помогает:

  • Доставьте иммунные клетки и ресурсы для ремоделирования тканей в места повреждения тканей для поддержки заживления.

Когда «негерметичность» носит чрезмерный/хронический характер, она способствует:

  • Венозная недостаточность (например, варикозное расширение вен)
  • Отек (и связанное с ним раздражение нервов)
  • Гипоксия тканей, приводящая к фиброзу
  • Дырявый кишечник, вздутие живота, язвенная болезнь
  • Накопление жидкости в легких
  • Покраснение и отек
  • Низкое кровяное давление
  • Головокружение/вертиго
  • Хронический зуд
  • Мигрени

Одним из основных действий гистамина является увеличение проницаемости кровеносных сосудов, особенно самых маленьких кровеносных сосудов, капилляров. Это уменьшает количество жидкости в крови, поскольку вместо этого позволяет жидкости и различным частицам, содержащимся в крови (в основном иммунным клеткам), просачиваться из крови в клетки тканей.

Проницаемость сосудов, индуцированная гистамином, предназначена для того, чтобы иммунные клетки, питательные вещества и белки из крови проникали в поврежденные ткани, где они могут помочь сигнализировать и облегчить их восстановление.

Когда гистамин высвобождается остро и в соответствующих количествах, его роль заключается в содействии восстановлению тканей. Тем не менее, участие гистамина в восстановлении тканей следует колоколообразной кривой. Слишком мало гистамина и вы не сможете доставить иммунные клетки к месту повреждения. Как раз нужное количество, и вы сможете устранить повреждения. Слишком много, и теперь иммунный ответ сам становится источником повреждений. В обесточенных тканях негерметичность может стать чрезмерной.

Под воздействием слишком большого количества гистамина ткани могут начать удерживать чрезмерное количество воды (отек), кровяное давление может упасть слишком низко, так как большая часть воды, которая должна быть в крови, вместо этого поступает в ткани, и жидкость может накапливаться в легких.¹⁰⁰ Низкое кровяное давление, вызванное высоким уровнем гистамина, может привести к головокружению и вертиго.

Задержка жидкости, вызванная гистамином, чаще всего проявляется в виде отека. Осложнения, вызванные отеком (избыточный приток жидкости, иммунных клеток и белков в ткани), могут привести к повреждению тканей. Под влиянием избытка гистамина медиаторы воспаления, ферменты и активные формы кислорода, высвобождаемые при слишком сильном иммунном ответе, могут привести к повреждению тканей, такому как фиброз тканей. Чрезмерное поглощение жидкости тканями может раздражать нервы, что приводит к нервной боли, например, при синдроме запястного канала.¹⁰¹

Зуд, вызванный высоким уровнем гистамина, отчасти вызван задержкой жидкости, которая давит на нервные окончания нервов рядом с кожей и раздражает их. Расчесывание зуда обычно приводит к большему высвобождению местного гистамина,¹⁰² и большему количеству воды (отека), достигающей почесанного участка, чтобы помочь и «вымыть» раздражитель из тканей.

Свойство гистамина «вызывать утечку» также может сделать кожный барьер более негерметичным, а воспаление может нарушить правильное восстановление тканей, что приводит к появлению экземы на расчесанных участках.¹⁰³

Увеличение проницаемости сосудов вызвано оксидом азота, который повышает гистамин.¹⁰⁴ Оксид азота также расслабляет (расширяет) кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Оксид азота — это то, что может вызвать покраснение/покраснение, вызванное гистамином.

Когда венозное расширение, вызванное оксидом азота, становится хроническим (например, когда уровень гистамина и оксида азота хронически высоки) и когда вены становятся слишком расширенными, не возвращаясь к своему первоначальному размеру, их клапаны не закрываются должным образом, что приводит к скоплению крови. Давление, которое скапливающаяся кровь оказывает на вену, приводит к ее дальнейшему расширению. Так развивается варикозное расширение вен, сосудистые звездочки и подобные венозные расстройства.¹⁰⁵¹⁰⁶

Поскольку гистамин также увеличивает образование новых вен,¹⁰⁷ это также может способствовать варикозному расширению вен. Оксид азота препятствует способности тканей дышать (использовать кислород для производства энергии). Как оксид азота, так и эстроген повышаются под действием гистамина, и их гипоксический эффект (вызывающий дефицит кислорода в клетках) может привести к тому, что организм будет пытаться компенсировать это за счет развития новых вен для доставки кислорода к тканям.¹⁰⁸

Поскольку такая же негерметичность и отек тканей, которые гистамин может вызвать в коже, также вызываются в других органах, таких как мозг, гистамин способствует возникновению мигрени.¹⁰⁹

Индукция «утечки» гистамина распространяется не только на кровеносные сосуды. Гистамин также может вызывать ослабление белков плотного соединения в слизистой оболочке кишечника, вызывая кишечную проницаемость, также известную как «дырявый кишечник».¹¹⁰ Это может привести к вздутию животачрезмерному метеоризму и пептическим язвам.¹¹¹¹¹²

Изгнание


Краткое изложение участия гистамина в «изгнании»

Когда дело доходит до «изгнания», вызванного гистамином, при контроле он помогает:

  • Высвобождение пищеварительных соков
  • Выделяет слюну
  • Выведение раздражителей

Когда «изгнание» является чрезмерным/хроническим, оно способствует:

  • Постоянный насморк, насморк или постоянный кашель
  • Преждевременные роды, выкидыш, преждевременная эякуляция
  • Боли в животе, обострение СРК
  • Рвота, укачивание
  • Менструальные спазмы
  • Понос
  • Астма
  • Тошнота

Еще одним из ключевых действий гистамина является контроль выведения различных жидкостей из организма. Гистамин действует как своего рода «маг воды». Он контролирует многие жидкости в организме, участвуя как в «утечке», так и в «изгнании». Контролируя «изгнание», он стимулирует синтез слизи и других жидкостей, которые помогают избавиться от раздражителей, и вызывает сокращения в различных частях тела, которые помогают вывести эту жидкость, содержащую раздражители.

Гистамин контролирует выделение желудочного сока. Без роли гистамина в содействии высвобождению желудочной кислоты мы не смогли бы переваривать белок. Он также способствует высвобождению слюны, которая помогает нам стерилизовать продукты, попадающие в рот и запускающие переваривание крахмала.

Гистамин увеличивает секрецию слизи слизистыми оболочками в легких, носу и глазах. В результате, когда эти мембраны вступают в контакт с раздражителем, гистамин помогает нам выводить его, заставляя нас чихать, кашлять слизью или заставляя наши глаза слезиться. Гистамин заставляет воздушные трубки в легких сжиматься, чтобы облегчить легким выведение слизи (что-то вроде сжатия тюбика зубной пасты, чтобы зубная паста вышла).

Когда гистамин в избытке, это может привести к чрезмерному или нецелесообразному изгнанию.

К ним могут относиться постоянное чиханиепостназальное затеканиезаложенность носаслезотечение и чрезмерная выработка слюны. Бронхоконстрикция (сужение воздушных канальцев в легких), которая призвана облегчить отхождение раздражителей, также может стать патологией. Чрезмерный уровень гистамина может привести к тому, что бронхоконстрикция станет слишком серьезной, что приведет к закрытию дыхательных путей, что сделает невозможным дыхание. Вот так выглядит приступ астмы.¹¹³

Гистамин также усиливает сокращения кишечника, помогая выводить токсины из кишечника. Однако в избытке это может привести к болям в животе и диарее.¹¹⁴ Гистамин также повышает уровень серотонина, который втягивает воду в кишечник, способствуя диарее.

Точно так же гистамин может вызвать «изгнание» с другого конца, поскольку он участвует в вызове рвоты, если человек съел что-то раздражающее или слегка ядовитое. Однако при неправильном повышении гистамин (и серотонин, который он выделяет) может способствовать постоянной тошноте и укачиванию.

Помимо того, что гистамин заставляет сужаться гладкую мускулатуру, составляющую кишечник, он также заставляет гладкую мускулатуру матки сокращаться. Эти сокращения способствуют отторжению слизистой оболочки эндометрия («менструальной крови») во время менструации. При чрезмерности эти сокращения могут вызывать боль. Точно так же, как чрезмерные сокращения кишечника могут вызвать «боли в животе», сокращение гладкой мускулатуры матки может вызвать менструальные боли.¹¹⁵

Другими нарушениями репродуктивной функции, вызванными «нецелесообразным изгнанием», в которых, как подозревают, играют роль гистамин, являются преждевременные родывыкидыш и преждевременная эякуляция.¹¹⁶¹¹⁷

Другими словами, когда уровень гистамина слишком высок, процессы сужения/вытеснения происходят слишком агрессивно, неуместно и преждевременно.

Возбуждение


Краткое изложение участия гистамина в «возбуждении»

Когда речь идет о «возбуждении», индуцированном гистамином, при контроле он помогает:

  • Запуск иммунного ответа
  • Управление циклом сна и бодрствования
  • Отзыв информации
  • Фокус
  • Учиться

Когда «возбуждение» чрезмерное/хроническое, оно способствует:

  • Кальциноза тканей
  • Гоночные мысли
  • Аритмии
  • Бессонница
  • Тревога
  • ОКР

Гистамин влияет не только на чисто физические функции в организме. Он также влияет на мозг и нервную систему и, как следствие, на наши мысли и личности.

Гистамин участвует в «возбуждении», что является другим термином, означающим «начать что-то».

Он запускает иммунный ответ при столкновении с клеточным повреждением/опасностью.¹¹⁸ В мозге гистамин помогает «запустить» формирование новых воспоминаний и мыслей. Это дает нам возможность сосредоточиться на задаче.

Гистамин участвует в обучении и запоминании информации, однако он также может усиливать формирование воспоминаний о болезненных событиях и приводить к навязчивым мыслям.¹¹⁹²⁰ Гистамин также усиливает «исследовательское поведение» и может сделать человека склонным к постоянному желанию искать новые впечатления или узнавать о новых темах.

Гистамин начинает неуклонно повышаться за несколько часов до пробуждения, и возможное повышение уровня гистамина — это то, что будит нас по утрам. Гистамин делает нас бодрыми и готовыми к началу дня.¹²¹

Тем не менее, избыток гистамина и его возбуждающее действие могут заставить человека чувствовать себя так, как будто он «всегда включен», не имея возможности по-настоящему расслабиться или расслабиться.

В здоровой нервной системе и мозге необходим гомеостаз возбуждения и торможения. Думайте о гистамине как о силе, необходимой для того, чтобы спуститься с холма на велосипеде. А теперь представьте, что вы катитесь с горки и хотите остановиться. Вам нужна энергия, чтобы нажать на тормоза. Если у вас нет энергии, чтобы нажать на тормоза, вы просто будете продолжать катиться. В состоянии низкой энергии, когда энергии не хватает, у человека может быть избыток «возбуждения» (запусков), не хватающий энергии для торможения (остановки того, что было начато).

Это может проявляться как:

  • Тревога¹²²
  • Бессонница¹²³
  • Неугомонность
  • Перфекционизм, ОКР, личность «типа А»²⁴
  • Просыпаться несколько раз в течение ночи
  • Просыпаться слишком рано и не иметь возможности снова заснуть¹²⁵
  • Гонка мыслей (поскольку гистамин постоянно «запускает» новые потоки мыслей)

Возбуждающее действие гистамина также проявляется в его способности усиливать восприятие эмоциональной боли, при этом высокий уровень гистамина приводит к повышению эмоциональности и эмоциональной чувствительности, в то время как низкий уровень гистамина коррелирует с апатией. Повышенная эмоциональность может быть связана с тем, что гистамин повышает уровень ЛГ, что повышает уровень эстрогена.¹²⁸

Переводя клетки в режим «включено», гистамин также может ускорить частоту сердечных сокращений, что может привести к аритмии.¹²⁹ Это не следует путать с повышением метаболизма, так как возбуждающее состояние – это состояние низкого уровня клеточной энергии и ее растраты. О том, чем возбуждение отличается от высокоэнергетического состояния покоя, я говорю в своей статье о сне.

Возбуждающее действие гистамина на нервы (включение нервов) участвует как в вышеупомянутых воздействиях на нервную систему, так и в зуде, который вызывает гистамин.

Гистамин также является средством для подавления аппетита.¹³⁰ Человек с высоким содержанием гистамина может быть взволнованным, тревожным, мотивированным, дисциплинированным, сверхбдительным, придирчивым к своему распорядку дня, худым (из-за подавленного аппетита), эмоционально чувствительным/нуждающимся в постоянном утешении, «академически одаренным» и чрезмерно соображающим.

Краткое изложение различных симптомов, которые могут быть вызваны гистамином, и конкретных гистаминовых рецепторов. Источник: doi:10.1093/ajcn/85.5.1185

Тучные клетки первыми реагируют на происходящее в организме

Тучные клетки — это иммунные клетки, которые как создают, так и хранят гистамин. Они встречаются преимущественно возле мембран, которые связывают внутреннюю среду организма с внешним миром. К ним относятся такие места, как слизистая оболочка кишечника, кожа, дыхательные пути, кровеносные сосуды и нервы. Они являются первой линией защиты от повреждений внешними раздражителями, которыми обладает наш организм, и настолько жизненно важны, что по сей день не было ни одного документально подтвержденного случая отсутствия у человека тучных клеток.¹³¹ Они являются первой линией защиты нашего организма от внешнего мира.

Гистамин вырабатывается в основном двумя типами клеток в организме: тучными клетками и базофилами.

В то время как тучные клетки наиболее известны своей ролью в высвобождении гистамина, они также высвобождают целый ряд других медиаторов воспаления при стимуляции. По этой причине, когда человек имеет дело со слишком чувствительными тучными клетками (или с гиперплазией тучных клеток, вызванной такими факторами, как хронический стресс), у него часто проявляется множество других симптомов, начиная от тумана в голове и усталости и заканчивая аутоиммунными заболеваниями, ПМДР и аутизмом, вызванными другими медиаторами воспаления.¹³³ Симптомы, вызванные гистамином, как правило, наиболее выражены (например, чихание и отек), часто предупреждая человека о том, что его тучные клетки активно реагируют на что-то.

Все различные медиаторы воспаления выделяются тучными клетками. Источник: doi: 10.3390/ijms232214004

Тучные клетки — не единственные клетки, продуцирующие гистамин

Базофилы являются еще одним важным источником гистамина, вырабатываемого в организме. Они представляют собой разновидность белых кровяных телец. Базофилы также могут дегранулировать, высвобождая гистамин, и, как и тучные клетки, они также высвобождают целый ряд других медиаторов воспаления.¹³⁴ Однако между ними есть несколько различий.

В то время как тучные клетки находятся в тканях, базофилы недолговечны и остаются в кровотоке. Базофилы, как правило, повышаются преимущественно во время паразитарных инфекций (особенно от глистов), поэтому высокий уровень базофилов в анализе крови может быть показателем того, что проблемы с гистамином вызваны паразитами, с которыми организм пытается бороться.¹³⁵

Эозинофилы — это еще один тип белых кровяных телец. Хотя они не продуцируют гистамин, их количество увеличивается преимущественно в ответ на IgE-опосредованные аллергены (однако загрязнители и хронические инфекции также могут увеличивать их) и могут дегранулировать тучные клетки. Хронически высокий их уровень потенциально может быть признаком аллергии на то, чему человек подвергается часто, что может привести к перекрестному взаимодействию между тучными клетками и эозинофилами, когда тучные клетки увеличивают рекрутирование эозинофилов в пораженные ткани, а эозинофилы дегранулируют тучные клетки и увеличивают выживаемость тучных клеток.¹³⁶

Энтерохромаффиноподобные клетки (ECL) являются еще одним типом клеток, высвобождающих гистамин. Они расположены в желудке и стимулируют высвобождение гистамино-опосредованной желудочной кислоты. Они могут разрастаться и начинать чрезмерно вырабатывать гистамин (в виде эффекта рикошета) из-за длительного подавления желудочной кислоты такими факторами, как инфекции H.pylori или длительное использование ингибиторов протонной помпы.¹³⁷ Это может проявляться в развитии ГЭРБ после ликвидации H. pylori или прекращения приема препаратов ИПП. В этой ситуации могут помочь блокаторы гистамина H2, о чем подробнее пойдет речь в следующем разделе.

Фермент, который превращает аминокислоту гистидин в гистамин, экспрессируется целым рядом различных клеток в организме. Его функция активируется (вырабатывая больше гистамина) всякий раз, когда эти ткани повреждаются любым из множества факторов, перечисленных в предыдущем разделе.

 

«Присутствие HDC [гистидиндекарбоксилазы] было зарегистрировано во многих типах клеток человека, включая тучные клетки, базофилы, теменные клетки желудка и нейроны. Есть также данные, свидетельствующие о том, что этот фермент, вероятно, присутствует в сосудистых и лимфатических эндотелиальных клетках, перицитах, гладкомышечных клетках и тромбоцитах».¹³⁹

 

Как взять проблемы с гистамином под контроль

Теперь вы должны понять, сколько различных стрессоров образуют петли обратной связи из ада, чтобы вызвать повреждение тканей и переполнить ведро с гистамином.

Хорошая новость заключается в том, что там, где есть много циклов обратной связи, также есть много потенциальных решений, поскольку это означает, что проблема может быть решена сразу с нескольких фронтов.

В этой части статьи мы рассмотрим слои луковицы, начиная с самых фундаментальных и заканчивая более подробными рекомендациями по исправлению «айсберга» и преодолению проблем с гистамином. В идеале эти шаги следует выполнять по порядку, начиная с шага 1 и спускаясь вниз по списку, если требуется дополнительная поддержка, до шага 12.

(Продолжение следует)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Яндекс.Метрика