В мире холистического здоровья существует общее мнение, что все проблемы начинаются в кишечнике. Поэтому часто говорят, что если вы вылечите свой кишечник, то вылечите и все остальное.
Хотя проблемы с кишечником действительно ложатся большой системной нагрузкой на организм, которая влияет на функцию каждой отдельной системы органов, большинство протоколов, направленных на исцеление кишечника, терпят неудачу.
Они не только не улучшают пищеварение в долгосрочной перспективе (или даже в краткосрочной, если уж на то пошло), но и, как правило, не решают все другие проблемы, которые, как говорят, связаны с кишечником. Почему? Потому что проблемы с кишечником редко начинаются с кишечника.
В основе большинства (если не всех) проблем с кишечником лежит организм, которому не хватает энергии для поддержания нормального функционирования кишечника. Для решения этой проблемы требуется гораздо более фундаментальный, комплексный подход, и это не так просто, как простое введение пробиотика или пребиотика, как вас уверяют в большинстве протоколов, ориентированных на кишечник.
Хуже того, большинство протоколов оздоровления кишечника могут в конечном итоге еще больше усугубить проблему.
Способствуя исключению из рациона бесконечного количества продуктов и их групп (включая сахара и углеводы в целом), многие протоколы оздоровления кишечника подливают масла в огонь, усиливая дисфункцию, лежащую в основе проблем с кишечником, усугубляя дефицит энергии.
Кроме того, бесконечное потребление большего количества клетчатки, пробиотиков и пребиотиков в 99% случаев прямо противоположно тому, что нужно нежному кишечнику, особенно при чрезмерном разрастании патогенных микроорганизмов, что, как правило, имеет место при дефиците энергии.
Для функционирования нашему кишечнику требуется достаточное количество клеточной энергии. Моторика кишечника, предотвращение миграции бактерий в тонкий кишечник, поддержание целостности слизистой оболочки кишечника и выработка пищеварительных ферментов и желудочной кислоты зависят от того, насколько кишечник (и организм в целом) имеет достаточное количество клеточной энергии. Клеточная энергия — это энергия, которую наши клетки вырабатывают из продуктов, которые мы едим, и которую они используют для обеспечения своих функций, структуры, обслуживания и ремонта.
Как только проблемы с кишечником возникают в результате энергетической проблемы, они, как правило, усугубляют энергетическую проблему, создавая неприятную петлю обратной связи. Например, определенные бактериальные токсины, вырабатываемые дисбиотическим или чрезмерно разросшимся микробиомом, такие как эндотоксин или энтеротоксин, могут блокировать клеточное дыхание (процесс выработки клеточной энергии из продуктов, которые мы едим), как прямо, так и косвенно, повышая уровень определенных медиаторов воспаления. Эти токсины вырабатываются с большей скоростью, когда микробиому дают возможность разрастаться, что с большей вероятностью происходит при недостатке энергии, при этом низкоэнергетическое состояние облегчает прохождение этих токсинов через слизистую оболочку кишечника в кровь, достигая печени и запуская весь воспалительный каскад, угнетающий энергию. Проблемы с обменом веществ усугубляют проблемы с кишечником, а проблемы с кишечником усугубляют проблемы с обменом веществ.
Как человек, который в прошлом делал все “правильные” вещи, в том числе отказывался от глютена, молочных продуктов, сахара, злаков, “обработанных продуктов”, принимал все существующие пробиотики, пребиотики и суперпродукты для кишечника, но в итоге получил настолько сильный бактериальный рост, что в какой-то момент единственным продуктом, который мог выдержать мой кишечник, было мясо, я пишу эту статью для тех, кому надоело крутиться на колесах в погоне за очередным протоколом лечения кишечника или волшебной добавкой для кишечника, только для того, чтобы в конечном итоге разочароваться и никуда не денешься.
То, что помогло мне исцелить свой кишечник, было почти противоположно тому, что рекомендовало бы большинство протоколов. Я увеличила потребление сахара (в виде фруктов, меда, соков, кленового сиропа и сахара), сократила потребление клетчатки, вернула в свой рацион молочные продукты и перестала избегать злаковых. Благодаря этому в мой рацион вернулись продукты, которые обеспечивают калориями, углеводами и микроэлементами, необходимыми для выработки клеточной энергии, необходимой для функционирования моей пищеварительной системы. И хотя большинство протоколов “оздоровления кишечника” убедят вас в том, что сахар / углеводы являются причиной плохого состояния вашего кишечника, на самом деле верно совершенно обратное.
Мое пищеварение сейчас лучше, чем когда-либо, но путь к восстановлению моего обмена веществ и пищеварения был не таким простым, как просто съесть все продукты и надеяться на лучшее. Мне потребовалось более 4 лет, чтобы снова ввести в рацион некоторые из моих самых вредных продуктов (в моем случае это были клубневые овощи, такие как сладкий картофель). Иногда путь к тому, чтобы есть больше продуктов, нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение, немного более запутан и полон нюансов.
Моя цель — развеять мистику, почему существует проблема, и как шаг за шагом приступить к ее решению. Как вы увидите, рассмотрение противомикробных препаратов, пробиотиков или дополнительной клетчатки не будет даже близко к началу списка того, что следует учитывать для облегчения проблем с кишечником, а для некоторых их вообще не будет в списке.
Аналогично структуре моей статьи “Как вылечить бессонницу”, в первой половине этой статьи будут объяснены проблемы с пищеварением и то, как они связаны с плохим обменом веществ и чрезмерным стрессом, в то время как во второй половине будет представлено руководство по решению конкретных проблем с пищеварением.
В этой статье:
- Моя история о здоровье кишечника
- Как определить неправильное пищеварение
- Анатомия пищеварительной системы человека (и почему пищеварение —
это процесс, охватывающий весь организм) - Здоровье кишечника зависит от энергии
- Повышенная проницаемость кишечника вызвана низким энергетическим
состоянием и дисбиозом. - Как углеводы могут помочь вылечить кишечник
- Как вылечить кишечник
1. Наслаждайтесь едой и ешьте настоящую еду
- Ешьте вкусно в приятной обстановке
- Исключите полиненасыщенные жиры, продукты, обогащенные
железом, и продукты с непищевыми добавками. - Готовьте и правильно готовьте еду
- Ешьте достаточно и достаточно часто, устраняйте недостатки и
отслеживайте скорость метаболизма.
2. Избегайте «здоровой пищи», которая разрушает ваше здоровье.
- Почему ферменты, пробиотики и смешанные продукты,
содержащие молочную кислоту, могут усугубить проблемы с
кишечником - Как клетчатка может представлять угрозу для здоровья
кишечника
3. Подумайте о специализированных добавках и противомикробных
препаратах.
- Для СИБО
- При дисбактериозе толстой кишки
- От запора
- От диареи
- При пониженной кислотности желудка
- Для чрезмерного роста Candida
- При непереносимости глютена
- Для тумана в мозгах
- При мальабсорбции жиров
- От паразитов
4. Начните снова вводить продукты
- Связь между стрессовыми воспоминаниями и пищевой
непереносимостью
Моя история о здоровье кишечника
Только в 24 года я впервые осознал, что можно поесть и не испытывать после этого невероятного вздутия живота, дискомфорта и газообразования. Это осознание пришло только после того, как я в конечном итоге сел на безумно ограничительную диету, состоящую только из мяса и иногда из сырого молока, диету, которая казалась мне единственным выходом после того, как мое пищеварение дошло до того, что каждый прием пищи причинял мне боль (однажды я чуть не вызвал скорую помощь после того, как съел немного изюма и кусочков какао перед сном, поскольку меня разбудили вздутие живота и боль, настолько сильная, что я был уверен, что мой кишечник вот-вот разорвется).
Предупреждение о спойлере — ограничительная диета для хищников не была решением, и проблема заключалась не в самих продуктах. Проблема была гораздо серьезнее.
Но давайте вернемся к тому, как все стало так плохо?
Хотя я должен сказать, что у меня никогда не было идеального пищеварения по сравнению с другими людьми моего возраста, мое пищеварение никогда не было хуже, чем…когда я делал то, что большинство фанатов альтернативного здоровья сказали бы вам, что это максимально полезная для кишечника диета.
Вздутие живота, чрезмерное газообразование, тупая боль в животе после еды и труднопроходимый стул из-за хронических запоров были ежедневной нормой для меня в детстве. Факторы, возникшие как можно раньше, определенно способствовали развитию этих проблем, в том числе отсутствие грудного вскармливания и рождение с помощью кесарева сечения, оба фактора, которые могут помешать формированию здорового микробиома у новорожденного. Проблемы с моим кишечником усугубились после 4 лет почти непрерывного приема антибиотиков, которые я в конечном итоге принимала в возрасте 6-10 лет от бесконечных инфекций, без сомнения, вызванных детским гипотиреозом, которому, без сомнения, способствовало стрессовое начало жизни и несколько хаотичное воспитание.
В подростковом возрасте я чрезмерно соблюдала диету, частично под влиянием желания достичь стандарта “красоты” 2000-х, а частично, вероятно, как способ справиться с межличностными стрессорами и неуверенностью, которые я испытывала в тот период своей жизни. Ограничение в еде и социальный стресс еще больше усугубили мои проблемы с обменом веществ и кишечником. Излишне говорить, что начало моей жизни было не очень удачным в том, что касается формирования упругого кишечника и здорового микробиома.
Когда мне было чуть за 20, я принял решение начать “питаться здоровой пищей” и перешел на «палео-диету”. Моя диета была сосредоточена на употреблении большого количества сырых овощей, зелени, мясных полуфабрикатов, орехов и семян, иногда ягод, бананов или сухофруктов. Я отказалась от молочных продуктов, круп, бобовых и любых готовых продуктов и начала использовать стевию вместо любых других средств придания сладости своей пище.
Тогда я мало что знал о том, что подобная диета далека от здоровой и, по сути, ведет к обострению гипотиреоза и проблем с кишечником. Почему такая диета является катастрофой для здоровья кишечника и обмена веществ, будет объяснено более подробно в следующих частях этой статьи, но, для начала, частично проблема заключалась в том, что многие продукты, которые я ел, не были суперусвояемыми, поскольку в них было много клетчатки. Поскольку люди не могут расщеплять, усваивать и превращать клетчатку в энергию (например, у нас отсутствует фермент целлюлаза, который переваривает стенки растений), мы не получаем никакой энергии из клетчатки, и она проходит через наш желудок и тонкий кишечник непереваренной. Однако переваривать клетчатку могут бактерии. Поскольку бактерии могут питаться клетчаткой, я обеспечила достаточное количество листвы для микробов, которых поселил в своем кишечнике. Это было не так уж хорошо, поскольку мой микробиом был чрезмерно разросшимся и дисбиотичным, а его питание усугубляло мои проблемы. Я также ел меньше приготовленных блюд, поскольку отдавал предпочтение салатам и зеленым коктейлям, не зная, что холодные блюда отнимают больше энергии для переваривания и с большей вероятностью нарушают работу чувствительного пищеварительного тракта.
В конце концов я начал периодическое голодание, которое на самом деле было для меня просто способом избегать употребления пищи в течение всего рабочего дня, потому что мое пищеварение стало настолько плохим, что было проще просто не есть, чтобы избежать безумного вздутия живота и газов на работе.
Крушение пищеварительного тракта, вызванное палео, в конечном итоге привело меня к большему ограничению (carnivore), что дало мне необходимое облегчение от вздутия живота и газов (благодаря полному исключению клетчатки), но привело к сильнейшим запорам, которые я когда-либо испытывал в своей жизни (неделями не опорожнялся кишечник), усилению пищевой непереносимости и подтолкнуло меня к более глубокому уровню гипотиреоза — и все это является следствием отказа от углеводов.
В целом, если существует такая вещь, как основа здоровья пищеварительной системы, я думаю, что был близок к этому, и могу посочувствовать тем, кто прошел подобный путь, перепробовал все пребиотики, пробиотики и протоколы элиминации и находится в тупике. Хорошая новость в том, что мне удалось выбраться оттуда, поскольку я, наконец, собрал кусочки головоломки своего здоровья воедино и понял, что ничто из того, что я испытала, не было загадочным или случайным и что все мои симптомы были всего лишь проявлением нарушения энергетического обмена, то есть того, насколько хорошо мои клетки могут вырабатывать и использовать клеточную энергию. Как все эти составляющие сочетаются друг с другом и что я сделала, чтобы добиться того, что теперь я могу наслаждаться практически всеми продуктами, будет объяснено в этой статье.
Как распознать неправильное пищеварение
Чтобы убедиться, что мы все на одной волне, позвольте мне начать с описания того, как выглядит достойное здоровье кишечника.
Здоровое пищеварение характеризуется:
- Отсутствие вздутия живота после еды. Вздутие живота ненормально, несмотря на то, что оно встречается часто. Прямо сейчас в социальных сетях наблюдается тенденция, когда влиятельные люди, в основном занимающиеся фитнесом, пытаются “нормализовать” вздутие живота. Хотя я ценю ваше мнение, давайте не будем нормализовывать дисфункцию. Вздутие живота — это ненормально.
- Многократное опорожнение кишечника в день. Да, ежедневно. Да, многократно. Многие люди считают, что опорожнение кишечника каждые 2-3 дня — это нормально. Это не так, и это увеличивает риск дисбактериоза, избыточного роста бактерий / SIBO, доминирования эстрогенов, реабсорбции токсинов и утечки бактериальных токсинов в кровь. В идеале каждое опорожнение кишечника должно занимать 4-е место по бристольской шкале стула.
- Никаких чрезмерных газов или отрыжки. Газы — это побочный продукт бактериальной ферментации. Его избыток может раздражать кишечник, увеличивая синтез медиаторов воспаления, таких как гистамин, которые негативно влияют на энергетический обмен и повышают проницаемость кишечника. Выделение газов чаще, чем 5-7 раз в день, должно, на мой взгляд, вызвать у нас любопытство. Отрыжка также является формой выделения избыточных газов и также должна быть тревожным сигналом, если она возникает в любое время, кроме как после употребления газированного напитка. Чрезмерная отрыжка может быть признаком инфекции SIBO или E.coli.
- Никакого тумана в мозгу после еды. Туман в мозгу после еды может быть признаком того, что мы перекармливаем патогенный микробиом, а выделяемые им бактериальные токсины раздражают кишечник. Это также может означать, что сами продукты раздражают кишечник. Когда кишечник раздражен, организм синтезирует больше серотонина, который помогает всасывать воду в кишечник и “вымывать” раздражитель. Избыток серотонина может снизить приток крови к мозгу, что приводит к затуманиванию мозгов.Туман в мозгу также может быть вызван перепроизводством бактериями молочной кислоты, которая вырабатывается как конечный продукт ферментации углеводов определенными видами бактерий (такими как Lactobacillus). Молочная кислота является метаболическим бременем, истощающим АТФ (энергию) и приводящим к затуманиванию мозгов. В последующих частях этой статьи будут более подробно рассмотрены проблемы, связанные с молочной кислотой.
- Не испытываете ничего из следующего: Кишечных спазмов, изжоги, сильного голода сразу после еды, постоянного чувства сытости, никогда не ощущаете сытости, диареи, кровавого стула, рвоты или каких-либо болей в животе.
Дополнительными признаками нарушения пищеварения могут быть перхоть, акне, кожная сыпь / экзема / псориаз, перепады настроения, депрессия / расстройства настроения, потеки из носа, постоянная заложенность, шум в ушах, аллергические реакции, боли в пояснице, высокий уровень холестерина, неприятный запах изо рта, белый налет на языке и проблемы со сном. Хотя эти симптомы явно не связаны с пищеварением, они могут быть скрытыми признаками того, что пищеварение нарушено.
В идеале мы не должны чувствовать , как происходит наше пищеварение. После еды наш кишечник не должен раздуваться, мы не должны чувствовать себя набитыми или тяжелыми, и мы не должны ощущать скопления газов, слышать урчание и плеск, или испытывать какой-либо дискомфорт или срочную потребность сходить в туалет. Наше пищеварение должно происходить просто в спокойствии.
Пищеварение — это процесс всего организма
Теперь не менее важно, чем понимать, как выглядит хорошее пищеварение, понимать наш пищеварительный тракт и его анатомию. Я уже подробно рассматривал эту тему в эпизоде моего подкаста “Что должны есть люди?”, где я рассказываю о том, какие продукты более или менее подходят для нас в зависимости от структуры нашей пищеварительной системы.
Понимание анатомии нашего кишечника, а также всех гормонов и органов, участвующих в пищеварении, тех, которые обычно даже не считаются частью пищеварительной системы, поможет проиллюстрировать сложность проблемы и показать, почему предположение, что простого приема пробиотика должно быть достаточно, чтобы “вылечить кишечник”, нелепо.
Некоторые говорят, что пищеварение начинается во рту, но на самом деле пищеварение начинается с нашего разума и чувств.
Достаточно просто понюхать или увидеть пищу, которая кажется нам вкусной, чтобы организм начал вырабатывать ферменты и гормоны, подготавливающие ее к перевариванию. Вот почему употребление в пищу продуктов, которые мы находим вкусными, является первым шагом к улучшению пищеварения. Вам знакомо, когда вы видите или чувствуете запах чего-то вкусного (например, лазаньи на картинке 🤤) и у вас начинает выделяться слюна? Это ваш рот выделяет пищеварительные ферменты.
Даже просто думать или говорить о вкусной еде (даже не вдыхая, не видя и не пробуя ее на вкус!) увеличивает выработку гормона под названием гастрин, который повышает кислотность желудочного сока.6 Аналогичным образом, просто вкус, запах или предвкушение съесть что-нибудь сладкое может стимулировать поджелудочную железу к выработке инсулина.
Во рту ферменты, выделяемые нашей слюной, ускоряют переваривание углеводов и жиров, дезинфицируют пищу и защищают нас от грибков, таких как кандида. Это одна из причин, почему так важно хорошо пережевывать пищу.
Если мы некоторое время пожуем хлеб, картофель или другой крахмал, он станет сладким на вкус. Это происходит потому, что амилаза, фермент, присутствующий в нашей слюне, начинает расщеплять крахмал на отдельные молекулы глюкозы. У людей во рту вырабатывается как минимум в 3 раза больше амилазы по сравнению с нашими ближайшими родственниками, человекообразными обезьянами, что показывает, что крахмал был основным компонентом нашего рациона с эволюционной точки зрения. Амилаза также помогает растворять и переваривать любой крахмал, который может застрять на наших зубах там, где мы не можем до него дотянуться, эффективно действуя как “биохимическая зубная щетка”. Лингвальная липаза — еще один пищеварительный фермент, вырабатываемый во рту, он отвечает за запуск переваривания жиров.
Фермент лизоцим и белок лактоферрин являются другими важными составляющими слюны. Эти два вещества обладают антибактериальными свойствами и являются частью нашей иммунной системы. Они помогают нам убивать любые патогенные микроорганизмы, которые могут загрязнять нашу пищу (а также предотвращают кариес).Гистатины представляют собой семейство из более чем дюжины пептидов, выделяемых в нашей слюне, которые убивают вредные бактерии в нашей пище и защищают полость рта от чрезмерного роста грибков, таких как Candida. Богатые пролином белки слюны, такие как белок IB-5, связываются с определенными антипитательными веществами и растительными соединениями, которые в больших количествах могут быть токсичными, что препятствует их всасыванию и защищает от них нашу пищеварительную систему. Это лишь некоторые из многих компонентов нашей слюны, которые помогают нам переваривать пищу.
В целом, правильное пережевывание продуктов и их смешивание со слюной имеет первостепенное значение для хорошего пищеварения. Однако психологический стресс и низкая метаболическая функция (на что указывают температура тела при бодрствовании ниже 36,6 градусов по Цельсию / 97,9 градусов по Фаренгейту, частота сердечных сокращений в состоянии покоя ниже 80 и холодные руки и ноги) препятствуют выработке и высвобождению пищеварительных ферментов и защитных белков в нашей слюне. Это означает, что если кто-то находится в состоянии стресса, низкого метаболизма и нехватки энергии, его слюна не будет так же хорошо переваривать и дезинфицировать пищу. Вот почему плохое пищеварение, чрезмерный рост бактерий и грибковых заболеваний невозможно навсегда устранить вне контекста исправления обмена веществ! Подробнее о том, как функция пищеварительного тракта зависит от способности организма вырабатывать и использовать энергию, будет рассказано в следующем разделе.
Как только мы тщательно пережевываем пищу, смесь слюны и пищи проходит изо рта через пищевод в желудок. В то время как расщепление углеводов и жиров начинается во рту с помощью амилазы и лингвальной липазы, расщепление белка начинается в желудке с помощью фермента пепсина. Высвобождение и оптимальное функционирование пепсина зависят от поддержания желудком кислого значения pH, поскольку желудочная кислота необходима для преобразования пепсиногена, строительного блока пепсина, в пепсин. Когда слизистая оболочка желудка способна выделять достаточное количество соляной кислоты, она способна поддерживать свой pH на оптимальном, очень кислом уровне 1-3 натощак.
Различные стрессоры (которые приводят к дефициту энергии) и гипотиреоз (который является дефицитом энергии) препятствуют выделению желудочной кислоты. Выработка желудочной кислоты также зависит от адекватного уровня определенных питательных веществ, таких как цинк, калий и хлорид.
Затем содержимое желудка попадает в тонкий кишечник. Скорость опорожнения желудка и способность сфинктеров, соединяющих пищевод и желудок, а также тонкую кишку и желудок, легко открываться и закрываться, позволяя пище стекать вниз и предотвращая ее попадание обратно наверх, находятся под контролем нервной системы и, как и все другие части пищеварения, зависят от энергии.
Тонкий кишечник, возможно, является наиболее важной частью пищеварительной системы. Кроме того, именно в нем многие вещи могут пойти не так, и именно там, как правило, возникает большинство проблем. В тонком кишечнике углеводы, жиры и белки расщепляются до простейших форм, всасываются стенками кишечника и транспортируются в кровоток. В тонком кишечнике также происходит всасывание большинства витаминов и минералов. Правильное пищеварение в тонком кишечнике зависит не только от целостности тонкого кишечника, но и от взаимодействия других органов, включая поджелудочную железу, печень и желчный пузырь. Гормоны, вырабатываемые тонким кишечником, такие как секретин, гастрин и холецистокинин, влияют на взаимодействие этих органов. Функция и структурная целостность тонкого кишечника в значительной степени зависят от гормонов, таких как кортизол, и в значительной степени зависят от правильного функционирования нервов в кишечнике.
В ответ на секретин поджелудочная железа выделяет:
- Бикарбонат, который нейтрализует кислотность пищевой смеси, поступающей из желудка в тонкий кишечник.
- Пищеварительные ферменты амилаза, липаза и протеазы (трипсин и химотрипсин). Эти ферменты помогают расщеплять различные белки, сахара и жиры.
Сам тонкий кишечник также вырабатывает хорошо известный фермент, называемый лактазой, который помогает переваривать лактозу — основной белок молока. Поврежденный тонкий кишечник может с трудом выделять достаточное количество лактазы, что приводит к непереносимости молочных продуктов.
Способность поджелудочной железы выделять ферменты снижается при гипотиреозе. Активность различных ферментов (включая лактазу) повышается гормоном щитовидной железы, тогда как кортизол подавляет активность пищеварительных ферментов.
Присутствие жира и белка в тонком кишечнике заставляет тонкий кишечник выделять гормон под названием холецистокинин, который запускает желчный пузырь для выброса желчи (вырабатываемой печенью) в тонкий кишечник. Желчь эмульгирует пищевые жиры, делая их усваиваемыми, но она также выполняет множество других функций в тонком кишечнике. Желчь обладает антибактериальными свойствами, предотвращает миграцию микробов из толстого кишечника в тонкий, укрепляет структуру белков плотных соединений (иначе говоря, помогает “запечатать” дырявый кишечник, подробнее об этом скоро), и помогает усваивать жирорастворимые витамины, такие как витамин А, Е или К2. Избыток эстрогена может препятствовать оттоку желчи и ее способности покидать печень, препятствуя перевариванию жиров и жирорастворимых витаминов.Большая часть желчных кислот реабсорбируется в конце тонкой кишки.
Последние этапы пищеварения проходят в толстом кишечнике. В здоровой пищеварительной системе толстый кишечник — единственное место, где должно жить большое количество бактерий. Хотя все органы человеческого тела в той или иной степени состоят из микробиома, единственное место в нашем пищеварительном тракте, где должен жить относительно большой микробиом, — это толстый кишечник. В идеале тонкий кишечник должен быть относительно стерильным.
В идеале для здоровой пищеварительной системы углеводы, жиры и белки не должны попадать в толстый кишечник или их очень небольшая часть должна всасываться в тонком кишечнике. Единственными компонентами пищи, которые должны в относительно больших количествах поступать в толстый кишечник, являются вода и клетчатка. Вода в основном реабсорбируется в толстом кишечнике, а клетчатка обеспечивает субстрат для питания микробиома толстого кишечника. Люди являются ферментаторами в задней кишке. Наш микробиом (наша пищеварительная бактериальная ферма) расположен в самом конце нашего пищеварительного тракта, за желудком и тонкой кишкой. Такая конструкция отличает нас от ферментаторов с передним кишечником, таких как коровы, овцы и обезьяны, питающиеся листьями. Как следует из названия “передняя кишка”, микробная ферма этих животных расположена в самом начале их пищеварительного тракта, в желудке. Желудки (румены) ферментаторов foregut щелочные, в отличие от кислых, чтобы создать благоприятную среду для бактерий. Как упоминалось ранее, желудки человека, напротив, кислые, чтобы убивать любые бактерии. В ферментаторах с передней кишкой бактериальная ферма сначала получает питание, и только потом они начинают переваривать и абсорбировать продукты бактериальной ферментации, когда они попадают из желудка в тонкий кишечник. В результате, хотя корова и ест траву, она не питается травой напрямую и не черпает из нее энергию. Бактерии в ее желудке ферментируют траву, превращая ее в основном в жиры, а также в некоторое количество сахара и белков, и затем корова переваривает и усваивает эти жиры, сахара и белки и использует их для получения энергии. Для этих животных наличие мощного микробиома абсолютно необходимо, поскольку на самом деле именно их бактериальная ферма создает для них пищу. Пищеварительная система человека устроена наоборот. Наш первый важный пищеварительный орган — это желудок, созданный для расщепления белков, а второй — тонкий кишечник, предназначенный для дальнейшего расщепления и усвоения жиров, сахаров, белков, витаминов и минералов. Как упоминалось ранее, предполагается, что в тонком кишечнике практически нет бактерий, чтобы нам не приходилось конкурировать с бактериями за усвоение микроэлементов, сахаров, жиров и белков. Наша бактериальная ферма находится в самом конце нашего пищеварительного тракта, в толстом кишечнике, что указывает на то, что, в отличие от коров или овец, ферментация волокон не является важным способом удовлетворения энергетических потребностей человека. Кроме того, наш толстый кишечник, вопреки своему названию, на самом деле довольно короткий по сравнению с другими всеядными животными. Например, по сравнению с нашим размером наш толстый кишечник намного короче, чем у других всеядных животных, таких как свиньи. По пропорциям наш толстый кишечник находится между собакой и свиньей. Это актуально, поскольку относительно небольшой размер нашего толстого кишечника еще раз показывает, что клетчатка не должна быть ключевым компонентом нашего рациона и что употребление ее в больших количествах может иметь последствия. Не поймите меня неправильно, это не значит, что клетчатке нет места в здоровом питании, это определенно так. Клетчатка помогает нам связывать и выводить из организма старые эстрогены, токсины окружающей среды, бактериальные токсины и застарелую желчь, а у тех, кто потребляет клетчатку, как правило, более низкий уровень эстрогена. Однако употребление большого количества сырых овощей и салатов во время каждого приема пищи дает нашей пищеварительной системе обратную реакцию по сравнению с тем, для чего она предназначена. Поскольку наш микробиом находится в таком коротком толстом кишечнике, перекармливание может привести к его чрезмерному разрастанию до такой степени, что толстая кишка не в состоянии его вместить, что может вызвать такие проблемы, как чрезмерное газообразование, вздутие живота и попадание бактерий в тонкий кишечник (SIBO).
В нашем пищеварительном тракте, как показано на изображении выше, толстая кишка на самом деле изгибается вверх, поднимаясь над тонкой кишкой и чуть ниже желудка. Многие случаи вздутия живота можно ошибочно принять за проблемы с желудком или SIBO, но они могут быть просто симптомом перекармливания микробиома толстой кишки слишком большим количеством клетчатки. Важно питать наш микробиом, но еще важнее не перекармливать его.
Поскольку пище требуется некоторое время, чтобы пройти из желудка через тонкий кишечник в толстый, вздутие живота после еды иногда может быть вызвано не только тем, что она была съедена, но и тем, что предыдущий прием пищи протолкнулся в толстый кишечник. Это особенно вероятно, если предыдущий прием пищи содержал много клетчатки.
Среда толстого кишечника также должна быть в основном анаэробной (с недостатком кислорода), чтобы поддерживать присутствие симбионтных (полезных) бактерий и предотвращать размножение вредных бактерий. Эта часть важна, поскольку при многих болезненных состояниях, особенно при дефиците энергии, кишечник может стать более аэробным (богатым кислородом), что облегчает размножение вредных бактерий и затрудняет его развитие для полезных. Отчасти это связано с уменьшением выработки CO2 у тех, кто изо всех сил пытается вырабатывать достаточное количество клеточной энергии (CO2 является побочным продуктом энергетического обмена). То, как человек дышит, тоже может способствовать этому. Гипервентиляция, которая часто встречается у людей со стрессом и гипо-метаболическим синдромом и часто происходит неосознанно, может сделать кишечник слишком насыщенным кислородом из-за того, что он выдыхает слишком много CO2.
Как вы можете видеть на изображении выше, дисбиоз характеризуется снижением численности анаэробных бактерий, причем тяжесть дисбактериоза возрастает по мере снижения уровня анаэробов и увеличения уровня аэробных бактерий и грибов. Опять же, повышение аэробной активности кишечника (обогащение его кислородом) является следствием проблем с обменом веществ, которые лежат в основе проблем с кишечником.
Принимать пробиотики в надежде, что они колонизируют кишечник и улучшат пищеварение, когда кишечник слишком аэробен, чтобы эти бактерии могли выжить и процветать (из-за дефицита энергии или гипервентиляции, оба из которых приводят к потере CO2), все равно что пытаться убедить семью золотистых ретриверов среднего класса переехать в заброшенную лачугу. Этого не произойдет.
Если у нас хороший баланс полезных бактерий в толстом кишечнике (что в значительной степени зависит от здоровья толстого кишечника, которое является следствием хорошего обмена веществ), эти бактерии будут питаться и расщеплять волокна (особенно растворимые волокна, которые содержатся во фруктах или картофеле) до жирных кислот, таких как бутират и пропионат. Эти жирные кислоты защищают нас от вредных бактерий, делают кишечник более анаэробным (бедным кислородом) и помогают нам поддерживать здоровую слизистую оболочку кишечника. Популяции бактерий в нашем толстом кишечнике изменяются в зависимости от продуктов, которые мы употребляем.
Почетного упоминания также заслуживает мигрирующий двигательный комплекс. Мигрирующий двигательный комплекс (MMC) не является физической частью пищеварительной системы (то есть, это не отдельная физическая сущность, как орган, такой как печень), но он играет важную роль в пищеварении. Мигрирующий двигательный комплекс — это схема движений по всему пищеварительному тракту. Это серия сокращений, которые начинаются в желудке примерно через 90 минут после приема пищи и распространяются по всей длине тонкого кишечника. Цель этих сокращений — удалить остатки старой пищи, бактерии и отмершие клетки, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт и убедиться, что бактерии из толстого кишечника не мигрируют вверх. Таким образом, мигрирующий двигательный комплекс помогает предотвратить такие состояния, как SIBO.
Сложный процесс миграции моторики занимает от 90 до 120 минут, поэтому лучше всего принимать пищу не чаще, чем раз в 3 часа. Частые перекусы, например, каждый час, или употребление слишком большого количества воды между приемами пищи могут остановить сокращения мигрирующего двигательного комплекса.
Мигрирующий двигательный комплекс находится под контролем кишечной нервной системы. Высокий уровень кортизола может остановить работу мигрирующего двигательного комплекса или ослабить сокращения. Гипотиреоз также может ослаблять сокращения MMC и замедлять продвижение мусора по кишечнику. Это идет рука об руку, поскольку гипотиреоз приводит к повышению уровня кортизола за счет снижения клиренса кортизола и снижения чувствительности организма к кортизолу. Замедленная перистальтика кишечника, приводящая к запорам и чрезмерному росту бактерий, обычно вызвана гипотиреозом.
Кроме того, способность нервов передавать электрические сигналы, которые контролируют сокращения мигрирующего двигательного комплекса, зависит от определенных питательных веществ, в частности витаминов группы В, особенно В12 и В1, и минералов, таких как кальций и магний. В целом, перистальтика (продвижение пищи по пищеварительному тракту) во многом зависит от правильного функционирования нервной системы и наличия достаточного количества этих витаминов и минералов. Дефицит витаминов В1 и В12 иногда может привести к “параличу” пищеварительного тракта.
В целом, я надеюсь, что из этого раздела стало ясно, что простого приема пробиотика или зеленого сока будет недостаточно, чтобы вылечить кишечник в плохом состоянии, поскольку:
- Надлежащее здоровье кишечника зависит от правильного функционирования множества органов за пределами пищеварительного тракта, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
- Пищеварение начинается в уме еще до того, как мы приступаем к еде, и то, насколько мы рады еде, насколько привлекательной она нам кажется, и насколько расслаблены перед приемом пищи, — все это влияет на секрецию пищеварительных соков и ферментов.
- Уровень наших половых гормонов и гормонов надпочечников может влиять на способность нашего пищеварительного тракта выделять и утилизировать пищеварительные ферменты, выделять желчь и продвигать пищу.
- Наша способность вырабатывать ферменты и желудочный сок, а также поддерживать перистальтику кишечника зависит от наших запасов питательных веществ.
- Все вышеперечисленное влияет на то, насколько хорошо наш организм способен вырабатывать энергию из продуктов, которые мы едим. В условиях дефицита энергии (например, при гипотиреозе) пищеварение замедляется, и кишечник может стать более аэробным и негостеприимным для полезных бактерий.
Пищеварение и здоровье кишечника зависят от энергии
В предыдущем разделе я не раз упоминал о важности энергии. Если вы уже некоторое время читаете мой блог, вы, вероятно, знакомы с точкой зрения, представленной в работе доктора Раймонда Пита, доктора Альберта Сент-Дьерди и других, которую я пытаюсь объяснить здесь в более простых терминах и которая в основном рассматривает все болезненные состояния как проявление нехватки энергии в организме, когда организм вынужден идти на уступки.
Этот раздел предназначен для тех, кто, возможно, здесь новичок или тем, кому просто не объясняли пищеварение с точки зрения его зависимости от энергетического обмена. Цель здесь будет состоять в том, чтобы объяснить, почему клеточная энергия так важна для здоровья кишечника и как определенные гормоны, включая гормон щитовидной железы, влияют на способность клеток вырабатывать энергию.
Во-первых, что такое энергия? Многие считают продукты, которые мы едим и содержащиеся в них калории — энергией. Однако сами продукты или содержащиеся в них калории энергией не являются. Продукты, по крайней мере, правильные продукты, обеспечивают строительные блоки, которые наши клетки используют для выработки энергии, но сами по себе они энергией не являются. Энергия, которую используют наши клетки, называется АТФ, аденозинтрифосфат. Это энергия, которую наши клетки вырабатывают из продуктов, которые мы едим, при условии, что у них есть необходимые для этого кофакторы. Основная часть АТФ вырабатывается в митохондриях.
Хотя нам нужно получать достаточное количество калорий с пищей, чтобы иметь возможность вырабатывать АТФ, нам также нужны микроэлементы для этого процесса, и нам нужны соответствующие пропорции трех макроэлементов (белков, углеводов и жиров). Например, чрезмерная зависимость от сжигания жира на самом деле может “засорить” митохондриальный комплекс I, создавая узкое место в выработке энергии.
АТФ можно рассматривать как маленькие батарейки, которые обеспечивают функционирование, структуру, техническое обслуживание и ремонт всех клеток, включая клетки кишечника. Поскольку каждый из наших органов состоит из отдельных клеток и все функции наших органов приводятся в действие отдельными клетками, из которых состоят эти органы, функционирование наших органов и всех других систем в организме зависит от наличия в этих органах достаточного количества АТФ.
Скорость выработки АТФ зависит от активного гормона щитовидной железы Т3, поступающего в наши клетки. Когда мы не вырабатываем достаточное количество активного гормона щитовидной железы и / или если гормону щитовидной железы не удается поступать в клетки с достаточной скоростью, мы не можем вырабатывать достаточно энергии. Таким образом, нашему организму приходится идти на уступки, отменяя приоритеты или замедляя многие свои функции. По сути, когда АТФ недостаточно, его приходится ограничивать. Это называется гипотиреозом. Вот почему гипотиреоз характеризуется тем, что функции организма выполняются неадекватно, неполно или медленнее, чем обычно. Некоторые симптомы, свидетельствующие о том, что организму не хватает энергии — это замедленное сердцебиение, температура тела ниже оптимальной (и, как следствие, холодные конечности), волосы, которые растут не так быстро / выпадают, запоры, снижение функции иммунной системы, проблемы с концентрацией внимания, набор жира (потому что организму не хватает гормона щитовидной железы для превращения пищи в АТФ, поэтому он запасает его в виде жира) и т.д. Гипотиреоз (нехватка энергии) лежит в основе большинства проблем с кишечником и является причиной того, что кишечник становится гостеприимным для патогенных бактерий, грибков или вирусов.
Снижение иммунитета в результате нехватки энергии, которое не позволяет иммунной системе работать на полную мощность, облегчает расселение патогенных бактерий в кишечнике.
В свою очередь, патогенные бактерии могут создавать токсины, которые блокируют функцию гормонов щитовидной железы, создают токсины, которые блокируют клеточное дыхание, усиливают медиаторы воспаления и / или препятствуют обратному поглощению гормонов щитовидной железы.
Возвращаясь к концепции энергии, отметим, что способность организма вырабатывать гормоны щитовидной железы и АТФ зависит от доступности многих питательных веществ.
Различные этапы выработки АТФ зависят от множества питательных веществ, включая, среди прочего, магний, цинк, B1, B3, B5, B7, медь и железо. Выработка гормонов щитовидной железы также зависит от различных питательных веществ, таких как селен, йод и определенные белки, такие как тирозин.
Кислород должен иметь возможность поступать в клетки для образования АТФ. CO2 помогает доставлять кислород в клетки. Чрезмерная зависимость от сжигания жира для получения энергии, в отличие от сжигания глюкозы, приводит к образованию меньшего количества CO2 и меньше АТФ на молекулу кислорода.
Различные факторы могут прямо или косвенно влиять на процесс выработки АТФ, включая определенные гормоны и нейромедиаторы (такие как избыток эстрогена, кортизола, серотонина или гистамина), бактериальные или грибковые токсины, которые попадают в кровь и достигают печени, оксид азота, тяжелые металлы и ненасыщенные жиры, которые встраиваются в клеточные мембраны. Женщины, как правило, более склонны к пищевой непереносимости и проблемам с пищеварением, чем мужчины, и отчасти в этом виноват более высокий уровень эстрогена у женщин (который повышает уровень серотонина, гистамина и кортизола и снижает функцию щитовидной железы).
Высокий уровень гормонов надпочечников, таких как кортизол и адреналин, отвлекает кровоток от пищеварительного тракта, чтобы обеспечить больше энергии нервной системе, мозгу и мышцам (для подготовки к реакции «дерись» или «беги»). При нарушении кровотока в пищеварительный тракт поступает меньше питательных веществ и кислорода, что снижает его способность вырабатывать энергию. Гормоны надпочечников также способствуют чрезмерному сжиганию жира и чрезмерному выделению жира в кровь. Чрезмерное сжигание жира для получения энергии приводит к усилению окислительного стресса (который в долгосрочной перспективе препятствует процессу выработки энергии) и создает меньше АТФ на молекулу кислорода. При гипотиреозе организм вырабатывает больше гормонов надпочечников (поскольку теряет к ним чувствительность), и их клиренс нарушается, что означает, что у людей с гипотиреозом более высокий уровень кортизола и адреналина.
Чтобы изложить все вышесказанное в более простых, удобоваримых терминах:
- Кишечнику требуется достаточное количество АТФ (энергии), чтобы функционировать должным образом.
- При низкой метаболической функции кишечник не получает достаточного количества АТФ.
- Хронический стресс (психологический или биологический) нарушает способность кишечника вырабатывать и использовать всю необходимую энергию, тем самым нарушая все аспекты пищеварения.
- Состояние низкой метаболической функции является синонимом хронического стресса, поскольку у любого человека с гипотиреозом (в состоянии нехватки энергии) будет повышен уровень кортизола и других гормонов надпочечников.
Конечно, проблемы с кишечником представляют собой интересную задачу.
Нам нужно уметь переваривать пищу и усваивать содержащиеся в ней питательные вещества для выработки клеточной энергии. В то же время состояние низкой энергии препятствует способности организма вырабатывать достаточное количество желудочной кислоты, вырабатывать и высвобождать достаточное количество пищеварительных ферментов, поддерживать функционирование мигрирующего двигательного комплекса, предотвращающего размножение бактерий в нашем тонком кишечнике и кражу наших питательных веществ, и в целом переваривать и усваивать пищу и питательные вещества. Кроме того, высокий уровень кортизола приводит к растрате питательных веществ, таких как цинк, магний и витамины группы В.
Вам нужно бороться с состоянием низкой энергии, чтобы лучше переваривать пищу, но вам также нужно лучше переваривать пищу, чтобы получить строительные блоки, из которых вы в первую очередь сможете вырабатывать энергию. Все это немного сложно.
Одним из первых шагов в борьбе с такой проблемой должен быть выбор продуктов, которые могут накормить нас, не вызывая чрезмерного роста / дисбактериоза, получать достаточное количество калорий и питательных веществ для снижения уровня гормонов стресса и повышения функции щитовидной железы, поскольку недоедание приводит к дефициту энергии, что в первую очередь делает нас склонными к чрезмерному росту бактерий, паразитов и грибков. Как это сделать, будет рассмотрено в последних частях статьи, где будет рассказано о том, как на самом деле начать лечить поврежденный кишечник.
Наиболее важным выводом из этого раздела является понимание важности энергии и связи между стрессом (как психологическим, так и биологическим) и энергией в том, что касается правильной работы кишечника, включая такие состояния, как низкий уровень желудочной кислоты, запоры, SIBO, изжога и дырявость кишечника.
Дырявый кишечник как проявление низкоэнергетического состояния и дисбактериоза
Понимание «дырявого кишечника» с точки зрения того, как оно связано с энергией, должно помочь действительно проиллюстрировать проблему тем, сколько кишечных протоколов подходят к проблеме «негерметичного кишечника».
Образ того, что такое дырявый кишечник, который рисуется в нашей голове, сродни воображению стены с трещиной в ней. Если мы просто «заделаем» эту дыру, наш кишечник будет «запечатан», и нам не придется иметь дело с надоедливой проблемой токсинов и непереваренных продуктов из кишечника, которые попадают в кровь и вызывают воспалительный каскад.
«Все ваши проблемы возникают из-за негерметичного кишечника, и как только вы закроете свой кишечник, ваши проблемы со здоровьем исчезнут» — проповедуют многие в мире здоровья. Звучит достаточно просто, не так ли?
За исключением того, что наши тела не состоят из блоков Lego, где что-то существует в бинарном состоянии либо сломанное, либо не сломанное.
Целостность кишечника — это изменчивое состояние, зависящее от наличия энергии. Степень проницаемости или непроницаемости кишечника зависит от уровня стрессовых факторов, которым подвергается организм, и наличия энергии в каждый конкретный момент времени. Поэтому невозможно просто «заделать» кишечник, как трещину в стене, не решив энергетические проблемы организма в целом.
Например, переживание психологического стресса (например, ссоры или сдачи теста) приведет к тому, что слизистая оболочка кишечника станет проницаемой (негерметичной). Острые стрессоры, такие как прохождение теста, могут увеличить проницаемость кишечника на несколько часов, в то время как хронические стрессоры могут вызвать хроническое увеличение проницаемости. Например, одно исследование показало, что стресс в отношениях может хронически вызывать проницаемость кишечника, при этом у тех, кто находится во враждебных отношениях, кишечник становится более негерметичным и, как следствие, повышается уровень бактериальных токсинов в крови.
Отчасти это связано с тем, что, когда мы вступаем в борьбу или бегство, как упоминалось ранее, организм будет распределять энергию от пищеварения в сторону обеспечения мозга и мышц дополнительным кислородом и энергией. Это адаптивная стратегия. Когда наша жизнь находится в опасности, тело хочет убедиться, что мозг и мышцы имеют как можно больше энергии, чтобы мы могли быстро соображать на ходу и быстро убегать от предполагаемой угрозы.
Однако, когда мы постоянно находимся в состоянии дефицита энергии, организм будет постоянно вынужден направлять часть доступной ему энергии на более важные функции (такие как поддержание работы нервной системы и сердцебиение), в то время как кишечник теряет приоритет. Это связано с тем, что, хотя пищеварение, очевидно, имеет решающее значение, оно не так важно для непосредственного выживания, как некоторые другие функции, которые должен выполнять организм.
Как и в случае психологических стрессоров, физиологические стрессоры, особенно голодание или полуголодное голодание, например, при употреблении слишком малого количества калорий или при выполнении изнурительных физических упражнений, также способствуют негерметичности кишечника.
Дырявый кишечник часто описывают как состояние, при котором плотные соединительные белки, соединяющие эпителиальные клетки, составляющие слизистую оболочку тонкой кишки, дестабилизируются, позволяя бактериальным токсинам и крупным частицам непереваренной пищи из кишечника достигать кровотока.
На изображении выше желтые блоки — это наши эпителиальные клетки. Это клетки, из которых состоит слизистая оболочка нашего кишечника. Пространства между ними представляют собой узкие стыки. Как вы можете видеть на изображении, определенные факторы могут заставить эти разрывы открыться. Поддержание стабильности этих плотных соединений (удержание зазоров закрытыми) зависит от энергии.
Однако есть еще одна причина, по которой энергия так важна. Было высказано предположение, что когда клетка обесточивается, она теряет свою структурную целостность, позволяя частицам «просачиваться» через нее. Это означает, что сами эпителиальные клетки могут стать негерметичными, и частицы могут вытекать из кишечника в кровь через них (через «желтые блоки» выше), а не только через плотные соединения, соединяющие их. Это явление называется «персорбцией» и означает, что любой случай обесточивания клеток будет способствовать большей утечке содержимого кишечника в кровь.
Высокий уровень эстрогена может сделать кишечник проницаемым, как и гистамин (антигистаминные препараты, как было показано, снижают проницаемость кишечника), серотонин, и кортизол. Это потому, что все они мешают производству энергии.
Высокий уровень серотонина на самом деле наблюдается при большинстве кишечных проблем, и препараты, снижающие уровень серотонина, успешно используются для устранения многочисленных проблем с пищеварением. Серотонин, помимо повышения проницаемости кишечника, также действует как сигнальная молекула, которую патогенные бактерии используют для общения друг с другом, размножаются, становятся более вирулентными и образуют биопленки, которые помогают им выжить при попытках эрадикации антибиотиками.
Некоторые патогенные бактерии также могут синтезировать серотонин, а также адреналин, норадреналин и гистамин, поэтому дисбактериоз и/или чрезмерный рост бактерий могут способствовать нервозности, бессоннице и психическим заболеваниям в целом. Опять же, эти «гормоны стресса»/«нейротрансмиттеры стресса» идут рука об руку, поскольку серотонин также может вызывать дегрануляцию тучных клеток, повышая уровень гистамина.
Бактериальные токсины, создаваемые вредными кишечными бактериями (например, эндотоксин), также могут привести к утечке в кишечнике. Эти токсины имеют тенденцию образовываться, когда биом перерастает и/или дисбиотический, а также когда употребляются в пищу продукты, которые перекармливают бактерии. Большинство людей с проблемами кишечника имеют дело со всеми тремя факторами (слишком много бактерий, дисбиотические бактерии и употребление неправильных продуктов). Токсины, создаваемые этими бактериями, также повышают уровень гистамина и серотонина, поскольку, как упоминалось ранее, все факторы, нарушающие энергетический обмен, имеют тенденцию к синергии.
Поскольку отказ от любой пищи может избежать кормления кишечных бактерий, некоторые источники рекомендуют голодание при негерметичном кишечнике. Тем не менее, дефицит энергии, вызванный голоданием и высвобождением гистамина, вызванный слишком долгим отказом от пищи, еще больше усугубит негерметичный кишечник, как только пища будет возвращена. Голодание также снижает моторику желудка, как во время, так и после голодания. При уменьшении перистальтики (как обсуждалось ранее) бактерии могут мигрировать вверх по кишечнику, что приводит к ИБР.
Причина, по которой студенистые бульоны и коллаген помогают при «дырявом кишечнике», заключается в том, что, помимо глюкозы, глутамин, аминокислота, содержащаяся в желатине, служит основным источником топлива для эпителиальных клеток, составляющих слизистую оболочку кишечника, помогая им вырабатывать энергию и оставаться в энергичном состоянии.
С другой стороны, причина, по которой глютен может увеличивать дырявый кишечник у некоторых людей, заключается не в том, что глютен обладает каким-то вредным свойством, которое повсеместно вредно. Было обнаружено, что глютен может повышать уровень белка под названием зонулин, который может сигнализировать об открытии белков плотного соединения. Тем не менее, глютен, по-видимому, делает это только у людей, у которых наблюдается чрезмерный рост определенных патогенных бактерий, включая определенные штаммы E.coli, Shigella и Clostridium difficile. В то же время комменсальные бактерии, такие как Bifidobacterium bifidum, по-видимому, предотвращают причинение глютеном проницаемости кишечника. Тем не менее, чрезмерный рост любых бактерий в тонком кишечнике вызывает высвобождение зонулина и последующее открытие слизистой оболочки тонкой кишки даже в отсутствие глютена в качестве механизма вымывания этих бактерий из кишечника.
Это означает, что не сам глютен является злодеем как таковым, скорее, если у кого-то есть дисбиотический микробиом, который реагирует на белок глютена или питается им, побочные продукты этой бактериальной активности могут вызвать негерметичность кишечника. Это должно быть хорошей новостью для многих людей, страдающих от негерметичного кишечника, поскольку это может означать, что глютен не должен быть исключен из меню для вас навсегда.
В целом, «запечатать» дырявый кишечник – это не одноразовая сделка. Чтобы предотвратить утечку содержимого кишечника, которого не должно быть в крови, в кровь, организм должен поддерживаться в состоянии энергетического изобилия. Это зависит от оптимальной выработки и использования гормонов щитовидной железы, достаточного количества микроэлементов для производства энергии, достаточного количества калорий и недостатка факторов, которые мешают производству и использованию энергии.
Как углеводы могут помочь вылечить кишечник (читать статью полностью)
Кая @fundamentalnourishment