Самые большие недостающие звенья для оптимальной работы мозга — часть 1 (углеводы)
Самые большие недостающие звенья для оптимальной работы мозга — часть 1 (углеводы)
Что заставляет вас чувствовать себя хорошо? Дофамин!
А как насчет эндоканнабиноидов, опиоидов, ГАМК и т. д.?
А насчет окисления глюкозы (которое является основным топливом для правильной работы мозга)?
Сосредоточение внимания на определенных нейротрансмиттерах действительно имеет эффект, но это слишком редукционистский подход. Каждая система нейротрансмиттеров связана с другими, и нацеливание на одну всегда оказывает влияние и на другие.
Я слишком часто слышу, что если у вас, например, ангедония, у вас слишком низкий уровень дофамина. Или ваши дофаминовые рецепторы десенсибилизированы. Значит, вам просто нужно активировать синтез дофамина и чувствительность дофаминовых рецепторов, верно? Хотя это может работать временно и в определенной степени, я хотел бы задать этот вопрос.
Вы родились с ангедонией?
Если нет, значит, с вашей дофаминовой системой (и мозгом и общим здоровьем в целом) должно быть что-то, что вызвало это. Итак, если вы относитесь к своей дофаминовой системе так, как если бы она была такой же, как при рождении или в изоляции, как вы можете ожидать результатов?
Это означает, что что-то пошло не так на более элементарном уровне, что влияет на уровень дофамина или, по крайней мере, на работу мозга в целом.
И в этой статье я хотел бы остановиться на окислении глюкозы. Часть 2 будет посвящена гормонам щитовидной железы и здоровью мозга, а часть 3 — решениям.
Функция мозга и окисление глюкозы
Предпочтительным топливом для мозга является глюкоза. Хотя мозг также может использовать кетоны и лактат, они не могут полностью компенсировать недостаток глюкозы и никоим образом не являются оптимальными источниками топлива (кетоны также могут восполнить около 60% недостатка глюкозы) ( R ).
Мозг потребляет около 110–120 г глюкозы во время отдыха и может значительно увеличиваться при «активации». И не только мышление, решение проблем и т. д. ускоряют утилизацию глюкозы, но и любой вид восприятия (например, визуальный, слуховой и т. д. может усилить активацию мозга и метаболизм глюкозы.
Познание и глюкоза
Глюкоза наиболее известна тем, что улучшает физическую работоспособность, но немногие знают, что глюкоза оказывает такое же влияние на мозг.
На долю мозга приходится всего 2% веса тела, но мозг использует до 20% всей энергии тела. Неудивительно, что метаболическая дисфункция и несоответствие спроса и предложения энергии были причастны к множеству неврологических и психических расстройств ( R ).
- « Когнитивные способности зависят от адекватного поступления глюкозы в мозг » ( R ).
- « Скорость метаболизма глюкозы в корковом слое коррелирует с абстрактными рассуждениями и вниманием . ”( R )
- « Введение глюкозы или инсулина вызывает заметное усиление метаболизма глюкозы в гиппокампе наряду с улучшением показателей памяти. ”( R )
- « Данные свидетельствуют о том, что введение глюкозы усиливает нейрокогнитивные маркеры эпизодической памяти и процессов внимания, подкрепляемых медиальной временной и фронтальной активацией, иногда в отсутствие измеримых поведенческих эффектов. ”( R )
Когда уровень глюкозы становится низким из-за низкого потребления калорий, низкоуглеводной диеты, инсулинорезистентности, эндотоксинов и т. д., когнитивные процессы снижаются, и при поступлении глюкозы в организм снова может восстановиться функция мозга ( R ).
Инсулин и щитовидная железа, которые способствуют усвоению и окислению глюкозы, обладают эффектом улучшения когнитивных функций ( R ). Коротко о щитовидной железе и потреблении углеводов, а также о щитовидной железе в части 2.
низким содержанием углеводов . Кетодиета, как и голодание, значительно снижает уровни сывороточного Т3 вместе с сопутствующим повышением обратного Т3, и эти изменения коррелируют с присутствием кетоновых тел. ”( R )
Еще несколько слов об инсулине:
А также…
Нарушение регуляции глюкозы при психической дисфункции
Окисление глюкозы может нарушаться при многих психических состояниях, начиная от «менее серьезных» состояний, таких как СДВГ, ОКР ( R ), мозговой туман и т. д., до более серьезных состояний, таких как болезнь Альцгеймера ( R ), болезнь Паркинсона ( R ), боковой амиотрофический склероз ( R ), болезнь Хантера ( R ), болезнь Вильсона ( R ), черепно-мозговая травма ( R ), синдром Дауна ( R ), депрессия ( R ), биполярное расстройство (повышен уровень глутамата) ( R) ), суицидальные мысли ( R ), доброкачественная наследственная хорея ( R ) и т. д.
Предоставление глюкозы или повышение уровня инсулина часто может улучшить когнитивные функции и поднять настроение в большинстве этих состояний ( R ).
Есть много ситуаций, при которых окисление глюкозы может нарушиться, например:
- Подавление GLUT1 и 3, что снижает захват глюкозы в головном мозге
- Низкая активность пируватдегидрогеназы (ПДГ), поэтому меньшее количество пирувата может войти в цикл Креба и, скорее, потрачено на лактат.
- Нарушение цепи переноса электронов, что снижает производство АТФ и СО2 и увеличивает производство АФК.
- Подавление различных ферментов цикла Креба
В части 3 этой серии статей мы рассмотрим стратегии, как исправить дефекты окисления глюкозы.
Гипогликемия и функция мозга
Гипогликемия определяется как низкий уровень сахара в крови. Причина, по которой это является проблемой, заключается в том, что ткань не получает достаточно глюкозы и не может производить достаточно энергии. Это похоже на дисфункциональное окисление глюкозы, когда глюкоза не полностью превращается в CO2 и H2O посредством полного окислительного фосфорилирования.
Таким образом, будь то гипогликемия или сбой в системе, препятствующий полному окислению глюкозы, эффекты более или менее одинаковы.
Организм, как правило, очень хорошо предотвращает гипогликемию, но повторные приступы гипогликемии снижают чувствительность организма к ней, что позволяет низкому уровню сахара в крови сохраняться дольше, чем следовало бы. И это может способствовать когнитивному снижению производительности. На самом деле это очень распространено среди диабетиков I типа.
Продолжающаяся гипогликемия в течение всего одной недели снижает утилизацию церебральной глюкозы ( R ). Конверсия гормонов щитовидной железы также зависит от уровня глюкозы, и вы узнаете, насколько важна щитовидная железа для мозга, в части 2 этой серии статей.
Одна только гипогликемия может спровоцировать образование окислительного стресса и клеточной дисфункции.
Недостаток глюкозы в результате недоедания, гипогликемии, стресса или чего-либо, что мешает правильному окислению глюкозы, может вызвать нейровоспаление и даже сокращение мозга.
И вам даже не обязательно быть гипогликемическим, чтобы страдать от клеточного голодания по глюкозе, так как хронический стресс тоже может сделать это. Глюкокортикоиды (например, кортизол) подавляют захват и окисление глюкозы в определенных областях мозга, таких как гипоталамус и гиппокамп ( R ).
И еще немного о гормонах стресса:
Гипогликемия, или низкая доступность глюкозы и ее окисление в головном мозге, ухудшает познавательные способности и связана с деменцией у диабетиков. Когнитивные нарушения, связанные с гипогликемией, связаны с сосудистыми изменениями в головном мозге. Окислительный стресс сопровождается когнитивным дефицитом, связанным с гипогликемией ( R ).
Кроме того, гипогликемия также может способствовать недостаточному высвобождению нейромедиаторов в определенных областях мозга.
Потребление глюкозы и высвобождение нейромедиаторов
Ацетилхолин
Также:
И наконец,
Аспартат
Аспартат — возбуждающий нейромедиатор, который, как и глутамат, может вызывать нейротоксичность.
Глутамат
АТФ необходим для поглощения глутамата, и когда поглощение и окисление глюкозы астроцитами нарушено, астроцитам не хватает энергии для достаточного удаления глутамата из синапсов. Это приводит к возбуждающей нейротоксичности, отчасти определяемой повышением АФК и митохондриальной дисфункцией, а также гибелью нейронов. Диета с высоким содержанием углеводов дает лучшее соотношение АТФ: АДФ по сравнению с диетой с низким содержанием углеводов и является более нейропротекторной. В низкоэнергетическом состоянии в синапсах больше глутамата, который может вызвать возбуждающую нейротоксичность ( R , R ).
ГАМК
ГАМК синтезируется из глутамата с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы, который использует витамин B6 в качестве кофактора.
Диета с высоким содержанием углеводов увеличивает метаболизм ГАМК и снижает метаболизм глутамата как в гипоталамусе, так и в гиппокампе с возрастом ( R ).
Дофамин
Было показано, что высокое потребление углеводов увеличивает синтез и высвобождение дофамина ( R ). Инсулин способствует развитию одного из ферментов, участвующих в синтезе дофамина (тирозингидроксилазы), а также ингибирует распад дофамина (ингибирует MAO-B) ( R ).
Потребление фруктозы может увеличить активность, а также уровни орексина А и дофамина в гипоталамусе и стволе мозга ( R ).
Кроме того, один из ферментов, ограничивающих скорость окисления глюкозы, гексокиназа II, защищает от дофаминергической нейродегенерации ( R ).
С другой стороны, инсулинорезистентность и гипергликемия подавляют возбуждение дофаминергических нейронов среднего мозга ( R ).
Серотонин
Считается, что углеводы, в частности инсулин (гиперинсулинемия), повышают уровень серотонина.
Инсулин увеличивает связывание триптофана с альбумином в крови, тем самым снижая уровень свободного триптофана в кровотоке примерно наполовину, что снижает приток триптофана в мозг. Но тогда инсулин одновременно снижает уровень в крови шести или более аминокислот, которые конкурируют с триптофаном за переносчиков в мозг, что увеличивает приток триптофана. Итак, чистым результатом этих двух противоположных эффектов является то, что инсулин вызывает лишь небольшое увеличение притока триптофана в мозг ( R ).
Избыток серотонина может вызвать вялость, но большинство людей сообщают, что чувствуют себя более энергичными после еды, богатой углеводами.
Инсулин также усиливает триптофангидроксилазу (которая стимулирует синтез серотонина) и ингибирует MAO-A, который подавляет распад серотонина ( R ).
Но плохо не именно повышение уровня серотонина, а скорее соотношение между дофамином и серотонином. Гиперинсулинемия может вызывать избыточный синтез серотонина и подавление высвобождения дофамина. И это вызывает у людей усталое, немотивированное поведение.
Крахмал является наиболее инсулиногенным продуктом, в то время как фрукты, мед и другие продукты, содержащие фруктозу, гораздо менее инсулиногенны.
Диета с высоким содержанием углеводов и когнитивные преимущества
Как упоминалось ранее, потребление глюкозы улучшает когнитивные функции.
И если вы хотите жить естественной жизнью, то есть есть натуральные продукты, пить натуральные продукты и т. д, вы должны выбрать фрукты, овощи, молочные продукты, мясо и т. д.
Итак, когда дело доходит до высокого потребления углеводов, глюкоза или другие сахара должны поступать из фруктов, молока, меда.
И если вы посмотрите на исследования, все они показывают, что потребление фруктов связано с улучшением когнитивных функций. И фрукты лучше овощей. И фрукты, и овощи содержат полифенолы и т. д., но фрукты содержат фруктозу, которой нет в овощах. Некоторые овощи также богаты многими антинутриентами, которых нет во фруктах.
Посмотрим на исследования:
Продолжение следует.
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.