ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыГлицинИММУНОМЕТАБОЛИЗМ

Джозеф Меркола: Как глицин борется с вирусами

Краткая история

 

  • Коллаген составляет около 30% от общего количества белка в вашем организме; 28% коллагена, в свою очередь, состоит из аминокислоты глицин
  • Глицин — аминокислота с самой высокой концентрацией в соединительной ткани. Его польза выходит далеко за рамки здоровья соединительной ткани, поскольку глицин обладает противовоспалительным действием, действует как нейромедиатор и играет важную роль в эпигенетической регуляции, которая управляет процессом старения
  • Глицин помогает защититься от вирусов, укрепляя внеклеточный матрикс, который действует как физический барьер для инфекционных агентов, таких как бактерии, грибки и вирусы
  • Большинству людей требуется на 8,5-10 граммов глицина больше, чем их организм может синтезировать за день
  • Чтобы увеличить потребление глицина, ешьте больше продуктов, богатых коллагеном или желатином, и принимайте высококачественные добавки с коллагеном или желатином, либо добавляйте чистый глицин, который доступен в виде порошка и, как правило, очень доступен

Коллаген составляет около 30% от общего количества белка в вашем организме; 28% коллагена, в свою очередь, состоит из глицина, а это аминокислота с самой высокой концентрацией в коллагене.1 Это слегка сладкая аминокислота, которую также можно использовать в качестве заменителя сахара.

Глицин, пролин и гидроксипролин2 являются сырьем для соединительной ткани, но польза глицина выходит далеко за рамки здоровья соединительной ткани. Например, глицин:

Обладает мощным противовоспалительным действием, частично за счет ингибирования активации иммунных клеток и подавления выработки провоспалительных цитокинов, а частично за счет ингибирования потребления никотинамидадениндинуклеотидфосфата водорода (NADPH), как подробно описано в этой предыдущей статье.

Играет важную роль в процессе старения. В некоторых исследованиях на животных диеты, содержащие от 8 до 12% глицина, увеличивали среднюю продолжительность жизни на целых 28,4%.3

Согласно предыдущим исследованиям,4 глицин может даже отвечать за эпигенетическую регуляцию, которая управляет процессом старения в целом. Он также вызывает аутофагию, так что может происходить обновление и регенерация ваших поврежденных клеток.

Является предшественником глутатиона, мощного эндогенного антиоксиданта, количество которого с возрастом снижается.

Действует как нейромедиатор5 и может играть важную роль при депрессии.6Также было показано, что он облегчает нейровоспаление и защищает от когнитивных нарушений у мышей с нейродегенерацией.7

Помогает предотвратить рак, подавляя рост кровеносных сосудов, питающих опухоли.8

Глицин защищает от вирусных инфекций

 

Интересно, что глицин также помогает защититься от вирусов, укрепляя ваш внеклеточный матрикс, о чем свидетельствует исследование, проведенное в 2021 году.9 Коллаген с высоким содержанием глицина является основным белком внеклеточного матрикса, который действует как физический барьер против инфекционных агентов, таких как бактерии, вирусы и грибки.

При дефиците глицина ваш внеклеточный матрикс ослабляется, тем самым повышая риск размножения вирусов в ваших тканях. Многие инфекционные агенты выделяют протеазы, которые разрушают коллаген, способствуя их размножению.

Известно также, что некоторые вирусы подавляют синтез коллагена, что оказывает тот же эффект.10 Постоянное наличие в организме достаточного количества глицина может помочь предотвратить разрушение вирусами достаточного количества коллагена, чтобы проникнуть внутрь ваших клеток.

Еще один механизм, объясняющий защиту глицина от инфекций

 

Исследование 11, проведенное в 2020 году, продемонстрировало противовирусный механизм глицина, поскольку он предотвращает образование капсидов. Вы, вероятно, этого не знали, но вирусы имеют внешнюю оболочку из белков, называемую капсидом. Этот капсид действует подобно отмычке, поскольку он прикрепляется к клеточной мембране, которую он стремится заразить, и вскрывает ее.

глициновый капсид

 

Затем вирус захватывает внутреннюю работу клетки, заставляя ее массово производить генетический материал вируса и создавать множество вирусных копий. Эти капсиды подобны зернышкам попкорна, которые откидывают крышку переполненной банки: новые вирусы прорываются сквозь клеточную стенку, и цикл продолжается, высвобождая все больше вирусных отмычек.

Поскольку глицин предотвращает образование вирусами капсида, они становятся нестабильными и неспособными заражать другие клетки, поскольку просто распадаются без своей капсидной «оболочки».

Добавки с глицином необходимы

 

Хотя ваш организм действительно синтезирует глицин, существует предел тому, сколько его может вырабатывать ваш организм, и, более чем вероятно, он далеко не соответствует вашим потребностям для выполнения всех своих основных функций. Как объясняют авторы:12

Уровень глицина, вырабатываемого в результате метаболизма человека, намного ниже, чем требуется клетке, что приводит к общему дефициту глицина у людей в 10 г / сут. Этот эффект проверялся в течение трех лет на 127 добровольцах, которые обычно переносили вирусные инфекции один или более раз в год.

85 из них принимали глицин по 10 г в день; 42 не принимали глицин. Среди тех, кто принимал глицин, только 16 (12 из которых заражались два или более раз в год) переболели гриппом только в первый год, но значительно реже по тяжести и продолжительности, в то время как те, кто не принимал глицин, заражались так же часто и в такой же тяжелой форме, как и раньше.

Прием глицина в вышеуказанной дозе предотвращает распространение вирусов , укрепляя барьеры внеклеточного матрикса против их продвижения …

Gлицин следует рассматривать как незаменимую аминокислоту, потому что, хотя он может синтезироваться в результате метаболизма человека, способность организма к его синтезу не удовлетворяет потребности клеток, особенно в синтезе коллагена. Глицин также нельзя считать ‘условно незаменимым’, поскольку его потребность является общим требованием, независимым от каких-либо конкретных обстоятельств.

Согласно предыдущим подсчетам13, в которых учитывалась роль глицина в обмене веществ и синтезе метаболитов, коллагена и других белков, большинству людей требуется на 8,5-10 граммов глицина больше, чем их организм может вырабатывать за день.

В результате авторы статьи 2021 года рекомендуют ежедневное употребление добавок в дозе 10 граммов в день «для предотвращения и решения проблем со здоровьем механической системы организма, таких как остеоартрит и остеопороз», и «всей соединительной системы внеклеточного матрикса, который содержится во всех тканях».14

Тесная взаимосвязь, которую мы показали здесь, между консистенцией и прочностью внеклеточного матрикса, основанного на здоровом коллагене, и устойчивостью к вирусам подчеркивает необходимость поддержания этой структуры в хорошем состоянии, для чего необходимы пищевые добавки с глицином», — отмечают
 они.
«

Авторы также подчеркивают, что добавки с глицином могут быть более важными, чем вакцины, потому что:

… вакцины специфичны к определенному антигену и вызывают непрерывные мутации вирусов … могут быстро изменять их антигенный белок, делая вакцину неэффективной в течение короткого времени. Однако повышение уровня коллагена во внеклеточном матриксе всегда будет эффективным и стойким против любого инвазивного агента.

Ссылка на Витамин С

 

Кстати, роль внеклеточного матрикса в блокировании инфекции помогает объяснить, почему витамин С так эффективен против инфекций. Короче говоря, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена, поэтому одним из способов предотвращения и лечения инфекции является укрепление внеклеточного матрикса, точно так же, как это делает глицин.

Тем не менее, витамин С сам по себе не будет таким эффективным, как при приеме в сочетании с глицином. Как объясняют авторы:15

Аскорбат способствует точному синтезу коллагена, избегая или устраняя побочные реакции гидроксилирования пролина и лизина, но он не может покрыть потребность в глицине, который необходимо дополнительно принимать, чтобы сделать возможным синтез и обновление коллагена, необходимого для поддержания прочного внеклеточного матрикса.

Глицин с NAC поддерживает здоровье митохондрий

 

Другим питательным веществом, обладающим важными синергическими эффектами с глицином, является N-ацетилцистеин (NAC). Как и глицин, NAC является предшественником глутатиона, и в сочетании они могут иметь большое значение для защиты здоровья ваших митохондрий.

Например, исследователи из Медицинского колледжа Бейлора показали16, что прием глицина и NAC улучшает не только дефицит глутатиона, но и митохондриальные нарушения, окислительный стресс и резистентность к инсулину у пожилых мышей.

Аналогичные результаты были также обнаружены у пожилых людей (той же командой). Важно отметить, что у пожилых людей прием добавок с глицином и NAC улучшал четыре из девяти признаков старения, связанных с большинством возрастных нарушений, а именно митохондриальной дисфункцией, воспалением, резистентностью к инсулину и повреждением генома.

Глицин защищает от хронических заболеваний и инвалидности

Прием добавок с глицином имеет большой смысл, если учесть его роль в смягчении последствий хронических заболеваний и инвалидности. Как сообщается в научном обзоре за 2023 год, доказано, что глицин:17

Подавляет рост опухоли у мышей с меланомой18 Снижает уровень глюкозы натощак, инсулина, триглицеридов и IGF-1 у самцов крыс19
Сохранение мышечной массы и снижение маркеров воспаления у мышей с раковой кахексией20 Улучшает функцию эндотелия у пожилых крыс21
Снижение набора веса и улучшение минеральной плотности костной ткани на мышиной модели, разработанной для имитации потери костной массы в постменопаузе22 Защищает от гипертрофии сердца23
Облегчает нейровоспаление и защищает от когнитивных нарушений у мышей с нейродегенерацией24

Исследователи также отметили, что дополнительный прием глицина может быть полезен для «профилактики и контроля атеросклероза, сердечной недостаточности, ангиогенеза, связанного с раком или заболеваниями сетчатки, и ряда синдромов, обусловленных воспалением, включая метаболический синдром».25

В своей статье «Желатин, стресс, долголетие»26 покойный Рэй Пит, биолог и пионер биоэнергетической медицины, 27 также рассмотрел длинный список состояний здоровья, которые можно предотвратить или облегчить с помощью добавок глицина и / или увеличения потребления коллагена или желатина, включая:28

Фиброз Большинство проблем с кровотечениями, включая носовые кровотечения, чрезмерные менструальные кровотечения, кровоточащие язвы, геморрой и инсульт. Согласно Торфу, глицин, принятый вскоре после инсульта, ограничивает повреждение и ускоряет выздоровление
Эпилепсия, стабилизируя нервы и увеличивая количество стимуляции, необходимой для активации нервов Рассеянный склероз (РС), благодаря его антиспастическому действию
Любые состояния, связанные с избытком пролактина, серотонина и / или кортизола, включая аутизм, послеродовые и предменструальные проблемы, болезнь Кушинга, диабет и импотенцию Мышечная дистрофия и миастения
Нарушения обмена веществ29 Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)30
Депрессия и шизофрения31

Другие полезные свойства глицина для здоровья включают:

  • Улучшение сна32
  • Снижение стресса33
  • Улучшенное заживление ран34
  • Улучшение здоровья кишечника35

Как оптимизировать потребление глицина

 

Учитывая его многочисленные преимущества, обеспечение достаточного количества глицина в вашем рационе может значительно улучшить ваше здоровье и продолжительность жизни, и есть несколько способов добиться этого:

  1. Ешьте больше продуктов, богатых коллагеном или желатином, поскольку глицин составляет почти треть коллагена и желатина. В качестве примеров можно привести домашний костный бульон, приготовленный из костей и соединительной ткани животных, выращенных на травяном корме, и куриный бульон, приготовленный из органических куриных ножек. Когти особенно богаты коллагеном.36
  2. Принимайте высококачественные добавки с коллагеном или желатином.
  3. Принимайте добавки с глицином. Чистый глицин доступен в виде порошка и, как правило, очень доступен и его легко принимать, поскольку он имеет слегка сладковатый вкус.

Косвенно продукты животного происхождения, такие как морепродукты, красное мясо, птица и молочные продукты, также повышают уровень глицина в организме, поскольку эти продукты содержат таурин, который повышает уровень глицина.37 Тем не менее, не полагайтесь на красное мясо в качестве источника глицина. Как вы можете видеть из приведенной ниже таблицы, говядина содержит лишь часть глицина, который вы получаете из желатина и коллагена. Вы просто не сможете получить достаточное количество глицина только из говядины.

 

аминокислота

Рекомендации по дозировке

 

Хотя, как отмечалось ранее, нет установленной суточной нормы глицина, большинству людей, как правило, не хватает примерно 10 граммов того, что необходимо их организму для ежедневных метаболических процессов, 38 так что это, вероятно, хороший ориентир.

Другое исследование, посвященное людям с метаболическим синдромом, показало, что 15 граммов глицина в день в течение трех месяцев снижали окислительный стресс и улучшали систолическое кровяное давление.39

Передозировка глицином невозможна, поэтому для большинства людей, вероятно, идеальной будет суточная доза от 10 до 20 граммов. Если у вас есть какие-либо из хронических проблем со здоровьем, рассмотренных выше, или вы пожилой или немощный человек, вы, вероятно, захотите перейти на более высокие дозы.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика