БетаинБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВитамин В3 (ниацин/никотиновая кислота)Витамин В3 (ниацинамид)Витамин В3 (никотинамид рибозид)Витамин В6ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыГлицинГормоны стресса: кортизол, адреналинОжирениеСтресс, эндотоксины, воспалениеЩитовидная железа

7 удивительных преимуществ ниацинамида

7 удивительных преимуществ ниацинамида

Существуют различные формы ниацина, среди которых есть никотиновая кислота (NA), никотинамид / ниацинамид (NAM), никотинамидмононуклеотид (NMN) и никотинамид рибозид (NR). Никотиновая кислота имеет несколько побочных эффектов, таких как приливы крови, тошнота, обмороки и может даже вызвать резистентность к инсулину и токсичность для печени и усугубить язвенную болезнь. Таких побочных эффектов нет у NAM. ( 1 ,  2 )

B3 является предшественником никотинамидадениндинуклеотида (NAD), который важен в катаболизме жиров, углеводов, белков и алкоголя, а также в передаче сигналов и репарации клеток, а NADP главным образом в реакциях анаболизма, таких как синтез жирных кислот и холестерина. Высокие потребности в энергии (мозг) или высокая скорость обмена (кишечник, кожа) органов обычно наиболее подвержены их дефициту.

NAD участвует во многих окислительных реакциях, антиоксидантной защите, метаболизме и восстановлении ДНК, имеет противовоспалительный эффект, ( 3 ,  4 ) улучшает чувствительность к инсулину, уменьшает размер адипоцитов 5 ).Приливы происходят из-за образования простагландинов из арахидоновой кислоты, которая выделяется из клеточных мембран после приема NA. ( 6 ) Этому приливу можно противодействовать, принимая аспирин перед приемом NA, или принимая NA во время еды. Лично я бы не принимал флэш-версию, так как она также увеличивает серотонин, а прием антагониста серотонина, такого как ципрогептадин, блокирует этот эффект. ( 7Хотя NA очень эффективен при лечении гиперлипидемий, высокого уровня холестерина и триглицеридов, при этом NAM способен только снижать ЛПНП и повышать ЛПВП, не влияя на ТГ. 8 )

1. НИАЦИНАМИД УЛУЧШАЕТ МЕТАБОЛИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ФУНКЦИЮ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Ниацин (все формы) увеличивает клеточный NAD +, который используется для окислительного метаболизма в производстве энергии. Дефицит NAD + приводит к медленному метаболизму, низкой энергии, непереносимости холода, низкой выработке андрогенов и т. д.

NAD + является кофактором различных ферментов в цикле Креба, а также во время гликолиза и бета-окисления. Без этого ваше тело не может преобразовывать питательные вещества в энергию, а окислительное фосфорилирование значительно замедляется. А без B3 ваше тело не может даже создавать новые митохондрии , в результате чего вы остаетесь со старыми, поврежденными митохондриями и низкой энергией. ( 9 )

Ниацинамид снижает уровень паратиреоидного гормона (ПТГ) и, таким образом, увеличивает метаболизм за счет улучшения функции щитовидной железы. ( 10 ) 

2. НИАЦИНАМИД ПОВЫШАЕТ ВЫРАБОТКУ ГОРМОНА РОСТА, ВЫЗВАННОГО ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ

 
Низкие уровни FFA при кормлении NA были связаны с 3–6-кратным увеличением концентрации гормона роста человека во время упражнений 11 ). Однако ниацин снижает производительность при высоких нагрузках из-за низкого содержания свободных жирных кислот. Но окисление жирных кислот после тренировки больше проявляется в снижении избыточного потребления кислорода после тренировки (EPOC), поэтому NAM не предотвращает потерю жира при использовании до тренировки. 12 )

Такое же увеличение гормона роста GH и снижение производительности упражнений обнаруживается при приеме B3 перед повторными спринтами. ( 13 )

Смесь глицина, глютамина и ниацина повышает уровень гормона роста на 70% у пожилых людей в покое (14 ). Известно, что все три этих ингредиента увеличивают GH, поэтому мы не знаем, в какой степени способствовал ниацин.

Тем не менее, анти-липолизный эффект ниацина и может предотвратить потерю жира, когда прием ниацина не сочетается с физическими упражнениями ( 15 ). Во время похудения рекомендуется принимать по 50-100 мг несколько раз в день, и желательно, чтобы суточная доза не превышала 500 мг в день. Тем не менее, некоторые люди действительно чувствительны к этому эффекту и нуждаются в отмене всех добавок ниацина, чтобы произошла потеря жира.

3. НИАЦИНАМИД СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ КОРТИЗОЛА

 
NAM является идеальным соединением против кортизола, так как оно может быть способным ингибировать 11b-HSD1 и усиливать 11b-HSD2, который ингибирует синтез кортизола и усиливает его деактивацию соответственно. 16 )

Кроме того, только NAM снижает уровень кортизола, тогда как NA может его увеличить. 17 ).

4. НИАЦИНАМИД ПОВЫШАЕТ ЕМКОСТЬ МОЗГА

 
NAM обладает транквилизирующими и ноотропными свойствами. Дефицит B3 задерживает развитие мозга 18 ,  19 ), и его добавление, как было обнаружено, увеличивает нейротрофический фактор мозга (BDNF). 20 ) Ниацинамид также является очень мощным нейропротектором и защищает дофаминергические нейроны от нейротоксичности, предотвращая тем самым снижение уровня дофамина.

Благодаря своему успокаивающему свойству NAM обладает анксиолитическим (вероятно, понижающим серотонин) действием, а также повышает порог агрессивной реакции. 21 ) Это поможет вам оставаться спокойным и хладнокровным, но не сделает вас покорным и безвольным человеком.

Ниацинамид уменьшает количество доноров метила, что приводит к снижению метилирования катехоламинов за счет снижения активности моноамидоксидазы (МАО) и катехол-О-метилтрансферазы (СОМТ). Доза 100 мг ниацинамида уменьшает бетаин на 15% и значительно увеличивает серотонин на ∼65% и гистамин на ∼27%. ( 22 ). Это связано с недостаточным гликогеном в печени, который затем увеличивает уровень кортизола для повторного поглощения глюкозы в крови, поскольку окисление жирных кислот ингибируется (это исследование было проведено после ночного голодания). Но, хотя ниацинамид увеличивает серотонин, он также сильно ингибирует его действие. Таким образом, его чистый эффект является транквилизирующий и антисеротониновый ( 33 ).

Ингибирование МАО (фермент, который расщепляет моноамины) и СОМТ (разлагает катехоламины, такие как адреналин и норадреналин), позволит вам оставаться сосредоточенным и мотивированным на задачу в течение более длительного периода времени. Однако это также может иметь свои недостатки.  Низкая активность СОМТ может «усилить» любую деятельность / мысль, которую вы делаете / имеете, которая может быть как хорошей, так и плохой. Однако хроническое недометилирование может через некоторое время привести к краху. Например, концентрация / сосредоточение на одной задаче может быть очень трудоемкой.

Однако в этом исследовании они обнаружили, что ниацинамид (а не любая другая форма) способен ингибировать серотонин. 93 мг / кг необходимы для его полного ингибирования, а 57 мг / кг – для умеренного ингибирования.31 )

5. НИАЦИНАМИД ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АРТРИТА И ПРОБЛЕМ С СУСТАВАМИ

 
Прием ниацинамида перорально в количествах от 900 до 4000 мг в день в разделенных дозах улучшает функцию суставов (увеличивается подвижность суставов и уменьшается жесткость суставов, отек, деформация и боль ( 23 ).

Никотиновая кислота совместно с салицилатами и бензоатами обладает способностью сочетаться с глицином, однако 23 ) NAM не обладает такой способностью.

6. НИАЦИНАМИД СНИЖАЕТ ЭСТРОГЕН И ПОВЫШАЕТ DHT

 
Ниацинамид обладает антиэстрогенным действием, уменьшая рецепторы эстрогена, блокируя SIRT1, 24 ), и по тому же механизму увеличивает экспрессию рецепторов андрогенов и улучшает функцию DHTs 25 ).

NADPH (предшественник которого – витамин B3) также является кофактором различных андрогенных ферментов, таких как превращение тестостерона в DHT через 5-альфа-редуктазу.

7. НИКОТИНАМИД УЛУЧШАЕТ ВНУТРЕННЮЮ ФУНКЦИЮ СЕТЧАТКИ ПРИ ГЛАУГОМЕ 

Ганглиозные клетки сетчатки при глаукоме переносят значительный метаболический стресс, но сохраняют способность восстанавливать функции. Никотинамид, предшественник НАД, находится в низком содержании в сыворотке крови пациентов с глаукомой, и его добавка обеспечивает надежную защиту ганглиозных клеток сетчатки в доклинических моделях.  Участники исследования получали орально плацебо или никотинамид и проверялись каждые шесть недель. Участники принимали 1,5 г / день в течении 6 недель, затем 6 недель принимали 3,0 г / день

Выводы: добавка никотинамида может улучшить внутреннюю функцию сетчатки при глаукоме. Дальнейшие исследования проводятся для выяснения эффектов длительного приема никотинамида.

К СВЕДЕНИЮ

 
Ниацин (все формы) истощают доноры метила, таких как SAM. Это приводит к низкому содержанию метионина, накоплению гомоцистеина (если дефицит В6), ожирению печени, разрывам однонитевой ДНК и подавленному синтезу креатина. Хотя ниацин истощает метильные доноры, ниацин все еще используется в метилировании путем превращения S-аденозилгомоцистеингидролазы (SAH) в гомоцистеин в цикле метионина, а также в превращении фолата в его производное тетрагидрофолата (THF) в цикле фолата ( 26 ).

Одним из способов преодоления этого при использовании высокой дозы ниацина является использование липотропов (для предотвращения ожирения печени) и донора метила или другого питательного вещества для предотвращения накопления гомоцистеина.

Холин, аминокислоты (метионин, треонин, цистеин и т. д.) и инозитол – все это хорошие липотропные средства.

Было бы лучше использовать бетаин в качестве донора метила, а не сам холин, поскольку активность фермента, который превращает холин в бетаин, холиноксидазу, очень низкая. 1 ) Тем не менее, холин является лучшим липотропным, чем бетаин, на 30%. Я советую использовать как минимум соотношение 1: 1 бетаина и ниацинамида.

Витамин В6 может предотвратить накопление гомоцистеина путем активации ферментов, превращающих его в цистеин, таурин и глутатион.

ВАЖНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ

 

Прием ниацинамида уменьшает морщины, гиперпигментированные пятна, красные пятна и другие виды пигментации кожи. Кроме того, он повышает эластичность (измеряется с помощью цитометрии) ( 27 ) и уменьшает кожное сало. 28 )

Эта добавка эффективна для уменьшения / предотвращения мигрени в дозах 500 мг. 29 )

Немного лучшим усилителем НАД, чем ниацинамид, является Никотинамид рибозид, который является более мощным, чем ниацинамид или сама никотиновая кислота. NR также ингибирует липолиз и обладает антиатеросклеротической активностью. ( 30 ) Тем не менее, он не имеет преимуществ NAM против эстрогена и кортизола.

NR увеличивает расход энергии и термогенез и увеличивает митохондриальные ферменты, которые метаболизируют топливо, таким образом увеличивая эффективность митохондрий. ( 30 )

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЯ

Я предлагаю начинать с 50-100 мг несколько раз в день во время еды, в форме хорошего B-комплекса. 

Для улучшения липидов в крови, попробуйте 1 г + в день с инозитом и протеином хорошего качества.

Для увеличения выделения гормона роста во время тренировки принимайте 100-500 мг перед тренировкой.

Лично я предпочитаю использовать ниацинамид для моего B3, так как ниацинамид является единственной формой, которая ингибирует SIRT1, снижает эстрогены, увеличивает рецепторы андрогенов, а также снижает кортизол.

 

+3
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика