ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТЕдинороги, калории и другие мифы

Серия мифов о фруктозе: фруктоза истощает АТФ?

Серия мифов о фруктозе: фруктоза истощает АТФ?

 
По мнению большинства диетологов, фруктоза – самый опасный из существующих моносахаридов.

Одна из основных причин этого в том, что считается, что он истощает АТФ. Считается, что глюкоза попадает в клетку по инсулинозависимому механизму (GLUT4), тогда как фруктозе не требуется инсулин для проникновения в клетку (GLUT2 и GLUT5).

Вот что вы услышите от них: «Фруктозе не требуется инсулин для проникновения в клетку, поэтому она втекает внутрь, подавляет клетку и истощает АТФ. Глюкоза требует инсулина, поэтому ее усвоение ограничивается инсулином ».

Я отвечаю на это: «Глюкоза может проникать в клетку и без инсулина через другие переносчики глюкозы, такие как GLUT1. Фактически, исследования показывают, что скорость поглощения глюкозы зависит от количества глюкозы в крови. В условиях гипергликемии поглощение глюкозы тканями обычно превышает норму, даже если дефицит инсулина является серьезным ».

На что они отвечают:

Более того, фруктоза не может истощить АТФ, даже если вы потребляете очень большое ее количество, и вот почему … Давайте посмотрим на гликолиз (слева) и “фруктолиз” (справа) на диаграмме ниже.

Как видите, фруктокиназа использует АТФ в качестве кофактора для преобразования фруктозы во фруктозо-1-фосфат. Значит, если в клетку поступает большое количество фруктозы, она может истощить АТФ, верно? Неверно.

Если мы заглянем немного дальше, превращение 1,3-бифосфоглицерата в 3-фосфоглицерат создает АТФ. Чуть ниже вы генерируете еще один АТФ, превращая фосфоенолпируват в пируват. Но для 1 глюкозы или 1 молекулы фруктозы это будет 2 АТФ (см. Диаграмму ниже).

Полное превращение глюкозы в пируват генерирует 2 АТФ (2 потери и 4 прироста). Полное превращение фруктозы генерирует 3 АТФ (если вся фруктоза-1-фосфат переходит в дигидроксиацетон, а не в глицеральдегид; что не относится к ОФК.). Но дело в том, что, несмотря на 1 потерю АТФ в начале, он все равно получает 4 АТФ обратно, что больше, чем у глюкозы (так как глюкоза теряет 2 АТФ). Таким образом, независимо от того, как быстро фруктоза попадает в клетку, она никогда не может истощить АТФ, если у кого-то нет серьезных мутаций в гликолизе. И это исключает полное окислительное фосфорилирование, когда пируват превращается в воду и CO2 и создает 26 дополнительных АТФ.

Таким образом, фруктоза на самом деле производит больше АТФ, чем глюкоза. Совершенно противоположно истощению АТФ, не так ли?

Но ни 100% глюкозы, ни фруктозы никогда полностью не превращаются в пируват, так как есть много побочных путей, которыми они могут пойти. Но факт остается фактом: фруктоза не истощает АТФ.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с любыми консервативными ненавистниками фруктозы, которых вы знаете. 🙂

+4
Показать больше

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика