БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВитамин В3 (ниацинамид)Витамин В3 (никотинамид рибозид)ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыГормоны стресса: кортизол, адреналинМитохондрии

Ниацинамид повышает АТФ (NAD+), снижает уровень глюкозы и кортизола у людей

Новое замечательное исследование, впервые продемонстрировавшее в эксперименте на человеке то, что сотни исследований на животных предполагали в прошлом. А именно, что ниацинамид может служить надежным предшественником NAD+ и, повышая соотношение NAD/NADH, приводит к улучшению метаболизма глюкозы и повышению уровня АТФ.

Кроме того, поскольку NAD является кофактором для фермента 11b-HSD2, который дезактивирует кортизол (в кортизон), можно ожидать, что ниацинамид также снизит уровень кортизола, что и наблюдалось в исследовании. На самом деле, соотношение кортизон/кортизол, которое мы можем измерить в нашем сервисе стероидного анализа волос/ногтей, является еще одним хорошим окислительно-восстановительным индикатором, подобно NAD/NADH, пирувату/лактату, GSSG/GSH и т.д., обсуждавшимся в моих прошлых постах, и если ниацинамид снижает кортизол, значит, он повышает соотношение кортизон/кортизол и улучшает окислительно-восстановительный статус.

Наконец, это исследование — одно из немногих, в котором НЕ использовались дорогие и сильно разрекламированные предшественники NAD — никотинамид рибозид (он же NiaGen) или никотинамид мононуклеотид. В исследовании использовался обычный старый ниацинамид в сочетании с D-рибозой. Это исследование фактически является хорошим подтверждением моих предыдущих сообщений о том, что никотинамид рибозид не имеет особых преимуществ перед обычным ниацинамидом, поскольку быстро метаболизируется в организме обратно в ниацинамид и D-рибозу. Таким образом, исследование показало, что, сочетая дешевую и широко доступную D-рибозу и обычный ниацинамид, можно получить те же эффекты, что и при приеме никотинамида рибозида.

Но, как говорится в рекламных роликах на позднем вечернем телевидении, это еще не все! Поскольку D-рибоза в изобилии содержится в организме большинства млекопитающих — т.е. является метаболитом глюкозы — можно повторить исследование без необходимости добавлять D-рибозу. Достаточно принять ниацинамид со сладким напитком, содержащим не менее 20 г сахара, и вуаля! Эффект будет в основном таким же, как и в данном исследовании.

Этот подход похож на исследования, показывающие, что для повышения уровня глутатиона достаточно принимать глицин, поскольку, хотя глутатион содержит и NAC, и глицин, первый в изобилии присутствует в организме и его не нужно принимать в виде добавки, в то время как второй является истинным фактором, ограничивающим синтез глутатиона. Кстати, о ниацинамиде: в исследовании использовалось 240 мг ниацинамида дважды в день в течение всего лишь одной (1) недели! Для тех, кому интересно, доза D-рибозы составляла 1 280 мг дважды в день. Итак, вот и все.

В дополнение к недавнему исследованию о низкой дозе ниацинамида, приведшей к резкой потере жира, теперь у нас есть еще одно исследование, показывающее, что относительно низкая доза (~500 мг в день) простого ниацинамида может быть жизнеспособным подходом к лечению инсулинорезистентности, улучшая окислительно-восстановительный статус организма и защищая от стресса (путем снижения кортизола).

 

Комбинация никотинамида и D-рибозы (RiaGev) безопасна и эффективна для увеличения NAD + метаболома у здоровых людей среднего возраста: рандомизированное, тройное слепое, плацебо-контролируемое, перекрестное пилотное клиническое исследование

Сочетание никотинамида и D-рибозы может поддерживать уровни NAD + и глюкозы в крови, говорится в новом исследовании

 

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients 1, показало, что комбинация никотинамида и D-рибозы под названием RiaGev от Bioenergy Life Science (Ham Lake, MN) поддерживает здоровый уровень метаболизма никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD+) и связанные с ним преимущества. В ходе рандомизированного, тройного слепого, плацебо-контролируемого, перекрестного пилотного исследования 50 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 36 до 65 лет были рандомизированы на прием RiaGev (дозировка 1520 мг), затем плацебо, либо плацебо, затем RiaGev. Прием добавок осуществлялся дважды в день в течение семи дней. Образцы крови брались в день 1, день 3, день 5 и день 8. Результаты показали, что у испытуемых, принимавших RiaGev, наблюдалось значительное увеличение NAD+ и NADP+ по сравнению с плацебо на 5 и 8 день, причем значительное увеличение концентрации внутри группы составило 9,4%, 14,8% и 9,7% на 3, 5 и 8 день.

Уровень NAPDH имел тенденцию к повышению в группе RiaGev, но был значительно выше по сравнению с плацебо только в сочетании с NADP+. Прием добавки RiaGev также сопровождался значительным снижением уровня iAUC глюкозы в крови по сравнению с исходным уровнем, при этом значительных изменений в секреции инсулина не наблюдалось, что свидетельствует об улучшении чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе. Кроме того, у испытуемых, принимавших RiaGev, наблюдалось значительное увеличение общего глутатиона в дни 3 и 5, увеличение соотношения АТФ и АДФ высокоэнергетических фосфатов в дни 3, 5 и 8, а также значительное снижение уровня кортизола в слюне в дни 5 и 8 по сравнению с плацебо.

Испытуемые в исследовании принимали опросник Checklist Individual Strength (CIS) с подшкалами, измеряющими физическую усталость, умственную концентрацию, мотивацию и физическую активность. Как в группе RiaGev, так и в группе плацебо наблюдалось улучшение показателей CIS, за исключением подшкал физической активности. Однако в группе RiaGev по сравнению с группой плацебо наблюдалось более значительное улучшение показателей: общие показатели CIS улучшились на 21,5%, 18,3% и 12,7% на 3, 5 и 8 день соответственно. Сравните это с группой плацебо, в которой общее улучшение показателей CIS составило 10,4%, 6,2% и 4,1% на 3, 5 и 8 день соответственно

 

Большой вопрос от рецензентов касался того факта, что у активных взрослых уровень глюкозы в крови обычно очень высок после приема углеводной пищи. Мы не обнаружили этого в группе RiaGev. Вместо этого мы обнаружили, что RiaGev в некоторой степени сглаживает всплеск. Что еще интереснее: он сделал это без дополнительного инсулина

 

©haidut

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика