Аутоиммунные расстройстваБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫИММУНОМЕТАБОЛИЗМКишечникМикробиомОжирение

Akkermansia: Единственная кишечная бактерия, которую вам нужно вырастить

Akkermansia: Единственная кишечная бактерия, которую вам нужно вырастить

Расстройство кишечника связано со все большим количеством заболеваний.

От аутоиммунных состояний, нарушений головного мозга и психических расстройств до гипогонадизма, гипотиреоза, гиперчувствительности к стрессу и т. д.

Если вы испытываете какие-то негативные симптомы со здоровьем, возможно, вам стоит обратить внимание на кишечник, как на основной фактор.

Микробиота кишечника состоит из десятков триллионов микроорганизмов и на сегодняшний день наукой идентифицировано более 1000 различных видов бактерий. Видовая классификация членов кишечного сообщества огромна, потому что распределение и состав кишечной микробиоты различны в разных анатомических участках кишечника и подвержены влиянию внешних и внутренних факторов, включая образ жизни, диету, настроение, состояние организма и т. д. Одна из причин, почему опасно принимать пробиотики, потому что пробиотики увеличивают этот бактериальный штамм повсюду в кишечнике, а не только в определенной области, где это необходимо.

Akkermansia muciniphila

Akkermansia muciniphila  – один из наиболее распространенных видов в кишечной микробиоте человека (0,5–5% от общего числа бактерий). В 2004 г. Мюриэль Дерриен в своей докторской диссертации выделила, охарактеризовала и обособила Akkermansia muciniphila в отдельную филогенетическую группу (Вагенингенский университет (Нидерланды)) (R)

Это открытие было инициировано представлением о том, что человеческий организм вырабатывает свои собственные «пребиотики» или микробные субстраты, а именно слизь, обильный гликопротеин, который специфически продуцируется и разлагается в толстой кишке.

Поскольку Akkermansia muciniphila – это грамотрицательные бактерии, они содержат эндотоксин. Однако A. muciniphila на самом деле защищает от эндотоксемии и снижает воспаление. Подробнее о его преимуществах чуть позже.

A. muciniphila  – одна из основных бактерий в кишечнике, разлагающих слизь, поскольку она использует ее в пищу. Как это ни парадоксально, вместо того, чтобы слишком сильно разлагать слизь и вызывать негерметичность кишечника, деградация муцина стимулирует усиленную его выработку в кишечнике и защищает от протекающего кишечника.

В процессе разложения слизи образуется уксусная и пропионовая кислоты, а также высвобождает сульфат в результате ферментации муцина. Это также способствует выводу токсинов сероводорода ( R ).

Уровень популяции бактерии A. muciniphila  высок у молодых и здоровых людей и уменьшается с возрастом или болезнью. Восстановление высоких уровней A. muciniphila действительно может улучшить здоровье и молодость, как показано в научных исследованиях

Преимущества Akkermansia muciniphila

A. muciniphila имеет много преимуществ, и вы скоро узнаете, почему вам нужен высокий уровень этой бактерии в вашем кишечнике.

У людей количество  A. muciniphila  снижается при нескольких патологических ситуациях, таких как ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром, воспалительные заболевания кишечника (как болезнь Крона, так и язвенный колит), гипертония, заболевания печени (например, НАЖБП, неалкогольный стеатогепатит), аппендицит, воспаление жировой ткани (которое обратно коррелирует с инсулинорезистентностью), аутизм, кардиометаболические заболевания, легкое воспаление и т. д. ( R , R , R , R , R , R ).

Полезно для печени

Известно, что алкоголь снижает Akkermansia muciniphila и приводит к увеличению веса и повреждению печени (например, алкогольному стеатогепатиту).

Пероральный  прием A. muciniphila  может восстановить  истощение A. muciniphila, вызванное воздействием этанола у мышей, защищая печень от алкогольного поражения, инфильтрации нейтрофилов и стеатоза ( R ).

Вырабатывает антибактериальные пептиды.

Слизистый барьер, продуцируемый бокаловидными клетками, усилен антимикробными пептидами (например, α-дефенсинами, лизоцимом C, фосфолипазами и лектинами C-типа, а именно регенерирующими островками 3-гамма, Reg3g), продуцируемыми клетками Панета, которые связаны с врожденным иммунитетом.

Эти пептиды защищают кишечник от чрезмерного роста патогенных кишечных бактерий.

Диета с высоким содержанием жиров и углеводов, аналогичная западной диете, снижает экспрессию Reg3g в кишечнике, тогда как пероральный  прием A. muciniphila  противодействует этому эффекту. Reg3g вызывает бактериальное ремоделирование у мышей с диабетом, не страдающих ожирением, а снижение Reg3g связано с повышенной кишечной проницаемостью, повышенным уровнем циркулирующих эндотоксинов и хроническим воспалением ( R ).

Восстанавливает “дырявый” кишечник

A. muciniphila обратно коррелирует с нарушением проницаемости кишечника и воспалением слабой степени ( R ).

A. muciniphila улучшает барьерную функцию кишечника за счет улучшения экспрессии окклюдина и Tjp-1 и подавления выработки эндотоксина с последующим увеличением разнообразия и объема кишечных микробов ( R ). Благодаря перекрестному кормлению, Akkermansia muciniphila способна снизить количество других патологических кишечных бактерий, продуцирующих эндотоксины, и снизить общее производство эндотоксинов.

Перекрестное кормление означает, что одни бактерии производят побочный продукт, а другие используют его в качестве топлива. Так, например, Akkermansia muciniphila производит ацетат, который используется Faecalibacterium prausnitzii в качестве топлива, таким образом, Akkermansia muciniphila увеличивает уровни F. prausnitzii .

Но вернемся к Akkermansia muciniphila и дырявому кишечнику. Пероральное введение A. muciniphila  в качестве пребиотика для лечения мышей с ожирением, вызванным диетой, не только увеличивало выработку белка Muc2 для восстановления толщины слоя слизи, но также предотвращало повреждение кишечного барьера за счет уменьшения эндотоксемии, вызванной высоким содержанием жиров ( R ).

Проще говоря, диета с высоким содержанием жиров и ПНЖК с высокой степенью очистки снижает количество A. muciniphila, создает повышенную проницаемость кишечника и увеличивает выработку эндотоксинов, но за счет восстановления уровней A. muciniphila можно обратить вспять эти изменения ( R ).

Снижает эндотоксины

Эндотоксины, продуцируемые грамотрицательными бактериями, связываются с белками Toll-подобных рецепторов, что вызывает иммунную реакцию. Активация белков TLR4 эндотоксинами вызывает воспаление.

Интересно, что низкоуровневая стимуляция TLR2 эндотоксинами из A. muciniphila может поддерживать иммунную систему, связанную со слизистой оболочкой, на соответствующем уровне и не вызывает чрезмерной реакции иммунной системы и хронического воспаления ( R , R ).

Неоднократно было показано, что Akkermansia muciniphila снижает уровень циркулирующих эндотоксинов, снижает количество белков рецепторов толл-подобных рецепторов, снижает воспаление и подавляет набор и активацию воспалительных макрофагов M1 ( R , R ).

Вырабатывает жирные кислоты с короткой цепью.

Akkermansia muciniphila может производить жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат и пропионат, и, в меньшей степени, бутират. Пропионат и бутират увеличивают производство фактора адипоцитов натощак (Fiaf; который снижает количество откладываемого жира) и снижают экспрессию Gpr43, гистондеацетилазы (HDAC) и PPARγ.

Однако посредством перекрестного питания Akkermansia muciniphila усиливает действие других бактерий, продуцирующих бутират.

Увеличивает количество других полезных кишечных бактерий.

Перекрестное питание – это когда побочные продукты одной бактерии поддерживают рост другой. A. muciniphila  и  F. prausnitzii встречаются в слизи одновременно и имеют синтрофические отношения друг с другом. Оба вида уменьшаются при воспалительном заболевании кишечника ( R ).

Akkermansia muciniphila  также способствует росту бутирогенного кишечного комменсала под названием Anaerostipes caccae, который также может превращать ацетат и лактат в бутират ( R ). 

Вот 14 способов максимально увеличить количество Akkermansia muciniphila

1) Увеличьте количество слизи в кишечнике ( R ). Поскольку A. muciniphila – это бактерия, разлагающая слизь, употребление большего количества пищи может ускорить ее рост. Пальмитиновая кислота и дофамин способны увеличивать выработку слизи, что должно поддерживать выработку A. muciniphila .

2) Диета без клетчатки . В отсутствие волокна, обилие  A . muciniphila  и  Б . caccae  быстро увеличивалось с соответствующим уменьшением количества видов, разрушающих волокна ( R ). Еще одно преимущество моего эксперимента с нулевым содержанием крахмала и клетчатки .

3) Избегайте чрезмерного употребления алкоголя . Алкоголь сильно снижает уровень A. muciniphila ( R ).

4) Увеличьте количество Bifidobacterium , в особенности Bifidobacterium animalis .  Пробиотик Bifidobacterium animalis увеличивал содержание A. muciniphila в фекалиях мышей с высоким содержанием жира примерно в 100 раз ( R ).

5) Ванкомициновые антибиотики (в случае необходимости проведения антибактериальной терапии) . A. muciniphila чувствительна к производным пенициллина и тетрациклина, но устойчива к ванкомицину ( R ).

6) Фруктоолигосахариды индийской шелковицы ( R ).

7) Диетические полифенолы , например, из винограда, клюквы, граната и яблок ( R , R , R , R ).

8) Ревень, особенно антрахинон в нем

9) Порошок темной черешни ( R )

10) Заблокируйте каннабиноидный рецептор 1 (CB1) с помощью CBD . Блокада CB1 резко увеличила относительную численность  Akkermansia muciniphila  ( R ).

11) Бофуцусосан (Bofutsushosan) ( R )

12) Капсаицин ( R )

13) Метформин ( R )

14) Агава сальмианская ( R )

Заключение

Повышение уровня Akkermansia muciniphila может быть очень эффективным шагом для восстановления здоровья Вашего кишечника, что обязательно благотворно отразится на здоровье в целом.

+4
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика