БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫКишечник

7 лучших продуктов против запора

7 лучших продуктов против запора 

Запор с замедленным транзитом содержимого толстой кишки может привести к усилению воздействия токсичных побочных продуктов бактерий, таких как аммиак, эндотоксины, ацетат и т. д., и вызвать окислительный стресс, клеточные и неврологические нарушения, что приводит к сверхактивной иммунной системе и, в конечном итоге, к аутоиммунным проблемам. Ускорение транзита содержимого кишечника может помочь предотвратить и уменьшить многие из этих негативных симптомов.

 

Признаки и симптомы нездорового кишечника

Медленный, смолистый, жидкий, липкий стул и неполное испражнение являются верным признаком воспаления кишечника, которое может быть вызвано медленным транзитом. Вам не обязательно иметь запор, чтобы замедлить транзит.Следуя нижеперечисленным рекомендациям  я значительно улучшил свое здоровье и теперь у меня 2-3 испражнения в день. Это признак хорошего пищеварения, быстрого транзита и отсутствия воспаления кишечника.

# 1 Киви

Киви – замечательный фрукт, который полезен для кишечника.

Он положительно модулирует кишечные бактерии, увеличивая штаммы, продуцирующие противовоспалительные ( Faecalibacterium prausnitzii ( R )) и L-допа ( Bifidobacterium spp. И Veillonellaceae ) и ГАМК ( Lachnospira spp ) ( R ).

Киви очень эффективен для снижения воспалительных маркеров, таких как TNFalpha, IL-6 и NOS, а также триптофангидроксилазы 1 и 2 (ферменты, синтезирующие серотонин) в воспаленном кишечнике ( R , R , R ).

И причина, по которой я говорю, что это очень эффективно, заключается в том, что для этого мощного эффекта нужно всего 2-3 киви в день.

Мы обнаружили, что процент ответивших на киви составил 54,5% в группе, страдающей запором. У них отмечается улучшение полной спонтанной дефекации за неделю, улучшение симптомов запора, а также времени прохождения через толстую кишку.R )

Киви может помочь при запоре за счет нескольких механизмов. Киви:

  • Уменьшает воспаление кишечника. Воспаленные клетки не могут производить энергию должным образом, а это означает, что они не могут правильно сокращать кишечник для ускорения времени прохождения.
  • Содержит актинидин (уникальный протеолитический фермент, принадлежащий к классу тиолпротеаз, которых много в киви), который, как считается, обладает слабительным действием.
  • Увеличивает задержку воды в тонкой и восходящей ободочной кишке и увеличивает общий объем толстой кишки ( R ).
  • С высоким содержанием нерастворимой клетчатки, которая, как известно, ускоряет транзит. Это исследование показало, что, несмотря на то, что большинство волокон в киви являются нерастворимыми волокнами, ни один из пациентов не сообщил о вздутии живота, газах или непереносимости ( Р ).

Еще одно большое преимущество киви в том, что его сахар не всасывается. Существует распространенное опасение, что фруктоза с высоким содержанием FODMAP может усугубить вздутие живота и проблемы с кишечником. Но для того, чтобы фруктоза вызывала вздутие живота, она должна плохо всасываться, чтобы попасть в толстую кишку, где находятся бактерии. Это исследование показало, что ни у одного из людей, употреблявших киви, не было мальабсорбции, в отличие от некоторых из тех, кто ел яблоко.

Употребление двух зеленых киви не выявило признаков мальабсорбции углеводов (0/20), тогда как потребление одного яблока было связано с мальабсорбцией углеводов у 6/20 участников ( P  = 0,008).R )

Я заметил полезные свойства киви для кишечника уже через день после добавления его в свой рацион. Мы с женой потребляем по 2 киви примерно за час до сна, так как также было доказано, что он улучшает качество сна.

# 2 Чернослив

Чернослив – распространенное средство от запоров. И это не из-за содержания в нем клетчатки.

Большое количество фенольных соединений (184 мг / 100 г), в основном в виде неохлорогеновой и хлорогеновой кислот, может способствовать слабительному эффекту.R )

# 3 Кофе

 Кофе не увеличивает частоту стула, а только ускоряет время транзита.

Результаты показали увеличение индекса подвижности в течение четырех минут после употребления как обычного кофе, так и кофе без кофеина (p менее 0,05) у восьми респондентов, но не у шести не ответивших. Увеличение ректосигмоидной моторики, вызванное  кофе,  длилось не менее 30 минут.R )

# 4 Кокосовое масло / масло MCT / длинноцепочечные насыщенные жиры

Жиры, особенно насыщенные, могут быть очень полезны для стимуляции дефекации.

Некоторые из вас, возможно, на собственном опыте испытали, что MCT в больших дозах может вызвать слабительный эффект.

Это исследование показало, что насыщенные жиры со средней и длинной цепью могут ускорять время прохождения содержимого кишечника.

Изменение пищевого потребления СЦЖК и ДЦЖК можно использовать для контроля моторики ЖКТ или висцеральной боли и, таким образом, для модуляции симптомов функциональных расстройств ЖКТ. Эффект зависит от экспрессии FABP4.R )

Кроме того, гептадекановая кислота (C17: 0) и стеариновая кислота (C18: 0) также способны ускорять время прохождения содержимого кишечника путем активации рецептора GPR40 и увеличивать частоту дефекации.

Гептадекановая кислота (C17: 0) и стеариновая кислота (C18: 0), как наиболее распространенные нечетные и четные углеродные SLCFA в просвете толстой кишки, могут способствовать сокращению мышц толстой кишки и увеличивать частоту дефекации.R )

Наконец, кокосовое масло также может помочь предотвратить запор, уменьшив количество метан-продуцирующих бактерий ( Methanobacteriaceae ), которые, как известно, замедляют время прохождения, затрудняют стул и способствуют запорам ( R ).

# 5 Инжир

Инжир – еще один вкусный фрукт, который, как было показано, обладает слабительным действием.

Употребление flixweed (содержит слизь, которая объясняет его слабительное действие) или инжира [общее потребление в день: flixweed 60 г / день и инжир 90 г / день], по сравнению с контрольной группой, вызвало значительное улучшение симптомов СРК, включая частоту боли, вздутие живота, частоту дефекации и консистенцию стула. Кроме того, результаты показали значительное повышение качества жизни, а также удовлетворенность общими привычками кишечника. R )

В среднем инжир весит около 50 г, то есть, можно попробовать съедать примерно 2 инжира в день для улучшения кишечной функции.

Инжир является хорошим источником клетчатки, которая увеличивают экскрецию фекалий за счет увеличения содержания воды, объема и вязкости, так как  целлюлоза увеличивают экскрецию фекалий ( R ).

Хотя авторы исследования приписывают целлюлозе большую часть преимуществ инжира, инжир также может иметь противоопиоидные эффекты. Было даже показано, что инжир уменьшает запор у мышей, получавших опиоидный агонист (лоперамид; аналогичные эффекты с морфином) ( R ). Получается, что инжир может иметь антагонистические свойства опиоидов. У некоторых людей молоко может вызывать запор, который можно облегчить с помощью антагонистов опиоидов, таких как инжир или кофе.

# 6 Чеснок

Чеснок пользуется большим уважением во многих культурах по всему миру, потому что он может лечить целый ряд заболеваний. Например, ассирийцы готовили чай из чеснока и твердой смолы, который использовался как средство от запора ( R ).

Чеснок обладает сильным антибиотическим действием, поскольку он эффективен против бактерий, паразитов, червей, грибков и т. Д. Он также может помочь ускорить время прохождения через уменьшение количества продуцирующих метан, замедляющих прохождение бактерий ( Methanobacteriaceae ) ( R ).

Другие травы, которые также могут снизить количество Methanobacteriaceae, включают кориандр, куркуму, имбирь и корицу.

# 7 (Бонус) Какао

В основном это основано на моем собственном опыте. Мне не удалось найти исследование, согласно которому какао-порошок ускоряет транзит у животных или людей, но какао может помочь при запорах или раздражении кишечника несколькими способами. 

1) Это богатый источник антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить окислительный стресс, 

2) он содержит стеариновую кислоту, которая увеличивает время прохождения, и 

3) он обладает пребиотическим эффектом, который увеличивает количество Bifidobacteriaceae, Lactobacillaceae и бактерий, продуцирующих сахаролитический бутират, таких как  Roseburia ( R ) .

Например, количество бифидобактерий и лактобацилл у взрослых с функциональным запором было значительно снижено по сравнению с контрольными субъектами, тогда как количество  Bacteroides  было увеличено [ 12 ]. Mancabelli L et al. [ 13 ] обнаружил, что микрофлора кишечника у лиц с хроническим запором была обеднена членами  Bacteroide , Roseburia и  Coprococcus, но флора, участвующая в производстве водорода,  метаногенезе и деградации глицерина показала высокие содержаний [ 14 ].R )

Таким образом, теоретически какао должно улучшить время прохождения через увеличение количества определенных бактериальных штаммов. Я считаю, что какао-порошок является скорее стабилизатором стула. Например, если он слишком сухой, какао улучшает влажность и мягкость, а если он слишком мягкий, какао улучшает плотность.

Чего следует избегать

Устранение проблемных продуктов в равной степени сокращает время доставки, как и добавление определенных продуктов. Я просто перечислю несколько продуктов, которые, как показали исследования, могут способствовать возникновению запора, но, как мы все знаем, это очень индивидуально. Кто-то может испытывать проблемы из-за определенной пищи, кто-то нет.

# 1 Неспелый банан

Незрелый банан на самом деле часто рекомендуется при проблемах с кишечником, поскольку это хороший источник устойчивого крахмала, который, как предполагается, увеличивает количество полезных бактерий. Но это очень ошибочное мышление.

Незрелые бананы содержат 100-250 мг дубильных веществ на 100 г и имеют высокое содержание крахмала, устойчивого к амилазе. Таким образом, они могут вызвать или усугубить уже существовавший запор. Это свойство использовалось в диете BRAT (банановый, рисовый, яблочный соус и тосты) от диареи.R )

# 2 А1 Молоко

У многих людей коровье молоко вызывает аллергию, что может способствовать возникновению запоров. Однако люди, как правило, лучше переносят коровье молоко А2 и козье молоко.

# 3 Зерна

Люди, которые чувствительны к глютену с целиакией или имеют чувствительность к глютену без целиакии, как правило, чаще страдают запорами ( R , R ).

Причина заключается в чувствительности к глютену, ингибитору амилазы, трипсину, лектину и фруктанам, что вызывает воспалительную реакцию при приеме внутрь.

# 4 Избыток клетчатки

Все больше и больше исследований показывают, что клетчатка не предотвращает запор у большинства людей и может даже ухудшить здоровье кишечника, о чем мало кто подозревает. Многие люди сообщили мне, что их здоровье кишечника на удивление значительно улучшилось, когда они значительно сократили потребление клетчатки.

И это связано с тем, что клетчатка также может замедлять время прохождения содержимого кишечника и питать кишечные бактерии (что не всегда хорошо), что увеличивает производство побочных продуктов вредных бактерий (эндотоксинов).

© Ганс Амато

Show More

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика