Интересные факты от Ганса Амато (Fun Fact)Щитовидная железа

Интересные факты: холодовой термогенез и метаболический статус

Интересные факты: холодовой термогенез и метаболический статус

Тем, кто использует холод для симулирования коричневой жировой ткани: просто убедитесь, что у вас хороший метаболизм и достаточное количество активного гормона щитовидной железы fT3 , прежде чем вы это сделаете. Иначе это не сработает и на самом деле принесет больше вреда, чем пользы. Вам нужно хорошее количество fT3 для правильной адаптации.

Петля прямой связи в пределах Оси Щитовидная железа-Бурый жир облегчает терморегуляцию

Гормоны щитовидной железы (TH) контролируют активацию и дифференциацию коричневой жировой ткани (BAT), но их последующая гомеостатическая реакция после активации BAT остается неясной. Это исследование было направлено на изучение взаимосвязи между холодовой и с помощью капсиноидов индуцированной активации BAT и на изучение изменения уровня гормонов щитовидной железы между базовым уровнем и спустя 2 часа после вмешательства.

Девятнадцать здоровых испытуемых прошли позитронно-эмиссионную томографию 18F-фтордезоксиглюкозы (18F-ФДГ ПЭТ) и калориметрию всего тела (WBC) после 2-часового воздействия холода (~14,5 °C) или приема капсиноидов (12 мг) в перекрестном режиме. Были измерены стандартизированные значения поглощения (SUV-mean) интересующей области и затраты энергии (EE). Свободный трийодтиронин (FT3), свободный тироксин (FT4) и тиреотропный гормон (ТТГ) в плазме крови измеряли до и через 2 часа после каждого вмешательства. Испытуемые были разделены на группы в зависимости от наличия (n = 12) или отсутствия (n = 7) ВАТ после воздействия холода. 12 из 19 испытуемых были классифицированы как ВАТ-позитивные.

Испытуемые с ВАТ имели более высокую исходную концентрацию FT3, исходное соотношение FT3/FT4 по сравнению с испытуемыми без ВАТ. Контролируя процентное содержание жира в организме, концентрация FT3 на исходном уровне была связана с изменением ЭЭ по сравнению с исходным уровнем после воздействия холода (Р = 0,037) и капсиноидов (Р = 0,047).

Уровень FT4 в плазме значительно повышался, что ассоциировалось с реципрокным снижением ТТГ после острого воздействия холода и капсиноидов независимо от субъекта и статуса лечения.

Циркулирующий FT3 был выше у ВАТ-позитивных субъектов и был более сильным предиктором изменений ЭЭ после воздействия холода и капсиноидов у здоровых людей. Активация BAT резко повышает уровень FT4 в плазме и может способствовать усилению термогенеза через положительную обратную связь.

 

 
+3
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика