БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВитамин ЕВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыТоксичность ПНЖК

Новые/старые данные об уникальном витамине Е

Мортон Уокер, доктор медицины.

В первом крупном клиническом исследовании такого рода медицинские исследователи из Далласа, штат Техас, доказали, а затем опубликовали 19 июня 1992 года то, о чем информированные врачи-холисты/биологи знали с 1945 года. Тогда братья Эван В. Шут, доктор медицины, и Уилфред Э. Шут, доктор медицины, распространили свои данные о том, что мегадозы витамина Е замедляют (а в достаточно больших разовых суточных дозах даже обращают вспять) развитие атеросклероза (1,2,3).

Используя научный метод исследования вмешательства, диетологи Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (UT) давали добровольцам ежедневные дозы 800 международных единиц (МЕ) dl-альфа-токоферила, известного как витамин Е. Они обнаружили, что скорость окисления липопротеина низкой плотности (ЛПНП) снизилась вдвое. Ишварлал Джиалал, доктор медицинских наук, ассоциированный профессор внутренней медицины и клинического питания, и Скотт Гранди, доктор философии, директор Центра питания человека Юго-Западного университета, опубликовали свои результаты в июньском номере журнала Journal of Lipid Research за 1992 год (4).

Окисленные ЛПНП

Ученые считают, что именно окисление липопротеина низкой плотности вызывает накопление холестерина в стенках артерий, что приводит к атеросклерозу, или затвердению артерий. Окисление – это тот же процесс, который вызывает прогоркание масла при контакте с воздухом.

В плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании Джиалала и Гранди две группы из двенадцати мужчин получали либо плацебо, либо витамин Е в течение двенадцати недель. Уровень витамина Е в крови и в липидах измерялся в начале исследования, затем через шесть недель и через двенадцать недель. Никто из добровольцев не испытал побочных эффектов, не изменился и уровень холестерина.

“Хотя средний уровень витамина Е в крови был одинаковым в обеих группах в начале исследования, – сказал доктор Джиалал, главный исследователь исследования, – уровень витамина Е у тех, кто принимал витамин Е, был в 3,3 раза выше через шесть недель и в 4,4 раза выше через двенадцать недель по сравнению с группой плацебо”.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым витамином, исследователи также измерили его уровень в ЛПНП. Они обнаружили, что уровень витамина Е в них был таким же, как и в крови.

“Из этого результата можно сделать вывод, что, если вы принимаете витамин Е, а затем измеряете его уровень в плазме крови и он высок, значит, он высок и в ЛПНП”, – сказал доктор Джиалал.

Затем два исследователя попытались окислить ЛПНП в лабораторных условиях, а затем в клинических. “На исходном уровне не было никакой разницы в окислении ЛПНП”, – сказал доктор Джиалал. “Но через шесть и двенадцать недель мы показали, что группа, получавшая витамин Е, была менее склонна к окислению“. Через шесть недель скорость окисления ЛПНП в группе, получавшей витамин, была на 55,7 процента меньше, чем в группе плацебо. Через двенадцать недель этот показатель был на 42 процента меньше.

Copyright 1992, перепечатано с разрешения автора.

“Мы документально доказали, что обогащение ЛПНП витамином Е снижает его восприимчивость к окислению и вполне может прервать ключевой этап атерогенеза (образование липидных отложений в артериях)”, – сказал доктор Джиалал. “Следовательно, диетические микроэлементы с антиоксидантными свойствами, такие как витамины Е и С, могут играть важную роль в будущих стратегиях профилактики атеросклероза”.

ЛПНП переносит от 60 до 70 процентов холестерина в крови. Чем выше уровень ЛПНП, тем выше риск развития ишемической болезни сердца. Когда ЛПНП оказывается внутри артерии, он может быть окислен клетками, вырабатывающими реактивный кислород.

Окислительная модификация ЛПНП является наиболее правдоподобным объяснением того, как холестерин способствует развитию атеросклероза”, – добавил он. “Самым ранним признаком атеросклероза является накопление наполненных холестерином белых кровяных клеток (моноцитов или макрофагов) в стенке артерии”.

Макрофаги не могут поглощать нормальный ЛПНП, но окисляют ЛПНП – в результате воздействия свободных радикалов – который связывается со специальными рецепторами на клетках. Эти рецепторы нерегулируемым образом поглощают окисленный ЛПНП и содержащийся в нем холестерин и становятся перегруженными. Окисленный ЛПНП также токсичен для клеток, нарушая их функцию и позволяя большему количеству заполненных холестерином клеток проникать в стенку артерии.

Д-ры Джиалал и Гранди показали в предыдущих исследованиях в пробирке, что витамины С и Е препятствуют окислению ЛПНП. “Таким образом, наши исследования позволяют предположить, что, ингибируя окисление ЛПНП, диетические антиоксиданты, такие как витамин Е, могут помочь предотвратить атеросклероз”, – заключил доктор Джиалал.

Следует отметить, что уровень витамина Е в крови не всегда является верным показателем того, сколько этого питательного вещества находится в организме и используется им. Витамин Е работает на клеточном уровне. Более высокие уровни в крови могут указывать на то, что витамин Е уменьшается на клеточном уровне, если он задерживается в крови, а не высвобождается в клетки. Это может объяснить, почему у некоторых диабетиков с плотнымии склерозированными сосудами, которые препятствуют высвобождению витамина Е, уровень витамина Е в крови часто выше нормы.

Семейство молекул витамина Е

Как и витамин А из продуктов животного происхождения (ретинол) и из продуктов растительного происхождения (каротиноиды), витамин Е представляет собой семейство из восьми молекул, которые в совокупности и по отдельности обладают активностью витамина Е. Эти молекулы называются токоферолами и токотриенолами, причем альфа-токоферол является самым мощным физиологически. Существуют альфа, бета, гамма, дельта токоферолы и альфа, бета, гамма, дельта токотриенолы. Считается, что токотриенолы являются пищевыми предшественниками альфа- и смешанных токоферолов витамина Е так же, как бета-каротин является пищевым предшественником каротиноида витамина А. В процессе дистилляции для выделения витамина Е из зародышей пшеницы или масла пищевого качества токотриенолы быстро исчезают и, вероятно, превращаются в токоферолы. Бета-токоферол обладает примерно 40 процентами активности альфа-токоферола, гамма-токоферол – примерно 8 процентами активности, а альфа-токотриенол, когда он сохраняется, – примерно 20 процентами. Таким образом, эти четыре молекулы являются основными формами витамина Е, содержащимися в рационе.

Токоферолы, как и единицы ретинола, иногда выражаются в эквивалентах токоферола или международных единицах. Например:

1,48 МЕ или эквивалент альфа-токоферола
= 1 мг d-альфа токоферола
= 2 мг бета-токоферола
= 10 мг гамма-токоферола

1,36 МЕ или эквивалент альфа-токоферола
= 1 мг d-альфа ацетата

1,10 МЕ или эквивалент альфа-токоферола
= 1 мг dl-альфа

1,00 МЕ или эквивалент альфа-токоферола
= 1 мг dl-альфа ацетата

Этот витамин, как уже упоминалось, является жирорастворимым и содержится во всем организме в жировой ткани, особенно в клеточных мембранах. Физиологически две основные роли витамина Е – это роль антиоксиданта и естественного антитромбина, предотвращающего образование тромбов в кровеносных сосудах. В клеточных мембранах он препятствует окислению полиненасыщенных жирных кислот, составляющих большую часть структуры клеточных мембран. Окисление полиненасыщенных жирных кислот связано с повреждением клеток, поэтому считается, что витамин Е играет профилактическую роль при многих дегенеративных заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых и, в частности, раковых (5).

Количество витамина Е, получаемого из продуктов питания, может варьироваться из-за его высокой чувствительности к потерям при приготовлении и обработке. Хотя кипячение практически не влияет на него, высокая температура жарки окисляет его.

Воздействие света или воздуха разрушает этот витамин, поэтому необходимо следить за хранением, чтобы избежать окисления. Отбеливание муки диоксидом хлора уничтожает витамин Е, который не был удален при помоле. Аналогично, при рафинации растительного масла удаляется большая часть витамина Е. Контакт с медью и железом также может уменьшить количество витамина Е в пище. Минеральное масло снижает усвоение витамина Е, а повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот в рационе может увеличить потребность в этом витамине.

Действительно, рекомендуемая суточная норма (RDA) витамина Е в США напрямую связана с уровнем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в организме, а опубликованные значения RDA представляют собой среднее предположительно адекватное потребление в сбалансированном рационе питания в США. Адекватность этих значений будет различной, если потребление ПНЖК велико или мало (6). Текущая рекомендуемая диетическая норма (RDA) витамина Е, установленная Национальным исследовательским советом Национальной академии наук, смехотворно мала – от 5 до 10 миллиграммов (мг). Это от 5 до 10 МЕ в день. Маловероятно, что субклиническое заболевание у человека может быть сдержано в течение длительного времени при таком низком уровне витамина Е, необходимом для выживания.

Что происходит, когда экспериментальных животных лишают альфа-токоферола на несколько месяцев или лет? Ответ на этот вопрос неизменно удовлетворяет ветеринаров и физиологов, проводивших исследования. У всех девяти протестированных видов животных, от крыс и хомяков до крупного рогатого скота и обезьян, развивается дегенерация сердца, и в конечном итоге они умирают от болезней сердца и кровеносных сосудов.

История альфа-токоферола в медицине

В 1931 году альфа-токоферол был введен в медицину датским ветеринаром Филипом Вогт-Моллером на страницах журнала Lancet. Он пропагандировал его использование для привычного аборта (7). Одновременно и независимо друг от друга два североамериканских врача, К. Е. Мейсон и Эван Шут, пришли к выводу, что альфа-токоферол обладает сосудистым действием. Работа доктора Мейсона была выполнена на кровеносных сосудах децидуальной оболочки абортирующих крыс, а доктора Шюте – на кровеносных сосудах в лейкоплакии вульвы крыс (8,9).

Эти исследования в области фертильности и репродукции лежали без движения, пока братья Шут и их коллеги не выпустили книгу о витамине Е и его применении при сердечно-сосудистых заболеваниях (1). Шуты продолжили работу с доктором Флойдом Скелтоном, научным руководителем Института Урбан Мэй в Новом Орлеане и профессором патологии в Университете Буффало. В результате совместной работы медики обнаружили, что альфа-токоферол улучшает проницаемость капилляров и снижает количество тромбоцитов при экспериментальной и клинической тромбоцитопенической пурпуре (10,11). Один из таких пациентов находился в состоянии тяжелой сердечной недостаточности. Альфа-токоферол, использованный для лечения его пурпуры, вскоре поднял его с постели, и он почти поправился.

К 1974 году этот витамин в качестве терапевтического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и для лечения гинекологических и акушерских проблем назначался в мегадозах более чем 33 000 пациентов Института клинической и лабораторной медицины Шута, Лондон, Онтарио, Канада (Shute Institute for Clinical and Laboratory Medicine, London, Ontario, Canada). К тому времени, когда оба брата Шут прекратили свою практику, Институт Шута выдал или назначил это питательное вещество более чем 56 000 пациентам. К сожалению, братья Шут обнаружили, что прекрасные результаты в обращении вспять дегенеративных процессов у пациентов, которые они наблюдали в начале своих исследований, не сохранились в последующий период клинической практики. Для такой терапевтической неудачи были веские причины. Далее в этой статье вы увидите, что неэффективность дополнительного витамина Е связана с тем, что производители и сегодня выпускают некачественный продукт для потребления человеком. Если сравнивать его миллиграммовые дозировки с любыми другими питательными веществами, то из всех доступных антиоксидантов натуральный неразбавленный, неэстерифицированный, высокооксидантный концентрат смешанного токоферола обладает наибольшим эффектом гашения свободных радикалов. И это приносит еще больше терапевтической пользы человечеству.

Уникальные физиологические свойства витамина Е

Комплекс токоферола (или семейство молекул), альфа-токоферол, а также связанные с ним смешанные токоферолы и токотриенолы, обладают уникальными свойствами, которыми не обладает ни один другой пищевой агент. Эти свойства лежат в основе его ценности для профилактики и лечения дегенеративных заболеваний всех типов, но особенно в снижении и/или обращении вспять сердечно-сосудистой дисфункции.

  • Он является мощным антиоксидантом и одновременно улучшает способность тканей, которые он насыщает.
  • Он утилизирует кислород (12,13,14).
  • Он влияет на рассасывание тромбов, причем не только уже образовавшихся, но и предотвращает как эмболию, так и расширение.
  • Является безопасным фибринолизирующим агентом и не стимулирует кровотечение.
  • Это капиллярный вазодилататор, который открывает резервы сосудистых сетей, чтобы обеспечить обход сосудистых препятствий. Это было неопровержимо продемонстрировано на собаках и кроликах (15,16).
  • Комплекс токоферола мобилизует существующие резервы кровеносных сосудов человека и животных для их роста там, где они необходимы.
  • Он улучшает проницаемость поврежденных капилляров (17).
  • Он рассасывает рубцы (18).
  • Он увеличивает мышечную силу, как показано на примере спортсменов, собак и лошадей (19).
  • Он сохраняет стенки эритроцитов, увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет эпителизацию (20).

Обычные смешанные токоферолы, не обозначенные как “концентрированные”, разбавляются примерно на одну треть – одну половину соевым или другим разбавителем из растительного масла, который снижает антиоксидантное действие против патологии свободных радикалов. В то же время Уильям Дж. Мауэр, доктор медицинских наук, медицинский директор Медицинского центра Кингсли в Арлингтон Хайтс, штат Иллинойс, и нынешний председатель Американского совета по хелатотерапии, советует своим пациентам контролировать агрегацию тромбоцитов с помощью натуральных концентрированных смешанных токоферолов.Задолго до появления хелатной терапии для борьбы с сердечно-сосудистыми проблемами я эффективно применял витамин Е для устранения сердечной дисфункции, зафиксированной на электрокардиограммах моих пациентов”, – сказал доктор Мауэр в нашем интервью.

В журнальной статье доктор Мауэр привел цитату из речи доктора Эвана Шута из Фонда Шута, чтобы показать, как витамин Е действует в организме. Доктор Мауэр писал: “[Витамин Е – это] самый ценный союзник кардиолога в лечении сердечных заболеваний. У него нет конкурентов. Ни одно другое вещество не обладает таким набором необходимых свойств”. Этот препарат становится первым безопасным лекарством, которое можно давать пациентам, страдающим от тромбов в коронарных артериях. Для такого рода случаев не существовало и до сих пор не существует никакого лечения, кроме двух слабодействующих препаратов [гепарин и дикумерол], которые могут быть назначены с большой опасностью для и без того нестабильного пациента. Витамин Е является реальной помощью поврежденному сердцу. Это ключ как к профилактике, так и к лечению всех тех состояний, при которых недостаток кровоснабжения из-за утолщения или закупорки кровеносных сосудов или недостатка кислорода является основной частью или всей историей болезни. Как я уже сказал, у него нет конкурентов. Ни один фармаколог или терапевт не может предложить другого вещества, обладающего всеми возможностями этого витамина. Бог создал этот уникальный витамин, и мы ошибочно игнорируем его на свой страх и риск”. (21)

Как производят витамин Е

Витамин Е для производства добавок получают из многочисленных растений, но соевые бобы являются наиболее важным источником из-за наличия достаточного количества сырья. Следующим по значимости источником является пшеница, но это зерно более дорогостоящее и ограничено лишь 20 процентами имеющихся запасов пшеницы.

Сырое растительное масло получают путем обработки семян или зерен горячим едким натром, чтобы разбить стручки и отделить углеводы. Гексановая ванна выделяет сырое масло, которое затем фильтруется под давлением 50 фунтов для удаления нерастворимых веществ. Гексан выпаривается и перегоняется для повторного использования. Оставшееся сырое масло кипятят и заливают азотом. Соляная кислота, метанол и другие химикаты могут быть добавлены для дезодорации и получения прозрачного масла без запаха и вкуса. Чистые капсулы витамина Е имеют цвет от красного до темно-коричневого.

Таким образом, витамин Е удаляется из растительных масел, оставляя их прозрачными и почти бесцветными. Удаление витамина Е позволяет растительному маслу сохранять более длительный срок хранения – свойство, желательное для производителя масла. В противоположность этому, если бы витамин Е остался, такое растительное масло нужно было бы использовать быстро, пока оно свежее, иначе оно наверняка прогоркло бы, а это настоящая опасность для здоровья, поскольку в нем содержится большая доза патологических свободных радикалов.

Примечательно, что без помощи биохимика человечество не имело бы капсул с витамином Е. Но если бы у нас не было биохимиков, не было бы необходимости покупать капсулы витамина Е, так как все ингредиенты остались бы в наших продуктах питания.

Производители добавок изменяют настоящий витамин Е

Сейчас на пенсии и проживает в Джонсон-Сити, штат Теннесси, но по-прежнему консультирует по витамину Е компанию Eastman Kodak, самый осведомленный американец в этом вопросе – шестидесятивосьмилетний Эд Остермайер. Он предложил информацию о шести основных мировых производителях пищевых добавок с витамином Е. Половина из них производит натуральный витамин Е, также известный как d-альфа-токоферол, и включает корпорацию “Henkel”, химическую компанию со штаб-квартирой в Дюссельдорфе, Германия, которая имеет подразделение в США, подразделение тонкой химии в Миннеаполисе, Миннесота; Distillation Products Industries, подразделение Eastman Kodak из Рочестера, Нью-Йорк; и Eiasai, Ltd., химическую компанию в Японии. Тремя производителями/поставщиками гораздо менее дорогостоящего 8-изомера синтетического витамина Е являются Hoffman LaRoche, Inc. из Натли, Нью-Джерси; Badische Aiilene Soda Fabrican (BASF) из Людвигсхаффена, Германия; и Rohone Poulenc Company из Франции.

В диетологии природный витамин Е имеет несколько названий: его химическое название – 2, 5, 7, 8-тетраметил-2-(4′, 8′, 12′-триметил тридецило-6-хроманол; его название IUPAC по классификации Комиссии по биохимической номенклатуре – 2R, 4’R, 8’R-альфа-токоферол; его тривиальное название – RRR-альфа-токоферол; его общее название – d-альфа-токоферол).

В 1922 году два биохимика, Х.М. Эванс и К.С. Бишоп, обнаружили существование витамина Е и испытали его на крысах. “Витамин Е абсолютно необходим крысе для достижения репродуктивной функции”, – заявили исследователи, и с тех пор это питательное вещество приобрело ошибочную репутацию “полового” или “фертильного” витамина и омолаживающего средства для сексуальной потенции. Этот злополучный ярлык привел к тому, что шарлатаны стали использовать это вещество в ненаучных целях.

Еще одно несчастье постигло витамин Е, когда в 1937 году компания Hoffman LaRoche открыла способ его синтеза. К 1941 году эта гигантская фармацевтическая компания синтезировала свой продукт из лимонной травы и фитола, но затем перешла на производство из скипидара, ацетона и ацетилина. Любая связь этого искусственного витамина Е с натуральным d-альфа-токоферолом была, возможно, химической, но вряд ли биологической. Однако компания Hoffman LaRoche обладала огромной властью в маркетинговой и научной сферах по всему миру и смогла протащить свой dl-альфа-токоферилацетат и утвердить его в качестве стандарта химической промышленности. После этого почти все исследования проводились с использованием синтетического витамина Е (с последующим добавлением этерифицированного витамина Е от конкурирующей компании Eastman Distillation Products Industries).

В 1928 году компания Eastman Kodak наняла доктора Кеннета Хикмана, и в итоге он изобрел процесс высоковакуумной дистилляции, который назвал “молекулярной дистилляцией”. Сначала компания использовала молекулярную дистилляцию для концентрирования витамина А из жира рыбьей печени. Чтобы извлечь выгоду из этого важного процесса, Eastman Kodak создала новое подразделение компании, которое назвала Distillation Products Industries (DPI). Занимаясь производством фотоаппаратов и фотопленок, компания Eastman Kodak неожиданно обнаружила, что участвует и в производстве пищевых добавок.

Впоследствии DPI обнаружила, что может еще более эффективно дистиллировать витамин Е из соевого масла. Такие натуральные смешанные токоферолы в 1930 году и в течение последующих пятнадцати лет были доступны от DPI в большом количестве, но без рынка сбыта. Именно тогда братья Шут из Лондона, Онтарио, Канада, объявили о своих выводах о терапевтической пользе витамина Е.

Тем не менее, рынок не сразу открылся ни для компании Hoffman LaRoche, ни для компании Eastman Kodak’s DPI, потому что статья, поданная доктором Эваном Шутом в журнал Американской медицинской ассоциации, была отклонена. Причина была в том, что редакционный комитет журнала протестировал суточную дозу синтетического витамина Е в 15 мг на физиологический эффект и признал ее бесполезной.

Кроме того, в 1949 году Национальный формуляр и Фармакопея США ошибочно заявили, что альфа-токоферол является единственным фактором витамина Е, который имеет какую-либо ценность. Такое заявление дорого обошлось DPI: компания могла взимать плату только за 12 процентов производимого ею токоферола – всего лишь за альфа-часть тонны комплексного извлечения витамина Е. Финансовый итог приносил относительно новому подразделению Eastman Kodak недостаточный доход.

d-альфа-токоферил ацетат N.F.

Не подходит в качестве антиоксиданта. Компания Distillation Products Industries задействовала свои молекулярные манипуляторы, и в лабораторном листе данных DPI от 1 сентября 1965 года был получен эфир одной кислоты под названием d-альфа-токоферилацетат NF. DPI заявила, что это высокоочищенная и стабильная форма витамина Е. Она составила хорошую конкуренцию продукту Hoffman LaRoche, заявив, что ацетатная форма “более активна, чем синтетический dl-альфа-токоферол”. [Примечание автора: в то время копирайтер DPI допустил ошибку в техническом паспорте компании и должен был назвать синтетическую форму витамина Е “токоферилом. Токоферол правильно использовать для обозначения натуральной формы витамина Е. Токоферил обозначает ESTERified tocopheryl или dl-синтетические формы витамина Е].

В этом же техническом листе DPI от 1 сентября 1965 года, адресованном клиентам, компания заявила: “d-альфа токоферил ацетат [или сукцинател N.F. проявляет необычайную [курсив добавлен автором для выделения] устойчивость к разрушению в результате окисления даже в присутствии минералов или при повышенных температурах. . . . Не подвергаясь окислению, эфиры токоферила не служат антиоксидантами, как свободные токоферолы. Если требуется не только антиоксидантная активность, но и активность витамина Е, рекомендуется использовать наши дистиллированные смешанные токоферолы. ”

В более ранней спецификации DPI, датированной 1 июня 1965 года, говорилось: “Концентрат смешанных токоферолов N.F. является ценным продуктом витамина Е, поскольку он обеспечивает биологическую активность и функционирует как антиоксидант. . . . В биологическом эквиваленте d-альфа токоферол более активен, чем любой из других токоферолов (например, бета, гамма, дельта) и более активен, чем синтетический dl-альфа токоферол”.

Борохофф, доктор медицинских наук из Хьюстона, штат Техас, отмечает: “В природе витамин Е встречается только в спиртовой форме. Он легко окисляется. Но когда его извлекают в этерифицированной форме в виде ацетата, витамин Е не может окисляться. Чтобы действовать как антиоксидант, витаминная добавка должна окисляться сама, чтобы предотвратить окисление чего-то другого вокруг нее. Если она не может окисляться, то форма витамина Е бесполезна как антиоксидант. В отличие от этого, основная польза, которую ищут в витамине Е, заключается в его антиоксидантных свойствах”. Таким образом, используя собственное заявление DPI доказало, что токоферилы не служат антиоксидантами.

Использование ими этого неокисляющегося эстерифицированного витамина Е объясняет, почему братья Шут наблюдали худшие результаты лечения пациентов в конце своей практики, чем в начале. Клиника Шута была обманута заявлением о том, что эта новая форма витамина Е была более мощной. Переход от неочищенного, полностью натурального, смешанного токоферола, концентрата с высоким содержанием антиоксидантов к эстерифицированному витамину Е стал гибелью для пациентов Шута.

Как только бета-, гамма- и дельта-факторы токоферола преобразуются в альфа-токофериловую форму, организм никак не может их извлечь. И даже если бы их можно было извлечь, зачем кому-то требовать от человеческого организма выполнения этой дополнительной работы, если весь комплекс витамина Е доступен в природе?

Возможно, в современную эпоху врачей все еще обманывают, потому что DPI в настоящее время рекламирует свой продукт как “витамин Е из натуральных источников”. Слово из логотипа Eastman DPI, вводящее в заблуждение, – Source. Этерифицированный продукт поступает из “природного источника”, но это не концентрированный природный витамин Е, который из него получают. Коммерческий кекс Twinkies с недостатком питательных веществ и бабушкина домашняя выпечка из цельной пшеницы с каменным помолом имеют один и тот же “источник” пшеницы, хотя между ними существует явная разница в питательных свойствах.

Точно так же мы имеем отношение между “натуральным источником” альфа-токоферилацетата (этерифицированного) витамина Е от Kodak и действительно натуральным, неэтерифицированным, с высоким содержанием антиоксидантов d-альфа-токоферолом витамином Е.

Альфа-токоферил сукцинат – это еще один этерифицированный продукт компании Eastman Company, содержащий витамин Е, только он получен в результате переработки янтарной кислоты вместо уксусной. Альфа-токоферил малеат из малеиновой кислоты также производится как этерифицированный витамин Е.

Еще один пищевой фактор содержится во всех капсулах масляного концентрата, которые компания Eastman продает как добавки витамина Е. Дополнительный фактор, занимающий от 33 до 50 процентов отдельной капсулы, представляет собой разбавитель, состоящий из пищевого растительного масла. Вероятно, такое растительное масло имеет свойство постепенно прогоркать с момента его производства. Любое воздействие воздуха запускает его естественный процесс окисления.

Правильная дозировка неразбавленного, неэстерифицированного, натурального витамина Е

Любимой темой доктора Эвана Шута было обсуждение витамина Е, питательного вещества, которое он принимал сам и давал своей семье. Вот заявление, которое он сделал в печати о натуральном, неразбавленном, неэстерифицированном чистом витамине, который он первоначально использовал.

“Правильная доза для человека – это та, которую он может переносить. Моя жена принимает 3200 единиц в день. Я сам принимаю 2400 единиц… Человек в возрасте 70 лет должен принимать от 1200 до 1600 и более единиц в день. Прием витамина Е – это хроническое лечение. Вы принимаете его всю жизнь, так же как и хлеб. Нет причин для разделения доз. Мы советуем людям принимать весь рацион утром за завтраком. . . . Витамин Е – необычное вещество, поскольку половинная доза не дает половинного результата. Мы даем пациентам витамин Е до верха плотины, и ничего не происходит. Мы даем дополнительную дозу витамина Е, и то, что переливается через плотину, делает свое дело”. (24)

Хирургическая группа Университета Альберты рекомендует минимальное применение для артериосклеротических ног 1600 единиц чистого и натурального витамина Е ежедневно (25).

“По словам Фрэнка Грэма, доктора медицинских наук из Лас-Вегаса, штат Невада, “нередко я назначаю нуждающемуся пациенту 2400 МЕ витамина Е три раза в день”. Он привел историю болезни 76-летнего мужчины, которому суждено было умереть от тяжело протекающего сердечно-сосудистого заболевания в течение нескольких недель, но который прожил на семь счастливых месяцев дольше благодаря тому, что получал 7200 МЕ витамина Е ежедневно в трех разделенных дозах.

По опыту врачей-членов Американского колледжа усовершенствования медицины, для мужчин и женщин в любом возрасте наиболее эффективной дозировкой всего натурального, смешанного, неэстерифицированного, неразбавленного концентрата токоферола является красновато-коричневая мягкая капсула 400-1U (говяжий желатин) на каждый прирост массы тела в 40 фунтов. Терапевтическое действие витамина Е происходит от разлитой части. Человек весом 170 фунтов должен принимать пять капсул по 400 МЕ, чтобы получить в общей сложности 2000 МЕ. Эти дополнительные 300 МЕ витамина Е, которые были метаболизированы в большем количестве, чем требуется весу тела, и создают реальный терапевтический эффект.

Витамин Е, принятый в количестве, превышающем 2400 МЕ, вероятно, расходуется впустую, выводясь из организма. В отличие от других жирорастворимых витаминов D и K, витамин Е не накапливается в организме. Доктор Эван Шут заявил, что все полезные свойства исчезают в течение трех-шести дней после прекращения приема.

Единственный известный коммерческий патентованный источник натурального высокооксидантного, неэстерифицированного, неразбавленного, чистого концентрата витамина Е, описанного выше, предоставлен компанией A.C. Grace Company, 1100 Quitman Road, P.O. Box 570, Big Sandy, Texas 75755-9983; TEL: (903) 636-43680 FAX: (903) 636-4051.

Критика испытания интервенции витамина Е в начале статьи

Низкая концентрация витамина Е в плазме крови является более важным фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС), чем высокий уровень холестерина или высокое кровяное давление, говорится в исследовании, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения. Исследователи под руководством К. Фреда Гея, доктора медицинских наук, из Института биохимии и молекулярной биологии, Берн, Швейцария, изучили уровень витамина С, Е, каротина и других компонентов в плазме крови, а также кровяное давление и привычку курить как возможные факторы смертности от ИБС у мужчин среднего возраста из шестнадцати европейских городов.

Исследователи утверждали, что низкий уровень витамина Е в крови в наибольшей степени предсказывает риск ИБС, даже превосходя предсказательную ценность большого холестерина. Низкий уровень витамина Е был обнаружен у 62 процентов мужчин, умерших от ИБС, а сочетание низкого уровня витамина Е с высоким уровнем холестерина, низким уровнем витамина и высоким кровяным давлением повышало предсказательную ценность до 87 процентов. Далее исследователи заявили, что витамин Е защищает от атеросклероза, предотвращая окисление холестерина липопротеинов низкой плотности. Результатом является уменьшение отложения холестерина в коронарных артериях, написали они в январском номере журнала American Journal of Clinical Nutrition за 1991 год. Доктор Гей и его коллеги назвали полученные результаты “убедительным доказательством” того, что антиоксиданты являются значимыми защитными факторами против ИБС (26).

Даже на фоне этого исследования Всемирной организации здравоохранения, проведенного доктором Геем и его коллегами, испытания на людях, проведенные доктором Ишварлалом Джиалалом и доктором Скоттом Гранди из Юго-западного медицинского центра Техасского университета и опубликованные в июне 1992 года в журнале Journal of Lipid Research, не являются окончательными. Я представил это исследование как пропагандирующее преимущества использования витамина Е, и они были положительными в той мере, в какой это было возможно. Однако исследования этих двух врачей иллюстрируют общее отсутствие знаний о натуральном и концентрированном смешанном токофероле витамина Е, характерное для большинства врачей-аллопатов и других специалистов в области здравоохранения, даже тех, кто проводит исследования в области диетологии, таких как доктора Джиалал и Гранди.

На самом деле, д-р Фиалал и д-р Гранди, возможно, были введены в заблуждение не компанией Eastman’s DPI, а компанией Hoffman LaRoche, которая предоставила синтетический витамин Е для их исследования. Более того, в опубликованном ими документе указано, что даже неадекватная метаболическая активность этого полученного искусственным путем токоферилового витамина Е была разбавлена соевым маслом, так же как и плацебо – соевым маслом.

Кроме того, дозировка, хотя и обозначенная как мега-количество, составляла лишь от половины до двух третей от того количества, которое должны были принимать добровольцы исследования (если только они не очень маленькие мужчины).

Тем не менее, доктора Джиалал и Гранди сообщили о превосходных метаболических результатах у своих добровольцев, принимавших препарат под двойным контролем. Только представьте, насколько выше были бы терапевтические результаты, если бы исследователи протестировали действительно чистые, полностью натуральные, концентрированные, смешанные токоферолы, капсулы витамина Е без разбавителя соевого масла с капсулами соевого плацебо и даже предложили самую идеальную дозировку в 400 МЕ витамина Е на каждые 40 фунтов веса тела. Результаты могли бы стать великолепным доказательством того, что витамин Е действительно замедляет или обращает вспять развитие атеросклероза. Возможно, исследователи вернутся к чертежной доске и проведут исследование еще раз. От этого выиграет вся медицина и потребители медицинских услуг.

 

References

  1. Shute, W. E.; Shute, E. V.; et al.Alpha Tocopherol (Vitamin E) in Cardiovascular Disease. (Toronto, Ontario, Canada: Ryerson Press, 1945).
  2. Shute, E. V.; Vogelsang, A. B.; Skelton, F. B.; and Shute, W. E. Surgery, Gynecology, and Obstetrics 86:1, 1948.
  3. Shute, W. E. “Acute nephritis treated with alpha tocopherol. “Summary 5:2, 1953.
  4. Jialal, I. and Grundy, S. “Effect of dietary supplementation of alpha tocopherol on the oxidative modification of low density lipoprotein. ” Journal of Lipid Research 33:899-906, June 1992.
  5. Ames, B. N. “Dietary carcinogens and anticarcinogens.” Science 221:125, Sept. 23, 1983.
  6. Leveille, G. A.; Zabik, J. E.; and Morgan, K. J. Nutrients in Foods. (Cambridge, Massachusetts: The Nutrition Guild, 1983), pp I-26 & I-27.
  7. Vogt-Moller, P. Lancet 2:182, 1931.
  8. Mason, K. E. Yale J. Biology and Medicine 14:605,1942.
  9. Shute, E. V. Obstetrics and Gynecology of the British Empire 49:605, 1942.
  10. Skelton, F. R.; Shute, E. V.; Skinner, H. G.; and Waud, R. A. Science 103:762,1946.
  11. Shute, E. V. Urol. and Cut. Rev. 51: 732, 1946.
  12. Hove, E. L.; Hickman, K. C. D.; and Harris, P. L. Archives of Biochemistry 8:395, 1945.
  13. Zierler, L. K.; Folk, B. P.; Eyzaguirre, C.; Jarcho, K. W.; Grob, D.; and Lilienthal, J. L. Annals N. Y. Academy of Science 52:180, 1949.
  14. Telford, 1. R.; Wiswell, 0. B.; Smith,E. L.; Clark, T. R., Jr.; Tomashefski, J. F.; and Criscuolo, D. Air University School of Aviation Medicine, Project No. 211201-0013 Report #4, (Randolph Field, Texas), May 4, 1954.
  15. Enria, G. and Fererro, R. Arch. per laScienze Mediche 91:23, 1951.
  16. Dominguez, J. P. and Dominguez, R. Angiologia 5:51, 1953.
  17. Ames, S. R.; Baxter, J. G.; and Griffith, J. Z. International Reveue of Vitamin Research 22: 401, 1951.
  18. Steinberg, C. L. Medical Clinics of North America 30:221, 1946.
  19. Uarlington, F. G. and Chassels, J. B. Summary 8:1, 1956.
  20. Shute, W. E. and Shute, E. V. Summary 1:47, 1949.
  21. Mauer, W. J. “The plain facts about vitamin E.” Osteopathic Annals, pp. 1 6, February 1976.
  22. Lieberman, S. and Bruning, N. The Real Vitamin & Mineral Book. (Garden City Park, New York: Avery Publishing Group, 1990), pp 63-69.
  23. Hoffer, A. and Walker, M. Nutrients to Age Without Senility. (New Canaan, Connecticut: Keats Publishing, 1980), pp. 159 & 160.
  24. Shute, Evan. “Illustrated lecture on vitamin E.” The (OLIMO) of Applied Nutrition 25 (1 & 2):34-46, Winter 1973. Ibids. p. 34.
  25. “Vitamin E studied in cardiac death.” Medical Tribune, Section 2, page 1, February 7, 1991.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Source
Источник
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x