COVID-19: лечение и профилактикаАспиринБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВитамин В3 (ниацинамид)Витамин ЕВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыПрогестерон/прегненолонТоксичность ПНЖК

Высокий уровень ПНЖК в крови «является специфической особенностью тяжелой пневмонии COVID-19»

Доказательства того, что ПНЖК являются решающим патологическим фактором еще одного заболевания, вероятно, не удивят моих читателей. Мне нравится это исследование тем, что поскольку COVID-19 все еще (к сожалению) является главной темой дня в большинстве западных стран, исследование, обсуждающее ПНЖК в контексте COVID-19, может привлечь гораздо больше внимания, чем, например, исследование ПНЖК-диабета или ПНЖК-рака.

Ничто иное не может побудить многих людей набрать в Google «полиненасыщенные жиры» или «ПНЖК» и таким образом познакомиться с самым вездесущим ядом нашего времени. Итак, повторимся, если ПНЖК являются основной проблемой при COVID-19, и особенно при сопутствующей пневмонии (которая является причиной большинства госпитализаций/смертей), то антилиполитические мероприятия, такие как аспирин, ниацинамид, витамин Е, сахар, прегненолон/прогестерон могут быть дешевыми и широко доступными безрецептурными веществами, которые могут спасти бесчисленное количество жизней, если будут более либерально приняты системой здравоохранения. И если Большая Фарма не хочет использовать их из-за отсутствия возможности получения прибыли, то врачам следует хотя бы рассмотреть патентованные производные ниацина, такие как Аципимокс (который имеет те же эффекты, что и ниацин(амид), но стоит в 100 раз дороже).

Высокая плазменная концентрация неэтерифицированных полиненасыщенных жирных кислот – специфическая особенность тяжелой пневмонии COVID-19

 

COVID-19 пневмония имеет специфические особенности и исходы, что говорит об уникальном иммунопатогенезе. Тяжелые формы COVID-19 чаще встречаются у пациентов с ожирением, но связь с метаболическими нарушениями не установлена. Здесь мы сосредоточились на метаболизме липопротеинов у пациентов, госпитализированных по поводу тяжелой пневмонии, в зависимости от статуса COVID-19. В исследование были включены 34 пациента с тяжелой пневмонией без COVID-19 и 27 пациентов с COVID-19. Большинство из них нуждались в интенсивной терапии. Оценивались уровни липидов в плазме, метаболизм липопротеинов, клинические и биологические показатели (включая цитокины плазмы). Несмотря на схожие исходные метаболические сопутствующие заболевания и тяжесть респираторной патологии, у пациентов COVID-19 наблюдался более низкий острофазовый ответ, но более высокие плазматические концентрации неэстерифицированных жирных кислот (NEFAs). Профиль NEFA характеризовался более высоким уровнем полиненасыщенных NEFAs (в основном линолевой и арахидоновой кислот) у пациентов COVID-19. Многовариантный анализ показал, что среди тяжелых пневмоний пневмония, вызванная COVID-19, ассоциировалась с более высоким уровнем NEFAs, более низким уровнем аполипопротеина Е и более низкой концентрацией холестерина липопротеинов высокой плотности, независимо от индекса массы тела, последовательной оценки органной недостаточности (SOFA) и уровня С-реактивного белка.

Концентрации NEFAs и ПНЖК отрицательно коррелировали с количеством дней без искусственной вентиляции легких.  Эти особенности могут выступать в качестве медиаторов в патогенезе COVID-19 и стать новыми терапевтическими мишенями. Для определения роли NEFAs в патогенезе и дисрегуляции иммунного ответа, связанного с COVID-1, необходимы дальнейшие исследования.

 

Автор Георгий Динков ©haidut

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика