Витамин В3 (ниацинамид)ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДы

Ниацинамид: цитаты Рэя Пита

Ray Peat, PhD

«Ниацинамид, используемый в умеренных дозах, может безопасно сдержать чрезмерное производство свободных жирных кислот, а также помогает ограничить расточительное преобразование глюкозы в жир. Существуют доказательства того, что диабетики испытывают хронический дефицит ниацина. Избыток жирных кислот в крови, вероятно, отвлекает триптофан от синтеза ниацина на синтез серотонина.»

 

Ray Peat, PhD

«Ниацинамид, один из витаминов группы В, обеспечивает энергией митохондриальную систему. При стрессе и сильном возбуждении клетки тратят NADH, но сам Ниацинамид обладает успокаивающим антивозбуждающим эффектом, а некоторые его действия напоминают гормон. Эстроген, как правило, мешает образованию ниацина из триптофана. Триптофан, вместо того чтобы образовывать седативный ниацин (пиридинкарбоновую кислоту), может быть направлен на образование возбуждающей хинолиновой кислоты (пиридиндикарбоновой кислоты) под действием полиненасыщенных жиров. Возбуждение должно быть в балансе с энергетическими ресурсами клетки, и Ниацинамид может играть многочисленные защитные роли, снижая возбуждение, увеличивая производство энергии и стабилизируя системы восстановления. Степень возбуждения и тип энергетического метаболизма являются решающими факторами в управлении клеточными функциями и выживанием.»

 

Ray Peat, PhD

«Конкуренция между жирными кислотами и глюкозой, которая уже около 50 лет называется «цикл Рэндла», может быть применена для лечения диабета и других дегенеративных/стрессовых проблем путем корректировки диеты или с помощью таких добавок, как Ниацинамид и аспирин, которые улучшают окисление глюкозы, снижая содержание свободных жирных кислот в сыворотке крови.»

 

Ray Peat, PhD

«Именно накопленные ПНЖК, высвобождающиеся при стрессе или голоде, замедляют метаболизм. Ниацинамид помогает снизить уровень свободных жирных кислот, а правильное питание позволит печени медленно выводить ПНЖК, если она не наводнена их большим количеством. Небольшое количество кокосового масла с каждым приемом пищи повысит способность окислять жиры, на время прекратив антитиреоидное действие ПНЖК. Аспирин — еще одно средство, которое снижает связанное со стрессом увеличение количества свободных жирных кислот, стимулируя обмен веществ. Прием добавки для щитовидной железы целесообразен до тех пор, пока соотношение насыщенных жиров и ПНЖК не станет примерно 2 к 1.»

 

Ray Peat, PhD

«Ниацинамид — питательное вещество, которое препятствует высвобождению жирных кислот, а также активизирует фагоцитарную активность и снижает уровень фосфатов. Он защищает от развития рубцов при повреждениях спинного мозга, облегчает восстановление после травматического повреждения головного мозга и ускоряет заживление в целом. В целом он поддерживает иммунитет, защищает от аутоиммунитета. Это может привести к созреванию или распаду опухолевых клеток, но продлевает жизнь культивируемых клеток и защищает от эксайтотоксичности..

 

Ray Peat, PhD

Необходимое количество Ниацинамида кажется большим, если рассматривать его как «витамин B3», но его следует рассматривать как фактор, компенсирующий нефизиологическое воздействие неправильных жиров. Аспирин и витамин Е — другие природные вещества, которые являются терапевтическими в «неестественно» больших количествах из-за нашего постоянного воздействия высоко ненасыщенных жиров n-3 и n-6 растительного происхождения.»

 

Ray Peat, PhD

«Подобно тому, как местный лактат может вызвать вазодилатацию и нарушение энергетического обмена (Rnedle, et al., 2001), местный Ниацинамид, прогестерон, витамин К и коэнзим Q10 могут улучшить метаболизм и функцию местных тканей».

 

Ray Peat, PhD

«Та же философия «лучше поздно, чем никогда» может быть применена к болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и другим дегенеративным заболеваниям нервов. Аспирин защищает от нескольких видов токсичности, включая эксайтотоксичность (глутамат), дофаминовую токсичность и окислительную токсичность свободных радикалов. Поскольку его воздействие на митохондрии аналогично воздействию тиреоида (Т3), использование обоих препаратов может улучшить производство энергии в мозге больше, чем только тиреоид. (Активируя Т3, аспирин иногда может повышать температуру и частоту пульса). Магний, Ниацинамид и другие вещества, защищающие нервы, работают вместе».

 

Ray Peat, PhD

«Глюкоза и Ниацинамид очень тесно взаимодействуют друг с другом и с гормонами щитовидной железы в процессе поддержания и восстановления клеток и тканей. Когда одного из этих энергопроизводящих факторов не хватает, изменения в функциях клеток — своего рода предвоспалительное состояние — активизируют корректирующие процессы.»

 

Ray Peat, PhD

«Хотя это экологическая проблема, можно уменьшить ущерб, избегая полиненасыщенных жиров и многочисленных токсинов, которые синергируют с ними, одновременно увеличивая количество глюкозы, Ниацинамида, углекислого газа и других факторов, поддерживающих высокоэнергетический метаболизм, включая адекватное воздействие длинноволнового света и избегая вредного излучения. Пока присутствуют защитные факторы, повышенные количества таких защитных факторов, как прогестерон, щитовидная железа, сахар, Ниацинамид и углекислый газ, могут использоваться терапевтически и профилактически.»

 

Ray Peat, PhD

«Особенности метаболизма при стрессе включают повышение уровня гормонов стресса, лактата, аммиака, свободных жирных кислот и синтеза жира, а также снижение уровня углекислого газа. Факторы, которые снижают уровень гормонов стресса, повышают уровень углекислого газа и помогают снизить уровень циркулирующих свободных жирных кислот, лактата и аммиака, включают витамин B1 (повышает уровень CO2 и снижает уровень лактата), Ниацинамид (снижает уровень свободных жирных кислот), сахар (снижает уровень кортизола, адреналина и свободных жирных кислот), соль (снижает уровень адреналина), гормон щитовидной железы (повышает уровень CO2). Витамины D, K, B6 и биотин также тесно связаны с метаболизмом углекислого газа. Дефицит биотина может вызвать аэробный гликолиз с повышенным синтезом жира (Marshall, et al., 1976).»

 

Ray Peat, PhD

«В некоторых публикациях, утверждающих, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни, сообщалось, что Ниацинамид оказывает противоположное действие, подавляя Sir2, ген долголетия, и сокращая продолжительность жизни организма. Чтобы понять контекст их утверждений, полезно рассмотреть различные эксперименты с применением Ниацинамида.

 

Ray Peat, PhD

Он защищает нервы, сосудистые клетки, клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе, и множество других типов клеток от гибели, вызванной недостатком кислорода, эксайтотоксичностью, эндотоксином, а также различными стрессами и токсинами. (Ниацинамид во многом отрицает действие ресвератрола; например, ресвератрол препятствует способности бета-клеток выделять инсулин [Szkudelski, 2007]).

 

Ray Peat, PhD

Ниацинамид защищает митохондриальное дыхание от многих возрастных факторов, которые могут повредить митохондрии и снизить выработку энергии. Липополисахарид, бактериальный эндотоксин, увеличивает выработку свободного радикала оксида азота, что приводит к секреции медиаторов воспаления и подавлению выработки энергии митохондриями. Эти эффекты блокируются Ниацинамидом (Fukuzawa, et al., 1997). Ограничение калорий также защищает митохондриальное дыхание, у дрожжей (Lin, et al., 2002) и крыс (Broderick, et al., 2002).

 

Ray Peat, PhD

“Репликативная продолжительность жизни” человеческих клеток in vitro продлевается при лечении Ниацинамидом (Kang и др., 2006).

 

Ray Peat, PhD

В эксперименте с человеческими кератиноцитами in vitro ресвератрол оказал противоположный эффект, снизив их способность к делению (Blander, et al., 2009). Согласно определению «старения», используемому сторонниками теории скорости жизни, этот эксперимент предполагает, что ресвератрол вызывает преждевременное старение. Эстроген оказывает аналогичное действие на кератиноциты. Ресвератрол, оксид азота и эстроген, в отличие от Ниацинамида, подавляют митохондриальное дыхание. Ресвератрол подавляет образование прогестерона (Chen, et al., 2007), который синтезируется в митохондриях.»

 

Ray Peat, PhD

«Подавление окисления жирных кислот улучшает сокращение сердечной мышцы и повышает эффективность использования кислорода (Chandler, et al., 2003). Для этой цели рассматриваются различные препараты, но Ниацинамид уже используется для улучшения работы сердца, поскольку он снижает концентрацию свободных жирных кислот.»

 

Ray Peat, PhD

«Сообщалось, что аминокислота теанин, содержащаяся в чае, снижает количество серотонина в мозге, вероятно, за счет уменьшения его синтеза и увеличения распада. Это, по-видимому, противоположно процессам, происходящим в спячке. Прогестерон, щитовидная железа и Ниацинамид (не никотиновая кислота или инозитол гексаникотинат) — другие безопасные вещества, которые помогают уменьшить образование серотонина и/или ускорить его выведение. (Ниацинамид, похоже, увеличивает поглощение серотонина)».

 

Ray Peat, PhD

«Ниацинамид, уменьшая липолиз, был бы еще одним противовоспалительным средством, которое могло бы помочь прервать дегенеративные процессы, инициированные воздействием радиации».

 

Ray Peat, PhD

“Лечение” внутриклеточной усталости состоит в нормализации обмена веществ в щитовидной железе и стероидах и соблюдении диеты, включающей фруктовый сок, молоко, некоторые яйца, печень и желатин, обеспечение достаточного количества кальция, калия, натрия и магния, а также использование добавок Ниацинамида, аспирина и двуокиси углерода, когда это необходимо”.

 

Ray Peat, PhD

Ниацинамид, прогестерон, сахар, углекислый газ и красный свет защищают как от свободных жирных кислот, так и от простагландинов”.

 

Ray Peat, PhD

“Продукты, которые питают пациента достаточно хорошо, чтобы поддерживать заживление, позволяя при этом накапливать запасы энергии, также являются продуктами, которые не влияют на гормоны, которые не вызывают ложного возбуждения тканей. Полиненасыщенные жиры непосредственно стимулируют гормоны стресса, активируют возбуждающие сигналы аминокислот и непосредственно возбуждают клетки, в то время как насыщенные жиры оказывают противоположное действие и являются противовоспалительными, а также не влияют негативно на функцию митохондрий. Когда мы потребляем больше углеводов, чем может быть окислено, часть их превращается в насыщенные жиры и жиры омега-9, и они будут поддерживать выработку энергии митохондриями. Углеводы в рационе также помогают уменьшить мобилизацию жирных кислот из запасов; Ниацинамид и аспирин поддерживают этот эффект”.

 

Ray Peat, PhD

Ниацинамид, снижая содержание свободных жирных кислот и регулируя окислительно-восстановительную систему, поддерживая окисление сахара, полезен при всем спектре метаболических дегенеративных заболеваний”.

 

Ray Peat, PhD

“Многие женщины с аномальными мазками папаниколау, даже с биопсией, показывающей так называемую “карциному на месте”, вернулись к нормальной жизни всего за два месяца с помощью диеты, включающей следующее: 90 граммов белка, 500 мг магния в виде хлорида, 100 000 единиц витамина А, 400 единиц витамина Е. 5 мг. фолиевая кислота, 100 мг пантотеновой кислоты, 100 мг В6 и Ниацинамида, а также СОД, мг витамина С, с прогестероном и щитовидной железой по мере необходимости. Печень следует есть раз в неделю из-за ее высокого содержания витаминов группы В. Некоторые женщины наносят витамин А (не каротин) непосредственно на шейку матки”.

 

Ray Peat, PhD

“Воспалительные факторы, которые могут способствовать росту клеток, могут, с небольшими изменениями, истощать клеточную энергию до такой степени, что клетки погибают из-за энергетических затрат на процесс восстановления или мутируют из-за дефектного ремонта. Ниацинамид может выполнять “противовоспалительную” функцию, предотвращая смерть от полиорганной недостаточности, путем прерывания реакций на оксид азота и пероксинитрил (Cuzzocrea и др., 1999). Тип клеток, окружающая среда и история определяют различные результаты”.

 

Ray Peat, PhD

Одни и те же простые метаболические методы лечения, такие как лечение щитовидной железы, прогестероном, магнием и углекислым газом, подходят для широкого спектра, казалось бы, различных заболеваний. Другие биохимические вещества, такие как аденозин и Ниацинамид, обладают более специфическими защитными эффектами, расположенными ниже по течению в “каскаде” эффектов стресса”.

 

Ray Peat, PhD

“Гормоны щитовидной железы, витамины А и Е, Ниацинамид (для ингибирования системного липолиза), магний, кальций, прогестерон, сахар, насыщенные жиры и желатин — все это в основном способствует профилактике воспалительных состояний, которые в конечном итоге приводят к амилоидным заболеваниям. Дефицит дегенеративных заболеваний головного мозга в высокогорных популяциях согласуется с защитной ролью углекислого газа».

 

Ray Peat, PhD

“Исключение полиненасыщенных жиров из рациона необходимо для того, чтобы в конечном итоге ограничить эффект постороннего наблюдателя. Аспирин и салициловая кислота могут блокировать многие канцерогенные эффекты ПНЖК. Насыщенные жиры обладают различными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Некоторые из этих эффектов являются прямыми, другие являются результатом блокирования токсических эффектов ПНЖК. Полезно не допускать циркуляции в крови накопленных ненасыщенных жиров, поскольку для их выведения из тканей после изменения диеты требуются годы. Ниацинамид ингибирует излишний липолиз. Для предотвращения перепроизводства липолитического адреналина требуется адекватный гормон щитовидной железы и корректировка диеты, чтобы свести к минимуму колебания уровня сахара в крови”.

 

Ray Peat, PhD

Ниацинамид подавляет высвобождение свободных жирных кислот из тканей, а щитовидная железа поддерживает окисление глюкозы”.

 

Ray Peat, PhD

Ниацинамид, как и прогестерон, подавляет выработку оксида азота, а также, как и прогестерон, улучшает восстановление после травмы головного мозга (Хоан и др., 2008)”.

 

Ray Peat, PhD

“Поскольку кровь становится более концентрированной, вязкой и свертывающейся ночью (особенно в долгие зимние ночи), риск сердечного приступа или инсульта, вероятно, будет снижен, если пить апельсиновый сок перед тем, как встать с постели (и во время сна), чтобы разбавить кровь и уменьшить адреналин и свободные жирные кислоты, которые способствуют повышенной склонности к образованию сгустков утром. (Ассанелли и др. обсуждают важность адреналина при внезапной смерти утром/зимой; Антониадес и Уэстморленд показывают, что доступность глюкозы может подавлять основные факторы, способствующие свертыванию и кровотечению.)

 

Ray Peat, PhD

Средства для уменьшения связанных со стрессом коагулопатий: сахар и ниацин для минимизации высвобождения жирных кислот, прогестерон и щитовидная железа для защиты от эстрогена и предотвращения гипогликемии (которая увеличивает адреналин и свободные жирные кислоты и ускоряет свертывание крови), магний и желатин (или глицин) для защиты от внутриклеточной перегрузки кальцием и гипоксии, а также витамин Е и салициловая кислота для противовоспалительного действия, являются основными питательными веществами, которые защищают систему кровообращения от свертывания, кровотечения, отеков и опухолей”.

 

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: