БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВитамин ЕВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыЗащитные стероидыПрогестерон/прегненолон

Сводная информация о прогестероне

© Ray Peat Ph.D. 2007. All Rights Reserved

Прогестерон

Шестьдесят лет назад было установлено, что прогестерон — это основной гормон, вырабатываемый яичниками. Поскольку он необходим для фертильности и для поддержания здоровой беременности, его назвали «про-гестационным гормоном», и его название иногда наводит людей на мысль, что он не нужен, если вы не хотите забеременеть. В действительности, это самый защитный гормон, производимый организмом. В больших количествах он вырабатывается во время беременности, как результат запроса развивающегося ребенка на защиту от стрессов окружающей среды. Как правило, мозг содержит прогестерон в очень высокой концентрации, что является отражением защитной функции гормона для этого наиболее важного органа. Тимус, ключевой орган нашей иммунной системы, также сильно зависит от прогестерона.

Было установлено экспериментально, что прогестерон является основным гормоном адаптации и устойчивости к стрессу. Надпочечники используют его для производства своих антистрессовых гормонов, и в случае достаточного количества прогестерона, они не должны производить потенциально губительный кортизол. При дефиците прогестерона, мы производим слишком много кортизола, а избыточное количество кортизола вызывает остеопороз, старение кожи, повреждение клеток мозга и накопление жира, особенно на спине и животе.

Эксперименты показали, что прогестерон устраняет тревожное состояние, улучшает память, защищает клетки мозга и даже предотвращает эпилептические припадки. Он содействует дыханию, его используют для коррекции эмфиземы. В кровеносной системе он предотвращает выпячивание вен, увеличивая тонус кровеносных сосудов, и повышает эффективность работы сердца. Он устраняет многие из признаков старения в коже, а также способствует здоровому росту костей. Он может облегчить много типов артрита, и помогает при различных иммунологических проблемах.

Если прогестерон употреблять растворенным в витамине Е, то он очень эффективно всасывается и быстро распределяется по всем тканям. Если у женщины есть яичники, прогестерон помогает в регуляции их работы и в производстве гормонов. Он помогает восстановлению нормального функционирования щитовидной железы и других желез. Если у женщины яичники были удалены, прогестерон следует принимать регулярно, чтобы заменить утраченный источник. Дефицит прогестерона часто ассоциируется с повышенной восприимчивостью к раку, поэтому прогестерон использовали для лечения некоторых видов рака.

Важно подчеркнуть, что прогестерон — это не только гормон беременности. Представление о том, что прогестерон нужен только для «защиты матки» аналогично идее, согласно которой мужчине, мол, тестостерон не нужен, если в планах нет желания стать отцом. При этом прогестерон имеет значительно более важное и фундаментальное физиологическое значение, чем тестостерон. Хотя мужчины действительно вырабатывают прогестерон естественным путем и иногда могут извлечь пользу от его применения, это не мужской гормон. У некоторых людей возникает такая идея, поскольку иногда врачи рекомендуют комбинировать эстроген с прогестероном или тестостероном, чтобы избежать некоторых побочных эффектов эстрогена. Прогестерон — это естественное комплементарное дополнение организма к эстрогену. Если применять только прогестерон, то часто отпадает необходимость использовать эстроген для устранения приливов жара, бессонницы или других симптомов менопаузы. Будучи растворенным в витамине Е, прогестерон проникает в кровь практически сразу, как только вступает в контакт с любой мембраной, такой как губы, язык, десна, нёбо, а если его проглотить, то всасывание продолжится в процессе пищеварения. Если употребить его с пищей, то его всасывание будет происходить со скоростью переваривания и всасывания пищи.

Применение прогестерона

Симптоматическое: тендинит, бурсит, артрит, солнечные ожоги и т. д.; прогестерон, растворенный в витамине Е, можно применять местно, предварительно смазав кожу оливковым маслом, что облегчит его нанесение. В случае мигреней применяют орально сразу при появлении первых симптомов.

ПМС: нормальная картина секреции прогестерона яичниками — это выработка большого количества в течение двух недель второй половины менструального цикла (т. е. с 14 по 28-й день), начиная с овуляции и заканчивая началом менструации, а затем вырабатывается небольшое количество прогестерона в течение последующих двух недель. В среднем женщина производит около 30 мг прогестерона ежедневно в течение двух недель второй половины цикла. Одна небольшая капля раствора, который я применял, содержит примерно 3 или 4 миллиграмма прогестерона. Трех или четырех капель, то есть от 10 до 15 мг прогестерона, обычно достаточно, чтобы привести уровень прогестерона к норме. Это количество можно принимать с 14 по 28-й день менструального цикла; можно повторно принять эту дозу один или два раза в течение дня, чтобы облегчить симптомы. Поскольку неотъемлемое свойство прогестерона состоит в его противостоянии эстрогену, меньшие количества прогестерона эффективны при низких уровнях выработки эстрогена, а если уровень выработки эстрогена чрезвычайно высок, то даже большие дозы прогестерона не окажут заметного действия. В таких случаях необходимо регулировать метаболизм эстрогена, улучшая диету, корректируя недостаточность щитовидной железы и т. д. (Полиненасыщенные жиры обладают противотиреоидным действием и синэргией к эстрогену).

Перименопауза: симптомы и изменения в теле, ведущие к менопаузе, связаны с уменьшением выработки прогестерона, в то время как эстроген в этот период вырабатывается в самых больших количествах в жизни. Циклическое применение прогестерона — две недели прием, две недели пауза — позволяет сохранить нормальный менструальный цикл. Три или четыре капли, давая от десяти до двенадцати миллиграммов прогестерона, — это типичная дневная дозировка, но некоторые женщины предпочитают удвоенное количество. Прогестерон всегда более эффективен, если в рационе присутствует адекватное количество белка и отсутствует избыточное количество ненасыщенного жира.

Постменопауза: некоторые женщины продолжают циклическое применение прогестерона и в постменопаузе, поскольку гипофиз и мозг могут долго продолжать цикл после прекращения менструации, а прогестерон является важным регулятором работы и мозга, и гипофиза. Циклы гипофиза оказывают влияние на надпочечники и другие органы, а прогестерон защищает от не встречающего сопротивления действия пролактина, кортизола и андрогенных гормонов надпочечников. Действие прогестерона на гипофиз, по-видимому, вносит вклад в его защитные свойства против остеопороза, гипертензии, гирсутизма и т. д. Некоторые женщины предпочитают непрерывный прием прогестерона после менопаузы из-за его защитных антистрессовых свойств.

Стройным людям, как правило, достаточно двух или трех капель, но это количество можно повторить один или два раза по мере необходимости для облегчения симптомов. Достаточное количество белка в рационе и хорошее функционирование щитовидной железы помогают организму вырабатывать свой собственный прогестерон; даже если яичники были удалены, надпочечники и мозг продолжают производить прогестерон.

Дозировка прогестерона

Поскольку у прогестерона нет ни одного из повреждающих побочных эффектов, которые имеются у других гормонов (за исключением того, что он вносит изменения в менструальный цикл, если его принимают в не соответствующее время), то основная процедура сводится к тому, чтобы применять его в достаточном для устранения симптомов количестве и вовремя, чтобы не нарушать менструальный цикл. Обычно это значит, что принимать его следует между овуляцией и менструацией, если только симптомы не настолько серьезны, что пропуск цикла не важен. Основную идею о назначении достаточного для устранения симптомов количества
можно уточнить с помощью сведений о некоторых факторах, которые обусловливают необходимость в использовании прогестерона.

В случае увеличенной щитовидной железы прогестерон способствует секреции и выделению запасенного «коллоида» и может временно вызвать состояние гипертиреоза. Это процесс корректировки, и он не является вредоносным. Прежде чем давать прогестерон, следует применить добавку для щитовидной железы с целью уменьшения зоба. Нормальное количество прогестерона облегчает секрецию гормонов щитовидной железой, а дифицит с«оставленным без присмотра» эстрогеном заставляет щитовидную железу расти. В качестве побочного эффекта упоминают состояние эйфории, но я думаю, что эйфория — это просто признак хорошего физиологического состояния. (История отношения медицины к эйфории является предметом, который заслуживает большего внимания.) При очень больших дозах в растворе витамина Е, что позволяет полное всасывание, можно достичь состояния, которое бывает на поздних сроках беременности, то есть возникает эйфория и некоторая степень анестезии. Для того, чтобы избежать неожиданной анестезии, правильную дозу можно определить так: сначала принять около 10 мг, подождать некоторое время, чтобы произошло проникновение через мембраны полости рта, повторяя дозу через 10 минут, пока симптомы не исчезнут.

Избыточное соотношение эстроген/прогестерон в большей степени участвует в формировании или обострении симптомов, чем просто избыток эстрогена или дефицит прогестерона, но даже это соотношение обусловлено другими факторами, в том числе возрастом, питанием, стероидными, тиреоидными и другими гормонами. По-видимому, относительный избыток эстрогенов действует, производя тканевую гипоксию (как сообщалось в моей диссертации, Университет штата Орегон, 1972), и это является результатом изменений, вызванных эстрогеном в альвеолярной диффузии, периферических сосудах и внутриклеточной убыли кислорода.

Гипоксия, в свою очередь, вызывает отек (это можно наблюдать в роговице, когда она лишена кислорода из-за контактных линз) и гипогликемию (например, сниженный уровень АТФ действует как инсулин), так как гликолиз должен значительно возрасти даже при небольшом дефиците кислорода. Повышенная концентрация молочной кислоты в крови является одним из признаков тканевой гипоксии. Отек, гипогликемия и молочная ацидемия также могут возникать из-за других «респираторных» дефектов, в том числе из-за гипотиреоза, при котором ткани не используют достаточное количество кислорода. При гипоксии кожа будет голубее (в тонких местах, например, вокруг глаз), чем при состоянии, когда низкое потребление кислорода является основной проблемой. Низкий уровень гормона щитовидной железы является одной из причин избыточного эстрогена, а когда высокий эстроген сочетается с низким уровнем гормона щитовидной железы, кожа выглядит относительно бескровно.

У женщин детородного возраста симптомы наиболее часто возникают при овуляции и в предменструальную неделю, когда соотношение эстроген/прогестерон, как правило, самое высокое. Период полового созревания, юность, ближе к сорока и менопауза — возраст, когда это соотношение часто нарушается — и в это же время у женщин распространены заболевания щитовидной железы.

У женщины, страдающей от одного аспекта дефицита прогестерона (и/или гормона щитовидной железы), со временем развиваются другие проблемы. Так, если в 22 года бывают мигрени или депрессии, связанные с менструальным циклом, то позже может появиться заболевание груди, нередко возникают проблемы при беременности. У страдающих от тяжелых симптомов в молодости скорее всего будут проблемы и в менопаузу. У детей, которые в пренатальный период находились под влиянием плохо сбалансированных гормонов, складывается предрасположенность к более поздним гормональным проблемам.

Избыточный стресс (который может блокировать синтез прогестерона и увеличивать эстроген) способен вызвать симптомы у тех, кто никогда не сталкивался с ними раньше. Лето, проведенное на Аляске, где очень долгий световой день, может устранить хронические симптомы. Темные облачные зимы в Англии или на Тихоокеанском северо-западе — это очень мощные стрессоры, способные понизить у женщин выработку прогестерона, а у мужчин — тестостерона. Аналогичные симптомы вызывают токсины и погрешности в питании. Очень распространенная причина избыточного эстрогена — это белковый дефицит в рационе, когда печень в условиях недоедания просто не справляется с детоксикацией эстрогена.

Я обнаружил, что в случае питания, богатого белком (по меньшей мере 70–100 г в день, включая яйца) и витамином А (не каротином), дозу прогестерона можно снижать ежемесячно. Применение гормона щитовидной железы обычно снижает требуемое количество прогестерона. Иногда женщина может не замечать никакого действия даже от 100 мг прогестерона. Полагаю, в таких ситуациях требуется гормон щитовидной железы и улучшенная диета, чтобы нормализовать эстроген, пролактин и кортизол.

Прогестерон стимулирует яичники и надпочечники производить прогестерон, а также активирует щитовидную железу, поэтому однократное применение может иметь длительное воздействие. Нет необходимости бесконечно применять прогестерон, если только надпочечники не удалены. Худощавым женщинам в постменопаузе обычно достаточно 10 мг в сутки, чтобы предотвратить симптомы дефицита прогестерона.

В 10%-м растворе прогестерона в витамине Е одна капля содержит около трех миллиграммов прогестерона. В норме организм вырабатывает от 10 до 20 миллиграммов в сутки. Три-четыре капли обычно приводят уровни прогестерона в крови до нормальных значений, но эту дозировку можно повторить несколько раз в течение дня, если это требуется для устранения симптомов.

Вообще говоря, наиболее экономичен и эффективен оральный способ приема раствора прогестерона в витамине Е, например, можно нанести несколько капель на губы или язык, втереть в десны. (Это очень хорошо для общего состояния десен). Мембраны в этих местах очень тонкие, поэтому прогестерон быстро попадет в кровь. Если его проглотить, то витамин Е обеспечит его всасывание через стенки желудка и кишечника, кроме того, он может быть усвоен вместе с пищей в хиломикронах, в результате чего попадет с кровью во все органы до того, как окажется в печени. Эти капли меньше по размеру, чем красные кровяные клетки, а многие врачи, как выясняется, забывают, что красные кровяные клетки свободно проходят через печень.

Для местного лечения поврежденной солнцем кожи, акне, морщин и т. п. масло можно наносить непосредственно на пораженный участок.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x