ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТМетаболическое питание: советы, цитаты, опыт

Соль, энергия, скорость метаболизма и долголетие (By Ray Peat, Ph.D)

В 1950 годах прошлого столетия фармацевтическая промышленность начинает продвигать на рынок несколько новых химических веществ, таких как ДИУРЕТИКИ и они стали обсуждаться в медицинских журналах и других средствах массовой информации.
МОЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА были предложены для лечения высокого кровяного давления, отека легких, сердечной недостаточности, «идиопатического отека», ортостатического отека и ожирения, а также других форм задержки воды, в том числе беременности.

Так как их действие сопровождалось выведением натрия из организма, их продажа сопровождалась консультированием пациентов с рекомендациями «уменьшить потребление соли», чтобы действие мочегонных средств было более эффективным.

Для некоторых врачей (и большинства ветеринаров) было ясно, что ограничение потребления соли, особенно в сочетании с увеличением диуреза, было очень вредно во время беременности, но эта комбинация стала стандартной медицинской практикой в течение многих лет, причинив вред миллионам детей. Несмотря на многочисленные публикации, показывающие, что диуретики могут вызвать отечную проблему, которую должны были исправить, они стали одним из самых прибыльных видов лекарственных препаратов.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ СТАЛО КУЛЬТУРНЫМ КЛИШЕ, в основном, как следствие веры в то, что натрий вызывает отек и гипертонию. Ограничение соли, говорится в обзоре Alderman (2004), снижает кровяное давление только на короткий промежуток времени, но это, как правило, не относится к улучшению здоровья.

В одном исследовании (3000 человек за 4 года), было ясно показано увеличение смертности у отдельных лиц, которые употребляли меньше соли. Несколько лишних граммов соли, употребляемых в день, снижало «коронарные события» на 36% (Alderman, et al., 1995).

В другом исследовании (более 11000 человек за 22 года) также показана обратная зависимость между потреблением соли и смертностью (Alderman, et al., 1997). Tom Brewer, акушер, кто посвятил свою жизнь просвещению общественности о важности пренатального питания, подчеркивая достаточное содержание белков (особенно молока ), калорий и соли, отказался от назначения бессолевой диеты и мочегонных средств при лечении беременных женщин.

Он объяснял, что натрий в связке с сывороточным альбумином, имеет важное значение для поддержания объема крови. Без адекватного количества натрия, сывороточный альбумин не может сохранить воду и кровь задерживается в тканях. Ткани набухают, когда объем крови уменьшается.

Во время беременности снижение объема крови не адекватно питает и насыщает кислородом растущий плод. Уменьшение притока крови к почкам заставляет их выпускать сигнальное вещество (ренин), который заставляет кровь циркулировать быстрее и под большим давлением.
Низкое содержание соли в диете является лишь одной из причин, которые могут нарушать циркуляцию крови в почках и стимулировать производство ренина.
Бактериальные эндотоксины и другие вещества, которые вызывают чрезмерную проницаемость капилляров, как отек, или шок, также активируют секрецию ренина.

Проблема объема крови не ограничивается гипертонией и токсикозом при беременности: «Объем плазмы, как правило, ниже у пациентов с гипертонической болезнью, чем у нормальных субъектов» (Tarazi, 1976). Несколько исследований преэклампсии или токсикоза беременности показали, что дополнение соли в диету приводит к снижению у женщин кровяного давления, и предотвращает другие осложнения, связанные с токсикозом. (Shanklin and Hodin, 1979). Давным-давно было известно, что уменьшение потребления натрия заставляет организм адаптивно реагировать, увеличивая нагрузку на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (RAAS).

Активация этой системы признается в качестве фактора, ответственного за гипертонию, болезни почек, сердечную недостаточность, фиброз сердца и другие проблемы.

Ограничение употребления натрия также увеличивает уровень серотонина, активность симпатической нервной системы и ингибитора активатора плазминогена типа 1 (PAI-1), который способствует накоплению сгустков и связан с возникновением рака груди и простаты.

Несмотря на общие знания о влиянии пищевой соли на RAA систему и ее использование такими специалистами как, Brewer и другими в профилактике токсикоза беременности, не часто можно встретить информацию о ее использовании при других проблемах, таких как старение и стресс-дегенеративные заболевания.

Многие молодые женщины периодически жаждут соли и сахара, особенно перед овуляцией и перед менструацией, когда уровни эстрогена являются высокими. Физиологически это похоже на пищевую тягу беременных.

Задержка воды в предменструальный период — это общая проблема, а врачи обычно предлагают те же самые рекомендации, которые были предложены в качестве стандартного лечения беременных женщин — избегать соли, принимать мочегонное.

Но когда женщина перед менструацией увеличивает употребление соли в соответствии с тягой к ней, задержка воды может быть предотвращена.

Объем крови в течение нормального менструального цикла изменяется, и, когда ее объем низкий, потому что вода уходит в ткани, как правило, возникают отеки. При высоком уровне эстрогена, осмолярность крови низкая. (Courtar, et al., 2007; Stachenfeld, et al., 1999).

ГИПОТИРЕОЗ (при котором увеличивается соотношение эстрогена к прогестерону) является основной причиной чрезмерной потери натрия.

Увеличение уровней адреналина, вызванные ограничением соли, имеет много вредных последствий, в том числе — бессонница. Многие старые люди отмечают, что низкое употребление натрия нарушает их сон, а если они употребляют обычное количество соли, то сон восстанавливается.

Активность симпатической нервной системы увеличивается со старением, поэтому ограничение употребления соли является одной из основных проблем старения.

Хронически повышенная активность симпатической (адренергической) нервной системы вызывает повышенную проницаемость капилляров, резистентность к инсулину (с повышением свободных жирных кислот в крови), и дегенеративные изменения в головном мозге (Griffith and Sutin, 1996).

Гибкость кровеносных сосудов уменьшается при малом потреблении соли, а возникновение сосудистой «жесткости» из-за чрезмерной активности симпатической нервной системы, считается важным фактором при гипертонии, особенно с возрастом.

При беременности токсикоз / преэклампсия проявляется повышением артериального давления и проницаемости капилляров и избытком пролактина. Секреция пролактина увеличивает уровни серотонина, который является одним из веществ, реагирующим на ограничение соли.
Пролактин может способствовать потере натрия с мочой (Ibarra, et al., 2005), и вносить свой вклад в появление сосудистой проницаемости и гипертонии.
Во время беременности избыток эстрогена или недостаток прогестерона является важным фактором вредного воздействия ограничения натрия и белковой недостаточности.

Дефицит белка способствует развитию гипотиреоза, который и является ответственным за относительный избыток эстрогена.

БЕЛОК, СОЛЬ, ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, И ПРОГЕСТЕРОН способствуют увеличению производства тепла и стабилизации температуры тела на более высоком уровне.

ПРОЛАКТИН И ЭСТРОГЕН понижают температуру тела.

Нисходящий сдвиг температуры и энергетического метаболизма при токсемии или низком потреблении соли имеет тенденцию замедлять использование кислорода, повышать гликолитическое использование сахара, и способствовать образованию молочной кислоты, а не двуокиси углерода.
При преэклампсии в сыворотке крови повышается лактат, а свободные жирные кислоты вступают в конфликт с глюкозой.

Глядя на эти факты, вы теперь понимаете, что ОТСУТСТВИЕ НАТРИЯ ЗАМЕДЛЯЕТ МЕТАБОЛИЗМ, снижает производство двуокиси углерода, создает воспаление, напряжение и вырождение.

Перефразируя это, НАТРИЙ СТИМУЛИРУЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН, увеличивает производство углекислого газа, а также защищает от воспаления и других неадекватных реакций стресса.

В последние годы появившиеся «слезоточивая» теория Weissman о старении, и теория Pearl «уровня жизни» были наглядно опровергнуты метаболическими исследованиями, которые показали, что при усилении дыхания митохондрий снижается повреждение клеток и продлевается их жизнь.
Многие владельцы собак знают, что маленькие собаки едят гораздо больше пищи по отношению к их размеру, чем большие собаки. И маленькие собаки имеют гораздо большую продолжительность жизни, чем большие собаки, а в некоторых случаях примерно вдвое длиннее (Speakman, 2003).

Разные организмы , например дрожжи и грызуны, показали аналогичную связь между метаболической активностью и продолжительностью жизни.

Если у хомячков скорость метаболизма на 20% выше, то они и живут на 15% дольше, чем хомячки со средним метаболизмом (Oklejewicz and Daan, 2002). Различные линии мышей также различаются по скорости метаболизма. 25% мышей с высокой скоростью метаболизма используют на 30% больше энергии (на грамм массы тела) по сравнению с 25% мышей с низкой скоростью метаболизма, и живут на 36% дольше (Speakman, et al., 2000). Митохондрии этих животных «отсоединены», то есть, использование ими кислорода не прямо пропорционально производству АТФ. Это означает, что они производят больше двуокиси углерода, и им не обязательно производить больше АТФ, и что даже в состоянии покоя они используют значительное количество энергии.

Одной из важных функций диоксида углерода — регулировать движение положительно заряженных ионов щелочных металлов, таких как натрий и кальций. Когда слишком много кальция входит в клетку, он активирует многие ферменты, мешает мышечным и нервным клеткам отдыхать, и в конечном итоге убивает клетки.

Постоянное образование двуокиси углерода позволяет клетке удалять кальций вместе с небольшим количеством натрия, который постоянно поступает в клетку. Когда имеется достаточно натрия во внеклеточной жидкости, непрерывное движение ионов натрия в покоящуюся клетку активирует фермент натрий-калий АТФ-азу, превращая АТФ в АДФ и фосфат , которые стимулируют потребление топлива и кислорода для поддержания адекватного уровня АТФ.

Увеличение концентрации натрия способствует возрастанию потребления энергии и углекислого газа в клетке. Натрий, за счет увеличения производства диоксида углерода, защищает ее от возбуждающего токсического влияния внутриклеточного кальция. Гипертонические растворы, содержащие натрий выше нормальной концентрации (примерно в два раза – нормально, в 8 или 10 раз — выше нормы), используются для введения людям и животным после травмы.

Вместо увеличения объема крови гипертонический раствор натрия восстанавливает производство клеточной энергии, увеличивая потребление кислорода и производства тепла при одновременном снижении синтеза свободных радикалов. Он улучшает сокращение и расслабление сердечной мышцы и уменьшает воспаление, проницаемость сосудов и отек.

Морская вода, которая является гипертоническим раствором для наших тканей, часто используется для лечения ран, а гораздо более концентрированные растворы солей являются эффективными для ускорения их заживления (Mangete, et al., 1993). В нескольких публикациях говорилось, что увеличение количества соли в рационе может вызвать рак желудка, поэтому в таких странах, как Япония с высоким потреблением соли, высокая заболеваемость раком желудка.

Исследования, в которых животных кормили популярными японскими продуктами – «соленые кишки каракатицы, жареные, соленые, сушеные сардины, маринованая редька и соевый соус» — помимо наличия химических канцерогенов, показали, что японские продукты, а не соль как таковая, увеличивают число опухолей. В другом исследовании животным в рацион добавили только соевый соус с содержанием соли около 18% и заболеваемость раком не увеличилась, последующие исследования подтвердили, что соевый соус защищал животных от возникновения рака желудка (Benjamin, et al., 1991).

Некоторые исследования показали, что сушеная рыба и маринованные овощи являются канцерогенными, вероятно, из-за окисленных жиров и других химических изменений и грибкового заражения. У животных, которых кормили сушеной рыбой, были обнаружены мутагены в моче, по-видимому, как результат поступления в организм токсичных веществ из различных консервированных пищевых продуктов (Fong, et al., 1979).

Когда опытным мелким животным давали миллилитр насыщенного раствора соли с канцерогеном, число опухолей увеличивалось. Но когда в солевой раствор добавляли муцин (основной компонент, входящий в состав слизи ), то отсутствовало его рак-стимулирующее действие. Вероятно, большое количество насыщенного раствора соли разрушает защитное слизистое покрытие желудка, и его клетки не защищены от действия канцерогенов.

Некоторые исследования связывают употребление свинины с возникновением рака пищевода (Nagai, et al., 1982), щитовидной железы (Markaki, et al., 2003), а также других органов.

Однако, эксперимент с крысами, у которых в рационе были говядина, курица, или бекон, предоставляет другой взгляд на роль соли в канцерогенезе. После того, как крысам был введен канцероген, их кормили кормом, содержащим либо 30%, либо 60% лиофилизированной жареной говядины, курицы или бекона.
Ни говядина, ни курица не изменили заболеваемость предраковыми поражениями в кишечнике. Заболеваемость раком была снижена на 12% у животных, которых кормили 30% беконом, и на 20% — у крыс, получающих рацион с 60% беконом. Соль, по-видимому, влияла на эту разницу в результатах.

ДРУГИЕ ЗАЩИТНЫЕ ЭФФЕКТЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАТРИЯ — он повышает иммунитет (Junger, et al., 1994), снижает сосудистую проницаемость и уменьшает воспаление (Cara, et al., 1988), защищает от дегенеративных заболеваний, в том числе опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Система RAA, по-видимому, принципиально участвует во всех видах заболеваний и дегенерации.

Защитный эффект натрия — более основательный, чем просто предотвратить активацию этой системы
Незначительное снижение температуры тела может способствовать воспалению (Matsui, et al., 2006).

Термогенные вещества: пищевой белок, натрий, сахароза, гормоны щитовидной железы и прогестерон, являются по многим причинам и противовоспалительными веществами. А само повышение температуры тела имеет очень важное значение.

Плохая реакция организма на стресс с увеличением уровня кортизола, может поднять температуру тела за счет ускорения распада и ресинтеза белков, но адаптивная устойчивость к стрессам повышает температуру тела за счет увеличения потребления кислорода и топлива.

При наличии повышенного кортизола и абдоминального жира увеличивается циркуляция жирных кислот и кальция, и дыхание митохондрий подавляется. Когда мышей держали в холоде, они спонтанно предпочитали более соленую воду, а не свежую, и это повышало у них производство тепловой энергии (Dejima, et al., 1996). Когда крысам добавляли физиологический 0,9% раствор хлорида натрия к их обычной пище, наблюдался рост производства тепла, а прирост жира, включая жир в брюшной полости, уменьшался (Bryant, et al., 1984).

Это — ответы на повышенное потребление натрия.

Влияние натрия включает и регулирующие процессы в головном мозге, который чувствителен к соотношению между натрием и кальцием. Снижение натрия, или увеличение кальция, нарушает обмен веществ в организме – уход от термогенеза и ускоренного дыхания. Регулирование натрием внутриклеточного кальция за счет увеличения производства двуокиси углерода, вероятно, является основным механизмом защиты организма против воспаления, нервного повреждения клеток и дегенерации.

Подавление синтеза кортизола и митохондриального дыхания тесно связано с увеличением внутриклеточного кальция. Кортизол блокирует термогенное действие натрия, позволяя внутриклеточному кальцию повреждать клетки. С возрастом ткани более восприимчивы к этим процессам. Диета с низким содержанием натрия ускоряет снижение производства тепла, что обычно происходит с возрастом, снижает скорость метаболизма бурого жира и температуру тела, увеличивает содержание жира в организме, за счет активизации синтезирующих жир ферментов (Xavier, et al., 2003).

Активацию производства тепла и повышение температуры тела можно объяснить как GABA-like седативный эффект повышенного содержания натрия. Повышение содержания GABA (гамма-аминомаслянная кислота) в головном мозге увеличивает производства тепла за счет расщепления коричневого (бурого) жира (Horton и др., 1988).

Активизация выработки тепловой энергии коричневыми жировыми клетками обеспечивает продолжительный сон (Dewasmes, и др., 2003), потеря которого характерна при старении организма. (У взрослых людей, скелетные мышцы обладают теплопроизводящими функциями, аналогичными бурому жиру.) Теперь, когда воспаление признается как имеющее центральную роль при дегенеративных заболеваниях, и тот факт, что ренин, ангиотензин, альдостерон способствуют воспалению из-за ДЕФИЦИТА НАТРИЯ в организме, должен возникнуть интерес в изучении терапевтического использования добавок натрия и комплексного использования всех факторов, которые обычно поддерживают производство дыхательной энергии, особенно гормоны щитовидной железы и прогестерон.

Антагонизм прогестерона и альдостерона известен давным — давно, а синтетические антиальдестероновые препараты — просто плохая подделка прогестерона.

Но фармацевтическая промышленность заинтересована именно в ПРОДАЖЕ НОВЫХ ЛЕКАРСТВ, которые блокируют образование и действие на каждый из компонентов RAAS, в противовес недорогому способу (например, питанию), чтобы нормализовать эту систему.
Перевод с англ. Нины Алексеевой
Оригинал — Salt, energy, metabolic rate, and longevity
5 1 голос
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика