БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыПрогестерон/прегненолон

Прегненолон — Продукт Холестерина (By Lita Lee, Ph.D)

Следующая информация взята из интервью с доктором Peat, который провел новаторское исследование антивозрастных стероидов, прегненолона, прогестерона и ДГЭА (Дегидроэпиандростерона). Ссылки предоставляются по мере их наличия, но во многих случаях я мог описать только группу исследователей, проводивших эксперимент. Моя цель представить эту информацию — не начать бунт, а проиллюстрировать, почему я считаю опасным искусственно подавлять образование холестерина в своем организме с помощью лекарств и синтетических продуктов.

Доктор Peat случайно обнаружил действие прегненолона, когда он принял немного витамина Е, содержащего остаток прегненолона, который остался после эксперимента по определению растворимости. В то время Peat страдал от множества болезней, включая “воспаление артерий, абсцессы зубов, астму, мигрень и колит”. Когда он принял витамин Е, содержащий немного прегненолона, он сразу почувствовал себя лучше, но заболел снова, когда прекратил прием. Внезапно вспомнив о присутствии прегненолона в витамине Е, он встал с постели больного, принял щепотку чистого прегненолона и сразу почувствовал себя лучше. Все его симптомы постепенно исчезли, и через десять недель его внешность изменилась. Многие признаки старения, такие как дряблость кожи, “куриная шейка”, мешки под глазами и т.д. отступили. Эти значительные изменения были подтверждены фотографией на паспорт, сделанной за год до начала терапии прегненолоном и через 10 недель после начала терапии прегненолоном

Когда я увидела эти поразительные фотографии, я упала со стула, бросилась к телефону и
позвонила доктору Peat. Результаты многих интервью кратко изложены ниже.

Прегненолон является предшественником стероида (исходным веществом). Он вырабатывается в организме из плохого рэпера, холестерина ЛПНП. Естественно, чтобы получать прегненолон, нам необходимо достаточное количество холестерина ЛПНП плюс другие питательные вещества, включая витамин А, гормон щитовидной железы и ферменты. Если чего-либо из этого недостаточно, у вас
будет дефицит прегненолона. В растениях прегненолон можно получить из дикого батата Dioscorea
(также называемого Calbeza de negro), не путать с бататом, продаваемым в супермаркетах, и из соевых бобов, но дикий батат должен быть преобразован в прегненолон в фармацевтической лаборатории.

У здорового человека превращение холестерина в прегненолон происходит внутри митохондрий,
называемых легкими клетки из-за их роли в клеточном дыхании. После выработки прегненолон
покидает митохондрии. Как природный прогестерон, так и прегненолон стимулируют свой собственный синтез, так что если вы принимаете их, способность организма синтезировать их не подавляется. Иногда кратковременная терапия восстанавливает способность организма вырабатывать достаточное количество, хотя Peat говорит, что в случае с прегненолоном это не так четко установлено, как в случае с прогестероном.

С другой стороны, синтетический прогестерон оказывает ингибирующее действие на синтез in vivo, а также многие другие токсические побочные эффекты, не наблюдаемые у натурального прогестерона. В цитоплазме ферменты превращают прегненолон либо в прогестерон, либо в ДГЭА, в зависимости от ткани и потребности. Peat называет прегненолон стероидом для мозга, поскольку в мозге его концентрация выше, чем в других органах или крови. Поскольку концентрация прегненолона в мозге снижается с пикового значения в возрасте около тридцати лет до 5% от пикового значения в возрасте 90 лет, потребность в дополнительном приеме прегненолона может увеличиваться с возрастом. На самом деле, чем вы старше и / или больнее, тем больше вероятность того, что вы почувствуете эффект от прегненолона.

Прогестерон и DHEA являются предшественниками более специализированных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, эстроген и тестостерон. Прием прогестерона не повышает уровень этих
гормонов. Фактически, прогестерон противостоит их токсическому воздействию. Peat говорит: “Образование этих гормонов строго регулируется, так что прием предшественника одного из них исправит дефицит… но не создаст избытка ”. Однако у молодых мужчин прием избыточного количества прогестерона может снизить выработку тестостерона и привести к снижению либидо. Таким образом, прегненолон предпочтительнее прогестерона для молодых мужчин. Ингибирующее
действие на тестостерон не наблюдалось у пожилых мужчин, особенно у тех, кто болен. Поскольку
прегненолон превращается в прогестерон и ДГЭА, его действие будет параллельным действию последних гормонов.

Прегненолон более полезен при определенных состояниях, а прогестерон — при других, но в целом их эффекты перекрываются. Peat говорит, что, в то время как прогестерон является сильным лекарством, таким же, как щитовидная железа или инсулин, прегненолон является антивозрастным продуктом, и его можно сравнить с пищевой добавкой, такой как витамин. Из-за этого прегненолон не действует так резко при кризисе, таком как припадок, как прогестерон.

Прегненолон

Вот некоторые из полезных эффектов поддержки прегненолоном:

Восстановление ферментов: Прегненолон обладает способностью восстанавливать активность ферментов. Например, российское исследование показало, что добавление прегненолона к митохондриальной суспензии повышает активность фермента. Какого фермента? Фермент в системе P450, который преобразует холестерин в прегненолон. Другие ферменты в системе P450, жизненно важные для определенных процессов детоксикации, также стабилизируются прегненолоном.

Peat

Прегненолон не влияет на скорость синтеза этих ферментов, но он стабилизирует их по отношению к нормальным протеолитическим ферментам, повышая их активность. Я считаю, что это стабилизирующее действие является общей особенностью этих стероидов

 

Восстановление нарушенной памяти: В короткой статье, опубликованной во вторник, 3 марта 1992 г., Sacramento Bee, было объявлено, что Прегненолон может помочь восстановить нарушенную память — по мнению нейробиолога Юджина Робертса из Медицинского центра «Город надежды» в Лос-Анджелесе и его коллег, биологов Джеймса Ф. Флуда и Джона Э. Морли из Медицинского центра Сент-Луиса, штат Вирджиния. Эти исследователи протестировали прегненолон и другие стероиды на мышах. Они обнаружили, что прегненолон в несколько сотен раз эффективнее любого усилителя памяти, который тестировался ранее. В их отчете, опубликованном в марте 1992 года в Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что прегненолон восстанавливает нормальный уровень гормонов памяти, который снижается с возрастом. Робертс отметил, что прегненолон использовался в конце 1940-х годов для лечения ревматоидного артрита, но вышел из употребления, когда был открыт кортизон. Но, говорит Робертс, у прегненолона никогда не было обнаружено каких-либо неблагоприятных побочных эффектов, тогда как токсические эффекты кортизона многочисленны и серьезны.

Классические эффекты токсичных уровней кортизола включают дневную эйфорию, бессонницу плюс приливы жара по ночам, остеопороз, старение мозга, атрофию кожи плюс другие признаки преждевременного старения и атрофию надпочечников (сморщивание). Две инъекции кортизона могут разрушить бета-клетки поджелудочной железы у собак, вызывая диабет. Peat считает, что вызванное стрессом повышение уровня кортизола/ кортизоновой кислоты также может вызывать диабет у людей.

Peat сообщает, что прегненолон может быть использован для прекращения терапии кортизолом / кортизоном в течение одного месяца без развития симптомов болезни Аддисона (вследствие атрофии надпочечников) из-за его нормализующего действия на надпочечники. Пациенткам женского пола также может быть показана терапия прогестероном.

Облегчение приливов жара: Кроме того, прегненолон снижает уровень кортизола, поэтому его следует применять женщинам с приливами жара, которые вызываются избытком кортизола.

Облегчение тревоги и приступов паники: Дефицит прегненолона активирует
вещество, вызывающее тревогу (эндозепин), которое вызывает тревогу и приступы паники. Прием прегненолона предотвращает секрецию эндозепина и является безопасной заменой токсичных препаратов, таких как Ксанакс и валиум. Врач сообщил мне, что после приема трех доз прегненолона в течение одного дня он смог избавиться от Ксанакса, который он использовал при приступах паники! Обычная доза прегненолона составляет около 100-150 мг в день
(размером примерно с маленькую горошину или щепотку на конце ножа для масла). Однако людям с сильной тревогой может потребоваться 1/4 чайной ложки в первый день.

Уменьшение экзофтальма у пациентов с болезнью Грейвса: В 1950-х годах прегненолон был протестирован на пациентах с экзофтальмом (выпученными глазами), вызванным болезнью Грейвса. Сообщалось, что их глаза быстро приняли более нормальное положение в глазницах. Peat дал прегненолон отчаявшейся женщине с серьезно выпученными глазами. На следующий день она позвонила ему и сказала, что ее глаза совершенно нормальные.

Прогестерон

По словам Peat, прогестерон противостоит ВСЕМ токсическим эффектам эстрогена и кортизола и обладает другими целебными свойствами.

Контроль судорог: Прогестерон останавливает все циклические судороги, связанные с менструациями и вызванные избытком эстрогена по сравнению с прогестероном. Гудман и Гилман освещали эту тему. Эстроген снижает порог как химически, так и электрически индуцированных судорог. Прогестерон также останавливает (не лечит) другие судороги, независимо от причины.

История болезни из архива Peat:  52-летняя женщина поступила в Peat с полной нетрудоспособностью после начала циклических припадков в возрасте 35 лет. Хотя уровень эстрогена у нее был “нормальным”, ему не противостоял прогестерон. Вместо соотношения прогестерона к эстрогену десять к одному у нее было соотношение один к одному. Ее врач диагностировал у нее постоянную умственную и физическую неполноценность. Она не могла путешествовать одна, потому что забыла, где она
находится. Из-за артрита ее пальцы были похожи на сосиски, и она не могла их согнуть. Торф заставил ее окунуть ее “пальчики-сосиски” в раствор оливкового масла, содержащий прогестерон. Через 3-4 дня соотношение прогестерона к эстрогену у нее составило пять к одному. Она шла одна, ухмыляясь, по улице к офису Peat, загибая пальцы, которые больше не были похожи на сосиски!

Противодействует последствиям дефицита прогестерона после перевязки маточных труб и вазэктомии:В ходе гормонального обследования женщин, у которых были нервные или эмоциональные проблемы после перевязки маточных труб, и мужчин, у которых были эмоциональные проблемы и импотенция после вазэктомии, у ВСЕХ были нормальные уровни гормонов, за исключением
сниженного уровня прогестерона. Прием прогестерона всего за одну неделю вылечил как женщин, так и мужчин. Как это так? Согласно Peat, перевязка маточных труб (или ВМС) посылает сигнал яичникам прекратить выработку прогестерона. Вазэктомия посылает тот же сигнал яичкам. Таким образом, вазэктомия имитирует ВМС.

DHEA

Тридцать лет назад эндокринологи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что надпочечники
вырабатывают большое количество DHEA из прегненолона, начиная с рождения. Выработка DHEA достигает максимума в возрасте 20 лет, а затем с возрастом снижается. В пятницу, 12 февраля 1989 года, в журнале San Diego Union появилось краткое изложение нескольких интересных отчетов об исследованиях DHEA. Например: Ричард Д. Булбрук из Лондонского Имперского фонда исследований рака сообщил, что уровни DHEA были неизменно ниже нормы у женщин с раком молочной железы. Биохимик Теренс Т. Йен из Eli Lilly сообщил, что порода мышей, генетически склонных к ожирению, потеряла вес после длительного применения DHEA и вернулась к своему обычному округлому телосложению после отмены терапии DHEA. Доктор Шварц из Исследовательского института Fels при Университете
Темпл в Филадельфии обнаружил, что DHEA не только предотвращает рак молочной железы у генетически предрасположенных мышей, но и делает их моложе и стройнее!

Многие другие исследователи сообщали об омолаживающем эффекте DHEA и борьбе с ожирением. Например, в журнале New England Journal of Medicine за декабрь 1986 года исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили о своих результатах исследований DHEA, которые показали, что он обладает омолаживающими свойствами. В начале 1970-х годов исследователи из Сан-Диего изучили уровень DHEA у 242 мужчин в возрасте от 50 до 79 лет и обнаружили, что уровень DHEA у тех, кто умер, составлял одну треть уровня тех, кто выжил. Peat предоставила следующую информацию о воздействии DHEA.

Либидо: У мужчин, у которых снижена выработка тестостерона, что приводит к снижению либидо, DHEA, который может превращаться в тестостерон, повышает либидо почти так же хорошо, как тестостерон.

Остеопороз: Доктор Джон Ли задокументировал результаты шестилетних исследований, которые показали обратимость остеопороза с помощью прогестерона.

ДГЭА и диабет I типа: В исследовании, в ходе которого кроликов отравляли аллоксаном (который разрушает бета-клетки поджелудочной железы), DHEA излечил их диабет. У кроликов, участвовавших в исследовании, в поджелудочной железе развились нормальные бета-клетки.
Peat потреблял немного DHEA, всего несколько миллиграммов в день. Он заметил следующее:
Отпала родинка! У других пациентов были те же результаты.
Зубы мудрости, удаленные 20 лет назад, снова выросли.
Торф вырос на 1 1/2 дюйма в возрасте 46 лет. Его вес остался прежним, но объем талии уменьшился.
За несколько недель, может быть, за десять, его внешний вид преобразился, потому что стал выше!
Местное нанесение DHEA на его седые волосы вернуло им первоначальный цвет!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О DHEA: Peat больше не предлагает DHEA, поскольку считает, что в неправильной гормональной среде, например, при низком уровне прогестерона и / или гормонов щитовидной железы, DHEA может превращаться в эстроген и тестостерон. У женщин с кистозными яичниками DHEA может превращаться в эстроген. Если вы действительно настаиваете на приеме DHEA, вы должны знать, что на пике молодости, скажем, в возрасте 20-30 лет, организм вырабатывает 12-15 мг DHEA ежедневно. Таким образом, прием 25-200 мг в день намного превышает физиологическую дозировку и на самом деле может
вызвать проблемы. В книге Калими и Регельсона о DHEA сообщается, что избыток DHEA может вызвать
увеличение печени. Peat напоминает нам, что это стандартный признак доминирования эстрогена.
Эбелинг и Койвисто (Lancet, 1994 г) сообщают, что в некоторых клетках рака молочной железы в среде с низким содержанием эстрогена DHEA оказывает эстрогеноподобное действие, стимулируя рост опухоли. Я был свидетелем этого у онкологической пациентки, принимавшей низкие дозы натурального прогестерона вместе с 200 мг DHEA в день. Когда она прекратила прием DHEA, опухоль начала уменьшаться.

Peat говорит, что 1-2 мг — это максимальная доза, которую он рекомендовал бы любому, кроме пожилого, больного человека. Только в последнем случае он порекомендовал бы принимать 12-15 мг в день, и не без поддержки со стороны прегненолона, прогестерона и щитовидной железы. Самая последняя плохая новость о DHEA заключается в том, что он преобразует глиальные клетки (головного мозга) в тип, связанный с воспалением. Поскольку прегненолон преобразуется в
как прогестерон, так и DHEA, он намного безопаснее. Peat рекомендует его всем людям старше 40 лет и
даже моложе, если возникают постоянные проблемы со здоровьем. Это касается даже юных диабетиков. Почему? Потому что было показано, что прегненолон омолаживает бета-клетки поджелудочной железы у животных, страдающих диабетом. Если он работает на животных, его стоит попробовать на людях.

Осторожно!

Не думайте, что синтетические аналоги какого-либо стероида обладают теми же преимуществами, что и натуральное вещество, или нетоксичны. Напротив, сообщалось о многих опасных побочных эффектах от синтетических аналогов, как обсуждалось в другом месте. Если вы мне не верите, прочтите Настольную инструкцию врача или спросите людей, принимающих синтетические аналоги лекарств, как они себя чувствуют. Фармацевтические компании неохотно продают натуральные вещества, потому что они
не могут быть запатентованы и, следовательно, менее прибыльны, чем их синтетические аналоги. Когда люди перестанут покупать синтетические лекарства, никто не будет их производить. Тогда мы сможем получить настоящий материал — от природы!

Lita Lee, Ph.D.
http://www.litalee.com
Lita@litalee.com

Ссылки
Ebling, P. & V.A. Koivisto, Lancet, June 11, 1994.
Goodman, Lewis & Alfred Gilman, Pharmacological Basis of Therapeutics, MacMillan.
Kalimi, M. & W. Regelson, The Biologic Role of Dehydroepiandrosterone, Walter de Grugyer, Berlin,
NY 1990.
Lee, John R., M.D., «Osteoporosis Reversal», International Clinical Nutrition Review, Sydney, Australia,
Vol. 10, No. 3, July 1990. Dr. Lee’s office: 9620 Bodega Highway, Sebastapol, CA 95472.
Peat, Ray, Ph.D., Nutrition for Women, $10 including S&H; Generative Energy, $17 including S&H.
POB 5764, Eugene, OR. Phone: (503) 345-9855;
Peat, Ray, «Progesterone in Orthomolecular Medicine». An excellent monograph.
Peat, Ray, Blake College Newsletter. No date given.
Peat, Ray, «The Progesterone Deception»; «Blocking Tissue Destruction», Townsend Letter for Doctors,
November 1987.
Peat, Ray, «Solving Some of the Problems of Aging», Townsend Letter for Doctors, January 1991.
Peat, Ray, “The Origins of Progesterone Therapy,” Townsend Newsletter for Doctors, November 1992.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика