DHEA/DHTБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТГормоны стресса: кортизол, адреналинДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЗащитные стероидыИММУНОМЕТАБОЛИЗМЛечебный сахар: Дело в защиту углеводовМетаболическое питание: советы, цитаты, опытПрогестерон/прегненолон

Глюкоза является анаболической для тимуса, выступает против катаболических эффектов кортизола

Как известно, кортизол является высоко катаболическим стероидом и одним из основных агентов (эстроген является еще одним), ответственных за атрофию тимуса с возрастом. Эти катаболические эффекты кортизола могут быть заблокированы прогестероном, ДГЭА, прегненолоном и даже ДГТ (но не тестостероном). Исследование, приведенное ниже, подтверждает катаболические эффекты кортизола на тимус и его способность снижать уровень АТФ. Это также демонстрирует, что теперь мы можем добавить диетические факторы к списку агентов, которые влияют на размер/атрофию тимуса и как таковые могут противостоять катаболическому воздействию кортизола на тимус. В ходе исследования было изучено влияние ряда сахаров, а также их метаболитов пирувата и лактата на рост тимуса, и было обнаружено, что глюкоза является самым мощным стимулятором анаболизма тимуса.

Исследование предполагает, что эти эффекты глюкозы, вероятно, были обусловлены способностью глюкозы увеличивать синтез адениновых нуклеотидов (включая АТФ) и промежуточного глюкозо-6-фосфата. Кстати, инозин является одним из адениновых нуклеотидов, и в подтверждение приведенных ниже утверждений стоит отметить, что инозин обладает известным мощным иммуностимулирующим действием и фактически одобрен в качестве противовирусного препарата (инозин пранобекс / Изопринозин) во многих европейских странах. Как подтверждается в исследовании ниже, инозин повышает уровень АТФ через нуклеотидный путь. Было бы очень интересно для исследования также проверить влияние жирных кислот на рост тимуса. Но я полагаю, что сейчас мы просто должны принять утешительный приз — глюкоза очень полезна для иммунной системы и не сделает вас уязвимыми для инфекционных заболеваний, как утверждают многие врачи.

Глюкокортикоидное воздействие на клетки тимуса крыс

Включение аминокислот в белки клетки тимуса, по крайней мере, частично зависит от метаболизма глюкозы или, возможно, более точно, зависит от метаболитов, полученных из глюкозы. Мы еще не нашли комбинацию субстратов в любой концентрации, которая могла бы полностью заменить глюкозу, тогда как даже небольшие концентрации глюкозы (рис. 2) поддерживают инкорпорацию на более высоких уровнях, чем это достигается при больших концентрациях легко метаболизируемых субстратов, таких как пируват и лактат. Представляется разумным предварительно приписать особые эффекты глюкозы ее способности обеспечивать гликолитические промежуточные продукты на уровне глюкозы-6-п.

В этих исследованиях скорости инкорпорации аминокислот мы показали, что стимулирующие эффекты углеводов связаны со значительным повышением уровня АТФ, а ингибирующие эффекты кортизола связаны и обычно предшествуют меньшим, но отчетливым торможением способности глюкозы и других углеводов производить АТФ. Наблюдаемые изменения АТФ обычно связаны с взаимными изменениями АДФ и АМФ. Эти данные предполагают рабочую гипотезу, подлежащую проверке дальнейшими экспериментами, что эффекты субстрата и кортизола на самом деле опосредованы изменениями уровней адениновых нуклеотидов, которые, в свою очередь, влияют на скорость инкорпорации аминокислот

Добавление кортизола приводит к раннему ингибированию только углеводзависимого включения аминокислот в белок. Этот гормональный эффект связан с ингибированием кортизолом способности глюкозы и других углеводов генерировать АТФ, причем воздействие на АТФ в некоторых случаях предшествует воздействию на инкорпорацию. При использовании глюкозы в качестве субстрата влияние кортизола на инкорпорацию аммокислоты можно объяснить предшествующим ингибированием поглощения глюкозы; при использовании лактата и пирувата в качестве субстрата влияние на поглощение субстрата и на начальные метаболические стадии не обнаружено. Хотя ингибирование поглощения глюкозы не является уникальным действием кортизола, результаты показывают, что гормональное ингибирование в этом месте имеет значительное физиологическое значение.
Георгий Динков
Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика