ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыПрогестерон/прегненолон

Прогестерон — Всасывание и Безопасность (By Lita Lee, Ph.D)

Эта статья является ответом на многие вопросы, которые я получила о том, какая форма прогестерона усваивается лучше всего, и о его побочных эффектах. Люди сбиты с толку, потому что литература содержит так много противоречий. Этот отчет основан на новаторском исследовании доктора Рэя Пита, чье изучение прогестерона началось во время учебы в аспирантуре. Ссылки даются там, где это уместно. Это
подчеркивает необходимость наличия достаточного количества прогестерона, чтобы сбалансировать токсические эффекты эстрогена.

Здоровое соотношение прогестерона и эстрогена должно составлять десять к одному. Чем ниже это соотношение, тем больше симптомов. Вот список некоторых мифов о прогестероне, касающихся того, как прогестерон усваивается и его безопасности.
Их источник? Статьи, спонсируемые фармацевтическими компаниями, FDA и неверно истолкованные исследования.

Всасывание прогестерона

Миф № 1: Прогестерон нельзя принимать внутрь, потому что он разрушается желудочными кислотами.

Неправильно! К 1942 году Ганс Селье показал, что природные стероиды, такие как прогестерон, сохраняют свою активность при приеме внутрь. Однако фармацевтические компании, которые не могут запатентовать натуральные вещества, были кровно заинтересованы в продвижении идеи о том, что натуральные вещества не так хороши, как патентованные лекарства. Peat говорит:
“Доктрина о том, что натуральные стероиды разрушаются желудочной кислотой, появилась, пропагандировалась и была принята”. На самом деле, говорит Peat, при производстве прогестерона стероид-предшественник кипятят в соляной кислоте, чтобы отделить его от остатков глюкозы. Таким образом, независимо от того, сколько кислоты находится в желудке, она не разрушит прогестерон.

Ray Peat, Townsend Newsletter for Doctors, November 1992

«Благодаря своей глубокой биологической совместимости, раствор прогестерона и витамина Е позволяет вводить невозможные в противном случае высокие дозы, увеличивая их на целых 2000 процентов. Прогестерон уже оказывает значительное воздействие на широкий спектр основных биологических проблем, включая эпилепсию, выкидыши, аутоиммунные заболевания и рак матки, молочной железы и почек».

 

Миф № 2: Прогестерон лучше усваивается трансдермально, чем перорально.

Неверно! Peat утверждает, что прогестерон лучше всего всасывается перорально, затем вагинально и, наконец, трансдермально (в любом месте на коже). Когда я попросил дать мне ссылку, он рассказал мне одну историю. «Один мой знакомый врач не верил в пероральный способ всасывания и решил провести эксперимент. Он взял 1/4 чайной ложки прогестерона в натуральном масле витамина Е, втирал в кожу, а затем периодически брал кровь на анализ. Он обнаружил, что прогестерон повышается сразу же и достигает максимума примерно через 1-1/2 часа при уровне 20 нг/дл, что соответствует высокому уровню лютеиновой фазы. После этого его уровень снижался». По сравнению с пероральной абсорбцией, которая составляет почти 100%, трансдермальная абсорбция составляет около 10-20%.

Миф № 3: Не имеет значения, принимаете ли вы прогестерон, втираете ли его, принимаете свечи или вводите внутривенно. Все это впитывается.

Не так! Согласно Peat, важным фактором при поглощении является растворимость. Прогестерон очень плохо растворим в воде, поэтому забудьте о порошкообразном прогестероне. Что происходит? Порошкообразная форма циркулирует в печени, становится водорастворимой, возвращается обратно через кровь и выводится почками. Нерастворенный прогестерон — это отходы. Это основная причина, по которой многие женщины не получают необходимого им облегчения. Именно поэтому
врачи, использующие высокие дозы частично растворенного прогестерона, не сообщали о побочном эффекте прогестерона в высоких дозах, а именно об анестезии. Ниже приведены еще некоторые технические подробности для «левополушарных».

Прогестерон гораздо лучше растворим в масле, чем в воде, но немногие масла растворяют достаточно прогестерона, чтобы быть эффективными. Peat провел исследования растворимости и обнаружил, что натуральное масло витамина Е растворяет 10% прогестерона, образуя стабильный раствор янтарного цвета. Ему был выдан патент на его формулу. Под стабильным раствором я подразумеваю, что прогестерон не выкристаллизуется из раствора со временем. Действительно, если вы посмотрите, то обнаружите, что раствор остается кристально чистым бесконечно долго, без каких-либо
помутнений. Это важно, потому что только растворенный прогестерон усваивается и утилизируется организмом.

Peat утверждает, что прогестерон, растворенный в натуральном витамине Е, поступает в кровоток почти сразу же при контакте с любой оболочкой, такой как губы, язык, десны или небо. При проглатывании он всасывается во время процесса пищеварения. Если его употреблять вместе с пищей, его всасывание происходит с той же скоростью, что и переваривание и всасываемость пищи.
Благодаря такому способу всасывания в ходе естественного процесса пищеварения он усваивается почти на 100% и распределяется по всем тканям. Как? Прогестерон, действительно растворенный в натуральном витамине Е, перемещается в виде хиломикронных капель, которые не выводятся через печень и почки. Вместо этого хиломикроны “проходят через печень много раз, прежде чем разрушаются”, а затем попадают в кровь по этому защищенному хиломикронному пути.

Хиломикроны удерживают прогестерон до тех пор, пока они не вступят в контакт с эритроцитом или молекулой белка, особенно альбумина. Затем прогестерон высвобождается и поступает в эритроциты или белок крови. Красные кровяные тельца содержат примерно в два раза больше прогестерона, чем сыворотка.  Это объясняет разногласия по поводу поглощения.

Давайте рассмотрим другие формулировки:

Прогестерон в синтетическом витамине Е (dl-токоферола ацетат): Синтетический витамин Е усваивается всего на 50% по сравнению с натуральной формой (Machlin и Gabriel). Прогестерон гораздо менее растворим в синтетическом витамине Е, чем в натуральной форме (максимум 1%). Синтетический витамин Е имеет бледный соломенно-желтый цвет в отличие от янтарного цвета натурального витамина Е. При насаивании раствор прогестерона в синтетическом витамине Е становится все более мутным, поскольку кристаллы прогестерона выпадают в осадок и оседают на дно контейнера. К сожалению, большинство людей этого не знают, потому что большинство формул с прогестероном упакованы в непрозрачные пластиковые контейнеры. Мой совет — не просто читайте этикетку. Посмотри, что внутри бутылки.

Прогестерон, суспендированный в кукурузном масле: Выпускается в форме капсул. Он содержит лишь  1% доступного прогестерона, что едва ли достаточно, чтобы вызвать эффект. И, поскольку он продается в виде непрозрачных капсул, никто не может увидеть, что они получают. Было доказано, что кукурузное масло и другие коммерческие ненасыщенные жирные кислоты усиливают канцерогенез, особенно почек, молочной железы и матки. Международные стандарты исследований впоследствии признали недействительными исследования с использованием ненасыщенных жиров в качестве растворителя, однако FDA одобрило прогестерон, суспендированный в кукурузном масле.

Микронизированная порошкообразная форма, принимаемая внутрь: По словам Peat, «вместо того, чтобы миновать печень, большая часть прогестерона попадает в портальный кровоток, где большая его часть глюкуронидируется и становится растворимой в воде для быстрого выведения». Это верно для любой формы прогестерона, которая не растворяется, будь то в виде порошка, микропорошка или суспензии в масле.

Прогестерон для инъекций (суспендированный в растительном масле с 10% бензиловым спиртом): Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило
эту форму прогестерона с добавлением бензилового спирта в качестве бактериостата. Даже при содержании 1% бензиловый спирт является опасным нейротоксином и аллергеном. Общая прочность составляет 0,9%. Поскольку растительное масло является очень плохим растворителем для прогестерона, ему требуется высокая концентрация бензилового спирта (около 10%). По словам Peat, «когда вводится такой раствор, токсичный спирт диффундирует в жидкости организма, оставляя растительное масло (способствующее развитию рака) с прогестероном, и прогестерон кристаллизуется из раствора». Peat продолжает: “Бензиловый спирт является мощным нейротоксином, но его вред снижается благодаря антитоксическому действию прогестерона”. Тем не менее “терапевтический уровень прогестерона в крови может быть достигнут с помощью инъекций, но ценой оставления токсичных остатков в месте инъекции” (Peat, 1992). О, да, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило эту форму прогестерона.

Суппозитории и кремы с прогестероном: Из некоторых типов суппозиториев всасывается менее 1% прогестерона, из-за кристаллизации прогестерона. Эти крошечные кристаллы не всегда видны невооруженным глазом, ноих можно увидеть, наблюдая за тонкой пленкой формулы под микроскопом.

Безопасность натурального прогестерона

Прогестерон является не только основным женским гормоном, но и гормоном, предотвращающим самопроизвольный аборт, который происходит, когда у матери преобладает эстроген в результате недостатка прогестерона. Синтетические прогестероны (прогестины) обладают некоторой прогестероновой активностью, но многими токсическими побочными эффектами, включая
ингибирование образования прогестерона в организме, врожденные дефекты и симптомы избытка эстрогена. Натуральный прогестерон не обладает ни одним из токсичных побочных эффектов синтетических прогестинов.

Некоторыми из побочных эффектов прогестинового класса имитаторов прогестерона являются: болезненность груди или кровотечение из сосков, сыпь, зуд, задержка жидкости, угревая сыпь, потеря пигментации, увеличение волосяного покрова на лице, закупорка кровеносных сосудов из-за повышенной свертываемости, прорывное кровотечение, кровянистые выделения, изменения или прекращение
менструального цикла, менструальные выделения, желтуха, депрессия, предраковые изменения шейки матки, высокое кровяное давление, ПМС, изменение сексуального влечения и аппетита, цистит, головная боль, нервозность, головокружение, усталость, боли в спине, выпадение волос на коже головы, изменение веса, тромбофлебит и тромбоэмболия легочной артерии (Cawood).  ПРИМЕЧАНИЕ: ВСЕ это последствия избытка эстрогена и/или низкого уровня прогестерона.

Токсичность натурального прогестерона была протестирована на животных, которые, как правило, более чувствительны к прогестерону, чем люди, и уровень токсичности не был обнаружен. Фактически, единственным побочным эффектом высоких доз является анестезия (уменьшение боли), фактор противосудорожных и противоопухолевых свойств прогестерона.

 

Lita Lee, Ph.D.
http://www.litalee.com
Lita@litalee.com
05.07.2021

 

References
• Cawood, Gayle, J. M. Falles & F. W. Cawood, Prescription Drug Encyclopedia, FC&A
Publishing, 103 Clover Green, Peachtree City, GA 30269.
• Machlin, L.J, & E. Gabriel, “Kinetics of Tissue Alpha-tocopherol Uptake and Depletion
Following Administration
• of High Levels of Vitamin E,” p. 48 in Annals of the NY Academy of Science, 393, B. Lubin &
L. J. Machlin, ed., New York, 1982.
• Peat, Ray, Ph.D., Nutrition for Women,, P.O. Box 5764, Eugene, OR 97405; Phone: (503) 345-
9855.
• Peat, Ray, «Progesterone in Orthomolecular Medicine», 1978.
• Peat, Ray, «The Progesterone Deception,” Townsend Letter for Doctors, Nov. 1987.
• Peat, Ray, “Blocking Tissue Destruction,” Townsend Letter for Doctors, Nov. 1987.
• Peat, Ray, «Solving Some of the Problems of Aging», Townsend Letter for Doctors, Jan. 1991.
• Peat, Ray, “Progesterone Can Be Taken Orally,” Townsend Newsletter for Doctors, November
1994.
• Peat, Ray, “Progesterone, Pregnenolone and DHEA,” Ray Peat’s Newsletter, Issue 121, Jan.
1995.

4 4 голоса
Рейтинг статьи
Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика