ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыМагний

Правда ли, что одна молекула сахара тратит на свое усвоение 56 молекул магния?

 

На ресурсах посвященных кето-диете и здоровому образу жизни распространен миф о том, что сахар тратит огромное количество магния на свой метаболизм. Нутрициолог Ксения Черная пугает им людей на своих курсах. И даже врачи нет-нет да и расскажут об этом.

Перевод: «ФАКТ: на каждую молекулу сахара, которую вы потребляете, требуется 54 молекулы магния, чтобы переработать ее».

Давайте рассмотрим его поподробнее:

“На каждую молекулу сахара, которую вы потребляете, требуется 54 молекулы магния, чтобы переработать ее”. В разных источниках фигурируют цифры от 28 до 56 молекул магния. Подразумевается, что мы ЗАТРАЧИВАЕМ магний на этот процесс, теряя его безвозвратно.

Представим, что так и есть и проведем простой математический расчет. За основу возьмем минимальные 28 молекул магния.

Приведем некоторые цифры:

Молярная масса сахарозы составляет 342 г/моль.

Атомная масса магния составляет 24 г/моль.

То есть это бы значило, что если вы съедите 100 грамм сахара, вам потребуется около 196 грамм магния, чтобы «переработать» этот сахар. Организм среднего взрослого человека содержит около 25 грамм магния. большая часть которого находится в костной ткани. То есть весь магний мы потратим на то чтобы усвоить небольшой стаканчик колы… Чего не происходит.

Откуда пошло это утверждение?

По всей видимости какой то «специалист по здоровью» решил посчитать количество ионов магния вовлеченных в метаболизм сахарозы.

Что же он получил:

  • Процесс гликолиза сахарозы использует 20 ионов магния в качестве кофактора.
  • В цикле Кребса изоцитратдегидрогеназой используется 4 иона магния.
  • Аденозинтрифосфат (АТФ), конечный продукт метаболизма сахара, почти всегда связывается с Mg 2+ в виде комплекса. Поскольку при аэробном метаболизме одна молекула сахарозы производит 2 х 38 молекул АТФ, это еще 76 ионов магния.

Магний используется в качестве кофактора множества реакций, благодаря его способности легко изменять свою степень окисления. То есть утверждение о количестве “затраченных” молекул магния зависит в основном от фантазии сказавшего это специалиста. Который проведя схожий нехитрый расчет мог бы демонизировать и другие источники макронутриентов, ведь сахар тут не отличается от другой пищи.

В чем же ошибка этого «эксперта по здоровью»? Использование магния в качестве кофактора реакций не «расходует» его и не выводит из организма. Поучаствовав в одних реакциях — он спокойно себе продолжит учувствовать в других. А в случае включения магния в АТФ, как только АТФ израсходуется, магний высвобождается.

Выводы:

  1. Сахар в рационе не приводит напрямую к катастрофическим потерям магния. Он в этом плане не отличается от других источников углеводов. Избыток углеводов при недостаточной физической активности может приводить к инсулинорезистентности и увеличивать выведение магния из организма. Недостаток углеводов приводит к повышению адреналина что так же приводит к увеличению выведения магния. Углеводы хороши в меру, важно адекватно оценивать свою потребность в них.
  2. Магний важен для углеводного обмена, его дефициты могут приводить к ухудшению чувствительности к инсулину, а дополнительный прием улучшать ее. В этом плане он ничем не отличается от других важных кофакторов обмена глюкозы, таких как калий и витамин б1.
  3. Большая часть населения не получает достаточно магния из продуктов питания. От дефицита нас чаще всего спасает то, что организм старается сберегать накопленный магний. Тем важнее учитывать факторы увеличения потери магния — к ним относятся инсулинорезистентность и ряд других болезней, злоупотребление стимуляторами (например, энергетиками) и алкоголем, стресс, обилие физической нагрузки и нахождение на жаре. Поэтому многим и полезно будет принимать добавки магния как профилактику его дефицита, хотя бы в летний жаркий период.

Наш телеграмм канал — https://t.me/antistressdiet

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика