БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВитамин СВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыЗащитные стероидыПрогестерон/прегненолонСелен

Натуральные методы повышения прогестерона.

Предменструальный синдром является одним из неприятных проявлений пониженного уровня прогестерона. Например, женщина тяжелее переносит стрессы и теряет уравновешенность именно при недостатке прогестерона. Дело в том, что прогестерон активирует те же рецепторы головного мозга, что и снотворные, антидепрессанты и алкоголь. Когда женщина жалуется на забывчивость, затуманенность сознания и не может вспомнить имена и существительные, то знайте, что без недостатка прогестерона здесь не обошлось. Если женщина, как бессонный зомби, бродит по ночам (обычно между двумя и четырьмя часами ночи), то непременно подумайте о восстановлении активности прогестерона.

СЕМЬ ГЛАВНЫХ ПРИЗНАКОВ НЕДОСТАТКА ПРОГЕСТЕРОНА

Тревожность;
Бессонница;
Фиброкистоз грудной железы;
Предменструальный синдром;
Остеопороз;
Пониженное половое влечение;
Бесплодие или нерегулярные месячные.

Немногие знают о том, что уровень прогестерона может начать снижаться уже в конце третьего десятилетия жизни. Многие женщины ошибочно считают, что повышенная раздражительность, потеря вкуса к жизни и нарушения сна связаны с сумасшедшим ритмом жизни. А на самом деле за этими симптомами чаще всего скрывается низкий уровень прогестерона.

Нередко уровень гормона остается нормальным, однако в организме развивается резистентность/нечувствительность клеточных рецепторов к прогестерону. Аналогично резистентности к инсулину при сахарном диабете взрослого типа. Поэтому я намеренно не касаюсь темы заместительной терапии гормонами. Тем более, что заместительная терапия должна проводиться под наблюдением врача в случае, если приведенные ниже натуральные средства не принесут ожидаемого эффекта.

НАТУРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПРОГЕСТЕРОНА

Витамин С в дозе 750-1000 миллиграмм в сутки.

Ограничить прием кофеин-содержащих напитков: кофе, чай, сладкие напитки типа Кока-Колы. Кофеин стимулирует продукцию гормона надпочечников кортизона. А последний нахально занимает прогестероновые рецепторы. Прием алкоголя ассоциируется с предменструальной тревожностью, спадами и подъемами настроения, а также головными болями и повышением жировых отложений вокруг талии. Возможно, вы употребляете больше алкоголя, чем может метаболизировать ваша печень?

Селен по 200 микрограмм в день.

Куркума, тимьян и орегано также внесут скромную лепту в повышение уровня прогестерона. Не забывайте использовать их в кулинарных блюдах.

Авраамово дерево (витекс, chasteberry) в капсулах или настойке в дозе 500-1000 миллиграммов в день в течение шести недель. Наиболее эффективен этот препарат при бесплодии, нерегулярных месячных, предменструальном синдроме и болезненности грудных желез. В двух процентах случаев при приеме возможны побочные явления в виде недомогания, тошноты и расстройства стула.

ПРЕПАРАТЫ АВРААМОВОГО ДЕРЕВА БЕССМЫСЛЕННО НАЗНАЧИТЬ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ. Это связано с тем, что в период менопаузы яичники уже не способны вырабатывать прогестерон. В случае, если авраамово дерево не работает у менструирующих женщин, а также женщинам в период менопаузы под наблюдением врача рекомендованы препараты биологически идентичного прогестерона в виде крема, таблеток или вагинальных суппозиториев. Всегда помните, что гормон стресса кортизон оккупирует прогестероновые рецепторы. Поэтому задумайтесь о мероприятиях по избежанию стресса. Когда есть повод расстроиться, я сама себе напоминаю: стресс разрушает мой прогестерон. Вернуть прогестерон в оптимальное русло многим помогут мероприятия по нивелированию преобладания эстрогена. Это станет предметом будущих публикаций.

О.И.Синёва, кандидат мед.наук – врач, специалист по натуральной медицине

5 1 голос
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x