CoQ10COVID-19: лечение и профилактикаNACБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВитамин В3 (ниацинамид)Витамин ЕВитамин СВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыМитохондрииСеленСтресс, эндотоксины, воспаление

Как “длинный” пост-COVID-19, так и CFS (синдром хронической усталости), вероятно, вызваны гипометаболизмом

Хорошее исследование, в котором рассматриваются удивительные параллели между так называемым “долгим” COVID-19 (т.е. хроническим проявлением симптомов, связанных с COVID-19) и (не)известным синдромом хронической усталости (CFS). А именно: усиление воспаления, чрезмерный гликолиз, подавление функции митохондрий и снижение синтеза АТФ. Несмотря на все эти известные признаки обеих патологий, до сих пор ни одно исследование (включая новое, приведенное ниже) не предложило лечение щитовидной железой или другими про-метаболическими методами.

По какой-то причине терапия, предлагаемая основными врачами, вращается вокруг антиоксидантов и гидратационной терапии, которые, хотя и могут быть полезны, но не устраняют основную причину. Учитывая, что как COVID-19, так и его распространенные методы лечения, такие как глюкокортикоиды, подавляют функцию щитовидной железы, IMO решение проблемы щитовидной железы, а также воспалительной реакции должно быть основной целью в лечении как “короткого”, так и “длинного” COVID-19, а также CFS.

Такая простая вещь, как прием прогестерона, может стать переломным моментом в лечении этих заболеваний благодаря прометаболическим эффектам прогестерона, а также его прямому антивирусному эффекту в сочетании с противовоспалительным и (в отличие от глюкокортикоидов) про-иммунным эффектом.

Кстати, на основании имеющихся на сегодняшний день доказательств становится ясно, что синдром хронической усталости (CFS) – это не более чем хроническое гипометаболическое состояние, вызванное цитокиновой бурей или стрессовой реакцией, связанной либо с первоначальной вирусной инфекцией, либо с ее “лечением”.

Окислительно-восстановительный дисбаланс связывает COVID-19 и миалгический энцефаломиелит /синдром хронической усталости

 

Хотя большинство пациентов выздоравливают после острого COVID-19, у некоторых из них наблюдаются пост-острые последствия тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом 2 (PASC). Одной из подгрупп PASC является синдром под названием “длинный COVID-19”, напоминающий миалгический энцефаломиелит/синдром хронической усталости (ME/CFS). ME/CFS – это изнурительное состояние, часто вызываемое вирусными и бактериальными инфекциями, которое приводит к многолетним изнурительным симптомам, включая глубокую усталость, постнагрузочное недомогание, не освежающий сон, когнитивные нарушения и ортостатическую непереносимость. Некоторые скептически относятся к тому, что как ME/CFS, так и длительный COVID-19 связаны с биологическими аномалиями, лежащими в основе заболевания. Однако в этом обзоре мы обобщаем доказательства того, что люди с острым COVID-19 и с ME/CFS имеют биологические отклонения, включая окислительно-восстановительный дисбаланс, системное воспаление и нейровоспаление, нарушение способности вырабатывать аденозинтрифосфат и общее гипометаболическое состояние. Эти явления еще недостаточно хорошо изучены у людей с длительным COVID-19, и о каждом из них сообщалось и при других заболеваниях, особенно неврологических. Мы также рассматриваем двунаправленную связь между окислительно-восстановительным дисбалансом, воспалением, дефицитом энергетического метаболизма и гипометаболическим состоянием. Мы предполагаем, что может быть причиной этих нарушений. Таким образом, понимание молекулярных основ как PASC, так и ME/CFS может привести к разработке новых терапевтических средств

 

Несколько методов лечения, направленных на окислительно-восстановительный дисбаланс, уже были использованы или предложены для лечения заболеваний. NO подавляет репликацию SARS-CoV-2 in vitro (154) и улучшает оксигенацию у людей с COVID-19 при ингаляционном введении (155). Небольшие исследования убихинола (156) и комбинации NADH и CoQ10 (157) показали клиническую пользу. Многие другие потенциальные методы лечения окислительно-восстановительного дисбаланса также заслуживают внимания: например, глутатион (и доноры глутатиона), N-ацетил цистеин, цистеамин, сульфорафан, убихинол, никотинамид, мелатонин, селен, витамин С, витамин D, витамин Е, мелатонин плюс пентоксифиллин, дисульфирам, эбселен и кортикостероиды. В двух случаях острого COVID-19 терапевтический прием глутатиона устранил одышку, связанную с пневмонией COVID-19, и уменьшил воспаление легких (158)

 

Люди с острым COVID-19 и люди с ME/CFS имеют общий окислительно-восстановительный дисбаланс, системное воспаление и нейровоспаление, нарушение выработки АТФ и другие отклонения (рис. 2), отклонения, которые имеют двунаправленные связи (169). Синдром длительного COVID-19, который может развиться у некоторых людей, переживших COVID-19 (людей, которых называют “дальнобойщиками”), очень похож на ME/CFS, поэтому вполне может быть, что группа нарушений, наблюдаемых при остром COVID-19 и ME/CFS, будет наблюдаться и при длительном COVID-19. Предположительно, окислительно-восстановительные нарушения при COVID-19 являются вторичными по отношению к инфекции SARS-CoV-2. То же самое может быть верно и для тех пациентов с ME/CFS, чья болезнь началась с “инфекционно-подобного” заболевания. Очевидно, что вызванные COVID-19 необратимые повреждения легких (хроническая гипоксия), сердца (застойная недостаточность) и почек (аномалии жидкости и кислотно-основного состояния) могут быть причиной некоторых из сохраняющихся симптомов, наблюдаемых при длительном COVID-19. Как при длительном COVID-19, так и при ME/CFS другие симптомы (например, усталость, туман в голове) могут быть вызваны нейровоспалением, снижением церебральной перфузии из-за вегетативной дисфункции и аутоантителами, направленными на нейронные мишени, как описано в другом месте (170). До 2,5 миллионов человек страдают от ME/CFS в Соединенных Штатах (6). Пандемия COVID-19 может породить такое же количество случаев длительного COVID-19 в ближайшие 1-2 года (5). Поэтому крайне важно, чтобы исследования были сосредоточены как на длинном COVID-19, так и на ME/CFS. К счастью, США и некоторые другие страны выделили значительные средства на изучение хронических заболеваний после COVID-19, одним из которых является длительный COVID-19. Два реестра и связанные с ними биобанки людей с длительным COVID-19 и/или ME/CFS доступны для содействия исследованиям.* Мы предполагаем, что изучение связей между окислительно-восстановительным дисбалансом, воспалением и энергетическим метаболизмом при длительном COVID-19 и ME/CFS может привести к улучшению как новой диагностики, так и терапии.

Георгий Динков © haidut

5 1 голос
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x