АспиринБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВитамин В1Витамин В3 (ниацинамид)ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыЛактат против СО2МитохондрииОнкология

Обнаружена ахиллесова пята рака – недостаток CO2

Несколько лет назад я опубликовал статью об исследовании, демонстрирующем обнаружение ахиллесовой пяты рака – есть его зависимость от жира (не глюкозы, как продолжают бездумно повторять врачи и СМИ).

Исследователи обнаружили, что рост опухоли рака молочной железы зависит от наличия липидов

Как мои читатели знают из других моих постов и различных подкастов, чрезмерное окисление жирных кислот (FAO) приводит к снижению уровня CO2 из-за того, что FAO производит меньше CO2 на единицу окисленного субстрата (жира или глюкозы), а также производит намного больше активных форм кислорода (АФК). Более низкое производство CO2 приводит к относительной гипоксии внутри опухоли по сравнению с остальным организмом, что еще больше ускоряет рост опухоли. Поскольку CO2 и молочная кислота обратно коррелируют, чем меньше CO2, тем выше уровень лактата в опухоли, а это означает больше ангиогенеза (лактат является наиболее мощным эндогенным стимулятором VEGF) и больше роста опухоли.

Новое исследование, приведенное ниже, теперь демонстрирует, что низкий уровень CO2-это не просто незначительный побочный эффект метаболизма опухоли (т. е. чрезмерное количество FAO), но на самом деле еще один важный “защитный” механизм, который опухолевые клетки используют для роста и метастазирования. А именно, исследование показало, что опухоли повышают экспрессию фермента карбоангидразы (в частности, изофермента CAIX), и что ингибирование CAIX полностью останавливает рост рака.

На самом деле, результаты экспериментов на животных были настолько многообещающими, что в настоящее время проводится первая фаза испытаний на людях для пациентов с раком поджелудочной железы с использованием того же запатентованного ингибитора CAIX (SLC-0111), о котором говорится в исследовании ниже. Таким образом, похоже, что сочетание ингибиторов FAO и ингибиторов CA может быть жизнеспособным вмешательством при раке, которое может иметь действительно лечебные эффекты.

Достаточно интересно, что исследование также показало, что повышенная экспрессия CAIX предотвращает тип процесса апоптоза в раковых клетках, известный как ферроптоз. Этот апоптоз обусловлен накоплением железа внутри клеток, и это может объяснить наличие так называемой “анемии хронического заболевания” (на самом деле состояние внутриклеточной перегрузки железом) у большинства онкологических больных. Похоже, что высокие уровни ферритина (и, следовательно, высокие внутриклеточные уровни железа), наблюдаемые в этом состоянии, являются адаптивной реакцией ослабленных/больных клеток, с помощью которой они пытаются совершить апоптоз и предотвратить дальнейшее повреждение организма. Однако недостаток CO2 из-за чрезмерной экспрессии CAIX препятствует достижению этой цели, что не только позволяет опухоли выжить, но и еще больше ослабляет и вызывает у пациента тошноту из-за хронически повышенного внутриклеточного уровня железа.

Краткое примечание о конкретном препарате, использованном в исследовании. Это новое запатентованное химическое вещество, специально предназначенное для изофермента CAIX. Таким образом, его долгосрочная безопасность неизвестна, и стоимость его использования, вероятно, будет непомерно высокой для большинства людей, если он не будет назначен врачом. Кроме того, существует множество доказательств того, что опухоли чрезмерно экспрессируют несколько изоферментов CA, что означает, что использование препарата, селективного только для изофермента IX, вероятно, будет менее терапевтическим по сравнению с препаратом, который нацелен на большинство/все из них. Одним из таких ингибиторов ЦА широкого спектра действия является ацетазоламид, и это лекарство используемое десятилетиями, без серьезных побочных эффектов. Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что использование ацетазоламида было бы предпочтительнее нового, запатентованного препарата, используемого в исследовании ниже. Кроме того, недавние исследования показали, что витамин В1 (тиамин)также является мощным ингибитором CA, с общими эффектами и эффективностью, очень похожими на эффекты ацетазоламида.

Inhibition of mammalian carbonic anhydrase isoforms I, II and VI with thiamine and thiamine-like molecules

Таким образом, применение тиамина в сопоставимых суточных дозах (1000-1500 мг) с ацетазоламидом должно обеспечить достижение тех же эффектов при еще меньшем риске побочных эффектов. Поскольку тиамин также активирует PDH, одновременно ингибируя PDK, это еще больше укрепляет его потенциал в качестве терапии рака. Что касается биологического аспекта метаболизма рака, то ниацинамид и аспирин, пожалуй, являются наиболее известными и наименее рискованными вариантами ограничения как доступности (за счет липолиза), так и окисления липидов раковыми клетками. Многочисленные исследования на животных продемонстрировали сильные противораковые эффекты ниацинамида в дозах 3000 мг-5000 мг в день и аспирина в том же диапазоне доз. Поскольку витамин В1 (тиамин) и ниацинамид обладают синергетическими эффектами, представляется разумным предложить комбинацию витамина В1+В3 (в диапазонах доз, обсуждаемых выше) в качестве общего/системного лечения рака, независимо от его типа/локализации, и добавление аспирина в эту комбинацию (даже в более низких дозах, чем обсуждалось выше), вероятно, еще больше усилит противораковые эффекты комбинации витаминов.

Исследование фазы 1 SLC-0111, нового ингибитора карбоангидразы IX, у пациентов с прогрессирующими солидными опухолями

Нацеливание на индуцированную гипоксией карбоангидразу IX усиливает локальную и системную блокаду иммунных контрольных точек

Исследование SLC-0111 и Гемцитабина при метастатическом раке протоков поджелудочной железы у лиц, положительных на CAIX (SLC-0111-17-01)

 

Ахиллесова пята рака была снова выявлена учеными. Белок питает опухоли, когда уровень кислорода низкий, говорят ученые. Это позволяет им адаптироваться и выжить – и стать более агрессивными. Фермент, называемый CAIX (углекислотная ангидраза IX), помогает больным клеткам распространяться в другие органы. В нем может содержаться ключ к новым методам лечения самых смертоносных форм, включая рак молочной железы, поджелудочной железы, легких, кишечника и простаты. Старший автор исследования профессор Шукат Дедхар из Университета Британской Колумбии в Канаде сказал: “Раковые клетки зависят от фермента CAIX, чтобы выжить, что в конечном итоге делает его их “ахиллесовой пятой”. “Подавляя его активность, мы можем эффективно остановить рост клеток”.

 

По мере того как опухоли прогрессируют, кровеносные сосуды не в состоянии обеспечить достаточное количество кислорода для каждой части. Со временем среда с низким содержанием кислорода приводит к накоплению кислоты внутри клеток. Они преодолевают стресс, высвобождая белки или ферменты, которые нейтрализуют кислотные условия. Этот процесс лежит в основе распространения или метастазирования в другие органы, что и убивает пациентовПоиск способа предотвратить это является “Святым Граалем” исследований рака – превращение его в хроническую, а не смертельную болезнь. Одним из ферментов является CAIX. Канадская команда ранее определила уникальное соединение, известное как SLC-0111 в качестве мощного ингибитора. В настоящее время он проходит клинические испытания. Эксперименты на мышах с раком молочной железы, поджелудочной железы и головного мозга показали его эффективность. Он подавлял рост и распространение опухоли, хотя были побочные эффекты, при этом другие клеточные свойства снижались. Теперь исследователи продемонстрировали другие слабые стороны CAIX. Мощный инструмент систематически удаляет по одному гену за раз, чтобы определить, можно ли убить раковую клетку, устраняя фермент. Удивительно, но результаты показали неожиданную роль белков и процессов, которые контролируют форму гибели клеток, называемую ферроптозом. Это происходит, когда железо накапливается и ослабляет метаболизм опухоли и клеточные мембраны. Доктор Дедхар добавил: “Теперь мы знаем, что фермент CAIX блокирует гибель раковых клеток в результате ферроптоза. “Сочетание ингибиторов CAIX, включая SLC-0111, с соединениями, которые, как известно, вызывают ферроптоз, приводит к катастрофической гибели клеток и ослабляет рост опухоли.” В настоящее время предпринимаются большие международные усилия по выявлению препаратов, индуцирующих ферроптоз. Это исследование является важным шагом вперед в этом направлении.

 

Автор Георгий Динков (haidut)

5 1 голос
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x