Рассеянный склероз и другие гормонозависимые синдромы головного мозга
© Ray Peat Ph.D. All Rights Reserved
Поскольку о сложной теме я пишу в одной статье, то в первом разделе специально собрал основные аргументы. Затем поместил раздел о том, как развивались мои представления, а в конце — словарь терминов. Начав со «Стресса короткого дня», «Эффектов эстрогена» и «Симптомов и методов лечения», вы получите общее представление о теме и, по мере чтения, сможете дополнить его техническими подробностями.
Аргументы
- Гормон щитовидной железы, прегненолон и эстроген причастны к изменениям, возникающим при рассеянном склерозе (РС), но специалисты об этом не говорят.
- Известно, что процесс миелинизации зависит от гормона щитовидной железы. Миелинизирующие клетки представляют собой олигодендроглии (олигодендроциты), которые при РС, по-видимому, перестают функционировать (иногда при болезни Альцгеймера и других состояниях, но в меньшей степени). На процесс поглощения клетками гормона щитовидной железы влияют пищевые факторы.
- Олигодендроциты являются стероид-продуцирующими клетками [1]. Стероидогенез зависит от гормона щитовидной железы, тироид-зависимых респираторных ферментов, гемофермента P-450scc, и все они чувствительны [2] к отравлению угарным газом и цианидом. Стероид, продуцируемый олигодендроцитами, — это прегненолон, который, как известно, оказывает сильное антистрессовое действие [3] и, по-видимому, является основным стероидом, защищающим мозг.
- Поражения, напоминающие рассеянный склероз, можно получить экспериментально путем отравления угарным газом или цианидом [4]. Повреждения, как правило, затрагивают отдельные небольшие кровеносные сосуды, в которых могут находиться сгустки. (Поскольку у всех животных есть ферменты для детоксикации цианида, этот яд, по-видимому, является общей проблемой и может возникать в кишечнике. «Детоксифицированный» цианид остается токсичным для щитовидной железы.)
- Прегненолон и прогестерон защищают нервы [5] с помощью эксайтотоксических аминокислот (глутаминовой, аспарагиновой, глутамата натрия, аспартама и т. д.), в то время как эстроген [6] и кортизол [7], действуя через эти эксайтотоксические аминокислоты, разрушают нервы. Параллельно изменениям, происходящим при старении, эксайтотоксины уничтожают определенные типы нервов, особенно дофаминергические и холинергические, оставляя норадренергические [8]. Скопление олигодендроцитов вокруг разрушающихся нервных клеток может быть адаптивной реакцией организма с целью снабдить прегненолоном поврежденные нервные клетки.
- Скачкообразное развитие рассеянного склероза обязано, вероятно, и гормонам, и внешним факторам. Развитием болезни, по-видимому, можно в какой-то мере управлять, если удастся скорректировать неблагоприятное воздействие окружающей среды.
Стресс короткого светового дня
Я начал понимать, что с помощью дополнительного света, добавок натрия и магния, высококачественного белка, коррекции дефицита гормона щитовидной железы и прогестерона можно держать ПМС под контролем. Работая над диссертацией, я увидел, что гипоксия тканей (когда концентрация кислорода в крови ниже оптимальной) может быть результатом избыточного эстрогена, дефицита витамина Е или старения. Имеет место четкая биологическая параллель между эстроген-доминантностью и другими гипоксическими состояниями, такими как стресс/шок и старение.
Свойства эстрогена
При токсемии на поздних сроках беременности — эклампсии — избыток эстрогена (или неадекватное противодействие ему из-за дефицита прогестерона) усиливает склонность к свертыванию крови, что может вызывать судороги и инсульты. Спазмы сосудов тоже могут играть свою роль, ибо застой, вызванный сосудистым спазмом, способствует свертыванию крови. (Сосудистый спазм наблюдается и при эпилепсии, которая может быть спровоцирована предменструальным избытком эстрогена, но участие сгустков крови в этой ситуации не доказано. Утечка гемоглобина из красных кровяных телец может вызывать спазм сосудов, поэтому кровотечение, свертывание крови, инсульты и судороги могут взаимодействовать между собой сложным образом.) У женщин, умерших от эклампсии, наблюдали обширное свертывание крови в сосудах мозга, а в печени — характерные повреждения от сгустков [12].
Многие исследователи обнаружили, что бляшки рассеянного склероза обычно возникают в области, обслуживаемой одним кровеносным сосудом [13, 14], и было высказано предположение, что причиной является свертывание крови. Выяснилось, что у пациентов с РС ненормальное время свертывания крови, и коррекцию этой ситуации предлагали проводить с помощью соответствующих изменений в питании.
Исследования на животных явно показали, что дефицит белка увеличивает содержание фибриногена в крови (Филд и Дам, 1946.) Другими факторами, повышающими свертываемость крови, являются повышенный уровень адреналина и кортизона. Дефицит белка вызывает адаптивное снижение функции щитовидной железы, что приводит к компенсаторному росту адреналина и кортизона. Сочетание высокого уровня эстрогена с высоким уровнем адреналина увеличивает склонность как к образованию тромбов, так и к спазмам кровеносных сосудов [11].
В экспериментах при отравлении животных оксидом углерода или цианидом поражения головного мозга напоминают рассеянный склероз и содержат сгустки крови. Характер распределения пятен в тканях мозга говорит о том, что процесс свертывания крови является вторичным по отношению к метаболическим повреждениям. По-видимому, то же самое можно сказать и в отношении обычного РС: метаболические аномалии в клетках мозга приводят к образованию сгустков и возникновению спазмов. Ответственные за миелинизацию нервных волокон клетки являются стероидообразующими. При повреждении они теряют способность вырабатывать защитный прегненолон, что может вызывать местный спазм кровеносного сосуда. Проблемное кровообращение усугубляет респираторные дефекты. Производство стероидов зависит от НАДН и НАДФН и поэтому требует адекватных энергетических запасов и энергообмена. Феномен застоя крови в 1930–1940-х годах был изучен М. Книзли в Чикагском университете. Он пришел к выводу, что застой крови, по-видимому, является общим результатом снижения энергетического метаболизма и, вероятно, важным фактором порочных кругов энерго- и кровообращения.
Симптомы и терапия
В конце 1970-х я видел много людей, у которых были непонятные проблемы со здоровьем. В течение двух или трех лет я познакомился с пятью пациентами, у которых диагностировали рассеянный склероз. В результате общения с ними стало ясно, что у них целый комплекс симптомов гипотиреоза. Они не были беспомощными инвалидами, не были тучными или вялыми. Врачи и подумать не могли, что у них может быть гипотиреоз. Они начали принимать гормон щитовидной железы, и все их симптомы исчезли, в том числе и те, из-за которых им поставили диагноз РС. Одна из женщин пошла к своему врачу, чтобы рассказать ему о том, что она чувствует себя совершенно здоровой после приема гормона щитовидной железы. Он же велел ей прекратить прием гормона, поскольку людям с рассеянным склерозом нужно много отдыхать, а она не сможет получить необходимый отдых, если будет нормально, активно жить. Исходная позиция, как оказалось, состояла в том, что диагноз важнее человека. (Когда я говорю о «гормоне щитовидной железы», я имею в виду добавку, которая содержит некоторое количество Т₃. Многие люди испытывают «неврологические симптомы», когда принимают собственно тироксин. Экспериментально было обнаружено, что он подавляет клеточное дыхание в мозге, вероятно, за счет разбавления Т₃, который уже имеется в тканях мозга.)
Метаболизм олигодендроцитов
На этапе регулирования скорости синтеза стероидов холестерин поступает в митохондрии, где гем-фермент P-450scc удаляет у него боковую цепь (путем введения атомов кислорода) с образованием прегненолона. Этот фермент может быть интоксицирован оксидом углерода или цианидом, свет же способен устранить это повреждение [15]. Отчасти такое положение вещей может лежать в основе так называемой зимней болезни.
Старость
В старости уровень стероидов мозга падает до 5 % от соответствующего значения в молодом возрасте. Прегненолон и ДГЭА улучшают память у старых крыс, а у пожилых людей — стабильность настроения и ясность ума. Прегненолон усиливает у человека чувство, что он сам способен справляться с проблемами. Вероятно, это свойство прегненолона отражает успокоение и координацию «секвенсора» в переднем мозге, который наиболее чувствителен к энергетической депривации. Именно эта область даёт сбои у гиперактивных и «дислексичных» детей. Ослабление процессов упорядочивания и сортировки, вероятно, объясняет нередкую для пожилых людей неспособность выделять важные звуки из фонового шума, создавая своего рода «глухоту замешательства». Бессонница, тревожность и «беспокойные ноги» перед сном — проблемы многих пожилых людей. Полагаю, они являются результатом основной проблемы — истощения энергии.
Давно признано, что атрофия мозга при «болезни Альцгеймера» напоминает изменения, наблюдаемые в мозге во многих других ситуациях: при травматической деменции боксеров, токсической деменции, медленных вирусных заболеваниях, облучении мозга рентгеновскими лучами [20], старости, а также у людей с синдромом Дауна, которые умирают в возрасте около тридцати лет.
Находясь под долговременным воздействием эстрогена в течение менопаузы, некоторые нервные клетки утрачивают способность контролировать работу яичников [6]. Клетки, выходящие из строя в результате длительного влияния эстрогена, и клетки, работа которых нарушается глюкокортикоидами [7], — это не одни и те же клетки, но на них влияет общий фактор возбуждающего повреждения.
Организм устроен таким образом, чтобы не допустить беременности при стрессе. Простейший механизм в этом смысле состоит в том, что АКТГ не только стимулирует выработку надпочечниками гормонов стресса, но и снижает производство прогестерона яичниками. Другие факторы стресса — повышенный уровень пролактина и ослабление активности щитовидной железы — также подавляют синтез прогестерона. Длительный стресс делает нас более восприимчивыми к стрессу. Менопауза и другие признаки старения представляют собой восходящие участки кривой скорости старения. У конкретного человека ход старения определяется, по-видимому, индивидуальными особенностями гормональных реакций, питания и т. д.
Эстроген, несомненно, вносит свой вклад в общий уровень стресса и эксайтотоксическое повреждение нервных клеткок. Его амфетаминоподобное действие, вероятно, является единственным «полезным» аспектом в терапии эстрогенами. Впрочем, такого же эффекта можно достичь с помощью незначительного количества кокаина, и вреда будет не больше, а, возможно, меньше. Уже более тридцати лет известно о токсичности катехоламинов. Возбуждающие свойства эстрогена частично являются результатом его превращения в катехол-эстрогены, которые усиливают действие катехоламинов мозга. Люди, активно продвигающие лечение эстрогенами, обычно не упоминают о том, что эстроген с легкостью сводит на нет способность человека к обучению. Специалисты начинают признавать необходимость сбалансированных мозговых стероидов для хорошего настроения, внимания, памяти и логического мышления, но этому процессу препятствуют мощные экономические силы.
Добавки
Мариан Даймонд (1926–2017) |
PS: В 1979 году ко мне обратилась женщина по поводу позднего бокового амиотрофического склероза (БАС), которым страдал ее муж. Она спросила, можно ли замедлить развитие этого состояния? Я высказал мнение, что БАС связан с нарушением метаболизма или регуляции тестостерона. Для предотвращения атрофии тестостерон в некоторых тканях избирательно накапливается, а БАС — это болезнь среднего возраста, когда гормональная регуляция часто становится серьёзной проблемой. В конце 1970-х в литературе обсуждалась более высокая заболеваемость БАС у мужчин, особенно среди спортсменов. Я рассказал ей о защитных свойствах прогестерона, о том, что он является антагонистом тестостерона и предотвращает атрофию различных тканей. Она решила просить своего врача применить прогестерон в лечении мужа. Позже я узнал, что со словами «тестостерон и прогестерон — мужские гормоны» врач сделал её мужу инъекцию тестостерона, после которой его состояние резко ухудшилось, и он умер в течение недели. Этот случай не только показал мне проблемы коммуникации между пациентами и врачами, но и укрепил мое предположение, что гормональный дисбаланс вносит свой вклад в БАС. О токсичности тестостерона мною не написано много, а вот Мариан Даймонд показала в своих работах, что пренатальный тестостерон схож с пренатальным эстрогеном и тоже вызывает уменьшение толщины коры головного мозга. Оба гормона противостоят прогестерону, который защищает мозг и содействует его развитию.
Литература
- Z. Y. Hu, et al., P.N.A.S. (USA) 84, 8215-9, 1987.
- P. F. Hall, Vitamins and Hormones 42, 315-370, 1985.
- J. J. Lambert, et al., Trends in Pharmac. Sci. 8, 224-7, 1987.
- W. A. D. A. Anderson, Pathology (second edition), C. V. Mosby, St. Louis, 1953.
- S. S. Smith, et al., Brain Res. 422, 52-62, 1987.
- P. M. Wise, Menopause, 1984; S. S. Smith, et al., Brain Res. 422, 40-51, 1987.
- R. M. Sapolsky, et al., J. Neuroscience 5, 1222-1227, 1985; R. M. Sapolsky and W. Pulsinelli, Science 229, 1397-9, 1985.
- C. B. Nemeroff, (Excitotoxins) 290-305, 1984.
- G. B. Phillips, Lancet 2, 14-18, 1976; G. B. Phillips, et al., Am. J. Med. 74, 863-9, 1983; M. H. Luria, et al., Arch Intern Med 142, 42-44, 1982; E. L. Klaiber, et al., Am J Med 73, 872-881, 1982.
- J. I. Mann, et al., Br Med J 2, 241-5, 1975.
- V. Gisclard and P. M. Vanhoutte, Physiologist 28, 324(48.1).
- W. A. D. A. Anderson, Pathology, 1953; H. H. Reese, et al., editors, 1936 Yearbook of Neurology, Psychiatry, and Endocrinology, Yearbook Publishers, Chicago, 1937.
- T. J. Putnam, Ann Int Med 9, 854-63, 1936; JAMA 108, 1477, 1937.
- R. S. Dow and G. Berglund, Arch Neurol and Psychiatry 47, 1, 1992.
- R. W. Estabrook, et al., Biochem Z. 338, 741-55, 1963.
- S. Hiroisi and C. C. Lee, Arch Neurol and Psychiat 35, 827-38, 1936.
- J. M. Matthieu, et al., Ann Endoc. 1974.
- K. Iwaharhi, et al., J Ster Biochem and Mol Biol 44(2), 163-4, 1993.
- D. C. Gajdusek, Chapter 63, page 1519 in Virology (B. N. Fields, et al., editors), Raven Press, N.Y., 1985.
- K. Lowenberg-Scharenberg and R. C. Bassett, J Neuropath and Exper Neurol 9, 93, 1950
Словарь
- Амилоид — это старый термин для обозначения «крахмалистых» (включая способ окрашивания) белков, наблюдаемых при различных заболеваниях, а также в мозге при болезни Альцгеймера.
- Цитохром P450scc. Цитохромы являются «пигментами» в том смысле, что они содержат окрашенную «гемовую» группу, придающую гемоглобину его цвет. P450 означает «белок, который поглощает свет с длиной волны 450». Scc означает «расщепление боковой цепи», что относится к удалению 6 атомов углерода, в которых заключено отличие холестерина от прегненолона. Другие ферменты Cyt P450 обладают детоксикационным окислительным действием, некоторые из них участвуют в метаболизме мозга.
- Глиальный означает «клееподобный», а глиальные клетки — это в основном клетки паукообразной формы, которые раньше считались просто соединительными поддерживающими клетками головного мозга.
- Митохондрии («нитевидные тела») — это структуры в клетках, которые под действием гормона щитовидной железы путем дыхания производят большую часть нашей метаболической энергии.
- Мукоид относится к мукопротеинам — белкам, которые содержат углеводы. Гликопротеин не точный термин.
- Миелинизация. Миелин — это многослойная оболочка аксонов (длинных отростков) нервных клеток, состоящая из белков и сложных липидов, в том числе из холестерина. Это слоистое вещество представляет собой тонкое плоское продолжение цитоплазмы олигодендроглиальных клеток.
- Олигодендроциты — это один из видов глиальных (или нейроглиальных) клеток. Их структурная особенность состоит в том, что они имеют пластинчатые, а не просто нитевидные отростки. Они чувствительны («имеют рецепторы») к стрессу и валиуму, а при активации вырабатывают прегненолон. Под действием гормона щитовидной железы они тонкими слоями обволакивают проводящие части нервных клеток, покидая многослойное «миелиновое» покрытие. Бутират — антистрессовое вещество, входящее в состав и сливочного, и кокосового масла — способствует поглощению ими гормона щитовидной железы.
- Стероидогенез — это процесс выработки стероидов, обычно имеется в виду превращение холестерина в гормоны.
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.