ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЕдинороги, калории и другие мифыЛечебный сахар: Дело в защиту углеводовМетаболическое питание: советы, цитаты, опытРиски и противопоказания кето (низкоуглеводных) диет

Астма, адреналин и углекислый газ

Когда я находился в глубине своего астматического блюза, примерно в возрасте 22 лет, я не мог даже дойти до автобусной остановки зимой без приступа астмы. Остаться на ночь в доме, где есть собака или кошка? Fuhgeddaboudit!!! Однажды зимой я спал в палатке на заднем дворе дома моей девушки при минусовой температуре, в то время как кошки, собака и девушка крепко спали в помещении. Ой. Тогда я был мальчиком на природе. Это было круто. Но в любом случае, эта история с астмой очень интересна. Моя астма появилась примерно в 18 лет. Впервые я заметил ее, когда бегал в гору (так звучит лучше, на самом деле это был небольшой холм) недалеко от моего дома. Я взлетал, как сумасшедший, и к тому времени, когда я добирался до вершины, мое дыхание было очень затруднено.

Тогда я не знал ничего лучше, как просто проигнорировать это. Вы ни о чем не думаете и не начинаете записывать, как ваша диета и образ жизни влияют на количество бронхоконстрикции, которую вы испытываете. Вы просто продолжаете жить. Говоря об адреналине, в возрасте 22 лет, когда все стало очень плохо, я пошел к врачу. Тогда я был панком, как и сейчас. Доктор дал мне Кларитин, чтобы справиться с аллергическими триггерами моей астмы (гениальный ход Эйнштейна!) и дал мне ингалятор – немного Альбутерола, который в основном похож на эфедрин/адреналин, который расширяет бронхи и заставляет руки дрожать и трястись.

В любом случае, это, конечно же, сработало, и в то же время мне стало плохо, что побудило меня рассказать своему доктору о том, что я не ищу способ пожизненно лечить свои проблемы со здоровьем, а хочу выяснить причину и найти лечение и иметь возможность дышать как настоящий мальчик. Он был озадачен такой дикой идеей, провел несколько тестов, чтобы определить уровень пачули в сыворотке крови, и заставил медсестер обыскать меня на предмет коммунистических материалов для чтения и Пейота.

Именно этот опыт с альбутеролом и мгновенное облегчение, которое он мне дал, в сочетании с тем, что большие физические нагрузки и/или низкоуглеводная диета стали временным чудодейственным средством от моей астмы, позволили мне полностью осознать, что кора надпочечников принимает самое активное участие в сдерживании симптомов астмы.

Однако и с упражнениями, и с низкоуглеводной диетой была одна забавная вещь. Например, когда я придерживался низкоуглеводной диеты (то же самое можно сказать и о физических упражнениях), моя астма проходила. Полностью. На 100%! И аллергия, и астма, вызванная физическими упражнениями. Но самое забавное, что со временем этот эффект начал ослабевать. Через пару лет низкоуглеводного питания астма вернулась, и когда я ел что-то вроде мороженого или даже стакана апельсинового сока, у меня мгновенно начиналась бронхоконстрикция. В течение нескольких секунд я начинал слегка хрипеть. Помню, в 2009 году я впервые за много лет съел кучу мороженого, а потом остался на ночь в доме с одной кошкой. Нехорошо. Я едва справилась с этим. Я болел несколько дней с тяжелой инфекцией верхних дыхательных путей, лихорадкой и прочими неприятностями.

В прошлом я много раз замечал подобный эффект от физических упражнений. Я упорно и последовательно тренировался в течение недель и месяцев. Моя астма полностью исчезала. Затем я прекращал тренировки, и астма не только возвращалась, но и становилась еще более тяжелой, чем раньше. Это, как и низкоуглеводная диета, была своего рода ловушка-22. Как и альбутерол, он помогал при симптомах, но со временем его действие ослабевало и вызывало ухудшение состояния и повышенную чувствительность к аллергенам и даже таким доброкачественным вещам, как съеденное яблоко, и так далее.

Это вполне логично, если вспомнить о медовом месяце катехоламинов, о котором я много писал. Низкоуглеводная диета и прыжки в интенсивную программу физических упражнений (или прерывистое голодание, или употребление стимуляторов) вызывают временный всплеск гормонов надпочечников. Это лекарство от астмы и, я уверен, от многих воспалительных заболеваний и других проблем, но не обязательно лекарство. То, что лечит, часто усугубляет (ха-ха-ха). В моем случае стресс от этих практик, казалось, просто изматывал меня и закапывал еще глубже с каждым повторением, несмотря на временные иллюзии улучшения.

Я думаю, что хорошей краткосрочной параллелью для понимания этой “ловушки-22” является недостаточный сон. Если вы спите по 5 часов в сутки в течение нескольких ночей, вы начинаете чувствовать себя довольно усталым. Сначала вы чувствуете сонливость и усталость, но через некоторое время ваш адреналин начинает работать, и вы чувствуете себя хорошо, маниакально, сосредоточенно, собранно, бодро и энергично, как под воздействием кофеина. А потом, когда вы наконец-то хорошо выспитесь, что произойдет? Вы просыпаетесь с ощущением, что у вас полное похмелье. Никакой ясности ума. Нет. Полный мозговой туман. Нет больше маниакальной энергии. Нет. Вы едва можете двигаться.

Еще одна замечательная параллель, и об этом важно подумать, – это туман в мозгу, сильная усталость, вялость и т.д., которые возникают после обильного приема пищи или употребления углеводов, когда вы давно их не ели. Когда вы находитесь под воздействием адреналина и делаете что-то, что позволяет надпочечникам отдохнуть, они терпят крах, и крах сильный. Продолжая есть много углеводов или употребляя углеводы с каждым приемом пищи, в течение недели или двух почти все преодолеют этот эффект.

Еще один способ – физические упражнения. Поддерживайте гормоны надпочечников с помощью большого количества физических упражнений, и вы будете чувствовать себя прекрасно. Затем, когда вы сделаете перерыв, вы, скорее всего, будете страдать от эффекта Дина Карназеса – впадете в депрессию, заболеете, станете раздражительным и чрезвычайно усталым, вялым и ленивым. Или просто устройте себе огромный праздник после очень тяжелой тренировки. После этого практически невозможно оставаться бодрым.

В любом случае, я вдалбливаю вам это, потому что, когда я придерживался низкоуглеводной диеты и был под воздействием адреналина, когда я ел углеводы, в частности, что-то сладкое, что вызывало максимальное истощение энергии надпочечников, я мгновенно испытывал симптомы астмы. Адреналин, который лечил астму, был немедленно отключен. “Ого, углеводы действительно вызывают приступы астмы? Особенно сахар! Los carbos son el Diablo!”

Переходим к сегодняшнему дню – эпохе углеводов. Когда я начал увеличивать сахар до максимума, прошло всего несколько дней, прежде чем я вышел на тяжелые спринты и заметил, что бронхорасширение стало намного лучше. Никаких хрипов, даже несмотря на то, что я бежал спринт холодным, что обычно вызывает у меня спазм, и так было уже несколько месяцев. Аллергия на домашних животных также уменьшилась, и я не испытывал бронхоконстрикции в присутствии собак или кошек (хотя в последнее время у меня не было такого длительного воздействия, как, например, ночевка в доме владельца домашнего животного – настоящий тест). И конечно, я могу есть сладкую пищу, соки, фрукты и т.д. без малейшего спазма – совсем иначе, чем в дни низкоуглеводного питания.

И последнее замечание по поводу адреналина: по мере снижения скорости метаболизма в состоянии покоя вы становитесь менее восприимчивы к адреналину. Некоторые люди чувствуют, что их надпочечники перегорели и больше не вырабатывают гормоны надпочечников. В некоторых случаях действительно наблюдается гипоадрения или “усталость надпочечников”. Но в некоторых случаях гормоны надпочечников работают нормально, но вы не реагируете на них. Хотя вы, вероятно, больше нигде не услышите об этом эффекте, я наткнулся на эту интересную информацию, читая книгу Анселя Киза “Биология голодания человека”. В состоянии голода они вводили мужчинам адреналин, и он не оказывал на них практически никакого воздействия, как на обычного человека. Они наблюдали очень незначительное повышение пульса, энергии и т.д. Так что для кого-то низкая скорость метаболизма покоя может лежать в основе явной нехватки адреналина и появления астмы и других воспалительных заболеваний.

Ну, вот вам и адреналин. Да, вы можете сделать несколько вещей, чтобы повысить выработку гормонов надпочечников, например, голодание, прием амфетаминов или большого количества кофеина, прием альбутерола или низкоуглеводная диета. И да, эти вещи могут на некоторое время принести вам облегчение. Но облегчение и “медикаментозное” лечение заболевания таким образом не равнозначно “излечению” или решению проблемы. Со временем вы можете вернуться к тому, с чего начали, или даже оказаться в еще худшей форме, особенно если учесть антитиреоидное свойство чрезмерного воздействия гормонов надпочечников, которое делает вас все более невосприимчивым к гормонам надпочечников, чем больше вы ими злоупотребляете.

Переходим к углекислому газу?

 

Два исследователя, которые пользуются большой популярностью среди поклонников 180DegreeHealth, – это Рэй Пит и Бутейко – тот самый специалист по дыханию. Рэй Пит является сторонником диоксида углерода, о чем вы можете прочитать в этих увлекательных, но, как известно, сложных для понимания статьях.

http://raypeat.com/articles/articles/lactate.shtml
http://raypeat.com/articles/articles/co2.shtml

Бутейко – исследователь, который считал, что современному человеку, с его раздутыми ноздрями все труднее и труднее дышать правильно, то есть аккуратно через нос, а не втягивая воздух через открытый рот, как это делает большая часть покупателей в Wal Mart. Проблема, по его мнению, заключалась в гипервентиляции, или слишком частом дыхании. Чем больше вы выдыхаете, тем больше углекислого газа выходит из организма, вот почему, когда астматик внезапно делает физическую нагрузку и начинает быстро дышать, это часто может вызвать сильный приступ астмы. Я лично знаю, что ничто так не провоцирует приступ астмы, как интенсивный бег без разминки в холодную погоду.

Сужение легких происходит для того, чтобы предотвратить потерю углекислого газа. Конечно, приступ астмы ощущается как нехватка кислорода, но на самом деле это просто побочный продукт того, что организм пытается свести к минимуму выделение углекислого газа. Научив людей дышать реже, прекратить гипервентиляцию и, в свою очередь, повысить уровень CO2, что якобы имеет далеко идущие физиологические преимущества, Бутейко очень успешно помогает людям преодолеть различные проблемы со здоровьем. Астматики, если верить шумихе, кажется, очень хорошо реагируют на этот вид терапии.

Интересно, что, когда вы употребляете жир в качестве основного источника топлива, ваш уровень углекислого газа имеет тенденцию к снижению, поскольку сжигание жира в качестве топлива не дает углекислого газа в качестве побочного продукта, как это происходит при расщеплении молекулы сахарозы. Ешьте пищу с повышенным содержанием сахара, и уровень углекислого газа будет расти. Хотя трудно поверить, что что-то может быть настолько простым без исключений, это, безусловно, повод задуматься.

И снова это пример сложности человеческого здоровья, и почему я зашел так далеко, что в последнее время раздражаю людей, заявляя, что “традиционные диеты не имеют никакого значения”. Мы не традиционные люди. Мы не выглядим одинаково, мы даже дышим по-разному. У нас разные жиры в тканях. Мы производим больше воспалений и имеем более низкую температуру тела. Чтобы достичь такого же физиологического состояния, как у примитивного здорового человека, вполне возможно, потребуются весьма специфические планы действий, чтобы попасть туда или даже продвинуться на дюйм в этом направлении.

Для человека, страдающего астмой и многими воспалительными заболеваниями, как я, диета, снижающая уровень углекислого газа, может быть крайне непродуктивной, не говоря уже о том, что, если я съем более полуфунта или около того животного белка за день, мои ноздри еще больше закупорятся, а дыхание во время сна превратится в дыхание ртом. Это подводит нас к последнему сегменту этого и без того длинного сообщения (без каламбура).

Несколько лет назад я узнал, что охриплость голоса является симптомом гипотиреоза. Когда я впервые услышал выступление Гэри Таубса, мне показалось интересным, что он говорил так, как будто у него что-то застряло в горле и он не может это вытащить. Его голос звучал хрипловато. Я видел другие выступления, где он звучал не так плохо, но, тем не менее, это было мое первое впечатление. Щитовидная железа и углекислый газ очень взаимосвязаны. Углекислый газ повышает активность щитовидной железы, и я представляю, что активность щитовидной железы может повышать и углекислый газ, причем в обоих направлениях.

За прошедшую зиму я заметил, что мои ноздри сильно забиваются ночью, когда я сплю (недавняя тема для разговора в комментариях), что меня беспокоило в течение многих лет в холодном климате, но никогда в теплом и влажном месте, таком как Флорида, где я был этой зимой. На самом деле, единственный раз, когда у меня была заложенность носа в теплом климате, не считая моего опыта молочной диеты, которая вызвала чрезмерную выработку слизи и другую причину заложенности носа, был месяц на Мауи. Вот это да! Мой нос, даже при практически полном отсутствии слизистых выделений или носовых капель, чувствовал себя так, будто кто-то прищепил его прищепкой и оставил там на все 30 дней. Конечно, когда я остановился и зашел в ближайший Jamba Juice, они тут же открылись. У меня действительно было полгаллона свежего сока с примерно 5 финиковыми батончиками для перекуса. Это не то, о чем забываешь после месяцев стейков и яиц.

За последние несколько лет я также заметил, что у меня возникли некоторые трудности с речью. Это было не так уж важно, просто я начинал чувствовать легкое щекотание в горле, я кашлял, пытаясь прочистить горло, но ничего не получалось.

Во всяком случае, за последние два месяца, если предположить, что я не ем слишком много мяса или жира, мои ноздри полностью чисты, у меня нет астмы, вызванной физическими упражнениями, я могу говорить в течение часа подряд, не прочищая горло. Все это очень увлекательно, и это всего лишь краткий список некоторых положительных моментов, которые я испытал, вернувшись к своим самым любимым продуктам (например, апельсиновому соку и фруктам). У меня также есть стремление снова есть злаки.

Кроме того, у меня нет никаких признаков того, что я нахожусь в состоянии с высоким уровнем адреналина, доминирующей симпатической нервной системой. Я могу спать и дремать. Я счастлив и расслаблен. Я могу жарить яичницу на руках и ногах. У меня нет вонючего запаха тела, такого, какой бывает, когда я испытываю стресс. У меня нет темных кругов под глазами. Я не имею зловещих признаков, таких как проблемы с эрекцией или других проблем, которые появились после длительного низкоуглеводного питания или упражнений на выносливость.

© Мэтт Стоун

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x