БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИИММУНОМЕТАБОЛИЗМКишечникЛечебный сахар: Дело в защиту углеводовМетаболическое питание: советы, цитаты, опытМикробиом

Удивительные факты о меде

Удивительные факты о меде

 

Доктор Нурал Кокчетин – научный сотрудник, специализирующийся на микробиологии, в Институте ithree, Сиднейский технологический университет. Ее текущее исследование сосредоточено на понимании антибактериальных и пребиотических свойств меда с целью использования этих знаний для разработки новых методов лечения инфекций, вызванных супербактериями с множественной лекарственной устойчивостью, и использования меда в качестве пребиотика для улучшения здоровья кишечника человека.

Нурал в равной степени увлечена исследованиями, которые имеют прямое положительное влияние на общество, поскольку она стремится донести свои исследования до как можно более широкой аудитории. В знак признания этого Нурал был назван лучшим молодым научным коммуникатором в Австралии и занявшим второе место в конкурсе научных коммуникаций FameLab и была приглашена провести Выступление TEDx в Сиднее .

За пределами лаборатории вы часто можете встретить Нурал, читающей хорошую книгу, пробующей свои силы в новом ремесле или проекте DIY или в долгой поездке. Она также любит развлекать (читай, раздражать) всех вокруг своей блестящей (читай ужасной) каламбурной игрой! Вы также можете подписаться на нее в Twitter .


Q. Здравствуйте, доктор Кокчетин! Расскажите нам немного о своем опыте исследования и о том, как вы закончили докторскую диссертацию. который сосредоточился на свойствах меда.

Одной из моих специальностей на бакалавриате была микробиология, и я была очарована тем, как бактерии и другие микробы могут вызывать неприятные инфекции и болезни, и насколько они влияют на нашу повседневную жизнь – они буквально повсюду!

Мне понравилась идея проводить исследования – открывать что-то новое и использовать это для помощи обществу, и я посетила исследовательский день, демонстрирующий все удивительные исследования, которые проводились в Сиднейском университете. Там я услышала презентацию о лечебных свойствах меда доктора Шоны Блэр, которая была первым ученым, изучившим лечебные свойства меда в Австралии, а позже стала моим научным руководителем! Она специально обсудила, как его можно использовать для уничтожения бактерий и других микробов, вызывающих инфекции, особенно в ранах.

Дома мы всегда использовали мед как лекарство, например, как тонизирующее средство от боли в горле или расстройства желудка. Я также слышала, что его использовали как повязку для ран во время войны, но я думала, что это просто то, о чем вам рассказывают ваши бабушка и дедушка! Я была поражена тем, в какой большой степени лечебные свойства меда подтверждены наукой!

Я завершила исследовательский проект с отличием (годичный исследовательский проект + диссертация, похожая на магистерскую работу), в котором я изучала антибактериальное действие меда на проблемные патогены, то есть бактерии, вызывающие опасные инфекции. Именно во время этого проекта я обнаружила, что мед является фантастическим антибактериальным средством и может остановить рост бактерий, вызывающих инфекцию. И это действительно хорошо сработало и с супербактериями – бактериями, которые научились бороться с действием антибиотиков. Это действительно укрепило мой исследовательский интерес к лечебным свойствам меда, особенно в то время, когда устойчивость к антибиотикам становилась глобальной проблемой здравоохранения, и возникла острая необходимость в альтернативах для лечения инфекций, вызванных этими устойчивыми к антибиотикам супербактериями.

В. Я думаю, что многие люди будут удивлены, узнав, что существуют разные сорта меда. Не могли бы вы подробнее рассказать о некоторых типах и о том, что делает их уникальными или интересными?

Многие считают мед универсальным продуктом – просто сахарным сиропом или раствором. На самом деле мед невероятно сложен и состоит из более чем 200 компонентов! И разные виды меда могут не только выглядеть и иметь разные вкусы, но также иметь разные лечебные свойства.

Мед обычно делают медоносные пчелы из нектара цветущих растений. Таким образом, различия в меде связаны с различными цветочными источниками, которые пчелы посещают для сбора нектара, который затем превращают в мед. Названия различных видов меда происходят от этих разных цветочных источников. Например, мед манука (который, возможно, является самым известным «лечебным» медом в мире) производят пчелы из нектара растения манука (научное название Leptospermum scoparium в Новой Зеландии и родственных видов Leptospermum в Австралии). Мед макадамии сделан из нектара цветов макадамии, а мед желтого короба – из нектара цветков дерева смолы желтого короба ( Eucalyptus melliodora ).

Вы также можете найти смешанные цветочные сорта, которые можно обозначить как смешанный мед, горный мед, кустовой мед, мед тропических лесов, садовый мед и т.д.

В. Вы провели исследование того, как мед может влиять на микробиом. Какие открытия вас заинтриговали?

Хотя мне очень интересно понять антибактериальные свойства меда, на самом деле большая часть меда во всем мире продается как еда, а не как антибактериальная повязка на рану. Поэтому мне было очень интересно узнать, влияет ли употребление меда на многие, многие (триллионы !!) бактерий, которые живут в нашем кишечнике (нашем микробиоме), которые имеют огромное влияние на наше общее здоровье и благополучие.

Во время моей докторской в Университете Нового Южного Уэльса я изучала различные австралийские виды меда и их влияние на микробиом кишечника на модели «искусственного кишечника» в лаборатории. Наши кишечные бактерии состоят из баланса полезных и потенциально вредных типов, и когда этот баланс нарушается, мы видим, что возникает ряд болезненных состояний, включая заболевания кишечника (например, синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника и рак толстой кишки – ведущий вид рака- убийцы по всему миру), аллергии, астмы, ожирения, сердечных заболеваний и даже проблем с психическим здоровьем. Из-за этого мы очень сосредоточены на создании и поддержании здорового кишечника, и один из способов сделать это – с помощью нашей диеты, например, употребляя пребиотические продукты, которые, как известно, «кормят» наши полезные кишечные микробы.

Я обнаружила, что мед, который я тестировала, обладает пребиотической активностью и положительно влияет на наши кишечные микробы. Они увеличивают количество полезных бактерий, уменьшают количество потенциально вредных, а также помогают нашим кишечным микробам производить полезные соединения, такие как бутират, который, как мы знаем, играет защитную роль от развития многих заболеваний кишечника, включая рак толстой кишки.

Следующим шагом было проверить, можно ли эти результаты перенести из лаборатории в реальную ситуацию. Итак, у нас было около 50 человек, которые ели одну столовую ложку (20 г) меда в день, пока мы отслеживали изменения в их кишечном микробиоме. И, что удивительно, мы действительно увидели значительные преимущества.

В. Как исследования меда связаны с разработкой новых методов лечения лекарственно-устойчивых супербактерий?

Как я уже упоминала выше, мед является чрезвычайно эффективным антибактериальным средством против многих типов бактерий, включая устойчивые к лекарствам супербактерии. Самая захватывающая часть этого исследования заключается в том, что, несмотря на то, что мед использовался в медицинских целях на протяжении тысяч и тысяч лет, бактерии так и не научились становиться устойчивыми к меду (как они могут научиться становиться устойчивыми к антибиотикам). Итак, если мы сможем лучше понять, как мед может убить эти бактерии, не делая их устойчивыми к нему, мы сможем разработать новые лекарства, которые будут работать так же, как мед, и помочь уменьшить бремя устойчивых к антибиотикам супербактерий во всем мире. 

В. Какой самый удивительный / интересный / любопытный факт о меде вы узнали в ходе своей исследовательской карьеры?

Наверное, самое удивительное, что я узнал о меде, – это то, насколько он эффективен для лечения ран. Есть так много примеров того, как мед работал, когда все другие методы лечения не помогли. Самый яркий пример, который я видела и о котором часто говорю, – это история 80-летней женщины, у которой более 20 лет были неизлечимые инфицированные хронические язвы на обеих ногах, и она больше не могла ходить. Все прописанные ей методы лечения за весь этот период не принесли результатов (антибиотики для устранения инфекции и давящие повязки для заживления ран). Врачи были на грани ампутации. Одна из ее медсестер посоветовала использовать медовые повязки в крайнем случае, и, что невероятно, в течение 5 недель инфекция была под контролем, и раны значительно зажили. К 10 неделе инфекции прошли, раны зажили, и пациент снова мог ходить. В случае с этой дамой мед буквально спас ей конечности.

Невероятно слышать, как хорошо действует мед, и в равной степени разрушительно то, что его использовали так поздно и только в крайнем случае. Это могло бы избавить этого пациента от многих лет боли и страданий.

И на более легкой ноте – всегда забавно, когда люди впервые узнают, что мед – это пчелиная рвота! Я была шокирован, когда впервые узнал!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x