БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВитамин В1ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыКишечникФибромиалгия

Тиамин и усталость при воспалительных заболеваниях кишечника: открытое пилотное исследование

Thiamine and fatigue in inflammatory bowel diseases: an open-label pilot study

Задачи: Показать, что усталость и другие нарушения, связанные с язвенным колитом и болезнью Крона, являются проявлением внутриклеточного легкого дефицита тиамина, а не обусловлены мальабсорбцией, повышенными потребностями или пищевыми факторами, и что эта дисфункция излечима с помощью высоких доз тиамина, вводимых перорально или парентерально.

Дизайн: В этом пилотном исследовании мы лечили усталость у восьми пациентов с язвенным колитом и четырех пациентов с болезнью Крона с января по апрель 2011 года. Пациенты были набраны путем опроса врачей общей практики, а также среди персонала и сотрудников клиники Villa Immacolata. Усталость измерялась с помощью шкалы синдрома хронической усталости, а определение уровня тиамина и тиаминпирофосфата в крови проводилось с помощью анализа крови. Уровень тиамина и пирофосфата тиамина в крови был нормальным.

Всем пациентам были назначены высокие дозы тиамина перорально. В зависимости от массы тела каждого пациента дозировка варьировалась от 600 мг/день (60 кг) до 1500 мг/день (90 кг). Через 20 дней после начала терапии была измерена шкала синдрома хронической усталости, а также уровень тиамина и тиаминпирофосфата в крови.

Результаты: У десяти пациентов из двенадцати наблюдался полный регресс усталости, а у оставшихся двух пациентов — почти полный регресс усталости по сравнению с показателями по шкале синдрома хронической усталости до начала терапии.

Выводы: Отсутствие дефицита тиамина в крови и эффективность высоких доз тиамина у наших пациентов позволяют предположить, что усталость является проявлением дефицита тиамина, вероятно, из-за нарушения активного транспорта тиамина внутрь клеток или из-за структурных ферментативных нарушений. Введение большого количества тиамина повышает его концентрацию в крови до уровня, при котором пассивный транспорт восстанавливает нормальный метаболизм глюкозы во всех клетках и приводит к полной регрессии усталости.

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика