ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТМетаболическое питание: советы, цитаты, опыт

Влияние ежедневного употребления медового раствора на гематологические показатели и уровень минералов и ферментов в крови у людей

Effects of Daily Consumption of Honey Solution on Hematological Indices and Blood Levels of Minerals and Enzymes in Normal Individuals (ссылка)

Семь мужчин и три женщины (средний возраст 31,2 года; диапазон 20-45 лет) получали строго контролируемую обычную диету в течение 2-недельного контрольного периода, а затем обычную диету, дополненную ежедневным употреблением 1,2 г/кг массы тела меда, растворенного в 250 мл воды, в течение 2-недельного тестового периода. В конце каждого периода были взяты образцы крови натощак для анализа глюкозы, минералов, витамина С, β-каротина, мочевой кислоты, глутатионредуктазы, иммуноглобулина Е, гемоглобина, показателей и клеток крови, сывороточного ферритина, сывороточного железа и железосвязывающей способности.

Результаты показали, что мед повышает уровень антиоксидантных веществ. Он увеличил концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина — на 3%, мочевой кислоты — на 12%, а глутатионредуктазы — на 7%. Мед увеличил содержание сывороточного железа на 20% и снизил ферритин плазмы на 11%. Он увеличил процент моноцитов на 50% и незначительно повысил процент лимфоцитов и эозинофилов. Мед снизил сывороточный иммуноглобулин Е на 34% и повысил сывороточную медь на 33%. Он снизил аспартатаминотрансаминазу на 22% и аланинаминотрансаминазу на 18%. Мед заметно снизил уровень дегидрогеназы молочной кислоты на 41%, креатинкиназы на 33% и сахара в крови на 5%. Он вызвал незначительное повышение уровня цинка и магния в крови, гемоглобина и объема упакованных клеток.

Можно сделать вывод, что мед повысил уровень антиоксидантов, сывороточного железа, индексов крови и микроэлементов, а также снизил уровень иммуноглобулина Е, печеночных и мышечных ферментов и сахара в крови натощак у здоровых людей.

 

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика