БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫИММУНОМЕТАБОЛИЗМКишечникМикробиом

Карбоксиметилцеллюлоза, повсеместно распространенная пищевая/лекарственная добавка, вызывает сильное воспаление

Это исследование — отличное напоминание о том, что мы окружены токсинами, и что пища/лекарства/добавки являются одним из основных источников этих токсинов. Я уже размещал несколько исследований, демонстрирующих, что промышленная лимонная кислота и витамин С — добавки, присутствующие практически во всех коммерческих напитках и продуктах питания из-за их консервирующего эффекта — являются мощными агентами воспаления, несмотря на то, что FDA считает их «в целом безопасными» (GRAS).

Промышленно изготовленная лимонная кислота является мощным воспалительным/аллергическим средством

Приведенное ниже исследование добавляет к этому списку карбоксиметилцеллюлозу. Как следует из названия, это вещество представляет собой простой эфир обычной целлюлозы и широко используется в качестве загустителя или эмульгатора в фармацевтических и безрецептурных препаратах. Кроме того, его часто добавляют в коммерчески приготовленные продукты питания в качестве «пищевого волокна», несмотря на отсутствие доказательств того, что оно работает именно так. Приведенное ниже исследование демонстрирует, что даже небольшое количество этого вещества может привести к хроническому раздражению кишечника и, в конечном итоге, к воспалительному заболеванию кишечника (ВЗК).

Рандомизированное контролируемое исследование диетического эмульгатора карбоксиметилцеллюлозы выявило пагубное воздействие на микробиоту кишечника

 

Исследование на людях показало, что распространенная пищевая добавка изменяет микробиом кишечника

 

Диоксид титана, например, десятилетиями использовался в качестве белого пищевого красителя. Долгое время считалось, что он практически не токсичен, и только недавно ученые обнаружили, что этот химикат оказывает глубокое воздействие на микробиом кишечника, особенно когда он поставляется в виде наночастиц. Во многих странах мира эта добавка уже запрещена к использованию в продуктах питания. (Примечание — в России разрешен.). Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) была первоначально одобрена как безопасная для использования в продуктах питания в 1960-х годах. Она обычно используется в качестве загустителя или эмульгатора и включена в список Е под номерами 466 или 469. Его также иногда называют «целлюлозной камедью» и добавляют в продукты питания как «пищевые волокна.

 

Недавние лабораторные исследования и исследования на животных показали, что КМЦ может нарушать микробиом кишечника и способствовать развитию воспалительных заболеваний. Однако воздействие КМЦ на животных не обязательно означает, что она вредна для человека. Поэтому в новом исследовании была поставлена задача систематически проверять, как КМЦ влияет на микробиом кишечника человека. Шестнадцать испытуемых были набраны для так называемого исследования контролируемого питания. В течение 11 дней участники были помещены в стационар в контролируемой больничной среде и получали либо диету, дополненную КМЦ, либо диету без КМЦ. В конце исследования были обнаружены заметные изменения в популяции кишечных бактерий в группе, получавшей КМЦ, по сравнению с контрольной группой, получавшей ту же диету, но без КМЦ. Наряду с бактериальными изменениями были выявлены изменения бактериальных метаболитов, включая снижение содержания короткоцепочечных жирных кислот и свободных аминокислот.

 

Однако следует отметить, что все изменения, обнаруженные в ходе короткого исследования, коррелируют с биомаркерами, связанными с воспалительными заболеваниями.

 

В конечном итоге, исследователи предполагают, что КМЦ может играть определенную роль в росте хронических воспалительных заболеваний кишечника за последние несколько десятилетий. Конечно, не предполагается, что эта единственная пищевая добавка является единственной причиной воспалительных заболеваний, но она может способствовать общему риску развития воспаления кишечника.

 

Автор Георгий Динков ©haidut

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика