БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТГормоны стресса: кортизол, адреналинДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЕдинороги, калории и другие мифыЖиры: мифы и фактыОжирение

Повышенное окисление жиров (FAO) не приводит к потере веса/жира

Приведенное ниже исследование прямо противоречит мантре, часто повторяемой в кругах диетологов — ограничение глюкозы и увеличение окисления жира для снижения веса, а точнее, жира в организме. На самом деле, эта идея настолько укоренилась в сознании большинства людей, что я часто получаю письма с ненавистью от людей по всему миру, гневно упрекающих меня в том, что без увеличения окисления жира потеря веса станет невозможной.

Что ж, я предлагаю внимательно ознакомиться с исследованием, приведенным ниже. Во-первых, оно показывает, что FAO не зависит от энергозатрат. Это прямо указывает на то, что FAO играет роль не столько в обеспечении энергией, сколько в качестве сигнального механизма — т.е. сигнала стресса. Таким образом, можно ожидать, что увеличение сигнала стресса (в данном случае FAO) НЕ приведет к потере веса. Исследование показало, что увеличение FAO на 30%+ не привело к потере веса/жира. Что оно действительно сделало, так это снизило окисление глюкозы на точно такой же процент, как и увеличение FAO, таким образом, подтверждая цикл Рэндла (о котором прямо говорится в исследовании).

Хотя в исследовании не рассматривалось, что произошло после окончания исследования, я рискну предположить, что бедные грызуны, подвергшиеся фармакологическому увеличению FAO, стали инсулинорезистентными и набрали еще больше веса, чем контрольная группа после окончания пыток. Надеюсь, будет проведено последующее исследование, в котором будут рассмотрены долгосрочные последствия после того, как сигнал стресса (FAO) больше не присутствует, и какие меры могут вернуть метаболизм в нормальное состояние. В исследовании упоминается, что роль FAO в развитии диабета и ожирения «противоречива»: некоторые исследования показывают его пользу, другие — вред. В данном исследовании не было обнаружено никакой пользы от увеличения FAO для чувствительности к инсулину. Таким образом, пока мы не увидим более подробных исследований, я бы сделал вывод, что стресс и вызванное им повышение FAO (упражнения на выносливость?) не только не является здоровым способом сбросить вес, но для большинства людей, скорее всего, даже не сработает.

 

Острое или хроническое повышение регуляции окисления митохондриальных жирных кислот не оказывает чистого влияния на расход энергии или ожирение всего организма

 

 

….увеличение FAO недостаточно для содействия расходу энергии или снижению веса. Скорее, присущая метаболической системе гибкость компенсирует форсированное FAO путем изменения углеводного обмена. Такой эффект согласуется с циклом глюкозы-жирных кислот, впервые предложенным Рэндлом (Randle, 1963).

 

 

… Избыточное ожирение и накопление липидов в нежировых тканях связаны с резистентностью к инсулину (Savage et al., 2007). Однако влияние повышения чувствительности FAO к инсулину является спорным в том смысле, что некоторые исследования показывают, что усиление FAO защищает от резистентности к инсулину, вызванной HFD (Bruce et al., 2009), в то время как другие исследования показывают, что чрезмерная FAO фактически способствует резистентности к инсулину (Koves et al., 2008). В нашем исследовании мы не смогли наблюдать какой-либо защитный эффект повышения FAO против резистентности к инсулину, вызванной HFD.

 

 

….Основываясь на настоящем исследовании, маловероятно, что увеличение окисления липидов само по себе является достаточным для того, чтобы вызвать потерю жира.

 

 

Автор Георгий Динков ©haidut

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика