До сих пор было неизвестно, какие условия заставляют организм откладывать жир в печени. Однако ученые знали, что собственные глюкокортикоидные гормоны организма, такие как кортизол, способствуют развитию жировой дистрофии печени. Это можно наблюдать, например, при состоянии, известном как синдром Кушинга. Уровень кортизола у пострадавших пациентов постоянно повышается и часто вызывает злокачественные опухоли. Это, в свою очередь, приводит к высокому уровню сахара в крови, и у пациентов часто развивается жировая дистрофия печени. Долгосрочная терапия кортизоном, такая как те, которые используются для лечения хронических воспалительных заболеваний, таких как астма, также приводит к повышению уровня триглицеридов в печени до опасных уровней.
Хорошо известно, что низкоуглеводные диеты повышают уровень кортизола. Несмотря на этот хорошо известный факт, который не отрицает даже традиционная медицина, исследование кето-диет и резистентности к инсулину почему-то не может установить связь между эндокринным дисбалансом (высоким уровнем кортизола), вызванным низкоуглеводной диетой, и диабетом II. Я не уверен, что еще должно произойти, прежде чем врачи поймут, что ожирение, резистентность к инсулину, диабет II и даже ССЗ являются эндокринными расстройствами, вызванными кортизолом / эстрогеном / пролактином, а не просто из-за того, что человек «ест больше и меньше двигается». Говоря об этом последнем клише, я скоро опубликую еще одну тему, показывающую, что диета на самом деле вредна, и изменение отношения среди медицинских работников по этой теме крайне необходимо.
… Кетогенные диеты — это низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров, которые, как было показано, снижают вес. Они изменяют обмен веществ так, что энергия поступает из жира, а не из сахара. Когда исследователи из Швейцарии изучили, что случилось с мышами на ранних стадиях кетогенной диеты, они обнаружили, что животные показали более плохую способность регулировать уровень сахара в крови по сравнению с аналогичными мышами на диете с высоким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. В статье о своей работе, опубликованной в Journal of Physiology, они отмечают, что «хотя животные, которых кормят [кето-диетой], кажутся здоровыми в состоянии голодания, они демонстрируют пониженную толерантность к глюкозе в большей степени, чем животные, которых кормят [диетой с высоким содержанием жиров]». Причина этого, как они обнаружили, заключалась в том, что печень мышей, получавших кето-диету, не реагировала так же хорошо на инсулин. Это состояние, которое известно как резистентность к инсулину, повышает риск развития диабета 2 типа.
… Тем не менее, исследователи обнаружили, что основная причина снижения толерантности к глюкозе у мышей, получавших кето-диету, была связана с резистентностью к инсулину в печени, «а не с нарушением клиренса глюкозы и поглощения глюкозы тканями». Несмотря на обширные исследования причин резистентности к инсулину и диабета 2 типа, они не полностью поняты. Одна вещь, которую ученые знают, заключается в том, что жироподобные вещества, называемые липидами, «явно связаны с резистентностью к инсулину». Однако даже здесь остается много вопросов, таких как: «Связано ли это с циркулирующими жирами или с накоплением жира в тканях?