БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЖиры: мифы и фактыКишечникМетаболическое питание: советы, цитаты, опыт

Почему насыщенный жир повышает ЛПВП? Ответ может шокировать вас!

Почему насыщенный жир повышает ЛПВП?

Эта история на самом деле начинается в месте, которое явно является любимой темой здесь: кишечник. Доказательства в подавляющем большинстве показывают, что насыщенный жир остро увеличивает метаболическую эндотоксемию больше, чем полиненасыщенные жиры, которые являются защитнымиПримечание: Метаболическая эндотоксемия-это следствие чрезмерно протекающего барьера, в данном случае кишечника, который позволяет бактериальным компонентам проникать в кровь, вызывая воспаление.

Однако в течение более длительного времени метаболическая эндотоксемия, вызванная насыщенным жиром, возвращается к норме. Это должно быть связано с некоторой адаптацией, происходящей при длительном потреблении насыщенных жиров.

Более ранние данные свидетельствуют, что существует умеренная ассоциация(0,43) между холестерином ЛПВП и проницаемостью кишечника у здоровых мужчин с нормальным уровнем глюкозы. Таким образом, более высокое потребление насыщенных жиров может увеличить ЛПВП за счет увеличения проницаемости кишечника, иначе — протекающей кишки.

Но есть ли другая модель, которая предполагает, что большая проницаемость кишечника увеличивает ЛПВП, чтобы дать нам больше уверенности? Да, алкоголь является еще одним диетическим фактором, который увеличивает проницаемость кишечника и ЛПВП.

Но почему это происходит?

Почему ЛПВП увеличивается с «дырявой кишкой”?

Итак, какова цель повышения ЛПВП, когда проницаемость кишечника больше? Ну, во-первых, мы должны отменить главный миф. Большинство людей считают, что печень вырабатывает ЛПВП, но кишечник на самом деле тоже это делает. Фактически, у мышей ЛПВП, полученный из кишечника, составляет 30% от общего уровня ЛПВП в сыворотке крови.

Интересно, что этот кишечный ЛПВП сбрасывается в воротную вену, которая перемещается непосредственно в печень. Для этого должна быть цель.

Как оказалось, есть. Когда кишечник становится более проницаемым, LPS, он же эндотоксин, попадает в воротную вену и связывается с чем-то, называемым липополисахаридсвязывающим белком(LBP). Сам по себе этот комплекс LBP-LPS попадет в печень, свяжется с toll-подобным рецептором-4 и вызовет высокий уровень воспаления.

Именно здесь появляется ЛПВП, полученный из кишечника. ЛПВП, вырабатываемый кишечником, попадает в воротную вену и связывается с этим комплексом LBP-LPS. Когда ЛПВП вступает в действие, он маскирует ЛПС из печени и предотвращает воспаление.

Поэтому ЛПВП, полученные из кишечника, увеличиваются, чтобы защитить печень, когда проницаемость кишечника увеличивается. Эти механистические данные убедительно подтверждают устоявшуюся идею, что насыщенный жир увеличивает проницаемость кишечника.

Кроме того, это дает логическое объяснение связи между более высоким потреблением насыщенных жиров и более высоким уровнем ЛПВП. Более высокое потребление насыщенных жиров увеличивает ЛПВП, потому что высокое потребление насыщенных жиров увеличивает проницаемость кишечника.

Очевидно, что полезно увеличивать ЛПВП при более высоком потреблении насыщенных жиров для защиты печени. Но почти наверняка не стоит увеличивать проницаемость кишечника, когда вам это не нужно.

Эта идея поддерживает идею о том, что высокое потребление насыщенных жиров может быть не лучшей идеей для здоровья и хорошего самочувствия, предполагая, что калории, ИМТ и т. д. являются постоянными.

© David Mayo

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика