БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫГормоны стресса: кортизол, адреналинДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЗащитные стероидыЛактат против СО2Риски кето (низкоуглеводных) диетЩитовидная железа

Дэнни Родди: Краткие размышления о диете плотоядных

Vilhjalmur Stefansson (1935)

«Эскимосские женщины иногда становятся бабушками еще до двадцати трех лет, и они обычно кажутся такими же старыми в шестьдесят лет, как наши женщины в восемьдесят»

 

Я получаю много писем о плотоядной диете, и я подумал, что было бы полезно опубликовать здесь некоторые из моих мыслей, если кому-то это интересно.

Итак, сначала немного предыстории: Я придерживался «нулевой углеводной» диеты или плотоядной диеты (красное мясо и вода) в течение примерно двух лет между 2008-2010 годами. На самом деле, мой сайт раньше назывался carnivorehealth (с тех пор этот URL был куплен кем-то другим). Кроме того, я был активным пользователем форума zeroinginonhealth.com под руководством Чарльза Вашингтона и часто переписывался с Джо Андерсоном (который всегда был очень крут и никогда ничего не просил взамен).

Я думаю, что в первый год мое здоровье было относительно хорошим, поскольку я придерживался различных ограничительных диет (например, вегетарианства, веганства, низкоуглеводного палео, кето-палео). Однако на второй год дерьмо попало в вентилятор, и я начал испытывать сильные симптомы гипотиреоза, что в конечном итоге привело меня к работам Селье, Пита, Сент-Дьёри и т.д., а также к уходу от культуры диетических войн в Интернете.

Когда плотоядная диета улучшает здоровье человека, я подозреваю, что это может быть вызвано несколькими различными причинами:

  • Удаление сотен раздражающих добавок в обычных продуктах питания (например, камеди, красители, каррагинан, лимонная кислота и т.д.).
  • Удаление зерновых, бобовых, крахмала и недоваренных овощей, которые могут нарушать пищеварение, увеличивая количество бактериального эндотоксина (липополисахарида).
  • Получение достаточного количества белка (я общаюсь со многими людьми, которые потребляют менее 50 граммов белка в день).
  • Удаление добавленных полиненасыщенных жиров во всех формах и получение щедрого количества насыщенных животных жиров.
  • Отказ от ненужных добавок, которые могли принести больше вреда, чем пользы.
  • Становление проактивным в отношении состояния здоровья, что, как мне кажется, само по себе имеет терапевтический эффект.

Я думаю, что основным долгосрочным риском при снижении содержания углеводов в рационе является повышение уровня стрессовых (или «адаптивных», или «контррегуляторных») веществ, вырабатываемых гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками, которые принимают непосредственное участие во всех аспектах дегенерации и старения. В целом, углеводы подавляют стрессовые системы:

Laugero, K.D. (2001)

«Наличие простых углеводов, таких как сахароза, обеспечивает высокоэнергетический, немедленно утилизируемый субстрат, который, по-видимому, важен во время стресса…». «Это может объяснить, почему стресс стимулирует предпочтение, или тягу, к питательным углеводам»

 

Lager, I. (1991)

«Контррегуляторные гормоны глюкагон, адреналин, кортизол и гормон роста выделяются во время гипогликемии [низкий уровень сахара в крови] и при других стрессовых состояниях». «…Адреналин становится самым важным гормоном для восстановления глюкозы во время гипогликемии». «Кортизол и гормон роста способствуют контррегуляции во время длительной гипогликемии, но адреналин также имеет огромное значение в этом состоянии»

 

Как ни странно, существование при повышенной концентрации гормонов стресса может заставить человека чувствовать себя хорошо, по крайней мере, вначале:

Selye, H. История адаптационного синдрома (1952)

«Адаптивные гормоны могут вызывать психические изменения в человеке. У многих пациентов, принимающих АКТГ или кортизол, сначала развивается чувство необычайного благополучия и оживления, возбуждение и бессонница; иногда за этим следует депрессия, которая может привести к суицидальным тенденциям»

 

Martin, C. Эндокринная физиология (1985)

«Глюкокортикоиды оказывают серьезное влияние на мозг, повышая настроение и усиливая чувство «благополучия». Большие дозы могут приводить к временной эйфории. Однако побочные эффекты включают в себя психическую депрессию. У пациентов с хронически повышенным уровнем обычно наблюдаются колебания настроения. Известно, что они демонстрируют странное поведение и страдают галлюцинациями»

 

Адепт Carnivore Diet Шон Бэйкер это прекрасно демонстрирует….

 

В порочном круге гормоны, повышающиеся во время стресса, могут подавить функцию щитовидной железы, чтобы замедлить скорость метаболизма. Я знаю, что некоторые люди считают, что немного сниженная функция щитовидной железы полезна для долголетия, однако Крис Мастерджон отметил, что высокая скорость метаболизма и последующее производство углекислого газа необходимы для оптимального использования питательных веществ, таких как витамин К:

Masterjohn, C. (2013)

«Чем больше углекислого газа, тем лучше витамин К справляется со своей задачей». Поскольку углеводы богаче кислородом, при их сжигании образуется примерно на 30 процентов больше углекислого газа на калорию, чем при сжигании жира, а низкоуглеводные диеты, как было показано, снижают уровень углекислого газа в крови Гормон щитовидной железы является ключевым регулятором скорости метаболизма и, таким образом, может быть основным фактором, определяющим количество углекислого газа, доступного для активации витамин К-зависимых белков».

 

Paoli, A., et al. (2013)

«Влияние кетогенной диеты на дыхательную функцию — метаболические эффекты кетогенной диеты предполагают более высокое, чем обычно, окисление жиров, что, в свою очередь, приводит к снижению значений коэффициента дыхательного обмена [снижение содержания углекислого газа]»

 

Помимо снижения концентрации углекислого газа, еще одним признаком замедления скорости метаболизма является более высокий уровень холестерина, который в норме превращается в вещества, защищающие нас от стресса (например, прегненолон, прогестерон и DHEA), пропорционально функции щитовидной железы и питательным веществам, таким как витамин А.

Если образ жизни человека способствует замедлению скорости метаболизма, то можно ожидать более высокий уровень холестерина наряду со снижением концентрации защитных стероидов.

Slide 1 |
Slide 2 |
Slide 3 |

     

    Изображения:  Фрэнк Туфано и Тристан из Primal Edge Health, которые оба кажутся крутыми парнями, употребляют свои собственные версии плотоядной диеты, и у обоих повышенный уровень холестерина, что свидетельствует о гипометаболизме.

     

    Canaris, G.J., et al. (2000)

    «Уровень липидов повышался постепенно по мере снижения функции щитовидной железы».

     

    Kenneth B., et al. (1939)

    «Прием тиреоидных препаратов приводил к резкому снижению уровня холестерина в сыворотке крови во всех случаях. Это сопровождалось повышением базальной скорости метаболизма»

     

    Feld and Dickey (2001)

    «…Снижение уровня Т3, наблюдаемое при гипотиреозе, может привести к повышению уровня холестерина в сыворотке крови». «Хотя между явным гипотиреозом и клинически выраженной гиперхолестеринемией существует четкая корреляция, между тиреоидстимулирующим гормоном и холестерином существует логарифмическая зависимость, и влияние субклинического гипотиреоза на сердечно-сосудистые заболевания обсуждается. Однако современные данные свидетельствуют о том, что нормализация даже умеренного повышения тиреоидстимулирующего гормона может привести к улучшению липидного профиля»

     

    Tagawa, N., et al. (2000)

    «Сывороточные концентрации DHEA, DHEA-S и PREG-S были снижены при гипотиреозе… Тиреоидный гормон может стимулировать синтез этих стероидов…».

     

    Мой приятель Лекс Рукер, который уже более десяти лет придерживается безуглеводной сырой мясной диеты, заметил, что уровень TSH постепенно повышался, когда он выкладывал результаты анализов на ныне уже несуществующем форуме rawpaleodiet. Я не считаю TSH специфическим маркером функции щитовидной железы, но думаю, что в некоторых ситуациях его можно использовать как маркер воспаления.

    Кстати, о Лексе: в 2009 году мы с ним были на встрече, посвященной нулевой углеводной диете, и были потрясены, когда поняли, что мы были единственными людьми, придерживающимися этой диеты в группе из тридцати человек или около того.

    Я не жалею, что какое то время увлекался диетой плотоядных, но, оглядываясь назад, я не должен был  никому рассказывать о том, чем я занимаюсь. Мое желание интегрировать диетические движения в то, кем я являюсь, осложнило ситуацию, когда мне пришлось столкнуться с неприятной реальностью, что то, что я делаю, не работает. Если бы я регулярно измерял температуру и пульс в состоянии покоя, то, подозреваю, смог бы распознать надвигающуюся опасность ограничения углеводов раньше.

    Landsberg, et al. (2001)

    «Изменения температуры тела связаны со значительными изменениями скорости метаболизма». «Скорость метаболизма в состоянии покоя в значительной степени регулируется гормонами щитовидной железы…».

    Polikar, R., et al. (1993)

    «Более того, появляется все больше доказательств того, что тиреоидные гормоны оказывают прямое хронотропное действие на сердце, которое не зависит от симпатической нервной системы».

     

    Автор Дэнни Родди

    Show More

    Добавить комментарий

    Back to top button
    %d такие блоггеры, как: