ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИМетаболическое питание: советы, цитаты, опытРиски кето (низкоуглеводных) диет

Разрушат ли диеты долголетия ваши гормоны?

Без нужных питательных веществ они могут даже сократить вашу продолжительность жизни!

В одном исследовании на мышах сравнивали стандартное лабораторное питание с ограничением калорийности, диетой, имитирующей голодание (FMD), кетогенной диетой, диетой с низким содержанием аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) и двумя диетами, которые ограничивали содержание сернистых аминокислот (SaaS) либо на 80%, либо на 100%.

Некоторые из этих диет повышали вероятность смерти мышей.

Многие из них защищали почки мышей, но за определенную цену: они могли повышать тревожность, повышать уровень тестостерона, вызывать тошноту и зуд, опосредованные эстрогеном, ухудшать сон, вызывать неврологические и психотерапевтические расстройства, а в долгосрочной перспективе, вероятно, сокращать продолжительность жизни, если не будет необходимых питательных веществ.

Целью было изучить способность этих диет защищать почки от повреждений во время процесса, известного как ишемически-реперфузионное повреждение. В ходе этого процесса мышам вводят анестезию кетамином, удаляют их правую почку, ограничивают кровоток в левой почке до тех пор, пока она не побелеет, затем позволяют крови течь снова и зашивают животных обратно. Через один или три дня животных приносили в жертву и исследовали их почки, чтобы определить степень повреждения.

Их целью было использовать диеты, которые “активировали бы пути долголетия”, чтобы привести к “повышению устойчивости клеток и организма к стрессу”. Они сочли “острое повреждение почек” “важным заболеванием, связанным со старением», поскольку оно предрасполагает к хроническому заболеванию почек, которое является фактором смертности. Ранее было доказано, что ограничение калорийности защищает от острого повреждения почек у грызунов, но пациентов с почками трудно убедить принять ограничение калорийности, поэтому они надеялись, что одна из других альтернатив будет столь же эффективной.

Программа FMD состояла из чередования стандартного рациона и ограниченного рациона, состоящего из основных микроэлементов, бульона, растительного порошка и оливкового масла первого отжима. Кетогенная диета состояла на 89% из жиров, на 10% из белков. Диета с низким содержанием BCAA ограничивала количество лейцина, изолейцина и валина на 66%, а диета с низким содержанием SAA снижала содержание метионина и цистеина на 80% или 100%. Эти диеты применялись в течение двух недель, прежде чем вызвать повреждение почек.

Как можно видеть ниже, ограничение приема ВСАА повысило вероятность смерти мышей в первые три дня после травмы. Кетогенная диета значительно превосходила контрольную, но другие диеты полностью предотвратили смерть в течение трех дней после травмы.

Креатинин накапливается в крови, когда почки слишком повреждены, чтобы выводить его с мочой. Анализ креатинина показал, что любая диета защищала мышей, за исключением кетогенной диеты и диет с ограничением BCAA.

Изучение кругов, представляющих отдельных мышей, показало, что кето-диета, очевидно, имела раздвоенный эффект, когда половина животных выжила и имела более низкий уровень креатинина, чем контрольная группа, но не такой низкий, как у животных на более защитных диетах, а другая половина не получила никакой защиты и умерла.

Предположительно, ограничение BCAA убило мышей, снизив стимуляцию mTOR, которая необходима для любого выздоровления. Другие диеты, вероятно, не снижают mTOR настолько, чтобы добиться такого эффекта.

Поскольку ограничение количества сернистых аминокислот было очень эффективным, и поскольку ранее было показано, что ограничение калорийности увеличивает выработку сероводорода, в то время как сернистые аминокислоты противодействуют этому эффекту, исследователи рассмотрели роль путей, связанных с сероводородом, в обеспечении защиты почек.

Все эти дальнейшие анализы исключили кетогенную диету и диету с ограничением BCAA.

Все успешные диеты увеличивали расщепление гомоцистеина до цистеина, судя по показателям в сыворотке крови:

В случае диет с ограниченным содержанием SAA более вероятно, что это отражает катаболизм тканей организма, потому что экспрессия ферментов, которые опосредуют расщепление гомоцистеина до цистеина, была снижена, а не увеличена, и животные с нулевым содержанием SAA теряли массу тела во время исследования.

Ограничение калорийности и ящур увеличили содержание сульфитов в моче:

Напротив, две диеты с ограничением SAA в первую очередь повышают уровень
S-сульфоцистеина в моче:

Скорее всего, при ограничении приема SAA из тканей организма выделяется цистин, который состоит из двух молекул цистеина, связанных дисульфидной связью. Затем сульфит превращает половину цистина в свободный цистеин, а другую половину — в S-сульфоцистеин. Это позволит высвобождению цистеина компенсировать дефицит в рационе.

Поскольку авторов больше интересовало общее отмахивание от «путей долголетия“ и ”стрессоустойчивости организма», им было достаточно сослаться на доказательства того, что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни за счет увеличения содержания сероводорода; следовательно, повышенное содержание сероводорода — о чем свидетельствует повышение содержания продуктов его распада в моче — должно активировать “стрессоустойчивость организма”, которая защищает почки от повреждений.

Нелепость этого подхода проявляется в их необходимости полностью замалчивать смерть, вызванную их стратегией подавления mTOR, без каких-либо значимых комментариев.

Итак, позвольте мне попытаться объяснить это:

  • Сероводород — это сосудорасширяющее средство, как и оксид азота.
  • Когда вы ограничиваете кровоток, способность быстро и максимально расширять сосуды определяет, сможете ли вы оправиться от гипоксии, вызванной ограничением.
  • Эта общая способность проверяется на людях с помощью сужения артерии предплечья и наблюдения с помощью ультразвука за тем, насколько широко расширяется сосуд, когда ограничение снимается, чтобы позволить крови снова приливать. Эта процедура называется измерением “расширения кровотока” и считается показателем “функции эндотелия”. Снижение этого показателя является очень ранним предиктором сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Увеличение потребности в расщеплении цистеина активизирует ферменты, которые делают это, чтобы иметь возможность быстро реагировать, когда потребность в быстром увеличении кровотока внезапно возрастает и становится вопросом жизни и смерти в течение 72-часового периода.

При расщеплении цистеина до сероводорода часто образуется пируват в виде продукта. Пируват можно использовать для производства глюкозы и глицина в периоды ограничения потребления углеводов. Когда вы едите углеводы, вы получаете пируват в результате расщепления глюкозы, который ингибирует фермент, который производит его во время превращения цистеина в сероводород.

Мне кажется, что эти диеты увеличивают потребность в пирувате на две недели, чтобы получить побочный эффект в виде улучшения вазодилатации в ответ на острое повреждение почек.

Хотя это работает, не очевидно, что это лучший инструмент для работы. Самый здоровый способ улучшить кровообращение в целом — это физические упражнения. Предварительное кондиционирование с помощью физических упражнений защищает от ишемии-реперфузионного повреждения у грызунов и не сравнивалось с этими диетами.

Это определенно не тот случай, когда сероводород в любом количестве защищает почки. Существуют нарушения синтеза коэнзима Q10, единственным проявлением которых является повреждение почек, которое опосредовано именно снижением клиренса сероводорода в почках. Вероятно, это связано с тем, что сероводород подавляет дыхательную цепь митохондрий и многочисленные ферменты, участвующие в окислении жирных кислот и аминокислот.

Реальным недостатком подхода “диеты долголетия” являются сульфиты и S-сульфоцистеин.

Сульфит может дегранулировать тучные клетки, вызывая псевдоаллергию, и он связывается с цистеином, образуя S-сульфоцистеин, который является нейротоксином, активирующим NMDA-рецепторы и, таким образом, может вызывать судороги, эпизоды гиперчувствительности, хроническую боль, беспокойство, тремор, судорожные движения, потерю сна, тревожность, раздражительность и отвлекаемость, с экстремальными вариациями неврологических проявлений и весьма вероятной способностью серьезно усугублять любое основное неврологическое или психиатрическое состояние.

Как я уже рассказывал в Неизвестном питательном веществе-тестостероне, сульфит удерживает тестостерон и разрушает мужскую фертильность.

У женщин она опосредует воздействие эстрогена на симптомы аллергического типа, потерю сна, тошноту и рвоту, а в некоторых случаях во время беременности приводит к потере тиамина до такой степени, что возникают галлюцинации.

Скорее всего, сульфит действительно сокращает продолжительность жизни.

Повышают ли кетогенные диеты уровень сульфита или S-сульфоцистеина, еще предстоит выяснить. Ацетоацетат, но не бета-гидроксибутират, ингибирует второй фермент, способный вырабатывать сероводород, который может противодействовать потере пирувата, активирующего другой фермент. Скорее всего, проглубатические эффекты кетонов будут противодействовать проглубатическим эффектам S-сульфоцистеина, и это подтверждается эффективностью кетогенных диет при судорогах.

Во всех случаях введение глицина должно снизить потребность в пирувате и в некоторой степени нейтрализовать давление, которое недостаток глюкозы оказывает на потребность в расщеплении цистеина.

В любом случае, повышение уровня сульфитов в моче свидетельствует о том, что потребность в молибдене была повышена.

У меня есть несколько ресурсов по управлению состоянием молибдена:

Эти результаты подчеркивают необходимость добавления печени в вашу кето-диету, необходимость добавления бобовых в вашу диету с ограниченным потреблением калорий или имитирующую голодание, а также необходимость не размахивать лозунгами о долголетии в ущерб науке.

Кроме того, они подчеркивают, почему вы никогда не должны предполагать, что у вас низкий уровень сахара в крови, если у вас возникает беспокойство между приемами пищи, если вы не измерили его, или если вы неоднократно не измеряли его и не доказали, что ваша интуиция относительно уровня сахара в крови является полезным показателем вашего фактического уровня сахара в крови. Вполне может случиться так, что вы вырабатываете нейротоксичный S-сульфоцистеин, вызывающий ваше беспокойство, когда вы ничего не ели. Ваши чувства — это ваши чувства, а ваши биохимические вещества — это ваши биохимические вещества.

© Крис Мастерджон

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика