БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТГормоны стресса: кортизол, адреналинДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЖиры: мифы и фактыЛечебный сахар: Дело в защиту углеводовМетаболическое питание: советы, цитаты, опытРиски кето (низкоуглеводных) диетЩитовидная железа

Плотоядный (карнивор) Аврелий перешел на фруктозу: Правда об углеводах

Если кто-то хочет максимально укрепить свое здоровье, углеводы являются жизненно важной частью этого уравнения. Долгое время я сбрасывал со счетов их важность… честно говоря, одно время я смотрел на апельсиновый сок как на стакан крэка.

Я только что вышел из углеводного шкафа, и, о чудо, я чувствую себя хорошо.

Узнав больше о здоровье и переосмыслив его, мое мнение изменилось. Я здесь не для того, чтобы дать вам подтверждение предвзятости. Я здесь для того, чтобы оценить все факты, изменить свое мнение и неустанно искать истину (я объясню все это в будущем манифесте). В этой статье мы с Дэниелом хотим рассказать вам о том, почему мы считаем, что углеводы являются жизненно важной частью оптимального питания.

Давайте определим, что такое здоровье, поскольку это имеет большое значение для того, как вы строите свой рацион.

Что такое здоровье?

Здоровье — это не просто избегание углеводов или овощей. Это также не обязательно «питание по рецептам предков». Настоящее здоровье — это устойчивость. Оно заключается в максимизации энергии, проходящей через ваши митохондрии. Что, в свою очередь, означает максимальное увеличение жизненной силы, красоты и интеллекта. Это гарантирует, что ваши митохондрии не деградируют в более примитивные механизмы производства энергии, как это делают дрожжи (тот же ферментативный процесс, который происходит при раке).

Видите ли, что отличает нас как людей — это превращение окислительных + питательных веществ в АТФ и использование этой жизненной энергии для достижения высших форм сознания. Но когда окислительное фосфорилирование дает сбой, наши клетки возвращаются к примитивному процессу брожения, называемому эффектом Варбурга. Я расскажу об этом в другой статье, но то, что этот процесс брожения использует много глюкозы, не означает, что глюкоза его вызывает.

Вернемся к здоровью…

Здоровье, по нашему мнению, — это то, что древние называли энергией ци. Это:

  • Большая, стабильная энергия
  • Восстанавливающий, глубокий сон
  • Чистая кожа
  • Густые, пышные волосы
  • Хорошее либидо
  • Оптимизированный гормональный баланс
  • Спокойное настроение
  • Низкий уровень стресса
  • Упругая мышечная масса
  • Хорошо функционирующий кишечник
  • Это гораздо больше, чем просто сбросить 6 килограммов, и это часть того, в чем мы ошиблись.

Видите ли, почти любая диета может работать на снижение веса. И если диета помогает вам сбросить вес, это не значит, что она оптимальна для вашего здоровья. Позвольте мне объяснить подробнее….

Правильный подход к здоровью поможет вам избежать рака, аутоиммунных заболеваний, проблем с кишечником и репродуктивной системой, а также сохранить отличное когнитивное здоровье.

С другой стороны, старение и болезни — это состояние снижения выработки энергии митохондриями и повышенной восприимчивости к токсинам и стрессовым факторам.

Наша окружающая среда сегодня насыщена стрессорами, поэтому «здоровье» важно, как никогда. Почему? Потому что борьба со стрессом требует энергии. А когда энергия снижается, вы не только становитесь более нездоровым, но и теряете устойчивость к стрессовым факторам, что еще больше ускоряет дегенеративные процессы.

Таким образом, если вы сидите на диете, которая помогает вам сбросить вес, но при этом снижает выработку энергии митохондриями, это может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

Конечной целью является максимальное увеличение здорового метаболизма — суммы всех химических реакций в вашем организме. И если похудение препятствует этому, возможно, оно не так уж и полезно. Да, похудение при прочих равных условиях — это хорошо. Но я считаю, что есть более здоровые и нездоровые способы похудеть (и я уверен, что вы тоже так считаете… например, почему анорексия нездорова?).

Когда клеточный метаболизм снижается, ускоряется старение, страдает гормональная система, возникает широкий спектр заболеваний и обычных раздражителей, таких как упрямый жир, увеличение веса, истощение мышц, бессонница и т. д.

Этот новый взгляд на здоровье поможет вам понять, какая диета подходит вам лучше всего.

Где кето идет правильно

Кето-диета принесла огромную пользу огромному количеству людей. Но в этом посте мы будем утверждать, что на самом деле польза не связана с кетозом, который является частью кето-диеты. И несмотря на то, что она является огромным благом для людей, которые борются со своим весом, она далеко не оптимальна для вашего общего долгосрочного здоровья.

Вместо этого я считаю, что многие преимущества кето-диеты обусловлены следующими изменениями:

  • Употребление большего количества белка
  • Устранение стрессовых факторов в кишечнике
  • Больше питательного красного мяса
  • Отказ от семенных масел и снижение потребления ПНЖК
  • Увеличение потребления насыщенных животных жиров
  • Исключение нездоровой пищи

На самом деле, даже когда речь идет о потере веса, этот мета-анализ говорит, что потеря веса тела и поддержание веса зависят от высокого содержания белка, но не от «низкоуглеводного» компонента диеты.

Передо мной встал вопрос: можно ли сохранить эти преимущества без некоторых вредных эффектов кето, о которых я расскажу ниже.

Где кето ошибается?

Многие люди сегодня считают, что кето может сделать все: от того, что вы доживете до 180 лет, до улучшения кредитного рейтинга и рентгеновского зрения.

Хотя, безусловно, существует ряд преимуществ кето, я считаю, что вы можете получить их, не находясь в кетозе.

В этой статье я расскажу о том, что, по моему мнению, является идеальным вариантом. Не обязательно, например, что кето-диета смертельно опасна, но я считаю, что она не является оптимальной для долгосрочного здоровья — то есть, вы, вероятно, можете быть в порядке на кето всегда, но если вы хотите максимизировать свою энергию и свое здоровье, это не лучший путь.

Прежде всего, давайте дадим определение кето-диеты и сделаем краткий обзор, потому что многие люди искажают ее определение в соответствии со своими целями, что приводит к тому, что люди используют один и тот же термин для разных протоколов, что может ввести в заблуждение.

Что такое кето-диета?

Определение, которое я буду использовать для «кето-диеты» — это диета с высоким содержанием жиров, умеренным количеством белка и очень низким содержанием углеводов.

Когда вы едите диету с достаточным количеством углеводов, ваш организм сжигает лишь небольшое количество кетонов в качестве топлива (да, вы действительно можете сжигать кетоны при употреблении углеводов).

Но когда вы придерживаетесь кето-диеты, истощение запасов глюкозы в организме требует, чтобы организм переключился с метаболизма глюкозы на метаболизм кетонов — вторичный источник энергии, который позволяет организму сжигать жир в качестве топлива.

Однако, как мы увидим в ближайшее время, это резкое упрощение механизмов.

Есть несколько причин, по которым я теперь считаю, что это не оптимально.

#1 CO2

Итак, теперь, когда мы знаем, что такое кетогенная диета, давайте поговорим о производстве CO2 и кислорода в организме. Это очень важно, поэтому не отвлекайтесь.

Если мы определяем здоровье как максимальный метаболизм, то CO2 — это гораздо больше, чем просто побочный продукт.

Вот что вам нужно знать: Вы хотите, чтобы ваши клетки вырабатывали больше CO2, чтобы увеличить потребление кислорода и производство энергии.

Эффект Бора, который был назван в честь Кристиана Бора в 1904 году, описывает обратную зависимость между сродством гемоглобина к кислороду и рН крови и выработкой CO2. Эффект Бора позволяет усилить разгрузку кислорода в метаболически активных периферических тканях, таких как тренирующиеся скелетные мышцы.

 

Повышенная активность скелетных мышц приводит к локальному увеличению парциального давления углекислого газа (CO2), что, в свою очередь, снижает местный pH крови.

Теперь, благодаря эффекту Бора, это приводит к усилению разгрузки кислорода гемоглобином, проходящим через метаболически активные ткани, и, таким образом, улучшает доставку кислорода.

Важно отметить, что эффект Бора улучшает доставку кислорода пропорционально метаболической активности ткани.

При более эффективном метаболизме в организме парциальное давление углекислого газа увеличивается, что приводит к большему снижению местного pH, и, в свою очередь, обеспечивает большую разгрузку кислорода по всему организму.

Это особенно актуально для тренирующихся скелетных мышц, которые также могут выделять молочную кислоту, что еще больше снижает местный pH крови и, следовательно, способствует усилению эффекта Бора.

Другой эффект, называемый эффектом Холдейна, описывает, как насыщение крови кислородом в легких вытесняет углекислый газ из гемоглобина, что увеличивает удаление углекислого газа.

 

Следовательно, насыщенная кислородом кровь имеет пониженное сродство к углекислому газу.

Взятые вместе, как мы видим, эти взаимосвязи могут вызвать положительную обратную связь, увеличивая потребление кислорода и улучшая метаболическую функцию.

Обратное также верно в виде петли отрицательной обратной связи.

Когда этой системой пренебрегают или злоупотребляют, клетки организма не могут выделять достаточное количество кислорода из-за недостатка CO2, поэтому энергетический метаболизм впоследствии снижается.

Итак, почему это имеет значение для нашего понимания кетогенной диеты?

При сжигании глюкозы выделяется больше CO2, чем при сжигании кетонов. Давайте выделим несколько важных моментов: Углеводы распадаются до пирувата в процессе гликолиза, пируват распадается на необходимый CO2 (вспомните эффект Бора) и электроны в цикле Кребса, и, наконец, эта потенциальная энергия электронов производит клеточную энергию через цепь переноса электронов.

Как я уже упоминал ранее, когда производство CO2 оптимизировано, клетки не только способны увеличить потребление кислорода, что приводит к более здоровому метаболизму, но и усиливаются благодаря петле положительной обратной связи.

На клеточном уровне метаболизм глюкозы напрямую ведет к метаболической гармонии. Более того, эта метаболическая гармония выражается на гормональном уровне через оптимальный уровень андрогенов и функцию щитовидной железы.

При окислении углеводов расходуется на 50% меньше воды и выделяется на 50% больше углекислого газа, чем при окислении жиров.

Причина этого, как показано на рисунке выше, заключается в том, что при гликолизе и использовании сахара через декарбоксилирование пирувата происходит дополнительный этап, в результате которого образуется одна дополнительная молекула CO2.

Аналогичный шаг отсутствует в бета-окислении жирных кислот.

Более того, многие люди знают о важности жирорастворимых витаминов, но не знают, что адекватное производство CO2 в результате метаболизма глюкозы гарантирует, что жирорастворимые витамины выполняют свою работу эффективно и результативно.

«В группе наблюдалось значительное снижение как выработки углекислого газа, так и PETCO2. Заключение: Это может значительно уменьшить запасы углекислого газа в организме.».

— (Rubini, Alessandro et al. «Effects of Twenty Days of the Ketogenic Diet on Metabolic and Respiratory Parameters in Healthy Subjects.» Lung vol. 193,6 (2015): 939-45. doi:10.1007/s00408-015-9806-7).

Исследование Brundin, et al. (1993) сравнило действие глюкозы и фруктозы у здоровых людей и показало, что потребление фруктозы значительно повышает уровень углекислого газа в крови.

«Чем больше поступление углекислого газа, тем лучше витамин К справляется со своей задачей

Углеводы богаты углеродом и кислородом, и когда мы расщепляем их для получения энергии, мы выделяем эти элементы при дыхании в виде углекислого газа.

Витамин К2 активирует белки, добавляя к ним углекислый газ.

Мы можем увеличить производство углекислого газа, потребляя углеводы, занимаясь спортом и поддерживая нормальное состояние щитовидной железы».

Метаболизм жирных кислот, с другой стороны, происходит через бета-окисление, медленный процесс, который производит гораздо меньше CO2.

В результате клетке становится доступно меньше кислорода, что замедляет метаболические функции в петле отрицательной обратной связи.

Эта нисходящая спираль направлена как реакция выживания, позволяющая экономить глюкозу как можно дольше, и в процессе создает все более низкую способность организма использовать глюкозу должным образом. (Кинзиг, Кимберли П и др. «Чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе изменяются при соблюдении кетогенной диеты». Endocrinology vol. 151,7 (2010): 3105-14. doi:10.1210/en.2010-0175).

(Kosinski, Christophe, and François R Jornayvaz. «Влияние кетогенной диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: Evidence from Animal and Human Studies.» Nutrients vol. 9,5 517. 19 May. 2017, doi:10.3390/nu9050517)

#2 Оптимизация гормонов

Теперь я считаю, что глюкоза очень важна для оптимизации гормонов. Многие люди на кето имеют адекватный уровень андрогенов… да. Но со временем это обычно меняется. По крайней мере, это произошло со мной.

Научный факт ясен: вашим клеткам необходима глюкоза для обеспечения их функциональности. Да, на кето вы можете производить глюкозу посредством глюконеогенеза, но он может обеспечить только такое количество глюкозы (и я считаю, что это может быть стрессом, о чем я расскажу ниже).

Если в результате глюконеогенеза образуется фиксированное количество глюкозы, это означает, что глюкоза заменяется на что-то другое.

Клетки Лейдига не могут производить тестостерон в отсутствие глюкозы.

Кроме того, низкий уровень щитовидной железы нарушает преобразование холестерина в андрогены.

На оба этих фактора влияет кето-диета.

Таким образом, данное исследование подтверждает ранее сделанный вывод о том, что клетки Лейдига не могут производить тестостерон в отсутствие глюкозы (Rommerts et al., ’73; Amrolia et al., ’88).»

— (Banerjee, Arnab & Mukherjee, Kaustav & Krishna, Amitabh. (2012). Age Dependent Variation in the Testicular Levels of Glucose Transporters (GLUTs) 4 and 8 and Their Correlation with Steroidogenesis in Mice… Biology of Reproduction. 87. 534-534. 10.1093/biolreprod/87.s1.534.)

#3 Цикл Рэндла

Цикл Рэндла, иначе известный как глюкозо-жирнокислотный цикл, характеризуется конкуренцией между глюкозой и жирными кислотами за их окисление и поглощение в мышечной и жировой тканях.

Цикл Рэндла контролирует выбор топлива и адаптирует предложение и потребность в субстратах в нормальных тканях.

Это также одна из основных причин, почему многие люди избегают углеводов. Но я хочу сказать вам, почему это неправильно.

Дело в том, что независимо от того, насколько низко вы потребляете глюкозу, ваши клетки все равно должны иметь возможность сжигать глюкозу. Глюкоза всегда течет по вашим венам…..

Однако при избыточном липолизе окисление глюкозы приостанавливается.

Сахар в крови не может быть использован из-за такого сдвига жирнокислотного обмена, а поскольку способность клеток использовать глюкозу ухудшается из-за использования жирных кислот, это в конечном итоге приводит к инсулинорезистентности и повышает риск развития диабета.

Этот эффект известен как эффект Рэндла.

И, как это ни удивительно, он даже может помочь объяснить первопричину диабета.

Я считаю, что наше понимание диабета неверно. Сахар в крови высокий не обязательно потому, что в организм поступает глюкоза. Он высок потому, что (1) ваша печень выбрасывает избыток глюкозы, потому что она повреждена (вероятно, из-за высокого потребления ПНЖК и стресса) и (2) вы не можете правильно метаболизировать глюкозу в крови.

Одна из причин, почему вы не можете правильно метаболизировать глюкозу, заключается в избыточном липолизе через цикл Рэндла — это отключает метаболизм глюкозы.

При диабете, как правило, наблюдается избыточный липолиз, который блокирует окисление глюкозы и способствует развитию инсулинорезистентности.

«Избыток циркулирующих жирных кислот также может способствовать инсулинорезистентности через активацию Toll-подобных рецепторов (TLRs). TLR2 и TLR4 необходимы для FFA-индуцированной инсулинорезистентности в миотубах и адипоцитах. Предполагается, что FFA действуют через TLR4 на жировые клетки и макрофаги, вызывая воспалительную сигнализацию и подавляя сигнализацию инсулина».

 

— (Guilherme, Adilson et al. «Дисфункции адипоцитов, связывающие ожирение с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа». Nature reviews. Molecular cell biology vol. 9,5 (2008): 367-77. doi:10.1038/nrm2391).

Но когда правильное окисление глюкозы восстанавливается за счет увеличения потребления углеводов, диабет часто улучшается или даже обращается вспять.

Этот парадокс шокировал меня, когда я впервые узнал о нем — потребление большего количества глюкозы может фактически снизить уровень сахара в крови, если восстановить метаболизм глюкозы.

(не говоря уже о том, что метаболизм глюкозы также нарушается в ряде случаев из-за недостатка питательных веществ).

В 1935 году Химсворт показал на нормальных мужчинах, что изокалорийное снижение углеводов в рационе фактически ухудшает, а увеличение углеводов в рационе улучшает толерантность к глюкозе. Эти наблюдения о влиянии диеты с повышенным содержанием углеводов на толерантность к глюкозе у нормальных людей были недавно подтверждены… Пациенты с диабетом также могут реагировать подобным образом на диету с высоким содержанием углеводов. Исследования, в которых изменение веса не контролировалось, показали, что уровень глюкозы в крови снижался, толерантность к глюкозе улучшалась, а потребность в инсулине оставалась неизменной или снижалась, когда пациентов с инсулинозависимым диабетом кормили диетами с высоким содержанием углеводов.

Чтобы оценить эффект увеличения углеводов в рационе при сахарном диабете, уровень глюкозы и иммунореактивного инсулина измеряли у нормальных людей и людей с легкой формой диабета, находящихся на базовой (45% углеводов) и высокоуглеводной (85% углеводов) диетах. Уровень глюкозы в плазме крови снизился у всех испытуемых, а толерантность к глюкозе (от 0 до 120-минутной зоны) значительно улучшилась после 10 дней питания с высоким содержанием углеводов. Уровень быстрого инсулина также был ниже при высокоуглеводной диете; однако реакция инсулина на пероральный прием глюкозы существенно не изменилась. Эти данные позволяют предположить, что высокоуглеводная диета повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

 

— (Brunzell, J D et al. «Улучшение толерантности к глюкозе при высокоуглеводном питании при легком диабете». The New England journal of medicine vol. 284,10 (1971): 521-4. doi:10.1056/NEJM197103112841004).

#4 Кетоз повышает уровень гормонов стресса

Для того чтобы переключиться с глюкозного на жирнокислотный обмен, организму требуется изменение катехоламиновой реакции и, следовательно, повышение уровня гормонов стресса, то есть адреналина и норадреналина.

Вместо того чтобы заставлять клетки использовать жирные кислоты для метаболизма выживания, такая биохимия предполагает, что человеку необходимо потреблять углеводы для здорового метаболизма и оптимального гормонального баланса.

Во время кетоза гормоны стресса повышаются.

«Что касается катехоламинов, эпинефрин повышается во время голодания, и это, по-видимому, зависит от ограничения углеводов, что предполагает, что эпинефрин, вероятно, будет повышен во время пищевого кетоза. В соответствии с этим, ограничение углеводов в рационе повышает уровень катехоламинов в покое и в ответ на физическую нагрузку. Это может быть, по крайней мере частично, результатом истощения запасов гликогена, что предполагает как прямое, так и косвенное влияние гликогена на активность AMPK».

— (Miller, Vincent J et al. «Nutritional Ketosis and Mitohormesis: Potential Implications for Mitochondrial Function and Human Health.» Journal of nutrition and metabolism vol. 2018 5157645. 11 Feb. 2018, doi:10.1155/2018/5157645)

В конце концов, это система выживания, предназначенная для сохранения вашего физического тела, а не система, позволяющая ему процветать. Цикл Рэндла отдает приоритет глюкозе по уважительной причине.

Многие сторонники кето никогда не стесняются указывать на то, что глюконеогенез может пополнять запасы гликогена в печени…

Однако этот путь невероятно энергоемкий и неэффективный, и всегда осуществляется под действием кортизола и других гормонов стресса, тем самым подтверждая, что это механизм выживания, а не средство для оптимального здоровья.

«Глюкагон усиливает глюконеогенез из аминокислот путем (а) сотрудничества с глюкокортикоидными гормонами в индукции ферментов, катализирующих дезаминирование». — (Констанс Р. Мартин, доктор философии, Эндокринная физиология)

 

 

Существуют исследования, которые показывают терапевтические преимущества кетоза, но только в особых случаях, когда организм человека уже глубоко погружен в состояние болезни.

Они никоим образом не свидетельствуют в пользу хронического образа жизни, ориентированного на практику кетогенной диеты.

Послушайте, я тоже когда-то думал, что кетоз — это волшебство. Но после того, как я покопался в исследованиях, оказалось, что обычно есть много сбивающих факторов, которые влияют на результаты.

#5 Кето замедляет работу щитовидной железы… в то время как глюкоза/фруктоза ее разгоняет

Ранее упомянутый сдвиг катехоламинов также повреждает щитовидную железу. Щитовидная железа — одна из самых важных гормонопродуцирующих желез в организме человека.

Сбой в работе щитовидной железы может стать абсолютным кошмаром для тех, кто стремится улучшить здоровье и ускорить метаболизм.

В этих двух исследованиях на испытуемых, принимавших кето-диету, ученые обнаружили снижение гормона Т3.

Keto Causes Hypothyroidism
Диета Аткинса (высокожировая, низкоуглеводная) снижает уровень Т3

Возвращаясь к нашему определению здоровья, щитовидная железа — это главный капитан всех энергетических процессов. Это один из основных факторов, определяющих здоровье, и один из тех, которые кето-диета повреждает наиболее остро.

Это то, что я заметил на кето. Чем дольше я придерживался ее, тем хуже функционировала моя щитовидная железа и тем ниже падал уровень Т3.

Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции организма, такие как дыхание, частота сердечных сокращений, сила мышц, температура тела, менструальный цикл у женщин, преобразование холестерина в стероидные гормоны и защитные гормоны.

Давайте рассмотрим, как работает щитовидная железа: Щитовидная железа является частью эндокринной системы, состоящей из желез, которые производят, хранят и выпускают гормоны в кровь, чтобы гормоны могли достичь клеток организма.

Щитовидная железа использует йод из продуктов, которые вы едите, для производства двух основных гормонов: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).

 

Гипотиреоз (недостаточно активная щитовидная железа) очень распространен в наши дни, но его распространенность, так сказать, замалчивается.

Гипотиреоз характеризуется медленным метаболизмом, низкой температурой тела, снижением скорости преобразования Т4 в Т3 (низкий уровень Т3) и высоким уровнем холестерина.

Высокий уровень холестерина при кето важно учитывать, но я не собираюсь писать о нем так, как это делают веганы (говоря, что он приводит к сердечным заболеваниям и т.д.).

Вместо этого я теперь рассматриваю его как маркер стресса и состояния гипометаболизма, при котором холестерин не преобразуется в важнейшие стероидные и защитные гормоны, такие как тестостерон, ДГТ, прогестерон, прегненолон, ДГЭА и др.

Фактически, высокий уровень холестерина связан с низкой функцией щитовидной железы и высоким уровнем кортизола.

Пока я придерживался кето/карнивора, у меня был очень высокий уровень холестерина.

Но как только я перешел на более прометаболическую диету, мой холестерин снизился, а уровень андрогенов повысился.

Я не сторонник демонизации холестерина, которая происходит слишком часто.

Однако я хотел бы обратить внимание на эти факты.

Это доказанное повышение общего холестерина и снижение уровня Т3 в сыворотке крови является достаточным доказательством того, что кето-диета приводит к замедлению метаболизма.

Кето-диета имитирует состояние голода, изменяя метаболизм от анаболического состояния, в котором преобладает инсулин, к катаболическому состоянию, в котором преобладает глюкагон. Это переключение влияет на гормональный статус щитовидной железы, поскольку ее функционирование коррелирует с весом тела, сухой массой и содержанием углеводов в рационе… , подобно голоданию, значительно снижает уровень сывороточного Т3 наряду с сопутствующим увеличением обратного Т3, и эти изменения коррелируют с присутствием кетоновых тел.

 

— (Kuchkuntla AR, Shah M, Velapati S, et al. Ketogenic Diet: an Endocrinologist Perspective. Curr Nutr Rep. 2019;8(4):402-410. doi:10.1007/s13668-019-00297-x)

Продолжаем обзор гормонов щитовидной железы.

И Т3, и Т4 очень важно иметь в балансе.

Но если вы хотите иметь более здоровый метаболизм, вам особенно важно увеличить количество превращений Т3, происходящих в вашем организме.

Итак, какое место во всем этом занимают углеводы?

Энергия (глюкоза), которую мы получаем из углеводов, необходима для производства гормонов щитовидной железы. И наоборот, тиреоидные гормоны необходимы для поддержания и регулирования углеводного энергетического обмена.

Это связано с тем, что части мозга, отвечающие за регуляцию гормонов щитовидной железы, гипоталамус и гипофиз, нуждаются в глюкозе для функционирования.

Фактически, главный гормон регуляции, TSH (тиреоид-стимулирующий гормон), частично состоит из молекул глюкозы.

Помимо этих важных функций, потребление углеводов влияет на количество Т4, который преобразуется в Т3.

Когда потребление углеводов снижается, конверсия Т4 в Т3 уменьшается.

Это можно объяснить возможным взаимодействием между инсулином и ферментами, которые преобразуют Т4 в Т3.

Результаты нескольких исследований показали, что высокоуглеводные диеты не оказывают негативного влияния на гормоны щитовидной железы, в то время как очень низкоуглеводные диеты оказывают.

Низкоуглеводные диеты снижают уровень Т3, одновременно повышая уровень свободного Т4 и обратного Т3 (высокий уровень rT3 является хорошо известным признаком стресса).

Все приведенные ниже исследования показывают, что фруктоза/глюкоза значительно увеличивают скорость метаболизма.

В другом эксперименте крыс кормили либо сахарозой, либо кока-колой и чау-чау Purina, и позволяли им есть столько, сколько они хотели (Bukowiecki, et al, 1983). Они потребляли на 50% больше калорий, не набирая лишнего веса, по сравнению со стандартной диетой. Ruzzin, et al. (2005) наблюдали за крысами, которым давали 10,5% или 35% раствор сахарозы или воду, и заметили, что сахароза увеличила потребление энергии примерно на 15% без увеличения веса. Макор и др. (1990) обнаружили, что глюкоза вызывает меньшее увеличение скорости метаболизма у людей с ожирением, чем у людей с нормальным весом, но фруктоза увеличивает их скорость метаболизма так же сильно, как и у людей с нормальным весом. Таппи и др. (1993) наблюдали аналогичное увеличение теплопродукции у людей с ожирением по сравнению с эффектом глюкозы.

 

Итак, подведем итог: организм полагается на глюкозу для правильного производства гормонов, сигнализирующих о состоянии щитовидной железы, и преобразования Т4 в Т3.

#6 Другие преимущества глюкозы/фруктозы

Я не говорю, что нужно идти и пить газировку. Я считаю, что у фруктозы есть уникальные преимущества. Например, в одном исследовании напиток с высоким содержанием сахара вызвал воспаление, а такое же количество фруктозы — нет.

Когда людям давали 300-калорийный напиток, содержащий глюкозу, фруктозу или апельсиновый сок, у тех, кто получал глюкозу, наблюдалось значительное увеличение окислительного и воспалительного стресса (реактивные виды кислорода и связывание NF-kappaB), а у тех, кто получал фруктозу или апельсиновый сок, эти изменения отсутствовали (Ghanim, et al., 2007).

 

Наконец, есть и другие преимущества добавления глюкозы и фруктозы в рацион, особенно при диете со значительным количеством мяса. Для краткости я просто перечислю их ниже.

  • Само по себе употребление белка может вызвать гипогликемию из-за инсулинового ответа. Фруктоза может помочь в поддержании баланса сахара.
  • Фруктоза помогает разрушить фосфат, который содержится в мясе и в кето- и плотоядных диетах.
  • Фруктоза может повысить уровень GLP, который нарушается при диабете.
  • Сахар обладает антистрессовым действием
  • Мед обладает магическим действием — в этом исследовании он снизил уровень IgE (иммуноглобулина, который способствует развитию аллергии), увеличил концентрацию витамина С в крови и повысил уровень меди.
  • Фруктоза помогает восстановить правильный метаболизм глюкозы: «Когда фруктоза доступна, она может обойти этот барьер на пути использования глюкозы и продолжать поставлять пировиноградную кислоту для продолжения окислительного метаболизма, а если митохондрии сами не обеспечивают достаточное количество энергии, она может покинуть клетку в виде лактата, позволяя продолжать гликолитическое производство энергии. В мозге это может поддерживать жизнь в чрезвычайных ситуациях», — доктор Раймонд Пит.
  • Фруктоза ускоряет окисление этанола (Thieden и Lundquist, 1967)
  • Фруктоза помогает активировать PDH, который обычно дефицитен при раке (Ishiguro, 1998).
  • Фруктоза может защитить от повреждения эндотоксином
  • Фруктоза может помочь защитить от перекисного окисления липидов под воздействием ПНЖК
  • Фруктоза может защищать от рака простаты за счет истощения фосфора
  • Фруктоза улучшает удерживание минералов

Заключение

Сейчас я придерживаюсь диеты, в которой около 40% энергии приходится на фруктозу. Я никогда не чувствовал себя лучше, и мой уровень Т3 восстанавливается.

Жизнь состоит в том, чтобы оставаться проворным и менять свое мнение, когда появляется новая информация. Я рад, что сделал это.

Не стесняйтесь обращаться с любыми вопросами.

Этот пост был написан Даниэлем Велесом и Carnivore Aurelius.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Source
Источник
Show More

Добавить комментарий

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
Анонимно
2 лет назад

Любая «диета» работает… пока не перестает. Хорошая статья. Я придерживался низкоуглеводной диеты несколько лет, пока у меня не возникли проблемы, и я наткнулся на блог Мэтта Стоуна «180 Degree Health», а затем прослушал его аудиокниги «Eat for Heat» и «Diet Recovery 2», в которых рассказывается о пользе «антистрессовых S’s» — Sleep, Sugar, Starch, Salt, and Saturated Fat. Он охватывает большой материал из сотен прочитанных им книг на различные темы, связанные со здоровьем. Позже я прослушал его книги «12 мифов палео» и «Решение уравнения палео», которые помогли мне окончательно избавиться от культа диеты, который явно не служил мне. Спустя годы я все еще не полностью оправился. Я рад видеть, что вы, как и Мэтт, готовы обновить свой подход, основываясь на новых фактах. Браво.

Анонимно
Анонимно
1 год назад
Ответить на  Анонимно

Есть ли эти книги на русском языке?

Back to top button
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика