ДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИРиски кето (низкоуглеводных) диет

Кетоз приводит к увеличению выработки метилглиоксаля на диете Аткинса

Когда-то давно на форуме обсуждали эту тему. Решила напомнить всем тем, кто стращает меня высоким уровнем метилглиоксаля, который образуется в результате метаболизма глюкозы, что они на своих кетодиетах подвергаются риску в разы выше.

Ketosis leads to increased methylglyoxal production on the Atkins diet (ссылка)

В популярной и широко используемой диете Аткинса организм сжигает жир в качестве основного топлива. Этот процесс приводит к кетозу и, следовательно, к повышению уровня бета-гидроксибутирата (BOB) ацетоацетата (AcAc) и его побочных продуктов ацетона и ацетола. Эти продукты являются потенциальными предшественниками гликотоксина метилглиоксаля.

Поскольку метилглиоксаль и его побочные продукты признаны значительной причиной повреждения кровеносных сосудов и тканей, мы измерили метилглиоксаль, ацетон и ацетол у людей, соблюдающих диету Аткинса.

Мы обнаружили, что к 14-28 дню уровень метилглиоксаля увеличился в 1,67 раза (P = 0,039), а уровень ацетола и ацетона — в 2,7- и 6,12 раза, соответственно (P = 0,012 и 0,028). Образцы, полученные от людей с кетозом, показали еще большее увеличение метилглиоксаля (в 2,12 раза), а также ацетола и ацетона, которые увеличились в 4,19- и 7,9 раза, соответственно; в то время как в образцах, полученных от людей без кетоза, не наблюдалось никаких изменений.

Увеличение метилглиоксаля подразумевает, что потенциальное повреждение тканей и сосудов может произойти при соблюдении диеты Аткинса и должно учитываться при выборе программы снижения веса.

 

Майкл Грегер объясняет причину повреждения сосудов на кето и при гипогликемии так:

Одна из причин, по которой диабетики страдают от такого повреждения нервов и артерий, связана с воспалительным метаболическим токсином, известным как метилглиоксаль, который образуется при высоком уровне сахара в крови. Метилглиоксаль является наиболее мощным создателем конечных продуктов гликирования, так называемых AGEs, которые вовлечены в дегенеративные заболевания от болезни Альцгеймера и катаракты до болезней почек и инсультов.
Вы получаете AGEs в своем теле из двух источников: едите их предварительно сформированными в вашем рационе или делаете их внутренне из метилглиоксаля, если у вас высокий уровень сахара в крови. На кето-диете можно было бы ожидать высокого воздействия AGEs, так как они содержатся в продуктах животного происхождения с высоким содержанием жира и белка. Но мы бы ожидали меньшего внутреннего новообразования из-за предположительно низкого уровня метилглиоксаля, учитывая более низкий уровень сахара в крови у людей, не употребляющих углеводы.
Однако дартмутские исследователи были удивлены, обнаружив больше метилглиоксаля. Несколько недель на диете Аткинса привели к значительному повышению уровня метилглиоксаля, а те, кто находился в активном кетозе, сделали еще хуже—удвоили уровень этого гликотоксина в своем кровотоке.
Оказывается, высокий уровень сахара может быть не единственным способом создания этого токсина.
Одним из кетонов, которые вы делаете на кетогенной диете, является ацетон (известный своей главной ролью в жидкости для снятия лака). Ацетон делает больше, чем просто заставляет кето-диетчиков проваливать тесты алкотестера и развивать то, что было описано как “гнилое яблочное дыхание».- Ацетон может окисляться в крови до ацетола, который может быть предшественником метилглиоксаля.
Возможно, именно поэтому кето-диеты могут привести к тому, что уровень этого гликотоксина будет таким же высоким, как и у людей с неконтролируемым диабетом, что может привести к повреждению нервов и кровеносных сосудов, которые вы видите у диабетиков. Это еще один способ, которым кето-диеты могут закончиться сердечным приступом. Таким образом, ирония лечения диабета с помощью кетогенной диеты может простираться не только на ухудшение основного диабета, но и на имитацию некоторых тяжелых последствий болезни.
Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика