Кетоз приводит к увеличению выработки метилглиоксаля на диете Аткинса

Когда-то давно на форуме обсуждали эту тему. Решила напомнить всем тем, кто стращает меня высоким уровнем метилглиоксаля, который образуется в результате метаболизма глюкозы, что они на своих кетодиетах подвергаются риску в разы выше.
Ketosis leads to increased methylglyoxal production on the Atkins diet (ссылка)
Поскольку метилглиоксаль и его побочные продукты признаны значительной причиной повреждения кровеносных сосудов и тканей, мы измерили метилглиоксаль, ацетон и ацетол у людей, соблюдающих диету Аткинса.
Мы обнаружили, что к 14-28 дню уровень метилглиоксаля увеличился в 1,67 раза (P = 0,039), а уровень ацетола и ацетона — в 2,7- и 6,12 раза, соответственно (P = 0,012 и 0,028). Образцы, полученные от людей с кетозом, показали еще большее увеличение метилглиоксаля (в 2,12 раза), а также ацетола и ацетона, которые увеличились в 4,19- и 7,9 раза, соответственно; в то время как в образцах, полученных от людей без кетоза, не наблюдалось никаких изменений.
Увеличение метилглиоксаля подразумевает, что потенциальное повреждение тканей и сосудов может произойти при соблюдении диеты Аткинса и должно учитываться при выборе программы снижения веса.
Майкл Грегер объясняет причину повреждения сосудов на кето и при гипогликемии так:
Одним из кетонов, которые вы делаете на кетогенной диете, является ацетон (известный своей главной ролью в жидкости для снятия лака). Ацетон делает больше, чем просто заставляет кето-диетчиков проваливать тесты алкотестера и развивать то, что было описано как “гнилое яблочное дыхание».- Ацетон может окисляться в крови до ацетола, который может быть предшественником метилглиоксаля.