БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫБолезнь АльцгеймераВитамин В12Витамин В6ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДы

Профилактика атрофии серого вещества, связанной с болезнью Альцгеймера, с помощью лечения витаминами группы В

Профилактика атрофии серого вещества, связанной с болезнью Альцгеймера, с помощью лечения витаминами группы В

Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment

Можно ли предотвратить атрофию ключевых областей мозга, связанных с когнитивным снижением и болезнью Альцгеймера (БА)? Один из подходов заключается в изменении негенетических факторов риска, например, путем снижения повышенного уровня гомоцистеина в плазме крови с помощью витаминов группы В.

В первоначальном рандомизированном контролируемом исследовании пожилых людей с повышенным риском деменции (умеренные когнитивные нарушения в соответствии с критериями Петерсена 2004 года) мы показали, что лечение высокими дозами витаминов группы В:

фолиевая кислота 0,8 мг

витамин В6 20 мг

витамин В12 0,5 мг

замедлило сокращение всего объема мозга в течение 2 лет.

Здесь мы идем дальше, демонстрируя, что лечение витаминами группы В уменьшает в семь раз церебральную атрофию в тех областях серого вещества (ГМ), которые особенно уязвимы для процесса БА, включая медиальную височную долю. В группе плацебо более высокие исходные уровни гомоцистеина связаны с более быстрой атрофией ГМ, но этот вредный эффект в значительной степени предотвращается лечением витаминами группы В.

Мы также показываем, что благотворное влияние витаминов группы В ограничивается участниками с высоким уровнем гомоцистеина (выше медианы, 11 мкмоль/л) и что у этих участников причинно-следственный анализ указывает на следующую цепочку событий: витамины группы В снижают уровень гомоцистеина, что непосредственно приводит к снижению атрофии ГМ, тем самым замедляя когнитивное снижение.

Наши результаты показывают, что добавки витаминов группы В могут замедлить атрофию определенных областей мозга, которые являются ключевым компонентом процесса БА и связаны с когнитивным снижением. Необходимы дальнейшие исследования добавок витаминов группы В, направленные на пожилых людей с высоким уровнем гомоцистеина, чтобы увидеть, можно ли предотвратить прогрессирование деменции.

+3
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика