БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫЩитовидная железа

Гормоны щитовидной железы и митохондрии

Гормоны щитовидной железы и митохондрии: краткий обзор производных и аналогов

Thyroid hormones and mitochondria: With a brief look at derivatives and analogues

Гормоны щитовидной железы (ТГ) оказывают множество эффектов. В раннем возрасте они в основном влияют на развитие и дифференцировку, в то время как позже они оказывают особенно важное влияние на метаболические процессы почти во всех тканях. В настоящее время довольно широко признано, что гормоны щитовидной железы оказывают два типа воздействия на митохондрии.

Первый-это быстрая стимуляция дыхания, которая проявляется в течение нескольких минут/часов после гормонального лечения, и вполне вероятно, что в основе этого эффекта лежат экстраядерные/негеномные механизмы.

Второй ответ возникает через один-несколько дней после гормонального лечения и приводит к биогенезу митохондрий и изменению массы митохондрий. Гормональный сигнал для второго ответа включает в себя как Т3-чувствительные ядерные гены, так и прямое действие Т3 на сайты связывания митохондрий. Т3, связываясь со специфическим митохондриальным рецептором и влияя на транскрипционный аппарат, может, таким образом, действовать скоординированным образом с ядерным путем Т3 для регулирования биогенеза и оборота митохондрий.

Факторы транскрипции, коактиваторы, корепрессоры, сигнальные пути и, возможно, все они играют роль в этих механизмах. В этой обзорной статье основное внимание уделяется TH, но также кратко рассматриваются некоторые аналоги и производные (по которым данные все еще несколько неоднородны). Мы обобщаем данные, полученные в последнее время и в прошлом, чтобы попытаться получить обновленную картину текущей исследовательской позиции в отношении метаболических эффектов ТГ, с особым акцентом на те, которые проявляются через митохондрии.

+4
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика