Витамин В6ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДы

Субклиническое воспаление, укорочение теломер, гомоцистеин, витамин В6 и смертность

Субклиническое воспаление, укорочение теломер, гомоцистеин, витамин В6 и смертность

Subclinical inflammation, telomere shortening, homocysteine, vitamin B6, and mortality: the Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health Study

Цель: Короткие теломеры и дефицит витаминов группы В были предложены в качестве факторов риска возрастных заболеваний и смертности, которые взаимодействуют через окислительный стресс и воспаление. Однако имеющихся данных для поддержки этой концепции недостаточно. Мы стремились исследовать прогностическую роль витаминов группы В и гомоцистеина (HCY) в смертности у сердечно-сосудистых пациентов. Мы исследовали потенциальные взаимосвязи между HCY, витаминами группы В, относительной длиной теломер (RTL) и показателями воспаления.

Методы: Витамин В6, HCY, интерлейкин-6 (IL-6), высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP) и RTL были измерены у участников исследования сердечно-сосудистого здоровья. Случаи смерти были зарегистрированы в течение среднего периода наблюдения в 9,9 года.

Результаты: Смертность от всех причин увеличилась при более высоких концентрациях HCY и более низком содержании витамина В6

Субъекты с самыми длинными теломерами имели значительно более высокую концентрацию витамина В6, но более низкие концентрации HCY, IL-6 и hs-CRP. Множественный регрессионный анализ выявил HCY в качестве независимого негативного предиктора RTL с поправкой на возраст.

Выводы: В заключение следует отметить, что гипергомоцистеинемия и дефицит витамина В6 являются факторами риска смерти от любой причины. Гипергомоцистеинемия и дефицит витамина В6 коррелируют с увеличением смертности. Эта корреляция может, по крайней мере частично, быть объяснена ускоренным укорочением теломер, вызванным окислительным стрессом и системным воспалением в этих обстоятельствах.

+3
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика