Глутатион часть 2: стратегии питания для восстановления глутатиона и устранения метаболического синдрома

Введение к Части 2.
В первой части этой серии я заложил теоретическое обоснование того, что метаболический синдром в первую очередь является заболеванием митохондриального сбоя. Это вызвано хроническим окислительным стрессом, который возникает из-за дефицита антиоксидантов, в частности глутатиона, который является главным антиоксидантом. Мы затронули синтез цистеина и диетические и генетические факторы, которые его замедляют, что приводит к снижению глутатиона и повышению гомоцистеина. Затем мы подробно поговорили о системе антиоксидантной защиты и о том, как без глутатиона эта система разрушается, что приводит к дисфункции многих клеток, критически важных для метаболического здоровья, таких как бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Вы можете прочитать первую часть ЗДЕСЬ
Во второй части мы завершим последнее звено в цепочке, связывающей дефицит глутатиона с метаболическим синдромом, а затем рассмотрим, как его обратить. Мы собираемся изучить статью 2023 года, в которой будет найдена очень прочная связь с распространенным тестом ферментов печени, который диагностирует дефицит глутатиона и метаболический синдром с потрясающей точностью.
Затем мы рассмотрим диетические и пищевые стратегии для увеличения глутатиона как часть комплексной стратегии по обращению вспять метаболического синдрома. Важно отметить, что для того, чтобы сфокусироваться в этой статье, эти стратегии являются только теми, которые увеличивают синтез глутатиона. В следующих статьях будут рассмотрены доказательства других диетических и пищевых идей для метаболического синдрома в целом, которых много: полифенолы, витамин Е, магний, селен, L-аргинин, чеснок, берберин и сульфорафан, и это лишь некоторые из них. О последних трех наверняка будет написано несколько статей, так как я думаю, что они являются одними из самых мощных трав во всей фармакопее и имеют множество применений. Но это уже на будущее. Без лишних слов, давайте вернемся к глутатиону.
Часть 3.1 Тест на гаммаглутамилтрансферазу: убедительные доказательства того, что низкий уровень глутатиона вызывает метаболические заболевания.
Прямое тестирование уровня глутатиона в крови очень дорого, и местные лаборатории могут не предлагать этот тест. К счастью, существует гораздо более распространенный тест, который, как обнаружили недавние исследования, является диагностическим и прогностическим инструментом для обнаружения дефицита глутатиона и, что удивительно, метаболического синдрома, называемого тестом GGT. GGT, сокращение от гаммаглутамилтрансферазы, представляет собой фермент печени, который обладает уникальной функцией удаления аминокислот из глутатиона. Зачем это нужно? Это связано с тем, что глутатион не может проникнуть через липидный барьер клетки, являясь гидрофильным. Глутатион существует как в клетках, так и во внеклеточном матриксе. Когда в клетке заканчивается глутатион из-за окислительного стресса или недостатка глицина и цистеина для производства большего количества, она может восполнить запас глутатиона, хранящегося во внеклеточном матриксе, с помощью фермента GGT. В то время как глутатион не может проникнуть в клетку, отдельные аминокислоты могут, поэтому фермент удаляет их и транспортирует в клетку, где затем собирает их как глутатион, используя гаммаглутамиловый цикл, который показан на графике выше. Так называется система ферментов, которые превращают цистеин, глутамат и глицин в глутатион.

Вывод заключается в том, что уровень GGT повышается, когда глутатион находится на низком уровне внутри клеток, что было известно науке в течение некоторого времени. Новая информация заключается в том, что этот тест также является очень специфическим индикатором метаболического синдрома и предиктором сердечных заболеваний. Найду и др. в своем исследовании 2023 года пришли к тому, что я считаю очень убедительными выводами: (1)
- В исследовании приняли участие 180 субъектов, у половины из которых был диагностирован метаболический синдром (исследуемая группа), а у другой половины его не было (контрольная группа)
- ТОЛЬКО у испытуемых с метаболическим синдромом был повышен уровень ГГТ
- Ни у кого из контрольной группы не было повышенного уровня ГГТ
- Чувствительность этого теста составила 64% для мужчин и 94% для женщин
- Чувствительность относится к способности теста правильно диагностировать заболевание и представляет собой соотношение ложноположительных и истинно положительных результатов
- Это означает, что если у вас повышенный уровень ГГТ, у вас почти наверняка метаболический синдром, особенно если вы женщина.
- Специфичность теста составила 100% для мужчин и 98% для женщин
- Специфичность относится к способности теста определять нормальные лабораторные диапазоны для человека, у которого НЕТ заболевания, т.е. правильно отличать истинно отрицательные результаты от ложноотрицательных
- Такая специфика почти неслыханна! Это означает, что если у вас НЕТ повышенного ГГТ, у вас НЕТ метаболического синдрома
- Эти два результата вместе дают достаточно веское доказательство того, что тест GGT, который измеряет низкий уровень глутатиона, является очень мощным диагностическим инструментом, независимым от всех других диагностических критериев, для метаболического синдрома
- Окончательный результат исследования показал, что у 22% исследуемой группы (с метаболическим синдромом) развились сердечные заболевания, в то время как в контрольной группе их не было.
- Это подтверждает, что высокий уровень ГГТ и, следовательно, низкий уровень глутатиона также является мощным предиктором сердечных заболеваний
Это является хорошим доказательством того, что низкий уровень глутатиона является ведущим индикатором/причиной метаболического синдрома. Ознакомьтесь со ссылкой 2 для получения дополнительной информации о чувствительности и специфичности лабораторных тестов.
Тест GGT, особенно в сочетании с доказательствами из первой части, дает очень веские доводы в пользу того, что:
Часть 4: Как увеличить синтез глутатиона и обратить вспять симптомы метаболического синдрома
Возможно, вы захотите обсудить тест на ГГТ со своим врачом, если у вас избыточный вес, высокий уровень холестерина в крови или высокий уровень холестерина, повышенный уровень глюкозы в крови натощак и/или A1C. Этот тест достаточно достоверно покажет вам, на каком этапе вы находитесь с глутатионом и метаболическим синдромом. Если у вас есть диагноз метаболического синдрома с помощью теста ГГТ или традиционных диагностических критериев, вы точно знаете, что у вас снижен уровень глутатиона и что его повышение поможет скорректировать все симптомы метаболического синдрома. Восстановление глутатиона должно быть частью вашей комплексной программы по обращению вспять метаболического синдрома наряду с потерей веса, физическими упражнениями и продуктами, содержащими глицин. Так как же нам повысить уровень глутатиона? Вот некоторые вещи, которые я бы сделал:
- Я бы принимал (и принимаю) N-ацетилцистеин (NAC). Христов сообщает, что 6-месячное исследование NAC показало следующее: «Улучшение контроля глюкозы за счет снижения HbA1C, снижения артериального давления, снижения СРБ, снижения уровня триглицеридов и увеличения липопротеинов высокой плотности по сравнению с контрольной группой» (1)
- 1. Отделения неотложной помощи десятилетиями использовали NAC для устранения токсичности от передозировки ацетаминофена (тайленола). Передозировка тайленола быстро истощает печень глутатионом, что приводит к серьезному повреждению печени в течение нескольких часов, но пациента можно спасти с помощью NAC, который быстро восстанавливает уровень глутатиона в печени. Такое использование NAC подтверждает его способность повышать уровень глутатиона.
- Принимайте только NAC, никакая другая форма цистеина (или цистина) не является безопасной или эффективной.
- не принимайте слишком много NAC, который может вызвать гибель кишечных бактерий при высоких дозах и расстройство желудка
- Прием NAC в дозе 600 мг один раз в день вначале, а затем в течение месяца или около того с увеличением дозы до двух раз в день эффективен для повышения уровня глутатиона и является хорошей отправной точкой для большинства людей.
- Я бы ел (и ем) продукты, богатые витамином С, я также принимаю дополнительный витамин С.
- Диета, бедная витамином С, приведет к снижению уровня глутатиона из-за взаимодействия С и глутатиона, о чем сообщалось выше:
- Waly et al. изучили 200 здоровых молодых людей и обнаружили, что только 38% из них, придерживаясь обычной диеты, потребляли РСНП витамина С (90 мг в день для мужчин, 75 мг для женщин). (3)
- Джонсон и его коллеги обнаружили, что 500 мг витамина С в день, принимаемых перорально, способны повысить уровень глутатиона на 50%. Она сделала это всего через неделю. После 6 недель приема до 2000 мг витамина С в день они были сняты с уровня витамина С, и уровень глутатиона вернулся к более низким уровням, наблюдавшимся до исследования. Они не заметили никакой разницы в глутатионе между неделями приема 500 мг по сравнению с неделями при дозе 1000 или 2000 мг в день. (4)
- Какие выводы мы можем сделать из этих двух исследований?
- Дефицит витамина С приводит к дефициту глутатиона и воспалению.
- Восполнение витамина С приводит к повышению уровня глутатиона, будь то диета или добавки
- Мы не знаем точной дозы, необходимой для максимального уровня глутатиона, но ясно, что нам нужна как минимум 90 мг в день для мужчин и 75 мг для женщин (эти количества выше для курильщиков, а также во время беременности и кормления грудью.
- Прием добавок в дозе 500 мг в день является очень разумным для большинства людей. Также очень безопасен, доступен по цене и эффективен для восстановления глутатиона.
- Прием С должен быть ежедневным, так как уровень глутатиона снижается при дефиците витамина С.
- Очень легко получить 90 мг витамина С в день. Один большой апельсин, половина красного болгарского перца или 100-граммовая порция капусты содержат около 90 мг витамина С. Тем не менее, мы знаем из моей предыдущей статьи о витамине С, что большинство людей не потребляют даже суточную норму, поэтому добавки являются отличным решением для большинства людей.
- Я бы ел (и ем) продукты с коллагеном и/или добавками глицина. Я не буду подробно останавливаться на этом вопросе, так как моя последняя статья о глицине подробно освещает этот вопрос. Я просто напомню своим читателям, что это документально подтвержденный факт, что коррекция дефицита глицина улучшит уровень глутатиона у диабетиков и метаболического синдрома.a. Кумар и др. сообщили, что назначение пожилым пациентам как NAC, так и глицина… «Улучшает дефицит глутатиона, окислительный стресс, митохондриальную дисфункцию, воспаление, резистентность к инсулину, эндотелиальную дисфункцию, генотоксичность, мышечную силу и когнитивные способности».
- Я бы выпил два конкретных чая.
- Зелёный чай. Басу и все провели небольшое исследование с 35 участниками в трех группах. Контрольная группа, которая пила воду, тестовая группа 1, которая пила 4 чашки зеленого чая в день в течение 8 недель, и тестовая группа 2, которая принимала экстракт зеленого чая в течение 8 недель. В тестовой группе 1 уровень глутатиона увеличился на 25%, а в тестовой группе 2 уровень глутатиона увеличился на 30% (5)
- Чай ройбуш. Это натуральный травяной чай без кофеина из Южной Африки, где его пили на протяжении веков, возможно, тысячелетий. Хорошая новость заключается в том, что вы можете легко найти его в большинстве продуктовых магазинов или в Интернете. Африфа и др. обозначают исследование, которое показало, что у тех, кто ежедневно пил 6 чашек чая ройбуш, уровень глутатиона в крови увеличился на 35% по сравнению с контрольной группой. (6)
- Я могу принимать глутатион перорально. Быстрый поиск в определенном популярном интернет-магазине найдет множество товаров, которые можно купить, некоторые из них шокирующе дорогие. Дело в том, что большинство добавок с глутатионом не стоит того, так как они не переживают воздействие желудочной кислоты и пищеварительной системы. В конце концов, мы эволюционировали не для того, чтобы есть глутатион из пищи, а скорее для того, чтобы есть источники белка с цистеином, глицином и глутаматом. Я твердо убежден, что гораздо лучше и дешевле принимать NAC, коллаген и витамин С. Тем не менее, вот несколько советов, которые помогут получить максимальную отдачу от приема добавок с глутатионом, так как некоторые люди могут не переносить пероральный NAC или витамин С.
- Принимайте S-ацетил глутатион. Эта добавка дорогая, но она имеет наибольшую вероятность выжить в пищеварительном тракте и повысить уровень глутатиона в крови.
- Принимайте липосомальный глутатион. Эта форма будет поглощаться лимфатической системой и доставлять глутатион прямо к липофильным клеткам, так же, как это делает липосомальный витамин С. У меня нет непосредственного опыта работы с этой формой глутатиона, но я слышал сообщения от клиентов, которые клянутся в его эффективности.
- Не принимайте восстановленный глутатион. Это, безусловно, полностью разрушается желудочной системой и не является хорошим использованием ваших долларов.
Приведенный выше список не является исчерпывающим и не предназначен для этого, так как будет много других трав, таких как оливковый лист, в частности, которые также увеличивают глутатион, но вещи, которые я перечислил, являются наиболее значительными, о которых я знаю. Я могу сказать вам по личному опыту, что витамин С, NAC и коллаген оказали самое большое влияние на мою жизнь, а также на здоровье клиентов. Как человек, у которого был очень избыточный вес, метаболический синдром и я чувствовал себя несчастным в течение многих-многих лет, я не могу передать вам, как эти простые добавки повлияли на мое общее самочувствие и здоровье.
Надеюсь, вам понравилась эта статья!
©Кевин Киркпатрик
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.