БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫБолезнь АльцгеймераИММУНОМЕТАБОЛИЗММикробиомПереоценка теории аутоиммунитета

Герпес вызывает болезнь Альцгеймера?

Герпес вызывает болезнь Альцгеймера?

Что вызывает болезнь Альцгеймера? Ответ может быть прямо у нас под носом, говорит ведущий эксперт профессор Рут Ицхаки. Ее последняя работа представляет собой пожизненное исследование доказательств того, что вирус герпеса, ответственный за герпес, может также вызывать болезнь Альцгеймера, и новые данные, которые показывают, что противовирусные препараты резко снижают риск старческого слабоумия у пациентов с тяжелыми герпетическими инфекциями. Обзор, проведенный в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, открывает заманчивую перспективу простого и эффективного профилактического лечения одного из самых дорогостоящих заболеваний человечества.

Теория HSV1 болезни Альцгеймера

Вирусы герпеса — это страшный “дар, который продолжает дарить”. Они остаются на всю жизнь в наших нейронах и иммунных клетках, реактивируясь и вновь появляясь в характерных волдырях, когда мы истощены стрессом или болезнью. Большинство людей заражаются Вирусом простого герпеса 1 (HSV1) к старости.

Но что происходит с инфицированными нейронами в нашем мозге во время этой реактивации?

“HSV1 может составлять 50% или более случаев болезни Альцгеймера“, – говорит профессор Ицхаки, который провел более 25 лет в Манчестерском университете, исследуя потенциальную связь.

HSV1 более известен как причина герпеса. Ранее Ицхаки показал, что герпес чаще встречается у носителей APOE-ε4—варианта гена, повышающего риск развития болезни Альцгеймера.

“Наша теория заключается в том, что у носителей APOE-ε4 реактивация более частая или более вредная в HSV1-инфицированных клетках мозга, которые в результате накапливают повреждения, приводящие к развитию болезни Альцгеймера.”

Доказательство теории

Немногие страны собирают демографические данные, необходимые для проверки этой теории—например, чтобы выяснить, снижают ли противовирусные препараты риск деменции.

Однако на Тайване исследователи сделали именно это. Там 99,9% населения записано в Национальную исследовательскую базу данных медицинского страхования, которая активно добывается для получения информации о микробных инфекциях и болезнях. В 2017-2018 годах были опубликованы три исследования, описывающие тайваньские данные о развитии старческого слабоумия—основной причиной которого является болезнь Альцгеймера—и лечении пациентов с выраженными явными признаками заражения ВПГ или вирусом ветряной оспы (VZV, вирус ветряной оспы).

“Поразительные результаты включают доказательства того, что риск старческого слабоумия намного выше у тех, кто заражен ВПГ, и что антигерпетическое противовирусное лечение вызывает резкое снижение числа тех субъектов, которые серьезно страдают от ВПГ1, у которых позже развивается слабоумие.”

Предыдущие выводы, сделанные собственной исследовательской группой Ицхаки, обеспечивают механистическую связь, которая поддерживает эти эпидемиологические выводы. Они обнаружили, что HSV1 вызывает отложения белка, характерные для болезни Альцгеймера: “бляшки” между нейронами и “клубки” внутри них.

-Вирусная ДНК расположена очень специфично в бляшках посмертной ткани мозга больных болезнью Альцгеймера. Основные белки как бляшек, так и клубков накапливаются также в HSV1-инфицированных клеточных культурах, и противовирусные препараты могут предотвратить это.”

На пути к излечению

“Следует подчеркнуть, что результаты этих тайваньских исследований применимы только к тяжелым инфекциям HSV1 (или VZV), которые встречаются редко”, – признает Ицхаки. “В идеале мы изучили бы уровень деменции среди людей, перенесших легкую инфекцию HSV1, включая herpes labialis (герпес) или легкий генитальный герпес, но они гораздо менее вероятно будут задокументированы.”

Хотя необходима дальнейшая работа для подтверждения и определения причинно-следственной связи между инфекцией HSV1 и болезнью Альцгеймера, Ицхаки с энтузиазмом относится к перспективам лечения.

“Учитывая, что более 150 публикаций решительно поддерживают роль HSV1 в болезни Альцгеймера, эти тайваньские результаты в значительной степени оправдывают использование антигерпетических противовирусных препаратов—которые безопасны и хорошо переносятся-для лечения болезни Альцгеймера.

“Они также стимулируют разработку вакцины HSV1, которая, вероятно, будет наиболее эффективным лечением.”

Это перекликается с растущим использованием во всем мире вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) для профилактики рака шейки матки—еще одного звена между вирусом и заболеванием, которое возникло в ходе аналогичного процесса исследований.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика